Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения





Герпес простой

Герпес простой (herpes simplex), или пузырьковый лишай, встречается наиболее часто.

Инфекции, вызываемые вирусом простого герпеса (ВПГ), вернее, те клинические проявления, которые при этой инфекции появляются у больных, известны человечеству со времен античности. Само название «герпес» имеет греческое происхождение и означает «ползти», «подкрадываться». Инфекции эти встречаются достаточно часто и порой приводят к тяжелым осложнениям, вплоть до гибели больных. По данным центра по контролю заболеваемости в США регистрируется до 500 000 новых случаев герпетической инфекции в год, а по сообщениям органов массовой информации, такими инфекциями поражены от 2 до 20 млн американцев. В Великобритании по степени роста герпетические инфекции гениталий существенно превосходят другие инфекции, передающиеся половым путем. Часто встречается эта инфекция и в Скандинавских странах, где ее, в частности, обнаруживали у 8% женщин, обращавшихся в венерологические клиники. К сожалению, случаи герпеса не регистрируются в нашей стране, однако это заболевание распространено довольно широко.

Этиология и патогенез. К группе вирусов герпеса относят 4 морфологически сходных вируса: ВПГ (вирус простого герпеса), вирус varicella-zoster - возбудитель ветряной оспы и опоясывающего лишая, вирус Эпстайна-Барра и цитомегаловирус.

В 1962 г. было установлено наличие двух серотипов вируса простого герпеса, обозначенных как 1 и 2.

Контакт с ВПГ-1, согласно данным серологических исследований, происходит к 18-му месяцу жизни практически у всех людей, и попадает вирус в организм, как правило, через дыхательные пути. После первого контакта с организмом вирус проникает в клетки ганглия тройничного нерва, где может сохраняться в латентной форме неопределенно долгое время, иногда всю жизнь, не вызывая клинических проявлений.

Первый контакт с ВПГ-2 обычно наступает после полового созревания уже при начале сексуальной активности После первичного проявления инфекции вирус, так же как и в случае ВПГ-1, переходит в неактивную форму, локализуясь в клетках сакрального ганглия, и способен сохраняться там в латентной форме неопределенно долго.

В обоих случаях при некоторых, зачастую прямо противоположных, условиях (переохлаждение, перегревание, простудные заболевания, стрессовые состояния, носительство ВИЧ и пр.) оба вируса способны реактивироваться, вызывая рецидивы инфекции.

ВПГ-1, как правило, вызывает высыпания в области рта, губ, кератоконъюнктивиты, а ВПГ-2 - высыпания в области гениталий. Особенности сексуального поведения Могут приводить и к противоположным явлением, когда ВПГ-1 обнаруживают в очагах из области гениталий, а ВПГ-2 - в очагах на лице.

Очень большое значение имеет тот факт, что ВПГ обладает онкогенными свойствами, особенно ВПГ-2.

Заболевание отмечается у лиц обоего иола и всех возрастных групп. Выделяют несколько клинических форм простого герпеса, отличающихся по локализации, тяжести поражения, склонности к рецидивам.

Симптомы герпеса простого. Излюбленной локализацией простого герпеса являются участки вокруг естественных отверстий: крылья носа, углы рта и красная кайма губ (herpes labialis), половые органы. Вначале в одном месте, реже двух и более местах на фоне ограниченной гиперемии появляются мелкие, величиной с просяное зерно или небольшую горошину пузырьки. В каждом очаге количество пузырьков варьирует от 2-3 до 8-10 и более. Пузырьки располагаются группой, содержат прозрачный экссудат, который через 2-3 дня мутнеет. Иногда в результате слияния мелких пузырьков образуются один или два многокамерных пузыря до 1-1,5 см в диаметре с фестончатыми очертаниями. В дальнейшем содержимое пузырьков при локализации процесса на участках кожи, не подвергающихся трению или мацерации, ссыхается в желтовато-серую корку, которая отпадает через 5-6 дней, оставляя после себя слегка гиперемированное или пигментированное пятно. На участках кожи, подвергающихся трению, мацерации, а также на слизистых оболочках пузырьки вскрываются и образуется эрозия ярко-красного цвета с полициклическими очертаниями. Высыпание пузырьков сопровождается чувством покалывания, жжения, болью, в отдельных случаях сильным отеком окружающей ткани. Общее состояние, как правило, не страдает, однако некоторые больные отмечают недомогание, мышечные боли, озноб. Температура тела может повышаться до 38-39°С. В среднем весь процесс заканчивается в течение 1-11/2 нед., но длительность заболевания несколько увеличивается при осложнении вторичной инфекцией.

Герпетический стоматит является одной из разновидностей простого герпеса. Высыпания пузырьков носят распространенный характер - появляются на различных участках слизистой оболочки рта: губы щеки, десны, нёбо. На фоне отечной и гиперемированной слизистой оболочки возникают небольшие группы пузырьков, которые вскрываются в первые часы после появления. На их месте остаются эрозии с неправильными мелкофестончатыми очертаниями за счет слияния пузырьков. На 2-4-й день эрозии покрываются нежной фибринозной пленкой. Через 6-14 дней, иногда позже, происходит эпителизация эрозий. Больные предъявляют жалобы на болезненность, повышенную саливацию.

Острый герпетический (острый афтозный) стоматит диагностируют у детей до 6 лет. Развивается внезапно, часто начинается с продромальных явлений в виде недомогания, вялости, повышения температуры тела. На фоне резко отечной и гиперемированной слизистой оболочки рта возникают афтоиодобные высыпания, которые могут локализоваться на любом участке. В отличие от обычных герпетических высыпаний они имеют вид афт с некрозом в центре и резко выраженным воспалительным ободком по периферии. Диаметр их варьирует от 0,5 до 1 см. Располагаются высыпания сначала изолированно, что еще больше придает им сходство с афтами, но при обильном количестве сливаются, образуя обширные эрозивно-язвенные участки. Процесс сопровождается обильной саливацией и сильной болезненностью.

Разновидностью простого герпеса является рецидивирующий герпес. Рецидивы могут возникать - с различной частотой, в разное время года и не зависят от сезона. У некоторых больных рецидивы бывают 3-4 раза в месяц и заболевание фактически принимает перманентный характер. Рецидивирующий герпес по клиническим проявлениям не отличается от простого герпеса.

В патогенезе рецидивирующего герпеса важная роль принадлежит таким предрасполагающим факторам, как перегревание и нереохлаждение, перенесенные инфекционные заболевания, особенно простудные, различные общие заболевания, в первую очередь лейкоз, рак и др., т.е. все болезни и воздействия, снижающие клеточный иммунитет. У женщин возникновение рецидивирующего герпеса нередко находится в связи с менструальным циклом.

Диагноз. Диагностика герпеса простого не представляет труда при типичных клинической картине и локализации.

При локализации простого герпеса на половых органах иногда может быть некоторое клиническое сходство его с твердым шанкром, но при герпесе в отличие от шанкра эрозия имеет полициклические очертания, высыпания состоят из отдельных слившихся мелких эрозий, расположенных на воспаленном основании, в котором отсутствует инфильтрат, свойственный твердому шанкру. В отличие от сифилиса течение герпеса острое, нередко рецидивирующее. В сомнительных случаях прибегают к исследованию отделяемого эрозии на бледную трепонему.

Герпес, локализующийся на слизистой оболочке рта и протекающий по типу герпетического стоматита, необходимо дифференцировать от многоформной экссудативной эритемы и обыкновенно пузырчатки. При многоформной экссудативной эритеме в отличие от герпеса отмечается выраженная сезонность рецидивов (весна и осень); на фоне резко гиперемированной и отечной слизистой оболочки рта появляются крупные пузыри, которые быстро вскрываются. На месте вскрывшихся пузырей остаются эрозии неправильных очертаний, покрытые плотной фибринозной пленкой. На красной кайме губ содержимое пузырей быстро ссыхается в массивные кровянистые корки. Отмечается обильная саливация, прием пищи затруднен. При обыкновенной пузырчатке эрозии располагаются на видимо неизмененной слизистой оболочке, они не склонны к эпителизации, симптом Никольского положительный, в мазках-отпечатках с поверхности эрозий обнаруживают акантолитические клетки.

Для подтверждения диагноза простого герпеса можно использовать цитологический метод. Исследование необходимо проводить в первые 2-3 дня после появления пузырьков. Рекомендуется материал брать методом соскоба. При окраске препарата по Романовскому-Гимзе выявляются гигантские клетки с базофильной цитоплазмой, имеющие 3-4 и больше ядер. Ядра располагаются скученно, наслаиваясь одно на другое, что создает впечатление конгломерата. Иногда ядро не имеет четких контуров вследствие плохого окрашивания.

Профилактика. В предупреждении рецидивов герпеса определенная роль принадлежит организма и средствам, повышающим иммунитет и закаливанию.




Наиболее просматриваемые статьи: