Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения





Простой, искусственный, контактный или артифициальный дерматит

Для простого (артифициального) контактного дерматита характерны возникновение исключительно на месте воздействия раздражающего фактора, отсутствие сенсибилизации и тенденции к диссеминации или периферическому росту. Кроме того, через 1-2 нед. после прекращения действия раздражителя такой дерматит разрешается (даже без активного терапевтического вмешательства). Чаще всего простой контактный дерматит возникает остро, вскоре после воздействия раздражителя.

Причинами простого дерматита могут быть физические (в том числе механические), химические и биологические факторы. Нередко простой дерматит возникает в производственных условиях, тогда его называют профессиональным дерматитом.

К механическим причинам, которые могут вызвать дерматит, относят давление, особенно длительное, и трение. Воздействие этих факторов приводит к образованию потертостей (например, на стопах при плохо пригнанной, узкой обуви, на коже ладоней - от давления инструментов при усиленной физической работе, в складках кожи, особенно у детей грудного возраста, в результате трения соприкасающихся поверхностей - мацерации). При потертостях образуются гиперемия и отечность, а в некоторых случаях пузыри с серозным или геморрагическим содержимым. После вскрытия пузырей, что происходит при продолжении их травмирования, образуются эрозированные поверхности, по размеру соответствующие величине травмируемого участка. Субъективно больные ощущают болезненность и жжение. При хроническом давлении и трении, сила которых относительно невелика, пораженные участки кожи уплотняются, лихенизируются, что происходит за счет инфильтрации кожи, утолщения эпидермиса и гиперкератоза.

Одна из форм дерматита у детей называется интертриго, или опрелость. Она возникает при раздражении кожи складками пеленок, одежды и проявляется гиперемией, мацерацией эпидермиса, иногда мокнутием (при возникновении эрозий), чувством жжения и болезненности.

Присоединение к потертостям или опрелости пиогенной или дрожжевой инфекции изменяет клиническую картину, поддерживает воспалительный процесс и приводит к его более упорному течению.

К другим физическим агентам, которые могут обусловить возникновение простого контактного дерматита, относят дерматиты под воздействием высоких и низких температур (ожоги, отморожение, ознобление), ультрафиолетовых лучей (солнечный дерматит, дерматит при облучении ртутно-кварцевой лампой), рентгеновского и радиоактивного излучения (под влиянием ионизирующей радиации развиваются лучевые дерматиты).

Воздействие на кожу высокой температуры приводит к образованию ожогов (combustio). У детей дерматиты под влиянием высоких температур возникают при назначении ванн или ванночек с температурой воды выше 40°С. Ожоги могут быть четырех степеней. При ожоге I степени на пораженном участке кожи образуются эритема и небольшая отечность (субъективно жжение и болезненность). При ожоге II степени на фоне гиперемии и отечности появляются пузыри. Ожог III степени характеризуется некрозом поверхностных слоев дермы без образования струпа. При ожоге IV степени наступает некроз всех слоев дермы с образованием струпа, по отторжении которого обнажается язва. Прогноз зависит не только от степени ожога, общего состояния организма больного, присоединения вторичной инфекции, но и особенно от размеров обожженного участка.

Действие низкой внешней температуры приводит к повреждению тканей холодом и называется отморожением (congelatio), которое может быть четырех степеней. При отморожении I степени пораженный участок застойно-синюшного цвета, отечен (субъективно чувство покалывания и зуда). При отморожении II степени клиническая картина аналогична предыдущей, но на пораженных участках кожи возникают пузыри, наполненные серозным или серозно-геморрагическим содержимым. При отморожении III степени происходит омертвение пораженных участков с образованием струпа (субъективно сильные боли). При отморожении IV степени отмечается глубокий некроз тканей (вплоть до костей). Возникновению отморожения предшествует скрытый период, характеризующийся похолоданием, побледнением и нечувствительностью пораженного участка. Чаще всего отморожение возникает на открытых и дистальных участках тела (пальцы кистей и стоп, кожа носа и щек, ушные раковины). Благоприятствуют отморожению повышенная влажность воздуха, ветер, тесная обувь, снижение сопротивляемости отдельных тканей (перенесенные в прошлом отморожения, повышенная потливость, ранение и др.) и организма в целом (физическое переутомление, стрессовые состояния, витаминная недостаточность, ослабление организма после острых или хронических инфекционных заболеваний, большая потеря крови, состояние алкогольного опьянения и т. д.). Такие состояния организма могут приводить к отморожению даже при плюсовой температуре (5-8°С).

Под влиянием длительного воздействия холода в сочетании с сыростью у астенизированных лиц, при гиповитаминозе С и А (чаще у детей и подростков) возникает своеобразное поражение кожи, называемое озноблением (perniones). Повышенная чувствительность к холоду у этих лиц приводит к частым рецидивам заболевания, особенно осенью; летом наступает ремиссия. Заболеванию благоприятствуют склонность к акроцианозу конечностей, работа и проживание в сырых, недостаточно отапливаемых помещениях. На пораженных участках кожи появляется нерезко ограниченная отечность плотноватой или мягкой консистенции, цианотично-красноватого цвета в области концевых и средних фаланг пальцев и суставов или бледно-красного с синюшным оттенком в области щек.

При согревании ощущение зуда и жжения в очагах поражения усиливается, при пальпации появляется болезненность. Ознобление возникает не обязательно при температуре ниже 0°С.

Воздействие на кожу солнечных лучей может приводить к образованию острого или хронического солнечного дерматита (dermatitis Solaris). Из всего спектра солнечных лучей возникновению дерматита способствуют главным образом коротковолновые ультрафиолетовые лучи. У лиц, не привыкших к длительному пребыванию на солнце, с нежной, слабопигментированной кожей (чаще у блондинов) может развиться острый солнечный дерматит, который проявляется покраснением, отечностью, а иногда пузырьками и пузырями, возникающими через несколько часов после облучения. Процесс сопровождается жжением и болезненностью. Общие явления (головная боль, рвота, повышение температуры) возникают при поражении значительных участков кожи. Через несколько суток заболевание заканчивается шелушением и пигментацией. У рыбаков, моряков, лиц, работающих под воздействием солнечных лучей (в поле, на стройках и т. д.), т. е. у лиц, профессия которых заставляет длительное время подвергаться инсоляции, может наблюдаться развитие хронического солнечного дерматита, который проявляется инфильтрацией, пигментацией и сухостью кожи.

Различные виды ионизирующей радиации (рентгеновское излучение, альфа-, бета- и гамма-лучи, нейтронное излучение) могут приводить к острым или хроническим лучевым дерматитам. Степень выраженности лучевого дерматита обусловливается дозой и проникающей способностью излучения, размером облученной площади, индивидуальной чувствительностью.

В зависимости от указанных выше факторов острый лучевой дерматит может проявляться эритемой (со своеобразным фиолетовым или голубоватым оттенком), временным выпадением волос, буллезной реакцией на фоне интенсивной гиперемии и отека (в этих случаях процесс заканчивается атрофией кожи, стойкой алопецией, образованием телеангиэктазий и нарушением пигментации - «пестрая», «рентгеновская» кожа) и некротической реакцией, проявления которой такие же, как и при буллезном дерматите, но более резко выраженные (с некротизацией тканей) и сопровождающиеся тяжелыми общими явлениями.

Многократное облучение кожи «мягкими» рентгеновскими лучами в сравнительно невысоких дозах и воздействие радиоактивными веществами приводят к развитию хронического лучевого дерматита.

Последний может явиться и результатом перенесенного острого лучевого дерматита. Процесс характеризуется пойкилодермией (пестротой) изменений кожи в участках поражения; сухостью, истончением, потерей эластичности, наличием телеангиэктазий, гиперпигментированных и депигментированных участков, а также ониходистрофией, зудом. Хроническое лучевое повреждение кожи способствует образованию на пораженных участках папиллом, гиперкератоза, бородавчатых разрастаний, могущих злокачественно перерождаться.

На местах длительно протекающих лучевых дерматитов могут развиваться так называемые поздние лучевые дерматиты, среди которых следует отметить позднюю лучевую трофическую язву и лучевой рак.

К химическим причинам, вызывающим простой контактный дерматит, относят крепкие кислоты и щелочи, соли щелочных металлов и минеральных кислот, боевые отравляющие вещества кожного действия и многие другие. С развитием химической промышленности количество химических веществ, которые могут служить причиной дерматита, непрерывно возрастает. Крепкие растворы перечисленных химических веществ являются облигатными раздражителями и вызывают дерматит у любого человека. Такой дерматит возникает остро и обычно протекает в форме некроза с образованием струна, после отхождения которого обнаруживается язва. Слабые концентрации этих веществ при длительном воздействии могут приводит к хроническому дерматиту, проявляющемуся десквамацией и сухостью кожи, иногда образованием болезненных трещин.

У детей химический дерматит может возникнуть при завышении концентрации дезинфицирующих средств, применяемых для ванн или ванночек.




Наиболее просматриваемые статьи: