|
|||||||||
Эсмерон (Esmeron) |
|
Форма выпуска, состав и упаковка
Раствор для инъекций
Раствор для инъекций
Клинико-фармакологическая группа: Миорелаксант периферического действия недеполяризующего конкурентного типа
Фармакологическое действие
Недеполяризующий периферический миорелаксант средней продолжительности действия.
Быстродействующий. Обладает всеми фармакологическими эффектами (курареподобными), характерными для данного класса препаратов. Блокирует н-холинорецепторы скелетных мышц и препятствует деполяризующему действию ацетилхолина. Антагонистами этого действия являются ингибиторы ацетилхолинэстеразы типа неостигмина, эдрофония и пиридостигмина. В течение 60 секунд после в/в введения рокурония бромида в дозе 0.6 мг /кг массы тела (2 х ED90 при в/в общей анестезии) практически у всех больных достигается адекватное для интубации состояние, а у 80% из них условия для интубации расцениваются как отличные. Общее расслабление скелетной мускулатуры, адекватное для любых хирургических вмешательств, достигается в течение 2 мин. Клиническая продолжительность (время до спонтанного восстановления сократительной способности скелетных мышц до 25% контрольного уровня) при этой дозе составляет 30-40 мин. Общая продолжительность (время до спонтанного восстановления сократительной способности скелетных мышц до 90% контрольного уровня) составляет 50 мин. Среднее время спонтанного восстановления сократительной способности от 25 до 75% контрольного уровня (индекс восстановления) после введения рокурония бромида в разовой дозе 0.6 мг/кг составляет 14 мин.
Введение ингибиторов ацетилхолинэстеразы, таких, как неостигмин, пиридостигмин или эдрофоний, подавляет действие Эсмерона.
Фармакокинетика
Распределение
После в/в введения рокуроний бромида изменение его концентрации в плазме крови проходит 3 экспоненциальные фазы с периодом полураспределения 2 (±1) и 16 (±8) мин.
Vss составляет 0.23 (±0.06) л/кг.
Выведение
T1/2 составляет 97 (±49) мин, клиренс плазмы - 3.9 (±1.3) мл/мин/кг.
В течение нескольких часов с желчью выводится 30-40% препарата в неизмененном виде.
С мочой выводится 13-30.8% суммарной введенной дозы в течение первых 12 ч.
Предполагается, что у человека важную роль также играет выведение через печень.
После введения Эсмерона ни в плазме, ни в моче не удалось обнаружить каких-либо метаболитов рокурония.
Фармакокинетика в особых клинических случаях
В контролируемых исследованиях показано, что плазменный клиренс у больных старческого возраста и у больных с заболеваниями печени или нарушением функции почек замедлен, однако в большинстве исследований наблюдаемые различия не достигали статистически значимого уровня.
Факторы, которые способствуют увеличению времени циркуляции препарата в крови (в т.ч. сердечно-сосудистые заболевания, старческий возраст и отеки), приводят к увеличению Vd и могут способствовать более позднему началу действия препарата.
Показания
В качестве дополнительного средства при общей анестезии:
Режим дозирования
Дозу Эсмерона подбирают индивидуально с учетом способа общей анестезии, предполагаемой продолжительности операции, возможного взаимодействия с другими препаратами, вводимыми до и/или во время наркоза, и общего состояния больного.
Для оценки степени подавления и восстановления нервно-мышечных реакций рекомендуется использовать соответствующие инструментальные методы.
Для облегчения интубации трахеи Эсмерон вводят в дозе 0.6 мг/кг. Рекомендуемая поддерживающая доза составляет 0.15 мг/кг, в случае длительного ингаляционного наркоза ее следует уменьшить до 0.075-0.1 мг/кг. Поддерживающие дозы лучше всего вводить в тот момент, когда степень мышечных сокращений восстанавливается до 25% от контрольного уровня. Для расслабления скелетной мускулатуры при проведении хирургических вмешательств препарат вводят путем непрерывной инфузии. В этом случае рекомендуется давать нагрузочную дозу 0.6 мг/кг, а когда расслабление скелетных мышц начнет ослабевать, начать инфузию. Скорость введения следует подобрать таким образом, чтобы сократительная реакция скелетных мышц составляла 10% от контрольного уровня. У взрослых при в/в общей анестезии скорость инфузии, необходимая для поддержания мышечного расслабления на этом уровне, составляет 5-10 мкг/кг/мин, а при ингаляционном наркозе - 5-6 мкг/кг/мин. Важно постоянно следить за состоянием нервно-мышечной системы, поскольку необходимая скорость инфузии может быть различна для разных пациентов и при разных методах анестезии.
У пациентов с избыточным весом или ожирением (масса тела на 30% превышает идеальную) дозы следует уменьшить, пересчитав на мышечную массу тела.
Введение инфузионного раствора
Проведены исследования и показано, что в номинальных концентрациях 0.5 мг/мл и 2 мг/мл Эсмерон совместим с 0.9% раствором натрия хлорида, 5% раствором декстрозы, 5% декстрозой в физиологическом растворе, стерильной водой для инъекций, раствором Рингера и гемацелем (Haemaccel). Введение следует начать сразу же после приготовления раствора для инфузий и закончить в течение 24 ч. Неиспользованные растворы следует вылить. Поскольку Эсмерон не содержит консервантов, раствор нужно использовать сразу же после вскрытия флакона.
Эсмерон можно вводить через систему для в/в инфузии вместе с растворами следующих препаратов для в/в введения: адреналина, алкурония, алфентанила, аминофиллина, атракурия, атропина, цефтазидима, цефуроксима, циметидина, клемастина, клиндамицина, клометиазола, клоназепама, клонидина, данапароида, добутамина, допамина, дегидробензперидола, эфедрина, эрготамина, эсмолола, этомидата, фентанила, флуцитозина, галламина, гентамицина, декстрозы 40%, гликопиррония бромида, гепарина, изопреналина, кетамина, лабеталола, лидокаина, маннитола 20%, метоклопрамида, метопролола, метронидазола, мидазолама, милринона, морфина, нифедрина, нимодипина, нитроглицерина, норадреналина, окситоцина, панкурония, петидина, пипекурония, калия хлорида, прометазина, пропранолола, пропофола, ранитидина, сальбутамола, углекислого натрия, нитропруссида, суфентанила, суксаметония, векурония и верапамила; а также с гелоплазмой и таламоналом/
Побочное действие
Возможно развитие аллергических реакций.
При назначении Эсмерона следует учитывать, что имеются сообщения о возникновении анафилактических реакций при применении миорелаксантов. Хотя при использовании Эсмерона они наблюдаются редко, следует подготовиться к лечению подобных осложнений, если они возникнут. Меры особой предосторожности следует предпринять в том случае, если в анамнезе больного были анафилактические реакции на миорелаксанты, поскольку описана перекрестная аллергическая реакция на препараты этой группы.
Поскольку известно, что периферические миорелаксанты могут индуцировать как локальный, так и системный выброс гистамина, при введении этих препаратов всегда следует принимать во внимание возможность появления зуда или эритематозных реакций в месте инъекции и/или генерализованных гистамино-подобных (анафилактоидных) реакций, таких, как бронхоспазм и изменения со стороны сердечно-сосудистой системы. Хотя при быстром однократном введении 0.3-0.9 мг рокурония бромида/кг массы тела наблюдалось небольшое увеличение средних уровней гистамина в плазме крови, клинически выраженной тахикардии, артериальной гипотензии или других клинических признаков выброса гистамина при введении Эсмерона отмечено не было.
Противопоказания
Беременность и лактация
Данные о безопасности применения Эсмерона при беременности и в период лактации у человека отсутствуют. Применение препарата возможно в случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.
В экспериментальных исследованиях на животных до настоящего времени не обнаружено отрицательного действия Эсмерона при беременности.
Особые указания
Эсмерон следует применять в условиях, позволяющих срочно купировать анафилактические реакции, если они возникнут. Особенно это касается пациентов с указаниями в анамнезе на анафилактические реакции на миорелаксанты, поскольку описана перекрестная аллергия при применении препаратов этой группы.
Поскольку Эсмерон вызывает паралич дыхательных мышц, при применении препарата абсолютно необходимо проводить ИВЛ вплоть до адекватного восстановления самостоятельного дыхания.
При применении Эсмерона в дозах более 0.9 мг/кг возможно увеличение ЧСС. Этот эффект может противодействовать брадикардии, вызываемой другими анестетиками или возникающей при стимуляции блуждающего нерва.
Миорелаксанты следует вводить в тщательно подобранных дозах, достаточных для поддержания неполной нервно-мышечной блокады. Введение должен проводить врач, имеющий опыт работы с миорелаксантами, или осуществляться под его наблюдением, а также в условиях адекватного контроля жизненно важных функций организма.
Поскольку Эсмерон всегда применяется одновременно с другими препаратами, а во время наркоза даже в отсутствии известных провоцирующих агентов, возможно развитие злокачественной гипертермии, клиницисты перед началом любой общей анестезии должны ознакомиться с ранними проявлениями, факторами, подтверждающими диагноз, и методами лечения злокачественной гипертермии.
В исследованиях на животных доказано, что Эсмерон не является фактором, провоцирующим развитие злокачественной гипертермии.
Поскольку рокуроний выводится с мочой (приблизительно до 30% в течение 12-24 ч) и предполагается, что он может частично выводиться также и с желчью, Эсмерон следует с осторожностью использовать у больных с клинически выраженными заболеваниями печени и/или желчевыводящих путей и/или почечной недостаточностью. У этих групп больных наблюдалось удлинение эффекта при дозах рокурония бромида 0.6 мг/кг.