Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

Лептотрихоз

Лептотрихоз в последнее время чаще встречается у детей, что связано с ухудшением социальных условий, ведущим к нарушению гигиенического ухода за полостью рта ребенка.

Одни авторы считают, что лептотрихии не свидетельствуют о патологии, другие расценивают их как заболевание, близкое к оппортунистическим микозам.

Leptothrix buccalis являются железосодержащими бактериями, нормальным сапрофитом полости рта. Они занимают промежуточное положение между бактериями и грибами, вызывая развитие псевдомикоза.

Симптомы лептотрихоза. На корне языка и миндалинах расположены массивные белые отложения. Пусковым фактором в развитии заболевания является общее снижение резистентности организма при нерациональной антибиотикотерапии, лечении кортикостероидами, заболеваниях ЖКТ. Оптимальные условия для развития заболевания создаются при дистрофическом изменении эпителия слизистой оболочки рта, в участках, подвергшихся кератозу и гиперкератозу. Длительное паразитирование лептотрихии на слизистой оболочке рта может привести к инвазии возбудителя в подлежащие ткани и к развитию лептотрихозного сепсиса. У детей, больных лептотрихозом, индивидуальная гигиена по Федорову-Володкиной 1,5-2,5 балла. Слизистая оболочка рта в большинстве случаев имеет нормальную окраску, умеренно увлажнена, на языке, особенно на спинке, отмечается беловатый налет. В соскобах со спинки языка выявляются лептотрихии, у некоторых детей - баластоспоры и псевдомицелиальные структуры грибов рода Candida, что указывает на наличие кандидоза слизистой оболочки рта у этих детей.

Жалобы, как правило, на боль, чувство жжения в языке, слизистой оболочке щек, отказ от пищи и др.

Диагностика проводится на основании клинической картины и бактериологического исследования - в бактериальных препаратах лептотрихии образуют тонкие нитчатые палочки 0,2-0,4 мкм, состоящие из светлых и темных участков, имеющие общую клеточную стенку. Концы сегментов лептотрихии обрезаны. Нити прямолинейны, не ветвятся, не почкуются, не имеют органов плодоношения. Основным критерием диагностики лептотрихозного стоматита является обнаружение возбудителя с присоединением элементов воспаления.

Лечение. Общее: проводится у инфекциониста; местное: обучение гигиене полости рта, санация полости рта, лечение сопутствующих симптомов, антисептическое полоскание полости рта и др.




Наиболее просматриваемые статьи: