Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению





Кандидоз висцеральный (системный)

Случаи распространенных комбинированных кандидозов с поражением внутренних органов, с развитием дрожжевого сепсиса стали регистрировать во всех странах в связи с широким применением антибиотиков для лечения разнообразных заболеваний. Высказывают мнение, что в патогенезе висцеральных кандидозов имеет значение явление дисбактериоза, для которого характерно угнетение под воздействием антибиотиков жизнедеятельности грамотрицательных палочек и кокков, являющихся в организме здорового человека антагонистами дрожжеиодобных грибов рода Candida и сдерживающих их развитие. Наибольшее значение в развитии дисбактериоза придают антибиотикам широкого спектра действия (пенициллин, стрептомицин, синтомицин, и др.) и особенно их комбинациям. Применение антибиотиков нарушает витаминный баланс в организме больного (например, подавляет жизнедеятельность кишечной палочки, принимающей активное участие в синтезе и восполнение различных витаминов), возникает витаминная недостаточность, что способствует развитию кандидоза. Считают, что антибиотики непосредственно стимулируют развитие дрожжеиодобных грибов. Определенную роль отводят кортикостероидам и цитостатикам, хотя механизм их действия, приводящий к кандидозу, изучен недостаточно. По-видимому, в патогенезе висцеральных кандидозов имеют значение разобранные причины с преобладанием в одних случаях фактора дисбактериоза, в других - витаминной недостаточности и т.д.

Клиника и течение. При висцеральных кандидозах наиболее часто поражены слизистые оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочеполовых органов. Описаны дрожжевые поражения сердечно-сосудистой и нервной систем, почек, печени, селезенки, бронхов и легких (пневмония), мозговой ткани, мышцы сердца, кровеносных сосудов и других органов. Висцеральный кандидоз может привести к септическому состоянию, которое иногда возникает и без предшествующего поражения внутренних органов. Эти поражения, как правило, возникают у ослабленных и истощенных больных, страдающих тяжелыми хроническими инфекциями или тяжелыми общими заболеваниями, а также при лечении таких больных антибиотиками, кортикостероидами или цитостатиками. Специфических клинических симптомов для висцеральных кандидозов нет или очень мало. О дрожжевом поражении внутреннего органа следует думать в тех случаях, когда заболевание принимает затяжное, вялое течение (пневмония, энтерит, колит, миокардит и др.), отмечается субфебриальная температура, отсутствует эффект при обычных методах лечения, ухудшается процесс при применении антибиотиков. Заподозрить висцеральный кандидоз нередко помогает дрожжевое поражение видимых слизистых оболочек (особенно в полости рта), ногтевых валиков и ногтевых пластинок, которое часто сопровождают поражения внутренних органов. Реже в этих случаях поражаются различные участки кожного покрова. Окончательно вопрос решается на основании данных лабораторных исследований.

Диагноз. Кандидоз диагностируют путем обнаружения в материале, взятом из очага поражения, дрожжеподобных грибов.

Профилактика. Предусматривает проведение санитарно-гигиенических мероприятий с выявлением дрожжевых поражений, являющихся профессиональными дерматозами на овощных базах, кондитерских производствах, в сельском хозяйстве и быту. Профилактика кандидоза у детей заключается в выявлении и лечении дрожжевых поражений у беременных, кормящих матерей, сотрудников детских учреждений, родильных домов, детских больниц. Больных детей и взрослых изолируют. Дома и на производстве проводится дезинфекция.

Своевременное выявление и лечение дрожжевых поражений, особенно слизистых оболочек полости рта, у детей и обслуживающего персонала является профилактикой массовых кандидозов в детских коллективах (молочница, заеда, дрожжевой дерматит новорожденных). У новорожденных предупреждение развития молочницы связано с мерами по санации беременных и кормящих матерей, с недопущением к уходу за детьми лиц, страдающих дрожжевыми поражениями. Больных детей надо изолировать от здоровых. В профилактике кандидоза у детей большее значение придают рациональному питанию, гигиеническому уходу, дезинфекции предметов ухода и белья. Следует напомнить о тех экзогенных и эндогенных факторах, которые способствуют развитию кандидоза, и стремиться к их устранению. Так, антибиотики и кортикостероиды следует назначать на фоне насыщения организма больного витаминами, тщательно и регулярно следить за полостью рта, так как появление налетов белого цвета часто бывает первым сигналом развития висцерального кандидоза.

Контроль за соблюдением технологии производства является мерой профилакгики межпальцевых дрожжевых эрозий кистей у работников консервных и плодоовощных производств, где следует исключать мацерацию эпидермиса водой, кислотами, фруктовыми сиропами, проводить борьбу с травматизацией.

Лечение диабета и ожирения у лиц с нарушенным обменом веществ, заболеваний желудочно-кишечного тракта, вегетоневроза, общеукрепляющая терапия ослабленных больных, лиц, перенесших тяжелые инфекции, устранение нарушений витаминного баланса - все это является профилактикой развития поверхностного и системного кандидоза. Этим больным с целью профилактики кандидоза рекомендуют витамины, особенно группы В, а получающим большие дозы антибиотиков и кортикостероидов - нистатин.




Наиболее просматриваемые статьи: