Множественные абсцессы у новорожденных (abscessus multiplex infantum) или псевдофурункулез Фингера (pseudofurunculosis Finger) |
|
Множественные абсцессы у новорожденных и в раннем детстве развиваются в результате проникновения инфекции в выводные протоки и клубочки эккринных потовых желез.
Этиология. Возбудителем считают золотистый стафилококк, хотя иногда высевают другие микроорганизмы (гемолизирующий стрептококк, кишечная палочка, палочка обыкновенного протея и др.).
Патогенез. Заболеванию способствуют нечистоплотное содержание детей, перегревание (слишком теплое нательное и постельное белье), редкая смена пеленок, повышенная потливость, что приводит к мацерации кожи, дистрофии, пониженное или неправильное питание, энтериты, общие инфекции. Болезнь чаще встречается у недоношенных детей и у детей с пониженной общей сопротивляемостью организма.
Клиника и течение. Если инфекция захватывает только отверстие выводного протока потовой железы, то образуются небольшие (величиной с просяное зерно) поверхностные пустулы (перипорит), быстро ссыхающиеся в корочки и заживающие без следа. Однако значительно чаще оказываются пораженными весь проток и клубочки потовой железы. В этих случаях образуются многочисленные узлы, плотные, резко отграниченные, красно-синеватого цвета, величиной с горошину, которые вскоре достигают величины лесного ореха. Довольно быстро узлы размягчаются в центре; кожа здесь истончается, пальпируется флюктуация. Узлы вскрываются с выделением полужидкого гнойного содержимого с примесью крови. Процесс заканчивается рубцеванием. Чаще всего множественные абсцессы возникают на местах соприкосновения тела с постелью (область затылка, спины, ягодиц, бедер). При генерализации, когда образуется несколько десятков узлов, процесс может захватывать кожу груди, живота. Обычно общее состояние детей удовлетворительное, температура повышается редко. Однако у истощенных детей могут наступать осложнения: флегмона, воспаление среднего уха, поражение печени и селезенки и даже сепсис с летальным исходом. В этих случаях высыпания появляются приступообразно, сопровождаясь повышением температуры, лейкоцитозом, повышением СОЭ, язвочки долго не рубцуются.
Диагноз. Основывается на обнаружении у грудных детей флюктуирующих узлов без признаков острого воспаления. Фурункулез у детей этого возраста бывает редко, характеризуется небольшим количеством высыпаний, признаками острого воспаления и наличием некротического стержня. Перипорит следует дифференцировать с фолликулитами, при которых всегда имеется связь с волосяным фолликулом и в центре пустулы часто виден волос. Кроме того, фолликулиты, как и фурункулы, образуются у детей более старшего возраста. Начинающиеся множественные абсцессы у детей могут несколько напоминать начальную стадию развития множественного папуленкротического туберкулеза при его локализации на волосистой части головы и коже туловища до образования творожистого некроза. Учитывают наличие проявлений туберкулеза в других органах и динамику реакции Пирке. Реже приходится проводить дифференциацию со скрофулодермой, которая чаще является одиночным поражением, быстро приводящим к расплавлению и вскрытию центрального участка с образованием медленно гранулирующей язвы со скудным серозным отделяемым.