Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению





Почесуха (Prumgo)

Различают детскую почесуху (prurigo infantum, seu strophulus), почесуху взрослых (prurigo adultorum) и узловатую почесуху (prurigo nodosum).

Детская почесуха (строфулюс, папулезная крапивница). Заболевание представляет клинический симптомокомилекс, развивающийся на фоне конституционально измененной реактивности, проявляющийся развитием аллергического воспалительного процесса в коже и слизистых оболочках.

Патогенез. В формировании процесса большое значение имеет ферментопатия желудочно-кишечного тракта, в связи с чем в первые месяцы жизни возникает сенсибилизация к пищевым продуктам: у детей грудного возраста - к белку материнского или коровьего молока, у детей старшего возраста - при употреблении в пищу мучных продуктов, грибов, шоколада, цитрусовых, яиц, земляники, клубники, некоторых сортов рыбы и других пищевых продуктов, а иногда и лекарственных веществ, ввиду наличия ферментной патологии, дискинезии желчевыводящих путей сенсибилизация сочетается с аутоинтоксикацией из кишечника.

Клиническая картина. Помимо зуда, проявляющегося интенсивно и сопровождающегося экскориациями на коже лица, туловища и конечностей, возникают в обильном количестве диссеминированные эритематозно-сквамозные, папуловезикулезные и уртикарно-розеолезные высыпания. Особенно характерны поражения в области разгибательной поверхности верхних и нижних конечностей, где в большом количестве располагаются папуловезикулезные сыпи, быстро покрывающиеся серозными корками. У многих детей после прекращения искусственного вскармливания детскими питательными смесями или коровьим молоком почесуха исчезает. Но иногда она трансформируется в пруригинозную экзему либо в атопический дерматит. Предвестниками торпидного течения и превращения детской почесухи во взрослую разновидность или атопический дерматит являются белый дермографизм, отсутствие подошвенного и уменьшение активности брюшного рефлекса, невротическое состояние, сероватый оттенок кожи, сухость кожи, нарушение потоотделения, увеличение лимфатических узлов (особенно паховых, бедренных, шейных). Наблюдающиеся у больных детей невротические, расстройства (повышенная раздражительность, капризность, плохой сон, плаксивость) могут быть первичными, т.е. унаследованными от родителей наряду с экссудативно-катаральной конституцией и патологической лабильностью нервной системы. Невротические явления могут быть обусловлены и самой болезнью, токсико-аллергическими компонентами, эндогенной интоксикацией.

Диагноз. Почесуха отличается от атонического дерматита и чесотки некоторыми морфологическими особенностями сыпи и ее локализацией. У больных почесухой отсутствуют сплошные очаги лихенизации с пигментацией. Высыпания расположены главным образом на разгибательных поверхностях, а при атоническом дерматите - на сгибательных. Дифференциальную диагностику проводят также с чесоткой и токсидермией.

Почесуха взрослых (prurigo adultorum seu temporanea). Заболевание формируется чаще у пожилых лиц.

Клиническая картина. Появляются интенсивный зуд и папулезные высыпания, главным образом на коже разгибательной поверхности конечностей, а затем на коже спины, живота и ягодиц. Сгибательная поверхность конечностей и лицо в процесс не вовлекаются. Папулы располагаются рассеянно, не склонны к слиянию. Они плотной консистенции, конической или полушаровидной формы, величиной с чечевицу, просяное зерно, буровато-красного цвета. Многие папулы экскориированы, с геморрагическими корками, часто папулы могут приобретать уртикарный вид и отличаются яркой эритемой, особо интенсивным зудом. Нередко вследствие зуда и экскориаций процесс осложняется пиодермией с формированием остиофолликулитов, фолликулитов и фурункулов, полиаденопатии.

При хроническом течении почесухи развиваются невротические расстройства, плохой сон вплоть до бессонницы. У таких больных могут быть увеличены лимфатические узлы, а в крови - наблюдаться эозинофилия.

Дифференциальную диагностику проводят с герпетиформным дерматитом Дюринга, который характеризуется полиморфизмом высыпаний (везикулы, пузыри, уртикарные, эритематозные и папулезные элементы), тенденцией везикулезных элементов к группировке, повышенной чувствительностью больных к калия йодиду, эозинофилией в пузырной жидкости. Для чесотки характерны локализация' на сгибательной поверхности конечностей и других типичных местах и наличие в папуловезикулезных элементах чесоточного клеща.

Узловатая почесуха (prurigo nodularis) - клинически и гистопато-логически хорошо очерченное заболевание. Морфологически это полушаровидные, плотные узелки диаметром 5-12 мм, часто с веррукозной поверхностью, локализующиеся обычно на разгибательных поверхностях нижних конечностей, реже - верхних конечностях и туловище. Заболевание имеет большое сходство с гипертрофической формой красного плоского лишая. Характерно длительное хроническое течение. Среди причинных факторов отмечают роль эмоционального стресса и укусы комаров. Очень тяжелый и долго существующий зуд ведет к изменениям нервных рецепторов.

Характеризуется длительным, торпидным течением, в основном у лиц старше 50 лет, чаще у женщин.

Патогенез. В основе заболевания - плюригландулярные нарушения эндокринной системы, сочетающиеся с хроническим гепатитом, гепатохолециститом, а иногда циррозом печени. Разрешающими факторами нередко бывают стрессовые ситуации, укусы насекомых.

Клиническая картина. Морфологическими элементами являются плотные полушаровидные узелки и узлы диаметром от 5 до 15 мм и больше, буровато-красного, иногда кирпично-красного цвета, с гладкой или веррукозной поверхностью. Элементы располагаются на разгибательных поверхностях нижних конечностей, иногда на верхних конечностях и туловище.

Диагноз. Заболевание дифференцируется от обычной почесухи взрослых, которая отличается массивностью и размерами узловатой инфильтрации. При красном плоском лишае характерным элементом с плоской блестящей поверхностью, полигональных очертаний с сеткой Уикхема на поверхности.




Наиболее просматриваемые статьи: