Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения





Хейлиты (Cheilit). Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение.

Термином «хейлит» называют воспаление губ (красной каймы, слизистой оболочки и кожи). Красная кайма, слизистая оболочка и кожа губ могут вовлекаться в патологический процесс при многих дерматозах: эритематозе, красном плоском лишае, псориазе, туберкулезе, сифилисе и др.

Простой хейлит может быть вызван действием неблагоприятных метеорологических факторов, прежде всего холодного или горячего воздуха (ветра), чрезмерной инсоляции и др. Развивается обычно у лиц, работающих на открытом воздухе. Эту форму называют метеорологическим хейлитом.

Аллергический хейлит развивается в результате сенсибилизации красной каймы губ, реже слизистой оболочки губ к химическим веществам, УФ-лучам и др. Абсолютное большинство больных аллергическим хейлитом составляют женщины в возрасте от 20 до 60 лет. Заболевание может иметь и профессиональный характер.

Обычно процесс локализуется на красной кайме губ, иногда незначительно распространяется на кожу губ. Реже поражаются и слизистая оболочка рта, возможно изолированное поражение слизистой оболочки губ.

На месте контакта с аллергеном развивается довольно резко отграниченная эритема и отмечается незначительное шелушение. При длительном течении заболевания красная кайма губ становится сухой и на ней появляются поперечные мелкие бороздки и трещины. У ряда больных заболевание протекает с выраженной островоспалительной реакцией, на фоне которой могут появляться мелкие пузырьки, быстро вскрывающиеся и образующие ограниченные мокнущие участки. Больные жалуются на зуд и жжение губ.

Причиной аллергических хейлитов являются в основном губные помады, из-за входящих в них флюоресцирующих веществ, а также эозин, родамин и др., что объясняет преимущественное заболевание аллергическим хеилитом женщин. Пластмасса зубных протезов, красители, входящие в них, ароматические вещества - компоненты зубных порошков и паст, пластмассовые мундштуки духовых инструментов могут быть причиной аллергического хейлита и стоматита.

Аллергический хейлит, особенно при выраженном шелушении губ, следует отличать от сухой формы эксфолиативного хейлита, при котором нет эритемы, поражение локализуется строго от линии Клейна до середины красной каймы, никогда не захватывает всю поверхность красной каймы или кожу губы.

Атопический хейлит отличается от аллергического контактного хейлита инфильтрацией (лихенизацией) красной каймы и кожи губ, особенно выраженной в углах рта, длительностью течения.

Постановка кожных проб с предполагаемым аллергеном на коже передней поверхности предплечья у больных аллергическим хеилитом и стоматитом дает далеко не всегда положительный результат.

Эксфолиативный хейлит (cheilitis exfoliativa) относится к экзематозным хейлитам. В патогенезе определенное значение имеют эндокринные нарушения, так как у большинства больных обнаруживается тиреотоксикоз в легкой форме.

О генетической предрасположенности свидетельствуют семейные случаи заболевания и сочетание эксфолиативного хейлита с мягкой лейкоплакией. Он является хроническим заболеванием; длительно существующим и весьма резистентным к любой терапии. Характерна локализация процесса строго на красной.кайме, чаще обеих губ (в виде широкой ленты), без поражения части красной каймы, прилежащей к коже. Кроме того, следует отметить, что процесс не распространяется на слизистую оболочку рта и не переходит на кожу.

Область поражения покрыта тонкими серовато-белыми чешуйками (сухая форма), которые плотно прилегают к подлежащей ткани своей средней частью, а их свободные края слегка приподняты. Под чешуйками находится несколько гиперемированная поверхность. При экссудативной форме эксфолиативного хейлита образуются чешуйко-корки, имеющие желтовато-серый цвет и разную толщину. Крупные корки в виде фартука свисают с губы. После удаления чешуек или корок они быстро образуются вновь.

При экземе губ наблюдается полиморфизм высыпаний, процесс переходит на кожу и поражает часть каймы, прилежащей к коже. При пузырчатке симптом Никольского положителен, образуются эрозивные поверхности. В отличие от метеорологического хейлита при эксфолиативном нет связи возникновения и обострения процесса, с воздействием внешних погодных факторов.

Гландулярный хейлит (cheilitis glandularis) развивается в результате гиперплазии, гиперфункции и нередко гетеротопии слюнных желез, расположенных в области красной каймы губ и переходной зоны. Различают первичный и вторичный гландулярный хейлит.

Первичный гландулярный хейлит встречается часто, примерно у 3 - 6% населения, преимущественно у лиц старше 40 лет. У мужчин гландулярный хейлит обнаруживается в 2 раза чаще, чем у женщин.

Клиническая картина. Первичный гландулярный хейлит имеет типичную клиническую картину. В области перехода слизистой оболочки в красную кайму губы, а иногда на красной кайме видны расширенные устья слюнных желез в виде красных точек, из которых выделяются капельки слюны. Через 20-30 сек. после высушивания губы деревянным шпателем отчетливо заметно выделение слюны из устьев слюнных желез, причем слюна, как капли росы, покрывает губу.

Губа у больных гландулярным хейлитом периодически смачивается слюной, которая испаряется, поэтому красная кайма становится сухой, начинает шелушиться. На этом фоне могут развиваться трещины, эрозии, а также различные формы предрака.

Вторичный гландулярный хейлит является следствием хронических воспалительных заболеваний, при которых могут быть поражены слизистая оболочка или красная кайма губ (красный плоский лишай, красная волчанка и др.). По-видимому, воспалительный инфильтрат, имеющийся при этих заболеваниях, раздражает железистую ткань и вызывает ее гиперплазию с гиперфункцией. В этом случае на фоне клинической картины основного заболевания на губе обнаруживаются расширенные устья слюнных желез, из которых выделяются капельки слюны.

Актинический хейлит

Актинический хейлит (cheilitis actinica) представляет собой хроническое заболевание, которое обусловлено повышенной чувствительностью красной каймы губ к солнечному свету.

Актинический хейлит встречается чаще у мужчин 20-60 лет. Различают 2 формы заболевания - экссудативную и сухую.

Этиология и патогенез. Основная причина возникновения заболевания - развитие аллергической реакции по замедленному типу на УФ-лучи. Определенную патогенетическую роль играет состояние желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы.

Клиническая картина. В весеннее время года красная кайма нижней губы при сухой форме актинического хейлита становится ярко-красной, покрывается мелкими сухими серебристо-белыми чешуйками. Верхняя губа и кожа лица поражаются чрезвычайно редко. У отдельных больных на красной кайме образуются участки ороговения, а иногда веррукозные разрастания. Клиническая картина экссудативной формы актинического хейлита представляет собой клинику острого аллергического контактного дерматита. При этом на фоне слегка отечной красной каймы нижней губы возникают участки ярко-красной эритемы, иногда на отечной и гиперемированной красной кайме появляются мелкие пузырьки, быстро вскрывающиеся и превращающиеся в эрозии, на поверхности которых образуются корки.

Больных беспокоят зуд, жжение, реже болезненность губ. Характерна сезонность течения: обострение заболевания в весенне-летний период и самопроизвольная регрессия в осенне-зимний. При длительном существовании актинического хейлита красная кайма становится склонной к ороговению, на ней могут появиться трещины, а в отдельных случаях эрозии и язвы. Длительно не заживающие эрозии, трещины и язвы, особенно с уплотнением в основании, а также участки выраженного ороговения или бородавчатых разрастаний должны быть подвергнуты обязательному цитологическому или гистологическому исследованию для исключения озлокачествления. Актинический хейлит может служить фоном для развития облигатных форм предрака.

Дифференциальную диагностику экссудативной формы следует проводить с атоническим хейлитом, при котором поражение локализуется не только на красной кайме, но обязательно на коже губ и особенно выражено в углах рта, отсутствует связь заболевания с инсоляцией. Довольно трудно иногда отличить актинический хейлит от аллергического контактного хейлита, вариантом которого он и является. В этом случае правильный диагноз помогает поставить тщательно собранный анамнез заболевания.

Сухую форму актинического хейлита следует отличать от сухой формы эксфолиативного хейлита. При последнем процесс имеет характерную локализацию, причем часто наблюдается поражение и красной каймы верхней губы. Влияние инсоляции на развитие актинического хейлита и красной волчанки губ может затруднить их дифференциальную диагностику. Особенно трудно дифференцировать актинический хейлит от формы красной волчанки без клинически выраженных гиперкератоза и атрофии. Последнюю можно отличить по люминесценции в лучах Вуда, в некоторых случаях вопрос о диагнозе можно решать лишь после гистологического исследования.

Прогноз. Благоприятный, однако длительно существующая сухая форма может служить фоном для развития предраковых заболеваний.

Профилактика. Применение фотозащитных мазей и кремов.






Наиболее просматриваемые статьи: