Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения



Мировые новости

» Звезды и СПИД - болезнь может коснуться любого, 01.12.2011
» Ученые разработали новую технологию, которая позволяет диагностировать астму и ХОБЛ, 14.03.2011
» В Великобритании власти проводят оценку нового метода ЭКО, 14.03.2011
» Ученые обнаружили дефект гена, который утраивает риск появления аллергии на арахис, 14.03.2011
» Грудное молоко помогает в развитии интеллекта, 14.03.2011
» Владельцы собак обладают более крепким здоровьем, 14.03.2011
» Кофе снижает риск инсульта среди женщин на 25%, 14.03.2011


Новости Украины

» Под угрозой землетрясений из-за катастрофы в Японии оказалось Южное побережье Крыма и Закарпатье, 14.03.2011
» Я замечаю снижение эрекции - что мне делать?, 14.03.2011
» Глава СЭС Украины проинформировал о ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, 11.03.2011
» Кабинет министров разрешил ввоз в Украину 9 видов наркотиков, 11.03.2011
» Статистика прогнозирует украинцам лишь 55 лет здоровой жизни, 11.03.2011
» В Украине началась "Неделя борьбы с глаукомой" (видео), 11.03.2011
» Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ, 10.03.2011





Ренитек (Renitec)


Форма выпуска, состав и упаковка

Таблетки белого цвета, треугольной формы, с гравировкой "MSD 712" на одной стороне и с риской - на другой.

1 таб. эналаприла малеат 5 мг.

Вспомогательные вещества: натрия гидрокарбонат, лактоза, крахмал кукурузный, крахмал прежелатинизированный, магния стеарат.

Таблетки розового цвета, с вкраплениями, треугольной формы, с гравировкой "MSD 713" на одной стороне и с риской - на другой.

1 таб. эналаприла малеат 10 мг.

Вспомогательные вещества: натрия гидрокарбонат, лактоза, крахмал кукурузный, крахмал прежелатинизированный, магния стеарат, железа оксид красный.

Таблетки светло-розового цвета с желтоватым оттенком, треугольной формы, с гравировкой "MSD 714" на одной стороне и с риской - на другой.

1 таб. эналаприла малеат 20 мг.

Вспомогательные вещества: натрия гидрокарбонат, лактоза, крахмал кукурузный, крахмал прежелатинизированный, магния стеарат, железа оксид красный, железа оксид желтый.

Клинико-фармакологическая группа: Ингибитор АПФ.

Фармакологическое действие

Антигипертензивный препарат, высокоспецифичный, длительно действующий ингибитор АПФ. Представляет собой соль малеиновой кислоты и эналаприла - производного L-аланина и L-пролина, не содержит сульфгидрильную группу. Принятый внутрь эналаприл после всасывания превращается путем гидролиза в эналаприлат, который ингибирует АПФ, катализирующий превращение ангиотензина I в прессорную субстанцию ангиотензин II. Ингибирование АПФ приводит к снижению концентрации ангиотензина II в плазме крови, что приводит к повышению активности ренина плазмы крови (вследствие устранения обратной отрицательной реакции на изменение продукции ренина) и уменьшению секреции альдостерона.

АПФ идентичен ферменту кининаза II, поэтому эналаприл также может блокировать разрушение брадикинина - пептида, обладающего вазодилатирующим действием.

Значение данного механизма в терапевтическом действии эналаприла требует уточнения. В настоящее время считается, что механизмом, посредством которого эналаприл снижает АД, является подавление ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, что играет важную роль в регуляции АД. Эналаприл оказывает антигипертензивное действие даже у пациентов с низким содержанием ренина.

Снижение АД сопровождается снижением ОПСС, увеличением сердечного выброса и отсутствием изменений или незначительными изменениями ЧСС. В результате приема эналаприла увеличивается почечный кровоток, скорость клубочковой фильтрации остается неизмененной. Однако у пациентов с исходно сниженной клубочковой фильтрацией ее скорость обычно повышается.

Антигипертензивная терапия эналаприлом ведет к значительной регрессии гипертрофии левого желудочка и сохранению систолической функции левого желудочка.

Терапия эналаприлом сопровождается благоприятным воздействием на соотношение фракций липопротеинов и отсутствием влияния или благоприятным действием на содержание общего холестерина.

Прием эналаприла пациентами с артериальной гипертензией приводит к снижению АД независимо от положения пациента: как в вертикальном, так и в горизонтальном положении без значимого увеличения ЧСС.

Симптоматическая постуральная гипотензия развивается редко. У некоторых пациентов достижение оптимального снижения АД может потребовать нескольких недель терапии. Прерывание терапии эналаприлом не вызывает резкого подъема АД.

Эффективное ингибирование активности АПФ обычно развивается через 2-4 ч после однократного приема дозы эналаприла внутрь. Начало антигипертензивного действия наступает в течение 1 ч, максимальное снижение АД наблюдается через 4-6 ч после приема препарата. Продолжительность действия зависит от дозы. Однако при применении в рекомендованных дозах антигипертензивное действие и гемодинамические эффекты сохраняются в течение 24 ч.

Эналаприл уменьшает потерю ионов калия, связанную с применением гидрохлоротиазида.

Фармакокинетика

Всасывание

После приема внутрь эналаприла малеат быстро всасывается. Cmax эналаприла в сыворотке крови наблюдается в течение 1 ч после приема. После приема внутрь абсорбция составляет приблизительно 60%. Прием пищи не оказывает влияния на всасывание эналаприла. После всасывания эналаприл быстро гидролизуется с образованием активного вещества эналаприлата, мощного ингибитора АПФ.

Распределение

У пациентов с нормальной функцией почек Css эналаприлата в сыворотке достигается на 4-й день с начала приема эналаприла.

Связывание эналаприлата с белками плазмы крови, определяемое путем равновесного диализа или ультрафильтрации, описывается двухфазным графиком Скетчарда, что указывает на наличие у него двух участков связывания. Один из них представляет собой высокоаффинный, низкоемкий участок, который преобладает при концентрациях эналаприлата менее 8 нг/мл. Это высокоаффинное связывание оказалось обусловленным АПФ плазмы крови. Другой участок обладает большей емкостью и более низкой аффинностью, но в диапазоне терапевтически значимых концентраций связывание с ним не превышает 60%; это свидетельствует о том, что данный участок не играет роли в фармакокинетике препарата.

В экспериментальных исследованиях на собаках показано, что эналаприл плохо проникает или вообще не проникает через ГЭБ, а эналаприлат не попадает в головной мозг. При многократном пероральном введении эналаприла крысам не происходит его накопления в каких-либо тканях. После введения эналаприла малеата, меченного 14C, в молоке лактирующих крыс определяется меченый углерод. Было обнаружено, что радиоактивная метка проникает через плацентарный барьер после введения меченного 14C эналаприла малеата беременных хомякам.

Метаболизм

Одинаковые концентрации эналаприлата в сыворотке крови наблюдаются примерно через 4 часа после приема внутрь дозы эналаприла. За исключение превращения в эналаприлат, другие признаки существенного метаболизма эналаприла отсутствуют.

Степень абсорбции и гидролиза эналаприла одинаковы для разных доз в пределах рекомендованного терапевтического диапазона.

Выведение

Эналаприл выводится преимущественно почками. Главными компонентами в моче являются эналаприлат, составляющий около 40% дозы, и неизмененный эналаприл.

Профиль концентраций эналаприлата в плазме крови имеет длительную конечную фазу, обусловленную, по-видимому, его связыванием с АПФ. T1/2 эналаприлата при курсовом применении препарата внутрь составляет 11 ч.

Показания

  • эссенциальная артериальная гипертензия (мягкая, умеренная и тяжелая формы);
  • реноваскулярная гипертензия;
  • хроническая сердечная недостаточность всех функциональных классов.

У пациентов с клиническими проявлениями сердечной недостаточности Ренитек показан для повышения показателей выживаемости пациентов, замедления прогрессирования сердечной недостаточности, снижения частоты госпитализаций.

У пациентов с дисфункцией левого желудочка без клинических симптомов сердечной недостаточности Ренитек показан для профилактики развития клинически выраженной сердечной недостаточности, замедления развития клинических проявлений сердечной недостаточности, снижения частоты госпитализаций.

У пациентов с дисфункцией левого желудочка Ренитек показан для профилактики коронарной ишемии, уменьшения частоты развития инфаркта миокарда, снижения частоты госпитализаций по поводу нестабильной стенокардии.

Режим дозирования

Препарат принимают внутрь, независимо от приема пищи.

При артериальной гипертензии в зависимости от ее степени начальная доза составляет 10-20 мг 1 раз/сут. При мягкой артериальной гипертензии рекомендуемая начальная доза составляет 10 мг/, при умеренной и тяжелой степени - 20 мг/ 1 раз/сут. Поддерживающая доза - 20 мг 1 раз/сут. Дозу следует подбирать индивидуально для каждого пациента. Максимальная суточная доза - 40 мг.

Пациенты с реноваскулярной гипертензией могут быть особенно чувствительными к действию ингибиторов АПФ, поэтому терапию следует начинать с более низкой начальной дозы - 5 мг или менее. Затем дозу подбирают в соответствии с потребностями пациента. Как правило, эффективна доза 20 мг/ ежедневно. Следует соблюдать осторожность при лечении Ренитеком пациентов, которые незадолго до этого получали лечение диуретиками.

Следует соблюдать осторожность при назначении Ренитека пациентам, которые получают лечение диуретиками, т.к. у таких пациентов на фоне дефицита жидкости или натрия после первого приема Ренитека может развиться артериальная гипотензия. Лечение диуретиком необходимо прекратить за 2-3 дня до начала применения Ренитека. Если это невозможно, то терапию Ренитеком начинают с дозы 5 мг или менее, чтобы определить первичное действие препарата на уровень АД. Далее дозу препарата устанавливают в соответствии с состоянием пациента.

При хронической сердечной недостаточности или бессимптомной дисфункции левого желудочка начальная доза препарата составляет 2.5 мг. Назначать Ренитек следует под тщательным врачебным контролем для того, чтобы установить первичный эффект препарата на АД. Ренитек можно применять для лечения сердечной недостаточности с выраженными клиническими симптомами, обычно в комбинации с диуретиками и при необходимости с сердечными гликозидами. В случае отсутствия симптоматической артериальной гипотензии или после соответствующей ее коррекции в начале лечения Ренитеком, дозу следует постепенно повышать до средней поддерживающей дозы - 20 мг/ в 1 или в 2 приема в зависимости от переносимости.






Наиболее просматриваемые статьи: