Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

Глоссит ромбовидный

Ромбовидный глоссит - это хроническое воспаление языка характерного вида и локализации.

Этиология и патогенез полностью не выяснены. В настоящее время большинство исследователей предполагают, что ромбовидный глоссит является врожденным заболеванием. Его развитие обусловлено нарушениями процессов эмбриогенеза, которые приводят к сохранению непарного бугорка языка. А. С. Имеются сообщения о связи ромбического глоссита с грибковым поражением.

Симптомы. Клинически ромбовидный глоссит проявляется очагом ромбовидной или овальной формы, слегка уплотненным на ощупь, располагающимся строго по средней линии спереди от желобоватых сосочков. Размер очага поражения колеблется от 1,5 до 5 см в длину и от 0,5 до 2,5 см в ширину. По форме это образование напоминает ромб, в связи с чем оно получило свое название. Очаг поражения единичный, очень редко их 2-3, расположенных вдоль средней линии языка. Поверхность языка лишена сосочков.

Ромбовидный глоссит - хроническое заболевание, длящееся годами, обычно оно не прогрессирует. Разнообразие клинического течения ромбовидного глоссита позволило выделить три формы заболевания: плоскую (или гладкую), бугорковую (или бугристую) и папилломатозную (или гиперпластическую).

При плоской форме поверхность языка в зоне поражения гладкая, полированная, не выступает над окружающей слизистой оболочкой, розового или красного цвета, иногда с цианотичным оттенком, сосочки в области поражения отсутствуют. При пальпации можно выявить, что участок поражения слегка уплотнен, безболезнен. Поднижнечелюстные лимфатические узлы при плоской и других формах ромбовидного глоссита не пальпируются.

В случае бугорковой формы ромбовидный, круглый или овальный участок поражения состоит из бугорков различных размеров, отделенных друг от друга четко выраженными складками. Поверхность бугорков и складок красная с цианотичным оттенком, лишена сосочков.

Наиболее выраженные изменения наблюдаются при папилломатозной форме ромбовидного глоссита. Очаг поражения представляет собой бугристое опухолевидное разрастание, выступающее над поверхностью языка. Очаг нередко достигает 3-5 см в диаметре. При пальпации уплотнение не определяется или оно незначительное. При бугорковой и папилломатозной форме поверхность центра очага может ороговеть, тогда она приобретает молочно-белую окраску. Участок поражения на протяжении всей жизни больного не увеличивается, он постоянно сохраняет свою форму и размеры.

Все три клинические формы ромбовидного глоссита могут протекать без всяких субъективных ощущений. Большинство больных обычно не знают о существовании у них подобных изменений. Жалобы на жжение, шероховатость спинки языка, а иногда и боль появляются в тех случаях, когда развивается воспаление.

Течение ромбовидного глоссита обычно доброкачественное. Клиническая и морфологическая картина остается без изменений на протяжении многих лет. Лишь при неблагоприятных условиях (постоянное хроническое раздражение, снижение защитных сил организма) бугорковая и папилломатозная формы глоссита проявляют склонность к прогрессированию процесса. Описаны единичные случаи озлокачествления ромбовидного глоссита.

Лечение. Проводят санацию полости рта для исключения местных травмирующих факторов. При обнаружении гриба Candida проводят противокандидозное лечение. При выявлении склонности к разрастанию бугорковой и папилломатозной форм они подлежат иссечению в пределах очага поражения. Эффективно использование криотерапии.




Наиболее просматриваемые статьи: