Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта





Гигиена одежды и обуви

Для производства красивой, удобной в носке и подходящей по санитарно-гигиеническим требованиям одежды и обуви трудится целый ряд специалистов. Это технологи, химики, швеи, модельеры и врачи-гигиенисты. Именно медики создают гигиенические нормы, которым должны соответствовать ткани и предметы одежды, сшитые из них.

Человечество за время своего существования применяло множество различных материалов растительной и животной природы. Сегодня людей на планете намного больше, а значит, и потребность в текстильных изделиях и кожаных возросла многократно. Сегодня гораздо реже для создания одежды и обуви применяют натуральный лен и шерсть животных, преобладают синтетические материалы, которые являются просто добываемыми и дешевыми.

Из синтетических материалов стали делать и обувь, благодаря чему сократились затраты на производство, а прибыль капиталистов возросла. На изготовление синтетической обуви нужно в 10 раз меньше человекочасов, чем на изготовление обуви из натуральных материалов. Синтетические материалы позволяют нам носить эластичные носки и колготки, обувь с применением пленочных материалов, одежду с теплоизоляцией, которая важная в холодном климате. Но быстрое и дешевое производство — это еще не всё. Нужно учитывать соответствие обуви и одежды гигиеническим требованиям. То есть данные предметы не должны вредить здоровью.

Гигиенические требования

Одежда и обувь должна создать условия для сохранения теплового баланса в организме взрослого или ребенка. Между телом и внешней средой должен быть обмен влаги. Когда мы надеваем одежду из самой дешевой синтетики, мы потеем, и пот остается на теле, а не впитывается одеждой и не выветривается. Вот что подразумевается под обменом влаги между телом и окружающей средой.

В зависимости от условий жизнедеятельности конкретного человека, должна быть определенная гигроскопичность, паропроницаемость, воздухопроницаемость, а также влагоемкость. Нужно минимизировать накаливание материалами электростатических зарядов. Ткани должны оказывать сопротивление таким частицам как грязь, пыль и даже бактерии.

Одежда должна быть такой, чтобы ее можно было вычистить не только снаружи, но и внутри. Ведь загрязнения поступают не только от внешней среды, но и от нашего собственного тела. Важно выбирать ту одежду, которая подходит лично вам по росту и параметрам. Она должна легко надеваться, сниматься и быть комфортной в носке. Подвижность частей тела не должна быть ограничена. К сожалению, таким требованиям отвечает меньшинство наших предметов обуви и одежды.

Гигиенические свойства тканей

В производстве тканей применяются волокна животной, растительной природы, а также созданные искусственно и синтетическим путем. К искусственным волокнам относят штапельное полотно и шелк, а к синтетическим материалам, например, лавсан и капрон. Различают волокна названных видов по таким характеристикам:

  • воздухопроницаемость
  • теплозащитность
  • паропроницаемость
  • гигроскопичность
  • испаряемость влаги
  • водоемкость

Ткань может быть разной пористости, толщины слоя и разного веса, что оказывает прямое влияние на перечисленные выше характеристики. Теплозащитные свойства показывают, насколько ткань может удержать тепло в теле, не выпуская его наружу. На этот показатель влияет плотность прилегания предмета одежды к нашей коже, тепловые показатели ткани, из которой сшита одежда, количество слоев (например, может быть подкладка и утеплитель в куртке, а может быть и синтетическая однослойная ветровка).

Независимо от того, какая теплопроводность материалов, чем больше слоев, тем лучше предмет одежды греет. Теплозащитность измеряется такой единицей как кло. Для ее вычисления нужны показатели влажности, температуры воздуха, скорости движения человека.

Воздухопроницаемость нужна не только для создания теплового баланса, но и для удаления из-под предмета одежды выделений, влаги и углекислоты. Чем выше теплозащитные свойства конкретного предмета одежды, тем меньше воздуха он пропускает. То есть эти параметры обратнопропорциональны. Воздухопроницаемость шерсти выше, если сравнивать с хлопчатобумажной материей или льном. Максимальный показатель в идеале должен быть у белья и летней одежды. У зимних предметов одежды воздухопроницаемость должна быть низкой.

Паропроницаемость — способность ткани пропускать водяной пар. Пар проникает через ткань изнутри и через поры предмета одежды из внешней среды. На данный показатель влияет пористость и толщина материала, а также относительная влажность и уровень температуры среды. Паропроницаемость одежды влияет на теплообмен, благодаря этому свойству также происходит удаление газообразных продуктов жизнедеятельности организма.

Гигроскопичность — свойство ткани впитывать водяной пар, который находится на ее поверхности. Этот показатель зависит от природы волокон. Если мы находимся в жаркой среде в одежде с высокой гигроскопичностью, пот испаряется нормально, и мы не ощущаем, что «мокреем».

Испаряемость — способность отдавать промежуточную воду, превращая ее в парообразоное состояние. Потеря воды шерстью происходит медленно, если сравнивать ее, например, с хлопком. Потому шерсть не оказывает на тело охлаждающего эффекта. На показатель испаряемости влияют такие показатели как влажность воздуха и его температура, есть ветер или нет, насколько влажная ткань.

Эти показатели определяют, насколько комфортно мы будем чувствовать себя в одежде из той или иной ткани в определенных климатических условиях.

Натуральные ткани

Натуральные ткани изготовляются из волокон, которые есть в природе, а не созданы человеком. Еще в древности производили одежду из хлопка, льна и шелка. Во времена Киевской Руси актуальны были и шерстяные изделия, которые даже экспортировались, пользуясь успехом. Натуральные волокна имеют в основном растительное происхождение. Это конопля, хлопок, джут. Состоят они в основном из углевода целлюлозы. А волокна животного происхождения — это шелк тутового шелкопряда и шерсть от овцы.

Количество воздуха в тканях может быть различным. Тот же хлопок может в большей или меньшей мере поглощать влагу и пот, что зависит от его структуры. Потому природа волокна — не единственный показатель, определяющий, какой будет та или иная одежда.

Ткань

Особенности натуральных материалов

Шерсть имеет очень высокую теплозащиту. Вот почему именно шерстяная одежда и аксессуары лучше всего согревают нас в зимнее время года. Шерсть состоит из извитых волосков, между которыми содержится воздух. А воздух, который находится без движения, плохо перемещает тепло. От холода лучше всего защитит хлопковая одежда, если сравнивать ее с шелком или льном. Хлопчатобумажная вата в процессе ношения одежды из нее сваливается. Ее нельзя мочить именно по этой причине. Толщина материала уменьшается, и свойство теплозащитности становится меньше.

Шерсть, если сравнивать с другими натуральными волокнами, хорошо поглощает влагу. Это значит, что у нее довольно высокая гигроскопичность. Свойство капиллярности больше у льна, чем у шерсти, то есть он хорошо впитывает пот, выделяемый человеческим телом в процессе жизнедеятельности. Шерсть отдает впитанную воду более медленными темпами, чем хлопчатобумажная одежда или лен. По этой причине шерсть отнимает меньше тепла от кожи, даже если носить ее влажной.

От переплетения тканей зависят физико-гигиенические характеристики. Полотняное переплетение считается плотным, в нем минимально пор, потому влагу такие ткани впитывают плохо, обладают теплопроводностью, воздух хорошо проходит через такую ткань. А креповое переплетение обладает противоположными качествами.

Ткани из искусственных волокон

Первый раз эти ткани были изготовлены в прошлом столетии с применением древесной целлюлозы. На сегодня эти ткани широко распространены. По химической природе они похожи на лен и хлопок. Это ацетатное и триацетатное, а также вискозное волокно. Изделия из вискозы характеризуют как «тяжелые», а более легкими являются два других вида. Гигроскопичность вискозы высокая, выше, чем у многих натуральных тканей. Ацетатные и триацетатные волокна менее гигроскопичны.

Такой искусственный материал как вискоза долгое время испаряет воду, потому отнимают тепло от тела. Капиллярность присуща вискозе, и, в такой же мере, ацетатным волокнам. Недостаток последнего вида в том, что у него избыток электростатических зарядов. На коже появляются неприятные ощущения.

Синтетические волокна

Такие ткани создаются синтезом простых веществ, получаемых из природных и нефтяных газов, нефти и каменноугольной смолы. Виды синтетических волокон:

  • полиэфирные
  • полиамидные
  • поливинилхлоридные
  • полиакрилнитрильные

К полиамидным принадлежит капрон и анид, которые широко распространены сегодня в производстве одежды для мужчин и женщин. Из них шьют:

  • платья
  • блузки для женщин
  • декоративные меха
  • носки
  • плащи для мужчин и женщин, чулки и колготки

Полиамидные ткани характеризуются высокой прочностью и способностью растягиваться и стягиваться, что называется эластичностью. Если к вискозе добавить 15% капрона, то этот предмет одежды «сотрется» в 2-4 раза медленнее. Одежда из полиамидных волокон меньше весит, если сравнивать ее с одеждой из искусственных тканей.

Капрон характеризуется такими показателями:

  • высокая проводимость тепла
  • низкая гигроскопичность
  • низкая устойчивость к солнечным лучам
  • низкая термостойкость

Потому капрон не очень полезен для взрослых, а уж тем более для детей. Ношение капрона сказывается на деятельности сальных и потовых желез, потому на коже может проявиться раздражение. Из-за высокой теплопроводности можно получить переохлаждение тела. Если носить капроновые изделия зимой, может быть обморожение ног. При болезнях кожи лучше избегать ношения капрона.

Полиэфирные волокна — это, прежде всего, лаксан. В Канаде и Британии он известен как терилен, а в Штатах называется дакроном. Внешне этот материал напоминает тонкую шерсть. Его теплозащитные свойства почти такие, как у шерсти, но прочность — в 3 раза выше. Также полиэфирное волокно лавсан характеризуется такими свойствами:

  • несминаемость
  • эластичность
  • химическая стабильность
  • термостабильность
  • устойчивость к солнечным лучам
  • стойкость к истиранию
  • устойчивость к химическим веществам и даже бактериям
  • низкая гигроскопичность
  • низкая водоемкость
  • низкая электризуемость
  • высокая воздух- и паропроницаемость

Поскольку гигроскопичность данной ткани весьма низкая, из него нельзя делать нижнее белье. Но его можно добавлять в ткань для пошива костюмов и платьев.

Из полиакрилнитрильных волокон в нашей стране известен нитрон. В Германии он носит название прелан. Как и выше описанный материал, он напоминает по виду шерстяное волокно. Нитрон характеризуется такими свойствами:

  • устойчивость к бактериям
  • мягкость
  • рыхлость
  • упругость
  • низкая сминаемость и пр.

Нитрон актуален для пошива костюмов, одежды из трикотажа, искусственного меха и даже постельного белья. Полиакрилнитрил имеет также ряд недостатков. У него низкая гигроскопичность, высокая гидрофобность, и сравнительно низкая прочность.

Поливинилхлоридные волокна применяются для производства одежды и обуви. Широко распространены из этой группы волокно ПВХ и хлорин. Хлориновое волокно нормально переносит высокую температуру, влияние света, контакт с химическими веществами. Из недостатком стоит отметить низкую прочность. Эти волокна применяются для создания тканей для пошива пальто и платьев, также добавляются в трикотаж.

Когда волокна поливинилхлорида трутся о кожу и друг о друга, это приводит к накоплению статического электричества. Это негативно сказывается на организме. Одежду из данного материала часто обрабатывают антистатиками.

Белье

Белье необходимо для защиты тела от загрязнений и холода. Белье впитывает кожные выделения, пот. Загрязнение белья приводит к значительному ухудшению его гигиенических качеств. В нем собираются вещества, которые начинают распадаться, отсюда и неприятный запах. Это негативно сказывается на деятельности кожных покровов. Белье нужно менять каждые 5-7 суток. Если вы ведете активный образ жизни, срок составляет 2-3 дня. Белье изготавливают с применением таких тканей:

  • хлопок
  • лен
  • шелк
  • трикотаж

Ткани полотняного переплетения, имеющие гладкую и плотную текстуру, лучше не применять для пошива белья. У них очень высокая теплопроводность, а вот пар и воздух они пропускают мало, потому липнут к телу в процессе носки.

Если климат жаркий, белье лучше делать из пористых и эластичных материалов, также как канифас, хлопчатобумажный креп или плетенка. Через них проходит в 5-10 раз больше воздуха по сравнению с бельевыми.

Детское белье лучше выбирать из хлопчатобумажных тканей крепового переплетения. Для дошкольников и чуть более младших деток подойдут ткани из канифаса.

Что касается тканей из льна, она влагоемки, что положительно сказывается на функции кожи. Для южных стран одежда из льна подходит максимально, сохраняя организм от перегревания. Его применяют как для постельного, так и для нательного белья. Часто белье шьют из шелкового и хлопчатобумажного трикотажа, потому что такой материал воздухопроницаем и имеет высокую пористость. Если же внешняя среда имеет высокую температуру, такой материал может липнуть к коже, что совсем неприятно.

Женское белье могут производить из искусственного шелка. Но его нужно стирать при температуре не более 40-50°С, иначе предмет одежды испортится. Мягкий шерстяной трикотаж нужен, если мы хотим защититься от холода. Но регулярное его ношение не рекомендуется, потому что тело становится излишне чувствительным к погодным изменениям.

Одним из лучшим на сегодня является белье из хлорина. Оно выпускается в виде трикотажа, обладает довольно высокой теплозащитностью и паропроницаемостью. Пот такое белье не впитывает, но дает возможность испаряться кожным выделениям. Хлориновое белье можно носить осенью и зимой. Белье из хлорина считается медицинским, потому что замечено его влияние на уменьшение боли у людей с радикулитом, ишиасом и болезнями суставов.

Белье для сна должно в идеале равномерно согревать тело, но не вызывать стеснения. Лучше не ложиться в белье, которое мы носим днем. На ночь надевают одежду из льна, это наиболее подходящий для сна материал.

Верхняя одежда

В странах умеренного климатического пояса лучше иметь в гардеробе непромокаемый плащ, демисезонное пальто или куртку, а также зимнее пальто или пуховик. Верхняя одежда должна равномерно согревать всё тело, в том числе ноги и руки. Потому жилетки из искусственного меха, зимой надетые на легкие блузки, являются неуместным и вредным для здоровья вариантом.

Лучше всего от холода нас защищает та одежда, между слоями которой есть прослойка воздуха, как уже отмечалось выше. Но, если между бельем и одеждой расстояние более 0,5-0,6 см, воздух между ними уже не так ярко проявляется теплоизолирующее свойство. Толщина одежды должна зависеть от времени года. При температуре от +8° до +15°С (осень и весна) оптимальной будет толщина одежды 12-14 мм. Толщина 20 мм актуальна для температуры ниже +4-6°С. Если же на улице мороз, выбирайте верхнюю одежду, толщина которой 30 мм. Зимой нужно надевать 2 слоя белья, шерстяную одежду и верхнюю. От холода лучше всего защитят предметы одежды из легких рыхлых тканей, в основном животных.

Водонепроницаемые плащи усложняет дыхание кожи. Пары воды начинают сохраняться на внутренней поверхности этого предмета одежды. Потому для ежедневного ношения плащи от дождя не подходят. Сегодня актуальны куртки и пальто из тканей с пленочными покрытиями из полиамида или поливинилхлорида. Они не пропускают воздух, потому ношение такой одежды противопоказано.

Верхнее платье должно отвечать таким характеристикам:

  • водонепроницаемость
  • низкая проницаемость воздуха
  • невысокая гигроскопичность
  • гидрофобность

Головные уборы

Для защиты головы в летнее время года от излишнего нагревания, выбирайте уборы, которые изготовлены из воздухопроницаемых материалов, отражающих солнечные лучи, с низкой теплопроводностью. Это могут быть соломенные шляпы, панамы из белой льняной рогожки. Когда вы выбираете головной убор, обращайте внимание на тулью: донышко должно на 2-3 см быть отдалено от головы.

Для обеспечения доступа воздуха в пространство под тульей, на ней лучше всего делать минимальные отверстия. Если же таких отверстий нет, головы сильно потеет, из-за чего могут выпадать волосы.

Зимой также важно носить головные уборы, чтобы защитить голову от влияния низких температур и прочих грубых влияний окружающей среды. Общие теплопотери возрастают на 15-17%, если при температуре во дворе -10°С и ниже вы ходите без какого-либо головного убора. Если открыта еще и шея, теплопотери составят около 27,6%. Из-за такого небрежного отношения к собственному здоровью могут появиться головные боли, а также серьезные болезни, включая воспаление мозга.

Внимательно относитесь к выбору одежды и обуви для себя и своих детей!




Наиболее просматриваемые статьи: