Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Периодонтит, острый и обострившийся хронический, временных и постоянных зубов

Острое воспаление периодонта временных и постоянных зубов у детей клинически проявляется теми же симптомами, которые характерны для обострения любой из форм хронического периодонтита. Однако эти заболевания различны по этиологии, механизму развития, исходам, а главное, требуют разного подхода к лечению.

Наиболее частой причиной возникновения острого периодонтита является острое воспаление пульпы. Пульповая и периодонтальная ткани в процессе развития зуба тесно связаны между собой. По мере завершения формирования корня формируются три различные по типу вида рыхлой соединительной ткани: корневая пульпа, более плотная соединительная ткань и периодонт - соединительная ткань с еще большим преобладанием волокнистых структур. Анатомическими пунктами, разделяющими эти различные по структуре ткани, служат устья корневых каналов и апикальные отверстия корня, с завершением развития которых ткани формируются окончательно.

Наиболее часто острый периодонтит у детей возникает как следствие пульпита, в отношении которого не было предпринято своевременное лечение.

Острый периодонтит может развиться и при лечении пульпита, когда применяется метод девитализации пульпы препаратами мышьяка. Диагностируя эту форму острого периодонтита, следует помнить, что симптомы острого воспаления в периодонте могут возникнуть как в результате непосредственного токсического действия мышьяка на его ткань, так и из-за распространения явлений воспаления из пульпы, подобно ранее описанному. Известно, что девитализирующее действие мышьяковистой пасты в первые 1-2 ч проявляется парезом, а затем параличом нервных окончаний сосудов (vasa constrictor, vasa dilatator). Создается ситуация, стимулирующая воспаление в пульпе. Если в силу указанных возрастных особенностей анатомические пункты, препятствующие распространению воспаления в тканях, оказываются еще не сформировавшимися или резорбированными, то возникшее воспаление как бы перемещается из корневой пульпы в периодонт.

Еще одна причина острого периодонтита - сильнодействующие антисептики и прижигающие средства, которые вводят через корневой канал с целью его стерилизации, для остановки кровотечения из периодонта при лечении пульпита постоянных зубов.

К этиологическим факторам следует отнести травму периодонта при лечении пульпита в результате чрезмерного выведения пломбировочного материала в периодонтальное пространство при пломбировании корневого канала. Воспаление в периодонте, возникшее в результате этого вида травмы, усугубляется, если пломбировочный материал содержит вещества, раздражающие живую ткань.

Довольно редко, но приходится наблюдать острый периодонтит в постоянных зубах, который возникает в результате травматичного удаления корневой пульпы в период незаконченного формирования верхушечного отверстия.

Среди многообразных причин обострения различных форм хронического периодонтита ведущее значение приобретают факторы, приводящие к нарушению физиологического равновесия в организме ребенка. Таковыми являются: переохлаждение, переутомление, а также перенесенные инфекционные, токсические или вирусные и аллергические заболевания.

У детей, страдающих длительными хроническими заболеваниями (ревматизм, хронический нефрит, врожденные и приобретенные пороки сердца и др.), обострению хронического периодонтита нередко предшествует или сопутствует обострение основного заболевания.

Обострение хронического периодонтита может возникнуть во время лечения хронического процесса под влиянием продуктов распада корневой пульпы, которые попадают в периодонт при их удалении из канала или в результате раздражения сильнодействующими лекарственными веществами, применяющимися для стерилизации корневого канала. Травма воспаленного периодонта пломбировочным материалом во время заполнения корневого канала также может вызвать обострение хронического воспаления.

Обострение может возникнуть как при хроническом фиброзном, гранулематозном, так и при гранулирующем периодонтите. Характер хронического воспаления определяет особенности механизма развития обострения.

Патогенез острого и обострившегося хронического периодонтита, конечно, неодинаков, ибо даже на одну и ту же причину, например лекарственное средство, совершенно различно реагирует интактная ткань периодонта, ткань при остром периодонтите и ткань периодонтального пространства при хроническом пролиферативном или гангренозном воспалении.

Особенность лечения детей с явлениями одонтогенного воспаления состоит в том, что в период острого или обострившегося процесса, когда вмешательство врача необходимо, оно должно быть максимально полным и безболезненным.

Необходимо все манипуляции проводить безболезненно, не применяя никаких форм насилия. Это достигается благодаря комплексу методов обезболивания и седативных средств. Для этой цели детям младшего школьного возраста следует выполнять все манипуляции под наркозом.

У более старших пациентов применяют комплекс седативных средств (андаксин, триоксазин, седуксен и т.п.) и квалифицированное инъекционное обезболивание лидокаином, ультракаином и др.

Приступая к лечению острого или обострившегося хронического периодонтита временного зуба в первое же посещение (особенно если есть показания для хирургического вмешательства), необходимо решить вопрос о возможности и целесообразности его сохранения временного. Решающими при этом должны быть не возраст ребенка и сроки прорезывания постоянного зуба («заместителя»), а характер воспаления, степень и характер резорбции корней, распространение процесса на зачаток постоянного зуба. Следовательно, необходимо рентгенологическое исследование.

Успех дальнейшего лечения тяжелых форм острых и обострившихся одонтогенных воспалительных процессов, прогноз заболевания в значительной степени зависят от реактивности организма ребенка и эффективности избранных средств лечения. В связи с этим лечащий врач должен располагать данными о неспецифической реактивности организма, показателями которой являются формула и морфология белой крови, фагоцитарная активность нейтрофилов, титр комплемента, данные электрофоретического исследования белков сыворотки крови и др. Сдвиги в картине крови, изменения моноцитограмм, фагоцитарной активности лейкоцитов и комплементарной активности сыворотки крови свидетельствуют о нарушениях в защитных механизмах детского организма, которые могут в значительной степени определять прогноз заболевания.

Лечение острого и обострившегося хронического периодонтита у детей предусматривает:

  • Устранение причины, т.е. удаление пульпы, удаление из полости зуба или канала турунды с лекарством, удаление распада из канала, удаление зуба. Все это в соответствии с показаниями проводится в первое посещение.
  • Определение наиболее рационального пути оттока экссудата. Если экссудат находится в пределах периодонтального пространства, следует направить его через корневой канал. Если же он скопился под надкостницей и, тем более, под десной, показан разрез.
  • Определение рациональной физиотерапии.
  • Назначение средств для повышения сопротивляемости организма ребенка:
    • антимикробное лечение;
    • гипосенсибилизирующая и противогистаминная терапия;
    • стимулирующие средства.

Временные зубы при периодонтите требуют такой же тщательной обработки и пломбирования каналов, как постоянные.

Эффективность лечения хронического периодонтита постоянных и временных зубов следует проверять через 6-12 мес.; при увеличении очага деструкции показано удаление зуба или резекция верхушки корня.




Наиболее просматриваемые статьи: