Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения



Мировые новости

» Звезды и СПИД - болезнь может коснуться любого, 01.12.2011
» Ученые разработали новую технологию, которая позволяет диагностировать астму и ХОБЛ, 14.03.2011
» В Великобритании власти проводят оценку нового метода ЭКО, 14.03.2011
» Ученые обнаружили дефект гена, который утраивает риск появления аллергии на арахис, 14.03.2011
» Грудное молоко помогает в развитии интеллекта, 14.03.2011
» Владельцы собак обладают более крепким здоровьем, 14.03.2011
» Кофе снижает риск инсульта среди женщин на 25%, 14.03.2011


Новости Украины

» Под угрозой землетрясений из-за катастрофы в Японии оказалось Южное побережье Крыма и Закарпатье, 14.03.2011
» Я замечаю снижение эрекции - что мне делать?, 14.03.2011
» Глава СЭС Украины проинформировал о ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, 11.03.2011
» Кабинет министров разрешил ввоз в Украину 9 видов наркотиков, 11.03.2011
» Статистика прогнозирует украинцам лишь 55 лет здоровой жизни, 11.03.2011
» В Украине началась "Неделя борьбы с глаукомой" (видео), 11.03.2011
» Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ, 10.03.2011





Изоптин (Isoptin)


Форма выпуска, состав и упаковка

Раствор для в/в введения

  • 1 амп. верапамила гидрохлорид 5 мг

Клинико-фармакологическая группа: Блокатор кальциевых каналов

Фармакологическое действие

Верапамил блокирует трансмембранное поступление ионов кальция (и возможно ионов натрия) в клетки проводящей системы миокарда и гладкомышечные клетки миокарда и сосудов. Антиаритмическое действие верапамила вероятно связано с его воздействием на "медленные" каналы в клетках проводящей системы сердца.

Электрическая активность синоатриального и атриовентрикулярного узлов в значительной степени зависит от поступления в клетки кальция по "медленным" каналам. Ингибируя это поступление кальция, верапамил замедляет атриовентрикулярное проведение и увеличивает эффективный рефрактерный период в атриовентрикулярном узле пропорционально частоте сердечных сокращений. Этот эффект приводит к снижению частоты сокращений желудочков у больных с мерцательной аритмией и/или трепетанием предсердий. Прекращая повторный вход возбуждения в атриовентрикулярном узле вераламил может восстановить правильный синусовый ритм у больных с пароксизмальной наджелудочковой тахикардией, включая синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW). Верапамил не оказывает влияния на проведение по дополнительным проводящим путям.

Верапамил не влияет на неизмененный потенциал действия предсердий и время внутрижелудочкового проведения, но снижает амплитуду, скорость деполяризации и проведения в измененных волокнах предсердий.

Верапамил не вызывает спазма периферических артерий и не изменяет общее содержание кальция в плазме крови.

Верапамил снижает постнагрузку и сократимость миокарда. У большинства больных, включая пациентов с органическими поражениями сердца, отрицательное инотропное действие верапамила нивелируется снижением постнагрузки, сердечный индекс обычно не изменяется, но у больных с умеренной и тяжелой сердечной недостаточностью (давление заклинивания в легочной артерии более 20 мм рт.ст., фракция выброса менее 30%), может наблюдаться прогрессирование недостаточности кровообращения. Максимум терапевтического действия отмечается через 3-5 минут после болюсного внутривенного введения верапамила.

Обычные дозы верапамила 5-10 мг при внутривенном введении вызывают преходящее обычно бессимптомное снижение нормального артериального давления (АД), системного сосудистого сопротивления и сократимости, давление заполнения левого желудочка незначительно повышается.

Фармакокинетика

Верапамила гидрохлорид при внутривенном введении быстро метаболизируется. Кривая изменения концентрации в крови носит би-экспоненциальный характер с быстрой ранней фазой распределения (период полувыведения около 4 минут), которая сопровождается более медленной терминальной фазой выведения (период полувыведения 2-5 часов).

Связь с белками плазмы крови составляет около 90%. Препарат подвергается интенсивному метаболизму с образованием большого количества метаболитов (при приеме препарата внутрь идентифицировано 12, большинство из которых обнаруживаются лишь в следовых концентрациях). Среди метаболитов только норверапамил обладает фармакологическим действием (около 20% по сравнению с исходным соединением).

Верапамила гидрохлорид и его метаболиты выводятся 70% почками (3-5% в неизмененном виде), 25%- с желчью. Не выводится при гемодиализе. Нарушение функции почек не оказывает влияния на фармакокинетику верапамила гидрохлорида, как показано в сравнительных исследованиях у больных с терминальной почечной недостаточностью и здоровых пациентов. Период полувыведения увеличивается у больных с нарушением функции печени вследствие снижения метаболизма при первом прохождении и увеличения объема распределения.

Верапамил проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры, экскретируется с грудным молоком.

Показания

Для лечения наджелудечковых тахиаржмийти именно:

  • Восстановления синусового ритма при пароксизмальной наджелудочковой тахикардии, включая состояния, связанные с наличием дополнительных проводящих путей (синдромы Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW) и Лоуна-Ганонга-Левина (LGL)).
  • Контроля частоты сокращений желудочков при трепетании и мерцании предсердий (тахиаритмический вариант) за исключением случаев, когда трепетание или мерцание предсердий связано с наличием дополнительных проводящих путей (синдромы WPW и LGL).

Режим дозирования

Только внутривенно!

Внутривенное введение следует проводить медленно на протяжении, по крайней мере, 2 минут при непрерывном контроле ЭКГ и артериального давления. У пациентов пожилого возраста введение осуществляют на протяжении, по крайней мере, 3 минут для уменьшения риска нежелательных эффектов.

Начальная доза составляет 5-10 мг (0,075-0,15 мг/ кг массы тела).

Повторная доза 10 мг (0,15 мг/кг массы тела) вводится через 30 минут после первого введения при неадекватном ответе на первое введение

Побочное действие

Побочные эффекты, в зависимости от воздействия на органы и системы органов, представлены в следующем порядке частые (≥1/100, <1/10 ), нечастые (≥1/1000, < 1/10) :

Со стороны нервной системы: головокружение, головная боль.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: брадикардия, тахикардия, артериальная гипотензия.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, чувство дискомфорта в животе. Сообщалось о нескольких случаях развития судорог во время введения препарата. Очень редко возникали реакции гиперчувствительности, бронхоспазм и крапивница.

Крайне редко наблюдались следующие побочные реакции.

Со стороны нервной системы: сонливость.

Со стороны кожи и подкожной клетчатки : синдром Стивенса-Джонсона, мультиформная экссудативная эритема, потливость. Сообщалось о единичном случае развития паралича (тетрапареза), связанного с совместным применением верапамила и колхицина.

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к препарату и его компонентам,
  • артериальная гипотензия или кардиогенный шок (за исключением вызванного аритмией),
  • атриовентрикулярная блокада II и III степени (исключая больных с искусственным водителем ритма);
  • синдром Морганьи-Адамса-Стокса,
  • синдром слабости синусового узла (исключая больных с искусственным водителем ритма);
  • синоаурикулярная блокада,
  • синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW) и Лоуна-Ганонга-Левина (LGL) в сочетании с трепетанием или фибрилляцией предсердий (кроме больных с кардиостимулятором)
  • желудочковая тахикардия с широкими комплексами QRS (>0,12 сек)
  • хроническая сердечная недостаточность II Б - III стадии (за исключением вызванной наджелудочковой тахикардией, подлежащей лечению верапамилом)
  • одновременное применение бета-адреноблокаторов (внутривенно),
  • предварительное (в пределах 48 часов) использование дизопирамида
  • беременность, период лактации,
  • возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).

С осторожностью препарат следует назначать при атриовентрикулярной блокаде I степени, брадикардии, тяжелом стенозе устья аорты, хронической сердечной недостаточности I-IIA стадии, легкой или умеренной артериальной гипотензии, инфаркте миокарда с левожелудочковой недостаточностью, печеночной и/или почечной недостаточности, замедлении нервно-мышечной передачи и у больных пожилого возраста.

Беременность и лактация

Данные не представленны.

Особые указания

Влияние на способность к управлению автомобилем и пользованию техникой

В зависимости от индивидуальных особенностей пациента Изоптин может изменять скорость реакции, нарушая способность к управлению автомобилем, работе с механизмами или в опасных условиях.

Передозировка

Симптомы: синусовая брадикардия, переходящая в атриовентрикулярную блокаду, иногда асистолию, выраженное снижение артериального давления, сердечная недостаточность, шок, синоатриальная блокада, гипергликемия, метаболический ацидоз. Имеются сообщения о случаях смерти в результате передозировки.

Лечение: при нарушении ритма и проводимости - внутривенное введение изопреналина, норадреналина, 10-20 мл 10% раствора кальция глюконата, искусственный водитель ритма; внутривенная инфузия плазмозамещающих растворов. Гемодиализ не эффективен.

Для повышения АД у больных гипертрофической кардиомиопатией назначают альфа-адреностимуляторы (фенилэфрин); не следует применять изопреналин и норадреналин.

Лекарственное взаимодействие

Циметидин

Не влияет на кинетику раствора верапамила гидрохлорида.

Средства, связывающиеся с белками плазмы крови

Верапамил, как средство в высокой степени связывающееся с белками плазмы, должен применяться с осторожностью при одновременном приеме с другими препаратами, обладающими подобной способностью.






Наиболее просматриваемые статьи: