Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта





Гидраденит. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение.

Гидраденит - гнойное воспаление апокринных потовых желез в подмышечных впадинах (обычно одностороннее), паховых складках, реже - вокруг сосков, в области больших половых губ, мошонки и ануса.

Этиология. Возбудитель - преимущественно золотистый стафилококк, который через устье волосяного фолликула внедряется в выводной проток апокринных желез.

Патогенез. Предполагающими факторами являются общее ослабление организма, повышенная потливость и наличие щелочной реакции пота в области подмышек, паховых складок, ануса, особенно при несоблюдении гигиенических условий, мацерации, микротравмах, порезах при бритье, наличии расчесов вследствие зудящих дерматозов у лиц, страдающих нервными эндокринными (диабет, дисфункция половых желез) нарушениями, снижении местной сопротивляемости. Развитие потовых апокринных желез наступает лишь в период полового созревания (у девочек раньше, чем у мальчиков). У женщин их больше, чем у мужчин. К старости функция указанных желез угасает, поэтому у стариков гидраденит не встречается; у женщин он бывает чаще, чем у мужчин.

Клиника и течение. В начале заболевания при пальпации определяют одиночные небольшие плотные холмообразные узлы, располагающиеся в толще дермы или гиподерме. В этом периоде больные ощущают легкий суд или небольшую болезненность. Узлы быстро увеличиваются в размере, спаиваются с кожей, приобретают грушевидную форму и выбухают в виде сосков, напоминая «сучье вымя»; кожа становится сине-красной, появляется отек тканей, болезненность значительно усиливается. Нередко изолированные узлы сливаются, размягчаются, появляется флюктуация, после чего наступает их самопроизвольное вскрытие с выделением сметанообразного вида гноя с примесью крови. Некротический стержень не образуется. Иногда возникает разлитой плотный, доскообразный инфильтрат, напоминающий картину флегмоны. В этом случае болезненность возникает не только при движении, но и в покое, делая больного неработоспособным. Созревание гидраденита сопровождается, как правило, общим недомоганием, умеренным подъемом температуры, выраженной болезненностью. После вскрытия узлов уменьшается чувство напряжения и боли, через несколько дней происходит рубцевание язв (процесс рассасывания инфильтрата более длительный). Однако рецидивы болезни нередки и придают процессу затяжное течение. Гидраденит подмышечных впадин чаще всего односторонний, но может быть одновременно двусторонним. Средние сроки течения гидраденита - 10-15 дней, однако чаще отмечается длительное рецидивирующее течение (особенно у тучных, страдающих гипергидрозом, диабетом и уделяющих недостаточное внимание гигиене кожи).

Диагноз. Установить его нетрудно, учитывая своеобразную локализацию процесса и характерную клиническую картину. Отсутствие некротического стержня отличает гидраденит от фурункулов. Для колликвативного туберкулеза характерны более длительное течение, начало процесса с поражения лимфатических узлов, безболезненность, возникновение обширных язвенных поверхностей, большого количества свищей и заживление с образованием мостовидных рубцов.

Лечение гидраденита

Общее лечение гидраденита осуществляется под наблюдением врача приемом антибиотиков, сульфаниламидов, нитрофуранами и аутогемотерапией. При рецидивирующих формах применяются специфическая иммунотерапия, общеукрепляющие средства.

Для местного лечения гидраденита используется ихтиоловая лепешка, сменяемая в период выделения гноя два раза в день, сухое тепло, УВЧ, ультрафиолетовое и естественное солнечное облучение.

Для наружного лечения наряду с синтетическими препаратами используются спиртовые настойки софоры и арники, настой и отвар зверобоя, соки листья каланхоэ, облепиховое масло, эвкалиптовое масло.

При развитии гнойника (образовании абсцесса) может применяться его вскрытие небольшим разрезом с дальнейшим лечением методами хирургии и фитотерапии. Дли закрытия раны используются не повязки, втирающие при движении гной в кожу, а наклейки (например бактерицидным пластырем).

На начальной стадии заболевания - в первые 3-5 дней - каждые 3-5 часов прогревайте болезненные участки сухим теплом. Это можно осуществлять самостоятельно следующими способами:

  • нагрейте горячим утюгом чистое махровое полотенце, положите на воспаленное место и держите до остывания. Повторяйте прогревание несколько раз подряд;
  • два-три раза в день в течение 5 минут прогревайте пораженные участки синим светом, направляя его с расстояния от лампы до поверхности тела в 15-20 см;
  • в теплое время используйте ультрафиолетовое излучение солнца, подставляя горячим лучам пораженные участки (на 10-30 минут - в зависимости от интенсивности облучения).

Чтобы не допустить распространения болезни на соседние потовые железы, ускорить выздоровление, необходимо аккуратно выстригать (желательно маникюрными ножницами) все волосы, растущие в области воспаления и вокруг него.

Во время лечения не принимайте ванны, мойтесь только под душем, предварительно плотно заклеив болезненный участок простым или бактерицидным лейкопластырем, так как вода способствует распространению инфекции. Утром и вечером протирайте тело марлевыми салфетками, смоченными в слабом растворе (бледно-розового цвета) марганцовокислого калия. Кожу вокруг воспаленных участков 3-4 раза в день протирайте борным, камфарным или салициловым спиртом для предотвращения инфицирования ближайших от гнойника желез.

Питание

Для больных гидраденитом устанавливается специальная диета. С первого дня заболевания и на срок не менее 3 месяцев необходимо исключить из пищевого рациона алкоголь, острые блюда и приправы, ограничить сладости, прекратить курение.

Следует принимать поливитаминные препараты, обогатить рацион питания продуктами, богатыми витаминами, особенно А, С, В1, В2, В6, Е, железом и фосфором (яйца, молочные продукты, печень, сливочное и растительное масло, помидоры, свекла, зеленый горошек, морковь, капуста, яблоки, ягоды, цитрусовые, черная смородина, арахис, миндаль, грецкие орехи, шиповник).

Повышает естественные защитные силы организма и противостояние гидрадениту прием внутрь соков алоэ и подорожника, облепихового масла, дрожжей и препаратов типа сухих пивных дрожжей, настойки элеутерококка, женьшеня.

В рецептах народной медицины против сучьего вымени применялась слюна собаки: считалось, что если больное место вылижет пес, то наступит полное исцеление. Но есть и другие способы.

  • Тибетский черный пластырь: 50 г черного хозяйственного мыла, 50 г ржаной муки, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка сахара. Полученную массу залить 1 стаканом кипятка, 2 - 3 минуты проварить и добавить стружку 1 церковной свечи. Сделать с мазью повязку на нарыв и менять ежесуточно.
  • Сметанная лепешка: взять немного ржаной или пшеничной муки, смешать со сметаной, сделать не очень тугую лепешку и приложить на нарыв на ночь. Руку примотать простыней к туловищу. Утром все снять и выбросить.
  • Яичная лепешка: смешать муку, яичные желтки, смалец и мед так, чтобы получилось некрутое тесто, делать компрессы на пораженные места, менять через 12 часов.
  • Листья сирени, белокочанной капусты: прикладывать внутренней стороной к нарывам.
  • Настойка эхинацеи: принимать внутрь по 30 капель 3 раза в день, наружно делать компрессы на пораженные места.
  • Луковый компресс: луковицу испечь в духовке, разделить на пластинки и приложить их теплыми к нарывам. Повторять процедуру до тех пор, пока нарыв не прорвет. Затем свежий лист подорожника промыть и приложить к нарыву. Подорожник вытягивает гной. Очищенную рану присыпать стрептоцидом, который способствует заживлению.
  • Кроличья «шкурка»: взять небольшой кусок выделанной кроличьей шкурки, намылить с гладкой стороны и приложить к нарыву. Повязку следует снимать 1 - 2 раза в день, чтобы шкурку подмыливать.
  • Луковый компресс №2: 50 г хозяйственного мыла и столько же свежего репчатого лука натереть на мелкой терке, смешать. Растопить 130 -150 г нутряного свиного жира, влить в приготовленную массу и, быстро мешая, остудить. Хранить в баночке в прохладном месте до 1,5 недель. На небольшой кусочек марли наложить мазь толщиной 2-3 мм, приложить к болячке, сверху накрыть полиэтиленом и хорошенько закрепить пластырем. Менять 2 раза (утром и вечером), но если гной вытягивается интенсивно, то через каждые 3 - 4 часа.

Прогноз при гидрадените

Чаще всего течение гидраденита длительное, с периодическими обострениями. Самостоятельное выздоровление происходит редко, обычно требуется лекарственное иои хирургическое лечение.

Профилактика гидраденита

  • Гигиенические мероприятия: соответствие одежды условиям окружающей среды (температура, влажность), необходимо избегать ношения тесной одежды.
  • Нормализация массы тела при ожирении.
  • Тщательный туалет подмышечных впадин.
  • Исключение раздражающих парфюмерных и косметических средств.



Наиболее просматриваемые статьи: