Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения





Принципы диагностики профессиональных заболеваний кожи

Только некоторые профессиональные заболевания кожи имеют выраженную клиническую картину, позволяющую поставить диагноз профессионального дерматоза. К таким заболеваниям относят, например, масляные фолликулиты, профессиональные изъязвления. Большинство профессиональных дерматозов клинически мало или вообще не отличается от аналогичных дерматозов непрофессионального характера.

Диагноз профессионального заболевания кожи устанавливает дерматолог или дерматолог-профпатолог, используя дополнительные данные и методы исследования.

Большинство профессиональных дерматозов возникает в период от нескольких месяцев (аллергические дерматозы) до года после начала работы с производственным раздражителем или у рабочих с многолетним стажем работы, если в технологическом процессе стали применять новое химическое вещество сенсибилизирующего действия. Профессиональные заболевания кожи неаллергического характера (токсическая меланодермия, профессиональный рак кожи и др.), как правило, возникают при многолетнем контакте (5-10-15 лет) с соответствующими профессиональными вредностями. Следует учитывать, что первичные очаги поражения при профдерматозах располагаются преимущественно на коже кистей, предплечий, лица, шеи, т. е. на открытых участках кожи, соприкасающихся с производственным раздражителем. Правильно собранный анамнез также способствует диагностике. Профессиональный характер заболевания подтверждается наличием массовых одинаковых заболеваний кожи у работников однотипных профессий или одного производства.

Наличие у больного профессиональных примет (стигмы) облегчает диагностику профессионального дерматоза, но не является решающим, так как не исключена возможность стигм и кожного заболевания непрофессионального характера или профессионального дерматоза (особенно остро развившегося) без профессиональных примет.

Отсутствие производственного контакта с аллергеном и наличие контакта с бытовыми аллергенами (стиральные порошки, лаки, клей, краски, хром, никель, скипидар, содержащийся в мастике для полов и гуталине, антибиотики, формалин, входящий в состав средств против потливости, косметические средства и др.), исключают профессиональный характер заболевания кожи. Контакт с различными производственными вредностями должен быть подтвержден в санитарно-гигиенической характеристике условий труда, которую выдает больному прикрепленный к промышленному предприятию промышленно-санитарный врач.

Для диагностики аллергических заболеваний кожи, в том числе профессионального характера, широкое применение получили так называемые кожные пробы или тесты, которые часто помогают выявить химический аллерген. Различают капельные, компрессные и скарификационные пробы. Последняя включает две разновидности - скарификационно-капельную и скарификационно-компрессную пробы.

Наиболее просты капельные пробы, когда аллерген в виде капли наносят на внутреннюю поверхность кожи предплечья. Обычно результат пробы читают через 24 ч. Положительный результат выражается в различной интенсивности воспалительной реакции (легкая или сильная гиперемия, разная степень отечности, появление на этом фоне узелков и пузырьков). При отрицательном результате никаких изменений на месте нанесения пробы не отмечают. Малая чувствительность (по сравнению с другими методами) - главный недостаток капельных проб.

Компрессные пробы значительно чувствительнее, но их применение несколько сложнее. Аллерген наносят в виде раствора на кусок марли, (1x1 см), покрывают компрессной бумагой и прибинтовывают к коже внутренней поверхности предплечья. Повязку снимают через сутки, а еще через сутки читают результат пробы. Отрицательные разультаты капельной и компрессной проб служат основанием для постановки скарификационной пробы и ее модификаций, когда испытуемое вещество наносят на предварительно травмированную скарификатором или скальпелем кожу. В последние годы все аллергологические кожные тесты выполняются в специально выпускаемом тестопласте.

Все указанные пробы имеют вспомогательное значение в распознавании профессиональных дерматозов, так как могут быть положительными в остром периоде непрофессиональных аллергических дерматозов и отрицательными при всех неаллергических профессиональных дерматозах.

Применяются также тесты in vitro: РТМЛ-реакция торможения миграции лимфоцитов, РСАЛ-реакция специфической агломерации лейкоцитов, тест Шелли-реакции базофильной дегрануляции, НСТ-тест с нитро-синим тетразолием нейтрофилов.

Разработан комплекс информативных клинико-лабораторных показателей ранней диагностики профдерматозов на основе исследования активности кислой, щелочной фосфатазы, миелопероксидазы нейтрофилов, рН-метрии, фоновых грибковых заболеваний.

Лечение предусматривает прежде всего прекращение контакта больного с раздражающими факторами, в том числе промышленным (производственным) аллергеном, что уже само по себе способствует улучшению состояния кожи или выздоровлению. Профессиональные приметы не требуют проведения специальных лечебных мероприятий. Лечение же профессиональных дерматозов (аллергических и неаллергических) и профессиональных экзем проводят по тем же принципам, что и лечение этих дерматозов непрофессиональной природы.

Диспанзеризация включает обязательные периодические медицинские обследования дерматологом и специалистами смежных специальностей рабочих, имеющих производственный контакт с опасными и вредными производственными факторами, мероприятия по реабилитации заболевших и оздоровлению условий труда. Важнейшее значение приобретают дерматологические средства индивидуальной защиты кожи.




Наиболее просматриваемые статьи: