|
|||||||||
МикардисПлюс (MicardisPlus) |
|
Форма выпуска, состав и упаковка
Таблетки овальные, двояковыпуклые, двухслойные (один слой розовато-бежевого цвета, другой - белого цвета с возможными вкраплениями розовато-бежевого цвета), на белой поверхности маркировка "Н4" и логотип фирмы. 1 таб. телмисартан 40 мг гидрохлоротиазид 12.5 мг. Вспомогательные вещества: повидон, меглумин, натрия гидроксид, сорбитол, магния стеарат, целлюлоза микрокристаллическая, железа оксид красный, натрия крахмала гликолат, лактозы моногидрат, крахмал кукурузный.
Таблетки овальные, двояковыпуклые, двухслойные (один слой розовато-бежевого цвета, другой - белого цвета с возможными вкраплениями розовато-бежевого цвета), на белой поверхности маркировка "Н8" и логотип фирмы.
1 таб. телмисартан 80 мг гидрохлоротиазид 12.5 мг. Вспомогательные вещества: повидон, меглумин, натрия гидроксид, сорбитол, магния стеарат, целлюлоза микрокристаллическая, железа оксид красный, натрия крахмала гликолат, лактозы моногидрат, крахмал кукурузный.
Клинико-фармакологическая группа: Антигипертензивный препарат.
Фармакологическое действие
Антигипертензивный препарат. Представляет собой комбинацию телмисартана (антагониста рецепторов ангиотензина II) и гидрохлоротиазида - тиазидного диуретика. Одновременное применение этих компонентов приводит к большему антигипертензивному эффекту, чем применение каждого из них в отдельности. Прием МикардисПлюс 1 раз/сут приводит к существенному постепенному снижению АД.
Телмисартан - специфический антагонист рецепторов ангиотензина II. Обладает высоким сродством к подтипу AT1-рецепторов ангиотензина II, через которые реализуется действие ангиотензина II. Телмисартан вытесняет ангиотензин II из связи с рецептором, не обладая действием агониста в отношении этого рецептора. Телмисартан образует связь только с подтипом AT1-рецепторов ангиотензина II. Связывание носит длительный характер. Телмисартан не обладает сродством к другим рецепторам (в т.ч. к AT2-рецепторам) ангиотензина.
Функциональное значение этих рецепторов, а также эффект их возможной избыточной стимуляции ангиотензином II, концентрация которого увеличивается при назначении телмисартана, не изучены. Телмисартан приводит к снижению уровня альдостерона в крови. Телмисартан не блокирует ренин в крови и ионные каналы, не блокирует АПФ, не инактивирует брадикинин.
У пациентов с артериальной гипертензией телмисартан снижает систолическое и диастолическое АД, не оказывая влияния на ЧСС. Телмисартан в дозе 80 мг полностью блокируют гипертензивный эффект ангиотензина II. Действие его продолжается более 24 ч, включая последние 4 ч перед приемом очередной дозы. Начало гипотензивного действия отмечается в течение 3 ч после первого приема телмисартана.
В случае резкой отмены телмисартана АД постепенно возвращается к исходному уровню без развития синдрома отмены. Гидрохлоротиазид является тиазидным диуретиком. Тиазидные диуретики влияют на реабсорбцию электролитов в почечных канальцах, непосредственно увеличивая экскрецию натрия и хлоридов (примерно в эквивалентных количествах). Диуретическое действие гидрохлоротиазида приводит к уменьшению ОЦК, увеличению активности ренина плазмы, повышению секреции альдостерона и сопровождается увеличением содержания в моче калия и бикарбонатов, а также гипокалиемией.
При одновременном приеме телмисартана отмечается тенденция к прекращению потери калия, вызываемой этими диуретиками, предположительно за счет блокады ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Длительное применение гидрохлоротиазида уменьшает риск развития осложнений сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них. После приема гидрохлоротиазида диурез усиливается через 2 ч, а максимальный эффект наблюдается примерно через 4 ч. Диуретическое действие препарата сохраняется в течение приблизительно 6-12 ч. Максимальный антигипертензивный эффект МикардисПлюс обычно достигается через 4 недели после начала лечения.
Фармакокинетика
Совместное применение гидрохлоротиазида и телмисартана не оказывает влияния на фармакокинетику каждого из компонентов препарата.
Телмисартан
Всасывание
При приеме внутрь Cmax телмисартана достигается в течение 0.5-1.5 ч после применения. Абсолютная биодоступность телмисартана в дозах от 40 до 160 мг была 42% и 58% соответственно. При приеме одновременно с пищей незначительно снижается биодоступность телмисартана со снижением значения AUC на 6% - при дозе 40 мг и около 19% - при дозе 160 мг. Спустя 3 ч после приема внутрь концентрация в плазме крови выравнивается, независимо от того, принимался ли препарат вместе с пищей или натощак. Фармакокинетика телмисартана при применении внутрь нелинейная при дозах 20-160 мг с более чем пропорциональным увеличением плазменных концентраций (Cmax и AUC) при увеличении доз.
Распределение
Связывание с белками плазмы крови значительна (более 99.5%), в основном c альбумином и α1-гликопротеином. Vd для телмисартана приблизительно 500 л. Проникает через плацентарный барьер и определяется в крови пуповины.
Метаболизм
Телмисартан метаболизируется путем конъюгирования с глюкуроновой кислотой.
Метаболит (ацилглюкуронид) фармакологически неактивен.
Глюкуронид – основной метаболит, который определяется только у людей.
Выведение
Большая часть введенной дозы (более 97%) выводится с желчью, а затем - с калом. В незначительных количествах телмисартан выводится с мочой. Общий плазменный клиренс составляет более 1500 мл/мин. Т1/2 составляет более 20 ч.
Фармакокинетика в особых клинических случаях
У женщин концентрация телмисартана в плазме в 2-3 раза выше, чем у мужчин. Тем не менее, усиления гипотензивного эффекта при этом у женщин не наблюдается. Фармакокинетические показатели телмисартана не отличаются значительно у пациентов молодого и пожилого возраста. Почечная экскреция не влияет на клиренс телмисартана. Основываясь на уровне экскреции у пациентов с легкими и умеренными нарушениями функции почек (КК от 30 до 60 мл/мин), какой-либо коррекции режима дозирования не требуется. Телмисартан не удаляется при диализе. Исследования фармакокинетики у пациентов с печеночной недостаточностью показали увеличение абсолютной биодоступности практически до 100%. При печеночной недостаточности Т1/2 не изменяется.
Гидрохлоротиазид
Всасывание
После приема внутрь МикардисПлюс Cmax гидрохлоротиазида достигается в течение 1-3 ч. Абсолютная биодоступность оценивается по кумулятивной почечной экскреции гидрохлоротиазида и составляет около 60%.
Распределение
Cвязывается с белками плазмы крови на 64%. Vd - 0.8±0.3 л/кг.
Метаболизм и выведение
Не метаболизируется в организме человека и выводится с мочой практически в неизмененном виде. Около 60% дозы принятой внутрь элиминируется в течение 48 ч. Почечный клиренс около 250 - 300 мл/мин. Т1/2 - 10-15 ч.
Фармакокинетика в особых клинических случаях
У женщин имеется тенденция к увеличению в плазме концентраций гидрохлоротиазида. Тем не менее, усиления гипотензивного эффекта при этом у женщин не наблюдается. У пациентов с нарушенной функцией почек скорость выведения гидрохлоротиазида снижена. Т1/2 гидрохлоротиазида увеличивается и составляет около 34 ч.
Показания
Режим дозирования
МикардисПлюс следует принимать внутрь 1 раз/сут независимо от приема пищи. МикардисПлюс 40/12.5 мг может назначаться пациентам, у которых применение Микардиса в дозе 40 мг или гидрохлоротиазида не приводит к адекватному контролю АД. МикардисПлюс 80/12.5 мг может назначаться пациентам, у которых применение Микардиса в дозе 80 мг или МикардисПлюс 40/12.5 мг не приводит к адекватному контролю АД. При легких или умеренных нарушениях функции почек не требуется изменений дозы препарата. У таких пациентов следует контролировать функцию почек.
У пациентов с небольшими или умеренными нарушениями функции печени МикардисПлюс не следует применять в суточной дозе более 40/12.5 мг. Изменений режима дозирования у пациентов пожилого возраста не требуется.
Побочное действие
Побочные эффекты, ожидающиеся на основании опыта применения телмисартана