Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения



Мировые новости

» Звезды и СПИД - болезнь может коснуться любого, 01.12.2011
» Ученые разработали новую технологию, которая позволяет диагностировать астму и ХОБЛ, 14.03.2011
» В Великобритании власти проводят оценку нового метода ЭКО, 14.03.2011
» Ученые обнаружили дефект гена, который утраивает риск появления аллергии на арахис, 14.03.2011
» Грудное молоко помогает в развитии интеллекта, 14.03.2011
» Владельцы собак обладают более крепким здоровьем, 14.03.2011
» Кофе снижает риск инсульта среди женщин на 25%, 14.03.2011


Новости Украины

» Под угрозой землетрясений из-за катастрофы в Японии оказалось Южное побережье Крыма и Закарпатье, 14.03.2011
» Я замечаю снижение эрекции - что мне делать?, 14.03.2011
» Глава СЭС Украины проинформировал о ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, 11.03.2011
» Кабинет министров разрешил ввоз в Украину 9 видов наркотиков, 11.03.2011
» Статистика прогнозирует украинцам лишь 55 лет здоровой жизни, 11.03.2011
» В Украине началась "Неделя борьбы с глаукомой" (видео), 11.03.2011
» Семьям, воспитывающим онкобольных детей предоставят 50% льготу на оплату услуг ЖКХ, 10.03.2011





Синдроксоцин (Sindroxocin)


Форма выпуска, состав и упаковка

Лиофилизат для приготовления раствора для внутрисосудистого и внутрипузырного введения в виде пористой массы красного цвета. 1 фл. доксорубицина гидрохлорид 10 мг - " - 50 мг. Вспомогательные вещества: метилпарагидроксибензоат, лактоза безводная.

Клинико-фармакологическая группа: Противоопухолевый антибиотик.

Фармакологическое действие

Противоопухолевый антибиотик антрациклинового ряда, выделенный из культуры Streptomyces peucetius var. caesius. Оказывает антимитотическое и антипролиферативное действие. Механизм действия заключается во взаимодействии с ДНК, образовании свободных радикалов и прямом воздействии на мембраны клеток с подавлением синтеза нуклеиновых кислот. Клетки чувствительны к препарату в S- и G2-фазах.

Фармакокинетика

Всасывание и распределение

Абсорбция - высокая, распределение - относительно равномерное. Не проникает через ГЭБ. Связывание с белками плазмы составляет около 75%. После в/в введения быстро исчезает из крови, концентрируясь в печени, почках, миокарде, селезенке, легких.

Метаболизм

Метаболизируется в печени с образованием активного метаболита доксорубицинола. Ферментативное восстановление доксорубицина под действием оксидаз, редуктаз и дегидрогеназ приводит к образованию свободных радикалов, что может способствовать проявлению кардиотоксического действия.

Выведение

T1/2 - 20- 48 ч для доксорубицина и доксорубицинола. Выводится с желчью - 40% в неизмененном виде в течение 7 дней, с мочой - 5-12% доксорубицина и его метаболитов в течение 5 дней.

Показания

  • рак молочной железы;
  • рак легкого (мелкоклеточный);
  • мезотелиома;
  • рак пищевода;
  • рак желудка;
  • первичный гепатоцеллюлярный рак;
  • рак поджелудочной железы;
  • инсулинома;
  • карциноид;
  • рак головы и шеи;
  • рак щитовидной железы;
  • злокачественная тимома;
  • рак яичников;
  • герминогенные опухоли яичка;
  • трофобластические опухоли;
  • рак предстательной железы;
  • рак мочевого пузыря (лечение и профилактика рецидивов после оперативного вмешательства); — рак эндометрия;
  • рак шейки матки;
  • саркома матки;
  • саркома Юинга;
  • рабдомиосаркома;
  • нейробластома;
  • опухоль Вильмса;
  • остеогенная саркома;
  • саркома мягких тканей;
  • саркома Капоши;
  • острый лимфобластный лейкоз;
  • острый миелобластный лейкоз;
  • хронический лимфолейкоз;
  • болезнь Ходжкина и неходжкинские лимфомы;
  • множественная миелома.

Режим дозирования

Синдроксоцин можно применять как в качестве монотерапии, так и в комбинации с другими цитостатиками в различных дозах в зависимости от схемы терапии.

При индивидуальном подборе дозы следует руководствоваться данными специальной литературы. В/в введение Препарат вводят в/в струйно медленно. В качестве монотерапии рекомендованная доза на цикл составляет 60-75 мг/м2 каждые 3 недели. Обычно препарат вводят однократно в течение цикла; однако цикловую дозу можно разделить на несколько введений (например, вводить в течение первых 3 дней подряд, или в первый и в восьмой день цикла). Циклы повторяются каждые 3-4 недели.

Для уменьшения токсического действия доксорубицина, особенно кардиотоксичности, применяется еженедельный режим введения препарата по 10-20 мг/м2. В комбинации с другими противоопухолевыми препаратами доксорубицин назначают в цикловой дозе 30-60 мг/м2 каждые 3-4 недели.

При нарушениях функции печени у пациентов с гипербилирубинемией дозу доксорубицина следует уменьшить в соответствии с концентрацией общего билирубина: - на 50% - при концентрации билирубина в сыворотке крови 12-30 мг/л; - на 75% - при концентрации билирубина в сыворотке крови выше 30 мг/л.

Пациентам, которые ранее получали массивную противоопухолевую терапию, у детей, у пациентов пожилого возраста, у пациентов с ожирением (если масса тела составляет более 130% от идеальной, отмечается снижение системного клиренса доксорубицина), а также у пациентов с опухолевой инфильтрацией костного мозга рекомендуется назначение препарата в более низких дозах или увеличение интервалов между циклами. В/в введение доксорубицина следует проводить с осторожностью.

Для уменьшения риска развития тромбозов и экстравазации рекомендуется вводить доксорубицин через трубку системы для в/в введения, во время инфузии 0.9% раствора хлорида натрия или 5% раствора декстрозы, в течение 3-5 мин. Суммарная доза доксорубицина не должна превышать 550 мг/м2. У пациентов, получавших ранее лучевую терапию на область легких и средостения или лечившихся другими кардиотоксичными препаратами, суммарная доза доксорубицина не должна быть более 400 мг/м2.

Введение в мочевой пузырь

Рекомендуемая доза для внутрипузырного введения - 30-50 мг на инстилляцию, с интервалами между введениями от 1 недели до 1 месяца, в зависимости от целей терапии - лечение или профилактика. Рекомендуемая концентрация раствора - 1 мг/1 мл воды для инъекций или 0.9% раствора натрия хлорида. После завершения инстилляции, для обеспечения равномерного воздействия препарата на слизистую мочевого пузыря, пациенты должны переворачиваться с боку на бок каждые пятнадцать минут.

Как правило, препарат должен находиться в мочевом пузыре в течение 1-2 ч. В конце инстилляции пациент должен опорожнить мочевой пузырь. Чтобы не допустить чрезмерного разбавления препарата мочой, пациенты должны быть предупреждены о том, что им следует воздерживаться от приема жидкости в течение 12 часов перед инстилляцией. Системное всасывание доксорубицина при инсталляции в мочевой пузырь очень низкое.

При проявлениях местного токсического действия (химический цистит, который может проявляться дизурией, полиурией, никтурией, болезненным мочеиспусканием, гематурией, дискомфортом в области мочевого пузыря, некрозом стенки мочевого пузыря) дозу, предназначенную для инстилляции, следует растворить в 50-100 мл 0.9% раствора натрия хлорида. Особое внимание следует уделить проблемам, связанным с катетеризацией (например, при обструкции мочеиспускательного канала, обусловленной массивными внутрипузырными опухолями).

Внутриартериальное введение Больным с гепатоцеллюлярным раком для обеспечения интенсивного местного воздействия при одновременном уменьшении общего токсического действия доксорубицин может быть введен внутриартериально в главную печеночную артерию в дозе 30-150 мг/м2 с интервалом от 3 недель до 3 месяцев. Более высокие дозы следует применять только в тех случаях, когда одновременно осуществляется экстракорпоральное выведение препарата. Поскольку этот метод потенциально опасен, и при его использовании может произойти распространенный некроз ткани, внутриартериалъное введение могут осуществлять только врачи, в совершенстве владеющие данной методикой.

Побочное действие

  • Со стороны органов кроветворения: дозозависимая, обратимая лейкопения и нейтропения; возможны тромбоцитопения и анемия. Лейкопения обычно достигает наиболее низкого значения через 10-14 дней после введения препарата (восстановление картины крови обычно наблюдается на 21 день).
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: проявлением ранней (острой) кардиотоксичности доксорубицина является в первую очередь синусовая тахикардия и/или аномалии на ЭКГ (неспецифические изменения сегмента ST и зубца T).

Также могут отмечаться тахиаритмии (включая желудочковую тахикардию), желудочковая экстрасистолия, а также брадикардия, AV-блокада и блокада пучка Гиса. Возникновение этих явлений не всегда является прогностическим фактором развития впоследствии отсроченной кардиотоксичности, они редко бывают клинически значимыми, и не требуют отмены терапии доксорубицином.

Позднее (отсроченное) поражение миокарда проявляется снижением фракции выброса левого желудочка без клинических симптомов и/или симптомами застойной сердечной недостаточности (одышка, отек легких, периферические отеки, кардиомегалия и гепатомегалия, олигурия, асцит, экссудативный плеврит, ритм галопа). Также могут отмечаться подострые явления (перикардит/миокардит). Наиболее тяжелой формой вызванной антрациклинами кардиомиопатии является опасная для жизни застойная сердечная недостаточность, которая представляет собой токсичность, ограничивающую кумулятивную дозу препарата.

Флебит, тромбофлебит, тромбоэмболические осложнения, включая эмболию легочной артерии (в ряде случаев с летальным исходом).

  • Со стороны пищеварительной системы: анорексия, тошнота, рвота, стоматит или эзофагит (в тяжелых случаях может развиться изъязвление слизистых оболочек ЖКТ), гиперпигментация слизистой оболочки ротовой полости, боли в области живота, кровотечения из ЖКТ, диарея, колит. Повышение концентрации общего билирубина и активности печеночных трансаминаз в сыворотке крови.
  • Со стороны мочевыделительной системы: окрашивание мочи в красный цвет в течение 1-2 дней после введения доксорубицина.
  • Со стороны органов чувств: конъюнктивит, кератит, слезотечение.





Наиболее просматриваемые статьи: