Хейлит контактный аллергический |
|
Контактный аллергический хейлит встречается преимущественно у женщин в возрасте старше 20 лет. У детей это заболевание наблюдается редко.
Этиология и патогенез. Заболевание считается классическим проявлением аллергической реакции замедленного типа. В настоящее время существует предположение, что низкомолекулярные химические вещества проникают в ткани в местах мелких травм, всасываются и вступают в связь с жирами, соединяются с функциональными структурами клеток, после чего аллерген появляется в плазме крови. Л. Н. Штенберг (1960) описал аллергические контактные хейлиты у школьников, имеющих привычку держать карандаш во рту. Причиной развития аллергического хейлита могут быть ароматические вещества, входящие в состав зубных паст и др.
Период развития сенсибилизации имеет множество вариантов (от 5-7 дней до нескольких месяцев и лет) и зависит от предрасположенности к аллергическим реакциям, аллергической реактивности, состояния нервной, эндокринной и других систем организма. Постановка кожных проб с предполагаемым аллергеном на коже у больных аллергическим контактным хейлитом далеко не всегда дает положительные результаты.
Симптомы контактного аллергического хейлита. Процесс обычно локализуется на красной кайме губ, иногда он захватывает кожу, реже встречается сочетанное поражение красной каймы губ и слизистой оболочки рта. На месте контакта с аллергеном развивается покраснение красной каймы губ. При резко выраженных воспалительных явлениях на фоне покрасневшей красной каймы губ появляются мелкие пузырьки, быстро вскрывающиеся и образующие эрозии, трещины. Больные дети жалуются на сильный зуд, жжение, отечность губ. Контактный аллергический хейлит может протекать и без значительной воспалительной реакции. В этих случаях на красной кайме губ имеются лишь ограниченное покраснение и небольшое шелушение. При длительном течении заболевания красная кайма губ становится сухой, на ней появляются мелкие бороздки и трещины.
Течение аллергического контактного хейлита связано с воздействием на губы сенсибилизирующего агента. Обострение заболевания наступает всякий раз после контакта с соответствующим аллергеном; при этом необходимо отметить, что у некоторых больных детей возможна поливалентная сенсибилизация.
Лечение. При лечении аллергического контактного хейлита необходимо прежде всего выявить и устранить факторы, вызвавшие заболевание. Для местного лечения используют мази, содержащие кортикостероиды (0,5% преднизолоновая, флуцинар, лоринден), которые необходимо наносить на поверхность губ 5-6 раз в день. Внутрь назначают десенсибилизирующие препараты (супрастин, тавегил, фенкарол и др.).
Профилактика. Предупреждение рецидивов контактного аллергического хейлита заключается в исключении контакта с аллергеном.