Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта





Профессиональные болезни кожи

Научно-техническая революция, интенсивный рост промышленности, постоянное внедрение в практику все новых химических йеществ и многие другие факторы привели к тому, что за последние годы во всех странах, в особенности с развитой промышленностью, значительно увеличилось число больных, страдающих профессиональными заболеваниями, в том числе и кожи. К этой проблеме привлечено внимание не только дерматологов профпатологов, промышленно-санитарных врачей, гигиенистов труда, но и органов здравоохранения, руководителей различных отраслей промышленности, предприятий, представителей профессиональных организаций и самих работающих на тех производствах где контакт с раздражителями может вызвать поражение кожи.

Профессиональным считается такое заболевание, которое возникает под влиянием систематического и длительного действия на организм определенных вредных факторов, свойственных данной профессии, либо условий труда, характерных для того или иного производства. Дерматозы, которые формируются под влиянием причин непрофессионального характера, но течение которых ухудшается при действии производственных раздражителей, не являются профессиональными. Профессиональные поражения кожи вызываются химическими, физическими воздействиями, инфекционными, паразитарными факторами. Наиболее распространены профессиональные дерматозы, обусловленные действием химических причин. Однако эти причинные факторы в основном носят характер факультативных. Они вызывают изменения кожи, если действуют в комбинации с другими экзо- и эндогенными патогенетическими факторами. К экзогенным факторам относятся запыленность, загрязненность помещения, переохлаждение или перегревание, травматизация кожи, что снижает сопротивляемость организма. Эндогенные факторы - нарушение функций внутренних органов, нервной и эндокринной системы, наличие аллергического фона и др. Химические вещества, оказывающие первичное раздражающее кожу действие, подразделяются на облигатные (концентрированные неорганические кислоты и щелочи, соли щелочных металлов), вызывающие химические ожоги и изъязвления кожи, и факультативные (слабо концентрированные неорганические кислоты и щелочи, большинство органических растворителей) раздражители, а также средства, вызывающие поражение фолликулярного аппарата кожи (смазочные масла, хлорированные нафталины, деготь, гудрон, пек и др.).

Химические вещества, оказывающие преимущественно сенсибилизирующее воздействие на кожу, подразделяются на сенсибилизаторы, действующие непосредственно контактным прямым путем (хром, никель, кобальт, скипидар, натуральные и искусственные полимеры), и сенсибилизаторы, действующие преимущественно пероральным, ингаляционным путем (пенициллины, сульфаниламиды и др.)

Все факторы (физические, химические, инфекционные и др.), которые обусловливают развитие дерматитов, способны вызывать возникновение заболеваний кожи не только в условиях производства. Однако некоторые факторы в бытовых условиях не встречаются или встречаются крайне редко, и контакт с ними происходит в основном на производстве. Например: с гудроном, асфальтом, креозотовыми и антраценовыми маслами, искусственными (синтетическими) смолами человек в основном контактирует в условиях производства. Если принять все профессиональные заболевания кожи за 100%, то больше чем в 90% случаев они вызываются вредно действующими химическими веществами, в 6% - инфекционными и паразитарными агентами и в 2% - физическими факторами.

Больные профессиональными заболеваниями кожи, как и другими профессиональными болезнями, имеют право на ряд льгот, порядок предоставления которых регулируется специальными законодательствами. По временной нетрудоспособности в связи с профессиональным заболеванием лица, находящиеся на больничном листе, получают пособие в размере 100% заработка независимо от стажа работы.

У лиц некоторых профессий бывают так называемые профессиональные приметы, или стигмы, которые надо отличать от профессиональных заболеваний кожи. Так, у горняков на коже может откладываться угольная пыль, у трубочистов - сажа, у рабочих рыбных промыслов, лесозаготовителей образуются трещины, ссадины, у маляров может происходить окрашивание кожи, у землекопов, дровосеков встречаются омозолелости, у моряков и колхозников пигментация кожи возникает под действием солнечных лучей, у слесарей и смазчиков машин - от смазочных масел, у лиц, работающих с металлическим серебром, развивается аргирия (кожа становится серо-голубоватой), у сталеваров, кузнецов, литейщиков появляются телеангиэктазии, у жестянщиков, кузнецов после ожогов, производственных травм остаются рубцы, рубцевидные атрофии. Профессиональные приметы не являются причиной нетрудоспособности.




Наиболее просматриваемые статьи: