Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения





Пиодермиты - гнойничковые заболевания кожи

Гнойничковые заболевания кожи, или пиодермиты, составляют значительную часть кожных болезней, занимая первое место среди всех дерматозов. Наименование пиодермиты (от греч. руоn - гной.). На долю ииодермитов приходится около половины всех случаев нетрудоспособности, обусловленной заболеваниями кожи. Встречаясь довольно часто у всех групп населения, гнойничковые заболевания кожи относительно чаще регистрируются у работающих в определенных отраслях промышленности - строительной, металлургической, горной, на транспорте и др., где они являются уже профессиональными заболеваниями. В этом плане борьба с гнойничковыми заболеваниями кожи имеет государственное значение и представляет социальную проблему медицины.

В детской дерматологической практике пиодермиты также являются наиболее распространенными заболеваниями из всех дерматозов детского возраста. Разнообразные проявления гнойничковых заболеваний кожи возникают первично (в виде различных самостоятельных нозологических форм) или как осложнения других дерматозов, особенно у больных зудящими дерматозами (нейродерматозы, чесотка, педикулез).

Этиология. Возбудителями пиодермитов чаще всего являются различные виды стафилококков и стрептококков. Гнойное воспаление кожи могут вызвать также синегнойная палочка, вульгарный протей, кишечная палочка, грибы, пневмококки, гонококки и многие другие микроорганизмы. Однако значительная распространенность стафилококков и стрептококков в природе (в одежде, жилье, помещениях предприятий и учреждений, в уличной пыли и т.д.), а также на коже больных, на слизистых оболочках и коже у лиц без заметных патологических изменений (бациллоносители составляют от 20 до 75% обследованных), возможность при известных условиях перехода непатогенных форм в патогенные на поверхности самой кожи - все это делает понятным широкое распространение пиодермитов.

Доказано, что стафилококки почти всегда находятся на коже здоровых лиц (чаще всего в устьях волосяных мешочков и в протоках сальных желез), однако лишь у 10% обнаруженные штаммы являются патогенными, тогда как у болеющих или переболевших стафилодермией этот процент резко возрастает (до 90%). Частота нахождения стрептококков на коже здоровых людей значительно ниже (до 6-10%). Локализуются они преимущественно в области кожных складок.

Патогенез. Для возникновения той или иной формы пиодермита имеют значение не только патогенность и вирулентность штамма кокков (хотя это немаловажные факторы в развитии болезни), но и разнообразные экзогенные и эндогенные предрасполагающие причины, изменяющие защитные функции кожи, снижающие, в частности, ее способность сопротивляться развитию пиодермита.

Из наиболее частых экзогенных факторов, способствующих развитию пиодермитов, имеют значение:

  1. поверхностные травмы кожи (микротравматизм) - порезы, ссадины, расчесы, прижоги и т.п.; у детей они могут возникнуть вследствие мацерации при нерациональном пеленании;
  2. загрязнение кожи (следует особо выделить профессиональное загрязнение углем, известью, цементом, смазочными маслами и др., а также загрязнение кожи при плохом гигиеническом режиме детей, особенно грудных);
  3. переохлаждение и перегревание организма в быту и на производстве; у детей оно происходит из-за несовершенства их терморегуляции.

Так же многообразны эндогенные факторы, из которых необходимо отметить нарушение углеводного обмена (гипергликемия), эндокринные расстройства (недостаточная активность гипофизарнонадпочечниковой системы, щитовидной железы, повышенная функция зобной железы и др.), функциональные нарушения деятельности нервной системы (вегетативные неврозы), нарушения питания (дефицит полноценных белков - гипопротеинемия, особенно низкое содержание гамма-глобулинов), гиповитаминозы (особенно А и С), острые и хронические истощающие заболевания, болезни желудочно-кишечного тракга (кишечные интоксикации), наследственные факторы. Большая роль принадлежит ослаблению иммунных механизмов защиты, когда отмечаются низкий титр комплемента, антитоксина и фагоцитоза, слабая активность лизоцима, антигиалуронидазы.

У детей развитию пиодермитов способствуют несовершенство физиологических барьеров, в частности повышенная влажность, рыхлость и нежность рогового слоя эпидермиса, лабильность коллоидно-осмотического состояния, высокая абсорбционная способность кожи.

Особенностью формирования патогенеза пиодермитов у детей является низкий титр антитоксина в крови и высокий уровень токсина эксфолиатина, вызывающего отслойку эпидермиса и образование пузырей.

Существенную роль в патогенезе пиодермитов играют факторы, имеющиеся в самих кокках. Так, патогенность стафилококков в большой степени зависит от ряда токсинов и энзимов, которые делят на факторы, облегчающие заражение (коагулаза, лейкоцидин, гиалуронидаза), и на факторы, которые повреждают ткани или нарушают их нормальный метаболизм (токсины и гемолизины). Вирулентность гнойных стрептококков также обусловливается рядом токсинов и энзимов, к которым относятся эритрогенный токсин, стрептолизины, стрептококковый фибринолизин (стрептокиназа), дезоксирибонуклеаза, протеиназа, гиалуронидаза.

Классификация. В зависимости от этиологического фактора все гнойничковые заболевания подразделяют на стафилококковые, стрептококковые и смешанные. По глубине расположения процесса различают поверхностные и глубокие разновидности пиодермитов, по характеру течения - острые и хронические.

При стафилококковых пиодермитах процесс развивается преимущественно в области волосяных фолликулов, в сальных и потовых железах. Гнойнички имеют коническую или полушаровидную форму, стенки их толстые, напряженные, гной густой желто-зеленый; в центре гнойничка часто имеется пушковый волос. У детей стафилококки вызывают образование поверхностных пузырей, не связанных с сально-волосяными фолликулами и потовыми железами.

При стрептококковых пиодермитах сально-волосяные фолликулы и потовые железы в процесс не вовлекаются. Поражение носит преимущественно поверхнострыи характер, гнойнички плоской формы, стенки их тонкие, дряблые (фликтены), экссудат серозно-гнойный. Эти гнойнички имеют наклонность к периферическому росту.

Поверхностные пиодермиты (фликтены) находятся в пределах эпидермиса и оставляют после себя временную пигментацию. Глубокие пиодермиты захватывают дерму и нередко подкожную клетчатку, оставляя рубцы или рубцовую атрофию.

Вторичная пиодермия развивается в тех случаях, когда гнойничковые заболевания кожи присоединяются к различным кожным заболеваниям.




Наиболее просматриваемые статьи: