Недостаточность селена (дефицит селена)
Что такое Недостаточность селена (дефицит селена) -
80-200 мкг – суточная норма селен-метионина, селен-цистеина для взрослого человека.
В периоды повышенных нагрузок, «селеновых ям», а также при различных заболеваниях – суточная норма подлежит корректировке в сторону повышения до 800-1200 мкг.
Для человека весом 70кг (среднестатистический человек) потери селена в сутки составляют около 150мкг: экскреция с мочой - 30 мкг, с калом - 20 мкг, с потом - 80мкг, с волосами - 0,3мкг. Хорошо известно о существовании корреляции между высоким содержанием селена в рационе и низкой смертностью от рака.
Нормальным можно считать поступление селена 150-200 мкг (0,15-0,2 мг) в сутки.
Превышение этой дозы в 100 раз способно вызвать токсический эффект, уменьшение дозы в 4-5 раз вызывает симптомы недостаточности селена. Для ослабленных людей или подвергающихся токсическому воздействию тяжелых металлов дозу рекомендуют повышать до 300мг в сутки.
Селен хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. При приеме растительной пищи всасывается до 60-80% содержащегося в пище селена.
При употреблении продуктов животного происхождения - только 8,5-25%, из-за трудности расщепления соединений селена с животными белками.
Что провоцирует / Причины Недостаточности селена (дефицита селена):
Главной причиной низкого содержания селена в продуктах питания является его низкая доступность из почв. Дело в том, что применяя синтетические удобрения в течение многих лет, специалисты по земледелию ввели в почву значительные количества серы и фосфора. Как оказалось, оба эти элемента снижают доступность селена из почв. Таким образом, все растения, произрастающие на таких почвах, содержат низкий уровень селена. А низкое содержание селена, к примеру, в пшенице приводит к тому, что селена мало и в хлебобулочных изделиях. С другой стороны, если пшеница, ячмень и кукуруза, которые являются главными кормовыми средствами для животноводства, содержат низкий уровень селена, то яйца, мясо и молоко также будут обеднены.
Другой причиной низкой доступности селена является закисление почв, которое также происходит в процессе земледелия. Из такой земли селен тоже не усваивается.
Чаще всего причиной дефицита являются перенесенные заболевания печени, дисбактериоз кишечника, интоксикации (органические вещества, металлы, мышьяк и др.).
Многие регионы отличаются низким содержанием селена в почвах (Северо-запад России, Забайкалье, Иркутская область, Белоруссия, Прибалтика, Поволжье).
Патогенез (что происходит?) во время Недостаточности селена (дефицита селена):
- «Селен - биокорректор высшего ранга», входит наряду с Цинком, Кальцием, Калием в состав более 200 гормонов и ферментов организма, регулируя работу всех органов и систем.
- При участии селена образуется 80% энергии (АТФ) у человека.
- Прием растительной формы (селен-метионина), не только замедляет процесс старения, но и отодвигает его, т.к. увеличивается активность стволовых клеток.
- Запускается процесс антиоксидантной защиты
- Повышается двигательная активность; появляется бодрость, прекращаются головные боли, головокружения, улучшается сон, настроение, нормализуется аппетит.
- Участвует в синтезе кофермента Q-10, обеспечивает молодость сердца, сосудов, суставов, позвоночника; улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Нормализует активность гормонов щитовидной железы.
- Содержится в наибольшем количестве в тканях печени, печек, мозга, сперме (входит в состав мужского полового гормона тестостерона) и т.д.
- Оказывает лечебный эффект при включении в комплексное лечение, при кардиопатиях различной этиологии, при гепатитах, панкреатитах, заболеваниях кожи, уха, горла, носа и т.д. Общеизвестна его роль в профилактике и лечении злокачественных новообразований.
- Является основным компонентом фермента пероксидазы глютатиона (глутатиона), который защищает организм от вредных веществ, образующихся при распаде токсинов. Селен антагонист ртути и мышьяка, способен защитить организм от кадмия, свинца, таллия.
- Показан при планировании семьи - обоим супругам; женщинам в период беременности и кормления грудью, восстановления после.
Симптомы Недостаточности селена (дефицита селена):
Селен в природе присутствует неоднородно. В местах биогеохимических зон с низким содержанием его в почвах выявлены различные массовые заболевания сельскохозяйственных животных, например, беломышечная болезнь новорожденных и молодняка (ягнята, поросята, телята).
У человека недостаточность селена проявляется следующими признаками:
- резким снижением работоспособности (физической и умственной);
- быстрым развитием профессиональных заболеваний у лиц, работающих на вредных производствах (пары или воздушные взвеси, содержащие ртуть, свинец, кадмий, бензол и др.);
- снижением клеточного и гуморального иммунитета, частые простудные или кожные гнойничковые заболевания;
- медленная регенерация (заживление ран) после травм, порезов или изъязвлений;
- повышенная склонность к заболеваниям печени;
- нарушение зрения (остроты, аккомодации и др. проявления);
- возникновение половой слабости, импотенции.
Профилактика Недостаточности селена (дефицита селена):
Ученые доказали возможность существенного увеличения концентрации селена в яйцах, мясе и молоке. При этом стало ясно, что решить селеновую проблему можно без существенных изменений в питании человека. То есть, например, домохозяйка пойдет в тот же супермаркет, что и обычно, купит тот же набор продуктов, включая мясо, молоко и яйца, приготовит их таким же образом, как и ранее. Главным отличием будет только то, что ее семья получит необходимое количество селена, не задумываясь об этом.
Важно и то, что яйца, мясо и молоко употребляются регулярно всеми слоями населения, что дает возможность обеспечения селеном всех категорий людей.
С другой стороны, количество селена, которое может поступать с этими обогащенными продуктами, достаточно стабильное и не будет превышать допустимые уровни потребления этого элемента. То есть такой путь обеспечения селеном весьма безопасен. Например, с одним яйцом можно получить до 30 мкг этого элемента, что позволит практически сбалансировать рацион украинца по селену. То же самое дают и 100 г свинины, говядины или мяса птицы.
Более того, следует иметь ввиду, что повышенная концентрация этого элемента в рационе человека весьма полезна. Так, доза селена, показавшая в клинических испытаниях защитный эффект от рака, составляет около 300 мкг в день при минимальной потребности человека в 60-75 мкг в день. Таким образом, даже если человек будет употреблять обогащенную свинину, говядину, птицу и пить обогащенное селеном молоко, он не сможет превысить его допустимую дозу (400 мкг в день), а лишь приблизится к заветным 300 мкг в день, способствующим поддержанию его здоровья и защите от болезней.
К каким докторам следует обращаться если у Вас Недостаточность селена (дефицит селена):
Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Недостаточности селена (дефицита селена), ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .
Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу.
Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.
У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.
Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.
Другие заболевания из группы Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ:
Аддисонический криз (острая недостаточность коры надпочечников)
|
Аденома молочной железы
|
Адипозогенитальная дистрофия (болезнь Перхкранца - Бабинского - Фрелиха)
|
Адреногенитальный синдром
|
Акромегалия
|
Алиментарный маразм (алиментарная дистрофия)
|
Алкалоз
|
Алкаптонурия
|
Амилоидоз (амилоидная дистрофия)
|
Амилоидоз желудка
|
Амилоидоз кишечника
|
Амилоидоз островков поджелудочной железы
|
Амилоидоз печени
|
Амилоидоз пищевода
|
Ацидоз
|
Белково-энергетическая недостаточность
|
Болезнь I-клеток (муколипидоз типа II)
|
Болезнь Вильсона-Коновалова (гепатоцеребральная дистрофия)
|
Болезнь Гоше (глюкоцереброзидный липидоз, глюкоцереброзидоз)
|
Болезнь Иценко-Кушинга
|
Болезнь Краббе (глобоидно-клеточная лейкодистрофия)
|
Болезнь Нимана - Пика (сфингомиелиноз)
|
Болезнь Фабри
|
Ганглиозидоз GM1 тип I
|
Ганглиозидоз GM1 тип II
|
Ганглиозидоз GM1 тип III
|
Ганглиозидоз GM2
|
Ганглиозидоз GM2 тип I (амавротическая идиотия Тея - Сакса, болезнь Тея - Сакса)
|
Ганглиозидоз GM2 тип II (болезнь Сандхоффа, амавротическая идиотия Сандхоффа)
|
Ганглиозидоз GM2 ювенильный
|
Гигантизм
|
Гиперальдостеронизм
|
Гиперальдостеронизм вторичный
|
Гиперальдостеронизм первичный (синдром Конна)
|
Гипервитаминоз D
|
Гипервитаминоз А
|
Гипервитаминоз Е
|
Гиперволемия
|
Гипергликемическая (диабетическая) кома
|
Гиперкалиемия
|
Гиперкальциемия
|
Гиперлипопротеинемия I типа
|
Гиперлипопротеинемия II типа
|
Гиперлипопротеинемия III типа
|
Гиперлипопротеинемия IV типа
|
Гиперлипопротеинемия V типа
|
Гиперосмолярная кома
|
Гиперпаратиреоз вторичный
|
Гиперпаратиреоз первичный
|
Гиперплазия тимуса (вилочковой железы)
|
Гиперпролактинемия
|
Гиперфункция яичек
|
Гиперхолестеринемия
|
Гиповолемия
|
Гипогликемическая кома
|
Гипогонадизм
|
Гипогонадизм гиперпролактинемический
|
Гипогонадизм изолированный (идиопатический)
|
Гипогонадизм первичный врожденный (анорхизм)
|
Гипогонадизм первичный приобретенный
|
Гипокалиемия
|
Гипопаратиреоз
|
Гипопитуитаризм
|
Гипотиреоз
|
Гликогеноз 0 типа (агликогеноз)
|
Гликогеноз I типа (болезнь Гирке)
|
Гликогеноз II типа (болезнь Помпе)
|
Гликогеноз III типа (болезнь Кори, болезнь Форбса, лимитдекстриноз)
|
Гликогеноз IV типа (болезнь Андерсена, амилопектиноз, диффузный гликогеноз с циррозом печени)
|
Гликогеноз IX типа (болезнь Хага)
|
Гликогеноз V типа (болезнь Мак-Ардла, миофосфорилазная недостаточность)
|
Гликогеноз VI типа (болезнь Герса, гепатофосфорилазная недостаточность)
|
Гликогеноз VII типа (болезнь Таруи, миофосфофруктокиназная недостаточность)
|
Гликогеноз VIII типа (болезнь Томсона)
|
Гликогеноз XI типа
|
Гликогеноз Х типа
|
Дефицит (недостаточность) ванадия
|
Дефицит (недостаточность) магния
|
Дефицит (недостаточность) марганца
|
Дефицит (недостаточность) меди
|
Дефицит (недостаточность) молибдена
|
Дефицит (недостаточность) хрома
|
Дефицит железа
|
Дефицит кальция (алиментарная недостаточность кальция)
|
Дефицит цинка (алиментарная недостаточность цинка)
|
Диабетическая кетоацидотическая кома
|
Дисфункция яичников
|
Диффузный (эндемический) зоб
|
Задержка полового созревания
|
Избыток эстрогенов
|
Инволюция молочных желез
|
Карликовость (низкорослость)
|
Квашиоркор
|
Кистозная мастопатия
|
Ксантинурия
|
Лактацидемическая кома
|
Лейциноз (болезнь кленового сиропа)
|
Липидозы
|
Липогранулематоз Фарбера
|
Липодистрофия (жировая дистрофия)
|
Липодистрофия врожденная генерализованная (синдром Сейпа-Лоуренса)
|
Липодистрофия гипермускулярная
|
Липодистрофия постинъекционная
|
Липодистрофия прогрессирующая сегментарная
|
Липоматоз
|
Липоматоз болезненный
|
Метахроматическая лейкодистрофия
|
Микседематозная кома
|
Муковисцидоз (кистозный фиброз)
|
Мукополисахаридоз
|
Мукополисахаридоз типа I-S (болезнь Шейе; поздний синдром Гурлер)
|
Мукополисахаридоз типа I-Н (синдром Гурлер)
|
Мукополисахаридоз типа II (синдром Гунтера)
|
Мукополисахаридоз типа III (синдром Санфилиппо, болезнь Санфилиппо)
|
Мукополисахаридоз типа IV (снидром Моркио, болезнь Моркио).
|
Мукополисахаридоз типа VI (синдром Марото-Лами, болезнь Марото-Лами)
|
Мукополисахаридоз типа VII (синдром Слая)
|
Мукополисахаридоз типа VIII (синдром Ди Ферранте)
|
Надпочечниковая гиперандрогения
|
Нарушение обмена тирозина
|
Недостаточность аскорбиновой кислоты ( гиповитаминоз С)
|
Недостаточность витамина B1 (тиамина)
|
Недостаточность витамина D
|
Недостаточность витамина А
|
Недостаточность витамина В12 (цианокобаламина)
|
Недостаточность витамина В6 (пиридоксина)
|
Недостаточность витамина Е
|
Недостаточность витамина К
|
Недостаточность никотиновой кислоты (ниацина, витамина РР, витамина В3)
|
Нейрональный цероид-липофусциноз
|
Непереносимость лактозы
|
Несахарный диабет
|
Ожирение
|
Острый гнойный тироидит (струмит)
|
Острый негнойный тиреоидит
|
Острый тиреоидит
|
Подагра
|
Подострый тиреоидит (тиреоидит де Кервена)
|
Преждевременное половое созревание
|
Псевдогипопаратиреоз
|
Псевдогурлеровская полидистрофия (муколипидоз тип III)
|
Рахит
|
Сахарный диабет 1 типа
|
Сахарный диабет 2 типа
|
Синдром Видемана-Беквита
|
Синдром Грама
|
Синдром Дабина-Джонсона
|
Синдром Деркума
|
Синдром Жильбера
|
Синдром Криглера - Найяра
|
Синдром Лёша-Нихана
|
Синдром Маделунга
|
Синдром монорхизма
|
Синдром поликистозных яичников
|
Синдром Ротора
|
Тиреотоксикоз (гипертиреоз)
|
Тиреотоксический криз (тиреоидный криз)
|
Тирозиноз
|
Фенилкетонурия (фенилпировиноградная олигофрения)
|
Фиброзный тиреоидит (тиреоидит Риделя)
|
Хронический аутоиммунный тиреоидит
|
Энцефалопатия Вернике
|
Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения –
напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.