Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения





Эпидермофития (epidermophytia)

Эпидермифития - контагиозное грибковое заболевание поверхностных слоев гладкой кожи и ногтевых пластинок, вызываемое грибами рода эпидермофитонов. Волосы не поражаются. Различают две клинические формы эпидермофитии: эпидермофитию крупных складок, или паховую и эпидермофитию стоп.

Эпидермофития крупных складок, или эпидермофития паховая (epidermophytia plicarum, epidermophytia inguinalis)

Этиология. Возбудитель - гриб Epidermophyton inguinale Sabourand (Е. Floccosum).

Эпидемиология. Заражение происходит в банях, при пользовании общей ванной, мочалками. Возбудитель может попадать к человеку через общее белье, клеенки, подкладные судна, термометры, полотенца, губки.

Патогенез. Способствуют заболеванию повышения потливость пахово-бедренных складок и подмышечных впадин, особенно у тучных людей и больных диабетом, увлажнение кожи компрессами. Чаще болеют мужчины, дети и подростки - редко.

Клиника и течение. Очаги поражения локализуются в бедренно-мошоночных складках, на внутренней поверхности бедер, лобке, в подмышечных впадинах. Иногда патологический процесс может распространяться на кожу груди, живота (между складками у тучных лиц), на кожу под молочными железами у женщин и т.д. Вначале появляются красные воспалительные, шелушащиеся пятна величиной с чечевицу. В результате их периферического роста образуются крупные овальные очаги с гиперемированной, мацерированной поверхностью и приподнятым отечным краем, иногда покрытым пузырьками, корками и чешуйками. В дальней шем очаги могут сливаться друг с другом, образуя обширные, имеющие географические очертания участки поражения величиной с ладонь. Центр очагов постепенно бледнеет и слегка западает. По краям имеется бордюр из отслаивающегося мацерированного эпидермиса. Больных беспокоит легкий зуд, который в периоды обострения усиливается. Начинается заболевание, как правило, остро, но затем принимает хроническое течение и может длится многие месяцы и годы с периодическими обострениями (особенно в жаркое время года и при сильном потоотделении). В прошлом авторы по сходству клинической картины с экземой называли это заболевание «окаймленной экземой» (eczema marginatum).

Диагноз. Ставится на основании типичной клинической картины, локализации процесса, острого начала, хронического течения, нахождения нитей септированного мицелия при микроскопировании соскоба с поверхности очагов (для исследования лучше брать отслаивающийся эпидермис по периферии поражения). С эритразмой дифференцируют на основании разницы в клинической картине и течения. Хроническая трихофития гладкой кожи обычно в складках не локализуется. Поверхностные дрожжевые поражения, имеющие сходную клиническую картину, отличают по данным микроскопии соскоба с поверхности очагов, а рубромикоз - по данным культурального исследования.

Эпидермофития стоп (epidermophytia pedum)

Эпидермофития стоп - очень распространенное заболевание, встречающееся во всех странах мира. Среди некоторых групп населения (пловцы, работники бань, душевых, спортсмены, рабочие горячих цехов, угольных шахт и т.п.) процент болеющих высок и, по данным разных авторов, достигает 60-80%. Сельское население поражено меньше, чем городское. Дети болеют относительно редко (3,9% обследованных до 15 лет). Однако в возрасте 16-18 лет заболеваемость уже достигает 17,3%.

Этиология. Возбудитель - гриб Trichophyton mentagrophytes, вариант interdigitale, который раньше именовали Epidermophyton Kaufmann-Wolf. Только по традиции заболевание стой, вызываемое межпальцевым трихофитоном, называют «эпидермофитией» стоп. В пробирке этот гриб поражает волос в отличие от Epidermophyton inguinale.

Эпидемиология. Болезнь заразительна и передается от больных здоровым в банях, бассейнах, душевых, на пляже через инфицированные коврики, подстилки, настилы, тазы, скамейки. Заразительны обувь, чулки, носки, которыми пользовались больные, поэтому опасно ношение общей обуви. Нити мицелия и споры гриба в большом количестве находятся в чешуйках рогового слоя эпидермиса, которые больные обильно «теряют», создавая неблагоприятную эпидемиологическую обстановку.

Патогенез. Переходу гриба из сапрофитирующего состояния способствуют повышенная потливость стоп, плоскостопие, тесные межпальцевые промежутки, неправильно подогнанная обувь (одна из причин вспышек эпидермофитии в армии среди новобранцев), потертости, опрелости, анатомно-физиологические особенности кожи, свойственные каждому возрасту, химизм пота и щелочной сдвиг рН пота. Из эндогенных факторов развитию эпидермофитии стоп благоприятствуют нарушения функции центральной и периферической нервной и эндокринной систем, различного типа ангиопатии, акроцианоз и другие нарушения сосудистого аппарата нижних конечностей, ихтиозиформные поражения кожи, гиповитаминозы. Имеют также значение механические и химические травмы кожи стоп, неблагоприятные метеорологические условия, высокая температура окружающей среды. Следует учитывать степень вирулентности и патогенность штамма грибов.

Клиника и течение. Различают следующие клинические разновидности эпидермофитии стоп: сквамозную, интертригинозную, дисгидротическую, эпидермотифию ногтей. Как проявление аллергической реакции выделяются эпидермофитиды. В настоящее время многие микологи не признают существования латентной формы эпидермофитии, считая это либо носительством возбудителя (при его нахождении без клинических симптомов болезни) либо сквамозной формой с неяркой симптоматикой. Деление эпидермофитии стоп на формы является условным, ибо нередко наблюдается сочетание нескольких клинических разновидностей, а также возможны переходы одной формы в другую.

Сквамозная форма. В области сводов стоп обнаруживают нерезко выраженное шелушение на слегка гиперемированной коже. Шелушение может ограничиваться небольшими участками или занимать обширные поверхности. Иногда больные отмечают непостоянный и незначительный зуд. Довольно часто эта форма протекает незаметно для больного, поэтому она особенно опасна в эпидемиологическом отношении. При обострении процесса сквамозная форма может переходить в дисгидроти.ческую и, наоборот, дисгидротическая форма может заканчиваться сквамозной. В начале заболевания процесс всегда бывает односторонним, затем может поражать и вторую стопу.

Интертригинозная форма может возникать самостоятельно, но чаще развивается при наличии нерезко выраженной сквамозной формы. Процесс начинается в межпальцевых складках, чаще между IV и V, реже III и IV пальцами стоп. Иногда заболевание распространяется на другие межпальцевые складки и переходит на сгибательные поверхности пальцев, тыл стопы. В межпальцевых складках возникают трещины, окруженные по пе риферии белесоватым отслаивающимся роговым слоем эпидермиса. Появляются мокнутие, различной интенсивности зуд, иногда (при наличии эрозий) болезненность.

Очень часто процесс длится долго, затихая зимой и обостряясь в теплое время года. Разрыхление рогового слоя при интертригинозной форме способствуют проникновению стрептококковой инфекции и развитию хронической рецидивирующей рожи голеней, тромбофлебита.

Дисгидротическая форма характеризуется образованием в области свода стопы группы пузырьков, напоминающих разваренные саговые зерна с плотной покрышкой, величиной от булавочной головки до небольшой горошины. Пузырьки сливаются, образуя многокамерные пузыри, на месте которых возникают эрозированные поверхности с бортиком мацерированного эпидермиса по периферии. Процесс может распространяться на наружную и внутреннюю боковые поверхности стоны, образуя с интертригинозной формой единый патологический очаг. Субъективно отмечаются зуд и болезненность. При присоединении инфекции содержимое пузырьков мутнеет, после вскрытия пузырьков выделяется гной, могут развиться лимфангит и лимфаденит. По мере стихания воспалительной реакции ссадины эиителизируются, новые пузырьки не появляются и очаг поражения принимает сквамозный характер. Односторонняя локализация процесса характерна. Эта форма отличается длительным, торпидным течением, склонностью к рецидивам и обострениям, наблюдаемым, в основном, весной и летом.

Описанное впервые О.Н. Подвысоцкой обострение и осложнение вторичной пиогенной инфекцией дисгидротической (реже интертригинозной) разновидности заболевания (острая эпидермофития) характеризуется появлением большого количества везикулезно-буллезных высыпаний на подошвах и пальцах стон; кожа последних становится отечной, припухает. Острая эпидермофития сопровождается общим недомоганием, головной болью, температурной реакцией, паховым лимфаденитом и появлением эпидермофитидов - вторичных генерализованных аллергических высыпаний. Заболевание продолжается около 1-2 мес. и сравнительно легко поддается терапии, хотя возможны и рецидивы.

Эпидермофития ногтей. Начальные изменения образуются у свободного ногтевого края в виде желтых пятен, полос. Затем вся пластинка утолщается, приобретает желтую или охряно-желтую окраску, легко крошится, ломается, под ней наблюдается скопления роговых масс (подногтевой гиперкератоз). В некоторых случаях пластинка истончается и отторгается от ноттевого ложа (онихолизис). Поражаются чаще всего ногтевые пластинки I и V пальцев стоп. Ногтевые пластинки пальцев кистей никогда в процесс не вовлекаются. Считают, что примерно у 20-30% больных эпидермофитией стоп имеются поражения ногтевых пластинок.

Диагноз. Не представляет затруднений при характерной клинической картине и нахождении под микроскопом нитей мицелия гриба. Довольно часто приходится сталкиваться с гипердиагностикой, когда пузырчатые высыпания в области стоп и мацерацию (дисгидроз, экзема стоп, кандидозные поражения межпальцевых складок, опрелость и др.) принимают за интертригинозную или дисгидротическую эпидермофитию, а псориатические высыпания, eczema tiloticum, различные нерезко выраженные гиперкератозы и др. - за сквамозную форму эпидермофитии стоп.






Наиболее просматриваемые статьи: