Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения





Фавус (favus)

Этиология. Заболевание вызывается антропофильным грибом - Trichophyton Schonleinii, который находится внутри волоса в виде булавовидных спор, располагающихся по прямой линии. Инкубационный период точно не установлен. По данным различных авторов, он варьирует от 2-3 нед. до 6-12 мес.

Эпидемиология. Заражение происходит при прямом контакте с больными или косвенно через инфицированные предметы. В отличие от микроспории - чрезвычайно контагиозного заболевания - для заражения фавусом необходим длительный контакт. Возбудитель поражает гладкую кожу, волосистую часть головы, ногти и внутренние органы.

Патогенез. Определяющее значение при встрече грибов фавуса (парши) с микроорганизмом имеет состояние человека, его иммунологическая реактивность. Заболевают лица, болеющие хроническими, астенизирующими заболеваниями (сахарный диабет, гипотрофия, колиты, язвенная болезнь, хронический гепатохолецистит и др.). Важным обстоятельством, способствующим инфицированию, являются отсутствие обычных элементарных гигиенических условий быта, нерациональный санитарно-гигиенический режим.

Клиническая картина. В соответствии с клиническими проявлениями заболевание подразделяют на типичную (скутулярную), атипичную (сквамозную) и импетигинозную разновидности.

При скутулярной форме болезни основным элементом является скутула (фавозный щиток), представляющая собой чистую культуру гриба в эпидермисе. Поражение волосистой части головы проявляется эритематозно-инфильтративными очагами, в которых наряду с чешуйками располагаются фавозные щитки - скутулы в виде желтовато-серых округлых образований с центральным вдавлением (наподобие основания репы). Волосы, пораженные грибом Tr. Schonleinii, тусклые, атрофичные, безжизненные, ломкие, похожие на волосы старых неухоженных париков. Для скутулярной формы характерен специфический «амбарный», или «мышиный» запах, зависящий от присутствия в скутулах дополнительных, сопутствующих микроорганизмов. На месте отторгающихся скутул всегда образуется рубцовая атрофия. На гладкой коже также возникают типичные скутулярные элементы, располагающиеся сгруппированно, с остающимися атрофическими рубцами после выздоровления. Одновременно с гладкой кожей поражаются и пушковые волосы.

Сквамозная (питириоидная) форма имеет пятнистые высыпания, напоминающие себорейную экзему. При локализации на волосистой коже головы волосы приобретают характерный внешний вид, типичный для скутулярной разновидности, а на месте себореевидных пятен после исчезновения инфекции образуются атрофические рубчики. Такие же симптомы наблюдаются при поражении гладкой кожи с вовлечением в процесс пушковых волос.

Импетигинозная форма отличается образованием пустул вместо скутул, похожих на вульгарное импетиго. Пустулы даже при поверхностном расположении разрешаются рубцовой атрофией. Поражение гладкой кожи в изолированном виде практически не наблюдается, а если случается, то только у лиц с тяжелыми истощающими хроническими заболеваниями, находящихся в плохих санитарно-гигиенических условиях.

Фавус ногтей наблюдается чаще в области кистей. Ногти стоп поражаются редко и лишь при генерализованных формах болезни. Скутулы фор мируются в толщине ногтевой пластинки, поэтому ранним симптомом поражения является изменение окраски ногтя с постепенным развитием деформации и образованием подногтевого гиперкератоза.

Висцеральные поражения фавозного характера возможны в любом возрасте в результате гематогенного метастазирования возбудителя. Описаны фавозные пневмонии, менингиты, поражения желудочно-кишечного тракта, костей. В период острого прогрессирующего фавуса возможно появление вторичных аллергических высыпаний (фавидов), которые морфологически очень разнообразны. Они могут быть псориазиформными, уртикарными, эритематозно-сквамозными, лихеноидными и даже везикулопустулезными.

Диагноз. При типичной, скутулярной форме фавуса несложен и основывается на внешнем виде скутул и характере поражения волос. При атипичных формах фавуса диагноз намного сложнее. В таких случаях о фавусе заставляет думать характер поражения волос (тусклые, как бы запыленные, лишенные естественного блеска, истонченные, но не обломанные). В отличие от сквамозной формы фавуса при себорейной экземе отмечаются яркая окраска очагов, их значительная отечность и наличие серозных корок. При вульгарном импетиго и остиофолликулитах в отличие от импетигинозной формы фавуса очаги окружены островоспалительным отечным венчиком и нет столь длительного хронического течения, которое характерно для фавуса. Окончательно вопрос решают на основании микроскопического, а при необходимости и культурального исследования.

Профилактика. Вещи, бывшие в употреблении у больных, дезинфицируют. При заболевании микроспорией осматривают всех членов семьи больного, а также имеющихся в доме животных 1 раз в неделю с помощью люминесцентной лампы на протяжении 11/2-2 мес. Регулярно осматривают детские коллективы (карантин 3-6 нед.), проводятся все необходимые мероприятия по санитарному просвещению. Показана двукратная санитарно-эпидемиологическая обработка помещений (первичная и заключительная). При выявлении инфильтративно-нагноительной трихофитии, микроспории ветеринарная служба должна осуществлять изоляцию и лечение больных животных. Проводится дезинфекция постельных принадлежностей, одежды.

Создана вакцина «Тримивак» для профилактики и лечении микроспории и трихофитии у кошек и собак.




Наиболее просматриваемые статьи: