Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения





Дискоидная красная волчанка

Красная волчанка — редкое заболевание нескольких видов, при котором происходит поражение сразу многих органов и систем организма человека. Среди видов КВ выделяют диссеминированную, дискоидную и системную. Самым распространенным видом является дискоидная красная волчанка, симптомы, причины и диагностика которой описаны ниже.

Причины дискоидной красной волчанки

Причины оставались на протяжении многих лет спорным вопросом среди докторов всех стран. Было много предположений, но на сегодня ни одна из теорий полностью не подтверждена. В прошлом веке внимание уделяли гипотезе о вирусной причине болезни. Действительно выделяли цитопатогенные вирусы, но они не были специфичны для данной болезни.

Вторая теория развития болезни — стрептококковая. У пациентов с рассматриваемым диагнозом часто находили большое количество стрептококков в местах поражения и анализах крови. Также часто при антистрептококковом лечении пациентам с красной дискоидной волчанкой становилось легче. Но в части случаев такие возбудители как стрептококки у пациентов обнаружены не были, потому ученые должны были заново заниматься этиологическими поисками касательно КВ.

Дискоидная красная волчанка на сегодня считается инфекционно-аллергическим аутоиммунным заболеванием. Тем не менее, патогенез досконально не изучен и не описан. В крови больных находится большое количество гамма-глобулинов. Проводят также анализы костного мозга, которые находят специфические патологические клетки. Типично расстройство в работе половой и эндокринной системы, угнетение функций коры надпочечников, нарушение процессов обмена веществ в организмах больных. Существует еще одна теория — что в патогенезе болезни имеет значение порфиринового обмена.

Выделены факторы, которые способствуют развитию болезни и обострению симптоматики дискоидной красной волчанки:

  • воздействие ультрафиолетового излучения
  • травмирование кожных покровов
  • инфекционные болезни
  • прием медицинских препаратов
  • болезнь Рейно, акроасфиксия
  • влияние низких температур на кожу

Чаще всего в анамнезе обнаруживается воздействие солнечного или искусственного ультрафиолетового облучения и сильное охлаждение кожи (или даже обморожение). В таких случаях болезнь поражает поврежденные зоны на коже.

Симптомы

Сначала появляются отечные пятна красно-розового оттенка. В большинстве случаев они появляются на лице. Постепенно они становится плотными, с многочисленными небольшими чешуйками, закрепленными у основания волосяных фолликулов. Если такую чешуйку удалить, на ее прилегающей поверхности видны мелкие шипы, которые являются ороговевшими пробками, вышедшими из устьев волосяных фолликулов. При попытке удаления чешуек возникает боль. А на их месте пораженная зона напоминает поверхность корки лимона.

Постепенно пораженная площадь становится большей, есть вероятность возникновения новых участков. По краям пораженного участка кожа красная, есть ороговение кожи и инфильтрация. По центру пораженного участка находится очаг атрофии, в котором кожа утончается, легко собирается в складки, если тронуть ее пальцами. Атрофические изменения развиваются еще быстрее в тех зонах, где есть волосы.

Суммируя выше сказанное, нужно отметить, что для дискоидной красной волчанки характерны такие симптомы:

  • инфильтрация (в тканях собираются вещества, жидкости и элементы, что приводит к отеку)
  • эритема (кожа краснеет)
  • атрофия (инволюция, уменьшение объема и истончение ткани)
  • гиперкератоз (роговой слой эпидермиса становится толще)

Кроме данной симптоматики, в части случаев фиксируют сосудистые звездочки (телеангиоэктазии) и участки, на которых повышена пигментация. Симптомы могут быть выражены неодинаково, это зависит от длительности развития болезни и состояния иммунитета.

Очаги поражения при дискоидной красной волчанке имеют размер 5 мм и больше. Они могут находиться в группках или по-одиночке. Чаще всего их наблюдают в области носа и щек, в форме «бабочки». Вероятно их появление в зоне роста волос на голове, на грудной клетке. В редких случаях пятна находят на ушных раковинах и слизистой оболочке. Когда процесс обширно распространяется, могут поражаться зона живота, плечевой пояс, спина и даже пальцы. В редких случаях наблюдают поражение глаз, тогда у больных отмечают такие заболевания как кератит, конъюнктивит или блефарит.

Дискоидная красная волчанка у мужчин

По статистике, данный вид красной волчанки отмечается у женщин чаще, чем у мужчин. Из 200 случаев болезни всего 3 касаются мужчин. Также известно, что у блондинов эту болезнь находят чаще, чем у брюнетов. Болезнь встречается часто в странах морским прохладным климатом и высокой влажностью. В тропическом климате дискоидная волчанка не так часто встречается, хотя там активно ультрафиолетовое излучение. Исследователи объясняют этот феномен более смуглой кожей местных жителей.

Распространенность заболевания среди женщин объясняется тем, что у лиц женского пола кожа более утонченная и нежная, а также у них гораздо активнее проходят гормональные процессы в организме. Среди причин женской заболеваемости КВ также беременности и первое время после родов.

Дискоидная красная волчанка фиксируется в основном у женщин от 20 до 40 лет. А среди мужчин, детей и пожилых людей всего 3% случаев болезни.

Диагностика

Постановка диагноза дискоидной красной волчанки в основном трудностей не вызывает. Врачи обращают внимание на типичную клиническую картину у пациента. Стоит отметить, что диагностические лабораторные методы исследования не выявляют изменений в показателях, отклонений от нормы часто не наблюдается.

Гистологические и другие методы для постановки диагноза в основном применяются для отличения болезни от схожих. Проводится дифференциальная диагностика с такими патологиями:

Красную волчанку опытные специалисты легко отличают от псориаза. В случаях КВ основное количество высыпаний находится на лице. Для псориаза не характерно поражение лица, разве что в случаях болезни детей. Чешуйки при псориазе удаляются легко и безболезненно, а при волчанке их трудно отделить, и при удалении возникают болевые неприятные ощущения. Себорейная экзема отличается от дискоидной красной волчанки зудом пораженных зон. Чешуйки жирные, на них нет типичных «шипов», о которых было сказано выше.

Для уточнения диагноза могут понадобиться такие исследования:

  • гистологическое исследование тканей (берут кусочек кожи или другой пораженной ткани, и проводят его микроскопический анализ, чтобы узнать о наружных изменениях, клеточном составе и состоянии)
  • микроскопическое исследование волос и чешуек (дает возможность выявить возбудителя патологии)
  • иммунофлюоресцентное исследование (иммунологический метод)

Красная волчанка

Лечение дискоидной красной волчанки

Лечение данной патологии во многом зависит от клинической формы и провоцирующих факторов развития болезни. Сначала нужно ликвидировать очаги хронической инфекции в организме, устранить расстройства эндокринной системы. Устраняют прочие раздражающие и провоцирующие факторы: лучевую терапию, ультрафиолетовое облучение, сквозняки, холод, наружные повреждения кожи.

Антималярийные препараты часто применяются при дискоидной красной волчанке. Применяют Хингамин (аналоги: Хлорохин, Делагил и Резохин), его дают перорально по 250 мг 2 раза в день после еды. Длительность первого этапа глечения: 10 дней. Дальше частоту приема уменьшают до одного раза в день (10 суток) и после до 2-х раз в неделю. Можно применять Плаквенил по 200 мг до 4-х раз в сутки. Названные лекарства дают хороший эффект при лечении КВ, но вызывают побочные действия. Поэтому при данной терапии нужно систематически проводить анализ крови и мочи, наблюдать за состоянием глазного дна и функциональностью печени.

Пресоцил также, как доказала медицинская практика, эффективен для лечения дискоидной красной волчанки. Дают от 1 до 3 таблетов 3 раза в сутки. Заменить лекарство можно Сентоном. При раннем обнаружении болезни эффективен Аминохинол, который дают больному по 0,05-0,15 г трижды в день, курсами по 7 дней с промежутками в 5 суток.

Если врач считает нужным, он может назначить антибиотики, в основном пенициллины с широким спектром антибактериальной активности. Не применяют при рассматриваемой патологии тетрациклины по причине фотосенсибилизации.

Когда дискоидная форма КВ переходит в системную, применяют кортикостероиды в индивидуальных дозах, их комбинируют в части случаев с цитостатиками, например, с циклофосфаном.

Лечение более эффективно, если в схему добавить никотиновую кислоту. Она защищает организм от негативного воздействия ультрафиолета, выводит токсины, стимулирует функцию коры надпочечников, уменьшает побочные эффекты от антималярийных препаратов. Ее дают больному 2 раза в день по 50 мг, после еды. Курс 1 месяц. Потом перерыв 2-3 недели, после чего курс нужно повторить. Таких циклов проводят от 2 до 5. В лечение вводят липотропные препараты, например, липамид. Иногда никотиновую кислоту 1% вводят инъекционно (внутримышечно от 1 до 5 мл).

Чтобы поддержать иммунитет на высоте, назначают больному поливитаминные комплексы с витаминами A, C, E, группы B, кроме витамина D², который может усугубить состояние при заболевании.

Врач должен учесть, что для лечения дискоидной красной волчанки нельзя применять сульфаниламиды (стрептоцид, сульфадиметоксин, бисептол) и стрептомицин, потому что исход болезни ухудшается. Волчанка может перейти в системную, если больной будет принимать эти лекарства.

Рацион для лечения волчанки также должен быть изменен. Желательно употреблять продукты, в которых содержится много никотиновой кислоты:

  • печень
  • треску
  • горох
  • фасоль
  • гречку
  • чечевицу
  • ячневую кашу
  • овсянку

Системная терапия при дискодиной красной волчанке включает и местные мази с фотозащитным свойством:

  • Хинин
  • Салол
  • Фенкортозоль
  • 5% Метилурацил
  • мази на основе ланолина и цинковой пасты

Пораженный участок в части случаев обрабатывают Бийохинолом. В основном врачи советуют комбинировать мази. Например, утром применять фотозащитные кремы, а перед сном применять мази с содержанием кортикостероидов.

Профилактика

Специфическая профилактика ДКВ на сегодня не разработана по той причине, что причины и патогенез остаются для исследователей загадкой. Для профилактики повторений болезни после выздоровления проводят профилактические курсы весной и летом. Профилактика включает использование антималярийных средств. Сначала в сутки дают 1 таблетку, потом количество таблеток в неделю должно составлять 2-3 шт.

Другие методы профилактики: таблетки и инъекции никотиновой кислоты, а также фотозащитные препараты. Человек должен минимальное время находиться в холодных и слишком жарких помещениях. Не рекомендуется ему зимой пребывать на ветру, на морозе, а также в жаркое время года находиться под прямыми лучами солнца.

По возможности нужно избегать операций, прививок и вакцинирования, а также травмирования. Нужно заниматься физкультурой, гулять в парке, лесу или иных местах на свежем воздухе. Питание пациента должно быть полноценным, с небольшим количеством соли и сахара, без алкогольных напитков.

Прогноз

При хронической дискоидной КВ прогноз в основном благоприятный. Должна быть разработана адекватная схема лечения, чтобы вызвать длительные периоды ремиссии (когда симптомы утихают). Но в части случаев кожная форма волчанки переходит в системную. А это уже тяжелое заболевания с серьезными осложнениями. Часто такому переходу предшествует нарушение некоторых запретов: длительное нахождение на солнце, лечение сульфаниламидными медпрепаратами и стрептомицином, переохлаждение и другие факторы, которых следует избегать.

Пациент должен находиться под постоянным диспансерным наблюдением, проводятся клинические и лабораторные исследования, чтобы вовремя обнаружить перерождение в системный процесс. Важно следить за функцией и состоянием органов мочевыделения, сердца, дыхательной системы. Функционирование названных органов напрямую влияет на прогноз дискоидной красной волчанки.




Наиболее просматриваемые статьи: