Воспаление лимфатических узлов |
|
Острое воспаление лимфатических узлов. Причину воспаления представляет микробная инфекция, попадающая в узлы лимфатическим, т.е. по приносящим сосудам, или кровяным путем.
Воспаления кровяного происхождения отмечаются реже и встречаются во время таких острых инфекционных заболеваний, как скарлатина, корь, краснуха и брюшной тиф, или же после них.
Воспаления лимфатического происхождения преобладают, причем они возникают либо после травмы (мелкие инфицированные ранения слизистой оболочки рта при кусании пищи, более крупные ранения, проникающие в глубже расположенные ткани), либо после воспалительного процесса (стоматит, глоссит, гангрена зубной пульпы, периапикальный остит, периостит, нагноившиеся кисты, ангина), который локализуется в той области, откуда лимфа оттекает в пораженные узлы.
Воспаление в узлах вызывается иногда мономикробной инфекцией, в других же случаях, что бывает более часто, - множественной микробной инфекцией. Обычно обнаруживаются стафилококки, а также кишечные палочки и анаэробы ротовой полости.
Острый подчелюстной лимфаденит. Данный лимфаденит встречается чаще всего. Он начинает развиваться постепенно, боль в подчелюстной области имеет неопределенный характер, на ощупь увеличенные узлы болезненны. Они четко ограничены и в самом начале бывают еще подвижными. Открывание рта происходит нормально.
По истечении 2-3 дней появляется заметный отек под нижним краем нижней челюсти, болезненный и диффузный. Данное припухание, заполняющее всю подчелюстную область, в котором исчезает, наконец, также и край челюсти, распространяется по направлению кзади до самой грудино-ключично-сосцевидной мышцы и кпереди до переднего брюшка двубрюшной мышцы. Кожа над всей областью напряжена и болезненна при надавливании. Движения нижней челюсти бывают ограниченны. В ротовой полости слизистая оболочка на стороне воспаления отечна, при давлении на лингвальной стороне нижней челюсти можно вызвать боль. Температура тела колеблется между 37,5 и 38 °С, ребенок перестает есть, теряет интерес к окружающему, плохо спит, бывает утомленным и вялым.
На данной стадии, если устранить причину, воспаление может иногда исчезнуть. В большинстве случаев, однако, этого не происходит. Боль, напротив, начинает возрастать и становится дергающей. Повышенная температура тела продолжает сохраняться, причем иногда она возрастает. Кожа на определенном месте краснеет, приобретая нередко почти синюшную окраску. Последнее является уже признаком продвижения гноя по направлению кнаружи. Лишь редко удается в данной стадии установить флюктуацию. Вначале гноя немного и, кроме того, отсутствует плотное основание, которое могло бы способствовать надежному установлению флюктуации.
Воспаление подчелюстных лимфатических узлов следует дифференцировать с воспалениями, локализующимися в их непосредственной близости или же в окружающих областях. Таковыми являются воспаление подчелюстного ложа, околочелюстной инфильтрат или абсцесс, воспаление подъязычной области и воспаление подчелюстных слюнных желез. Однако такое различие не всегда бывает легким. Оно особенно сложно в тех случаях, когда инфекция уже проникла через капсулу узла и вызвала гнойное воспаление в окружающих мягких тканях. Здесь клиническая картина воспаления соответствующей области перекрывает картину гнойного лимфаденита и перилимфаденита, причем их уже невозможно практически отличить друг от друга.
Если на основании клинической картины имеются подозрения, что простой лимфаденит превращается в гнойный, то терапевтически поступают двояким образом:
Если дело касается одноузлового воспаления, то выполняют разрез в месте наибольшего выпячивания отека или там, где кожа уже покраснела. Проникают через капсулу узла, выпускают гной и вводят дренаж. В большинстве случаев достаточным бывает нитевидный дренаж, состоящий из трех нейлоновых волокон.
Если воспалению подвергается несколько узлов (в большинстве случаев именно так и бывает), то применяют хирургические меры, подобные таковым при лечении абсцесса соответствующей области. Посредством типичного подчелюстного разреза выводят гной и закладывают трубчатый дренаж, закрепленный безопасной булавкой. Антибиотики применяют перед вмешательством, в дальнейшем их назначают лишь в том случае, если этого требуют результаты местного исследования.
Предпочтение следует отдать второму способу лечения. Как показал опыт, вследствие применения антибиотиков местные и общие признаки воспаления лимфатических узлов быстро исчезают, однако после их отмены через 2-3 дня, а иногда и более происходит рецидив воспаления, причем признаки бывают более бурными, чем прежде. Хирургическое лечение имеет во всех случаях более радикальный характер, но период лечения более длительный.
Подбородочный острый лимфаденит. Подбородочный лимфаденит возникает при острых и хронических воспалениях периодонта нижних передних зубов, периостите альвеолярного отростка, после травмы зубов, окружающих мягких тканей, а также при воспалительных поражениях на нижних зубах или на коже подбородка.
Воспаление подбородочных узлов развивается так же, как вышеописанные. Отек заполняет среднюю часть между подбородком и подъязычной костью, а по сторонам не заходит дальше передних брюшков двубрюшных мышц. Кожа, которая сначала отличается нормальным цветом, позднее в месте наибольшего выпячивания краснеет, становится более теплой и при надавливании болезненной. Нормальному открыванию рта препятствует отек лишь в области над язычной костью. Слизистая оболочка иногда бывает отечной на дне полости рта под языком. Температура тела около 38 °С.
Симптомы данного аденита во многом сходна с картиной при подбородочном абсцессе, от которого аденит следует различать.
Лечение такое же, как и при воспалении подчелюстных лимфатических желез. Только разрез кожи здесь проводят вертикально.
Самостоятельно воспалению могут подвергаться задние подчелюстные узлы. Lymphadenitis subangularis встречается в общем редко. Он появляется лишь как осложнение при затрудненном прорезывании некоторых временных и постоянных коренных зубов, а также при воспалении слизистой оболочки мягких тканей. Припухание отмечается за углом челюсти и ниже его. Периаденит вызывает контрактуру челюсти и боль при глотании.
Хроническое воспаление лимфатических узлов. Данное воспаление возникает сравнительно часто. Его причиной являются нелеченные гангренозные зубы, хронические периапикальные остеомиелиты и хронические воспалительные изменения в ротовой полости при опухолевом разрастании или после хирургического удаления большей части (или же всей) челюсти из-за опухоли, а также поражения, не связанные с заболеваниями зубов и челюстей, например ангина, фарингит и хронический отит.
Воспаление развивается в лимфатическом узле медленно и исподволь; оно приводит к увеличению и уплотнению узла. Лимфатический узел четко отграничен, иногда слегка выдается и при пальпировании скользит под пальцами. При более значительном надавливании узел бывает болезненным. Данная форма хронического воспаления наиболее частая, причем поражению в большинстве случаев подвергается одновременно несколько узлов на одной или обеих сторонах.
Лишь в редких случаях, если причина сохраняется, узел постепенно увеличивается, становится мягким и нагнаивается. В подобных ситуациях он бывает уже крепко спаян с окружающими мягкими тканями и даже с кожей. Капсула узла подвергается некрозу, и гной прорывается через кожный свищ наружу. С помощью зонда, введенного в свищ, можно проникнуть в полость, заполненную грануляционной тканью. Нередко наблюдается также соединение узла ножкой с местом, откуда исходила инфекция.
Воспалению могут подвергаться отдельные узлы на лице и группа узлов, расположенных около челюстей. Из числа последних это бывают прежде всего подбородочные узлы. Ввиду локализации и хронического развития аденита следует всегда помнить о возможности специфического туберкулезного аденита.
Для излечения хронического лимфаденита в большинстве случаев бывает достаточно устранить вызывающую его причину. Если, несмотря на это, увеличение узлов сохраняется и в дальнейшем, то хорошо оправдывает себя применение тепла (теплые компрессы). Лишь в крайне редких случаях узел экстирпируют.