|
|||||||||
Коапровель (Coaprovel) |
|
Форма выпуска, состав и упаковка
Таблетки овальные, двояковыпуклые, персикового (оранжево-розового) цвета с белыми вкраплениями, с гравировкой в виде сердца на одной стороне и "2775" - на другой. 1 таб. ирбесартан 150 мг гидрохлоротиазид 12.5 мг. Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, натрия кроскармеллоза, лактозы моногидрат, магния стеарат, кремния диоксид коллоидный безводный, крахмал кукурузный прежелатинизированный, железа оксид красный, железа оксид желтый.
Таблетки овальные, двояковыпуклые, персикового (оранжево-розового) цвета с белыми вкраплениями, с гравировкой в виде сердца на одной стороне и "2776" - на другой. 1 таб. ирбесартан 300 мг гидрохлоротиазид 12.5 мг. Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, натрия кроскармеллоза, лактозы моногидрат, магния стеарат, кремния диоксид коллоидный гидратированный, крахмал кукурузный прежелатинизированный, железа оксид красный, железа оксид желтый.
Клинико-фармакологическая группа: Антигипертензивный препарат.
Фармакологическое действие
Комбинированный антигипертензивный препарат, содержащий антагонист рецепторов ангиотензина II ирбесартан и тиазидный диуретик гидрохлоротиазид. Комбинация этих ингредиентов обладает аддитивным гипотензивным эффектов, снижая АД в более высокой степени, чем каждый из них в отдельности. Селективный антагонизм ирбесартана в отношении AT1-рецепторов проявляется повышением содержания ренина и ангиотензина II и снижением содержания альдостерона в сыворотке крови.
Уровень калия в сыворотке крови незначительно изменяется на фоне лечения ирбесартаном при монотерапии в рекомендованных дозах Ирбесартан не подавляет АПФ (кининазу II), который способствует образованию ангиотензина II, а также превращает брадикинин в неактивные метаболиты. Ирбесартан не нуждается в метаболической активации для проявления своего действия. Гидрохлоротиазид является тиазидным диуретиком. Тиазидные диуретики влияют на почечные механизмы реабсорбции электролитов, увеличивая экскрецию натрия и хлоридов в приблизительно эквивалентных количествах, тормозят реабсорбцию натрия. Гидрохлоротиазид уменьшает объем плазмы, увеличивая активность ренина в плазме и секрецию альдостерона, с последующим повышением содержания калия в моче и снижением его содержания в сыворотке крови.
Предположительно, посредством блокады ренин-ангиотензин-альдостероновой системы совместное применение ирбесартана ведет к предотвращению потери калия в сыворотке крови, вызываемой этим диуретиком. При приеме гидрохлоротиазида начало диуреза приходится на первые 2 ч после его приема внутрь, достигает максимума пика в течение 4 ч, действие сохраняется около 6-12 ч.
Снижение АД проявляется после приема первой дозы Коапровеля, максимальный эффект наблюдается через 6-8 недель лечения. Эффект сохраняется в течение длительного применения (1 год). Повышение АД , хотя и не изучавшееся при лечении Коапровелем, не было выявлено при отмене ирбесартана или гидрохлоротиазида применяемых отдельно. Не наблюдается различий в реакции на Коапровель в зависимости от возраста или пола.
Фармакокинетика
Всасывание
После приема внутрь Коапровеля абсолютная биодоступность ирбесартана - 60- 80%, а гидрохлоротиазида - 50-80%. После приема внутрь Cmax ирбесартана в плазме крови достигается через 1.5-2 ч, гидрохлоротиазида - 1-2.5 ч.
Распределение
Связывание ирбесартана с белками плазмы крови составляет приблизительно 96%. Vd ирбесартана составляет 53-93 л. Связывание с белками плазмы гидрохлоротиазида составляет 68%, Vd - 0.83-1.14 л/кг. Для фармакокинетических показателей ирбесартана характерна линейная зависимость от дозы в диапазоне доз от 10 до 600 мг.
Более слабое, чем пропорциональное, увеличение при всасывании наблюдалось при приеме внутрь в дозах более 600 мг. Гидрохлоротиазид проникает через плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком, не проникает через ГЭБ.
Метаболизм
Ирбесартан метаболизируется в печени путем конъюгации с глюкуроновой кислотой и окисления. Основным циркулирующим метаболитом является глюкуронид ирбесартана (приблизительно 6%). Исследования in vitro свидетельствуют о том, что ирбесартан метаболизируется путем окисления при участии CYP2C9. Гидрохлоротиазид не метаболизируется.
Выведение
Общий и почечный клиренс составляет 157-176 мл/мин и 3.0-3.5 мл/мин соответственно. T1/2 ирбесартана - 11-15 ч. Концентрации в сыворотке крови достигают устойчивого значения в течение 3 дней после начала терапии. При повторных приемах по схеме 1 раз/сут наблюдается ограниченное накопление ирбесартана в плазме крови (< 20%). После перорального приема 14С-ирбесартана 80-85% циркулирующих радиоактивных носителей в плазме крови представляют собой неизмененный ирбесартан. Ирбесартан и его метаболиты выводятся с желчью и мочой. После приема внутрь или в/в введения 14С-ирбесартана 20% радиоактивности обнаруживается в моче и следы - в кале. Менее, чем 2% неизмененного ирбесартана выделяется с мочой. T1/2 гидрохлоротиазида колеблется в пределах от 5 до 15 ч. Гидрохлоротиазид быстро выводится почками. По крайней мере 61% принятой внутрь дозы выводится в неизмененном виде в течение 24 ч.
Фармакокинетика в особых клинических случаях
Несколько более высокие концентрации ирбесартана в сыворотке крови были обнаружены у женщин с повышенным АД, чем у мужчин. Однако не было различия значений T1/2 и накопления ирбесартана.
Следовательно, нет необходимости в коррекции дозы ирбесартана у женщин. Значения AUC и Cmax были выше у пожилых (> 65 лет), чем у молодых людей (18-40 лет). Однако T1/2 не был значительно изменен. Поэтому коррекции дозы у пациентов пожилого возраста не требуется.
У пациентов с почечной недостаточностью или находящихся на гемодиализе, фармакокинетические параметры ирбесартана изменяются незначительно. Ирбесартан не удаляется путем гемодиализа. Сообщалось, что у больных с КК < 20 мл/мин наблюдалось увеличение T1/2 до 21 ч.
У пациентов с легкой и средней степенью нарушений функций печени фармакокинетические параметры ирбесартана изменяются незначительно. У больных с тяжелой формой печеночной недостаточности исследования не проводились.
Показания
Режим дозирования
Коапровель можно применять 1 раз/сут до или во время еды у пациентов, АД которых недостаточно контролируется ирбесартаном или гидрохлоротиазидом отдельно. Коапровель 150/12.5 мг назначают пациентам, у которых АД недостаточно контролируется гидрохлоротиазидом или ирбесартаном (150 мг/сут) при монотерапии. Коапровель 300/12.5 мг назначают пациентам, у которых АД недостаточно контролируется ирбесартаном (300 мг) или Коапровелем (150/12.5 мг).
Применение препарата в дозах более чем 300 мг ирбесартана/25 мг гидрохлоротиазида 1 раз/сут не рекомендуются. Поскольку в состав препарата входит гидрохлоротиазид Коапровель противопоказан пациентам с выраженными нарушениями функции почек (КК <30 мл/мин).
У этих больных применение "петлевых" диуретиков является более предпочтительным, чем применение тиазидов. Не требуется коррекции дозы у пациентов с почечной недостаточностью с КК>30 мл/мин. До начала применения Коапровеля необходимо скорректировать сниженные ОЦК и/или содержания натрия. Если это не удается, необходимо рассмотреть возможность приема более низкой начальной дозы. Коапровель противопоказан пациентам с тяжелой формой печеночной недостаточности.
У больных с нарушенной функцией печени тиазиды следует применять с осторожностью, но у пациентов с печеночной недостаточностью легкой и средней степени не требуется коррекции дозы. Нет необходимости коррекции дозы Коапровеля у пациентов пожилого возраста.
Побочное действие
Частота побочных реакций, приведенных ниже, определялась соответственно следующему: очень часто (> 10%), часто (> 1%, < 10%); иногда (> 0.1%, < 1%); редко (> 0.01% , < 0.1% ); очень редко ( 0.01% ), включая отдельные сообщения. Коапровель в плацебо-контролируемых исследованиях у пациентов с артериальной гипертензией Общая частота побочных явлений в группах ирбесартана/гидрохлоротиазида и плацебо не различалась.
Прекращение терапии из-за какого-либо клинического или лабораторного побочного явления было менее частым у больных, принимавших комбинации ирбесартана и гидрохлоротиазида, чем у принимавших плацебо. Частота побочных явлений не зависела от пола, возраста, расы или дозы. Пациенты с артериальной гипертензией (n=898) получали комбинацию ирбесартан/гидрохлоротиазид в дозах от 37.5 мг/6.25 мг до 300 мг /25 мг.
Прочие: часто – утомляемость; иногда - отеки верхних и нижних конечностей.
Побочные реакции, которые наблюдались при применении Коапровеля в широкой клинической практике Аллергические реакции: редко - сыпь, крапивница, ангионевротический отек.