Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Online Тесты

  • Общительный ли ваш ребенок? (вопросов: 10)

    Данный тест позволяет выяснить, умеет ли ваш ребенок заводить друзей, умеет ли он дружить. Тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет.


Мукоцеле синуса придаточного

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Что такое Мукоцеле синуса придаточного -

Ретенционная слизистая киста придаточных пазух носа, в процессе своего увеличения вызывающая изменение костных стенок и содержимого глазницы.

Патогенез (что происходит?) во время Мукоцеле синуса придаточного:

В результате закупорки устья или всего выводного протока придаточной пазухи (чаще всего лобной, реже решетчатой и гайморовой) в ней скапливается слизеподобная жидкость.

Причинами закрытия могут быть:

  • травмы,
  • аномалии развития,
  • воспалительные изменения,
  • полипы носа.

Когда количество жидкости начинает превышать объем пазухи, она оказывает постепенное давление на костные стенки орбиты, которые вследствие этого начинают истончаться и разрушаться. Через костный дефект киста проникает в орбиту, образуя опухолеподобное выпячивание,связанное с орбитальной стенкой. Капсула мукоцеле формируется из воспаленной слизистой оболочки придаточной полости, превращающейся в замкнутый мешок. Механическое давление мукоцеле на содержимое глазницы ведет к смещению глазного яблока.

Симптомы Мукоцеле синуса придаточного:

Процесс обычно наблюдается у людей старше 20 лет и развивается очень медленно, без воспалительных изменений. Отмечается неодинаковое положение глазных щелей - на пораженной стороне она смещена книзу. Наблюдается припухлость у внутреннего угла глазницы или под верхним краем орбиты, в средней ее трети. При пальпации этой области определяется эластичное, плотное, не бугристое, как бы пружинящее образование. Иногда при пальпации ощущается крепитация - характерный "треск пергаментной бумаги". Глазное яблоко выпячивается и смещается книзу или книзу и кнаружи, движения его оказываются ограниченными кверху и кнутри.

При сдавлении кистой глазодвигательного нерва наблюдаются птоз, нарушения реакции зрачка на свет и конвергенцию; при сдавлении цилпарного узла появляется отек кожи век и лба. При смещении кистой блока (trochlea) отмечается диплопия и парез верхней косой мышцы.

Диагностика Мукоцеле синуса придаточного:

В пользу мукоцеле говорит очень медленное течение процесса, характерная клиническая картина. Решающее значение имеют данные рентгенологического исследования. На рентгеновском снимке при наличии мукоцеле видно расширение (растяжение) придаточной полости носа. При мукоцеле лобной полости отмечается увеличение ее размеров и выпячивание дна в полость глазницы. Пораженная пазуха, как правило, прозрачная. Только при нагноении содержимого кисты она диффузно затемнена. Дифференциальную диагностику следует проводить с мозговой грыжей, дермоидной кистой, остеомой лобной пазухи, эктазией слезного мешка.

Мозговая грыжа как врожденное образование наблюдается в раннем детском возрасте, в то время как мукоцеле до 10 лет не встречается, так как у детей этого возраста еще не сформированы полости носа. Для мозговых грыж характерны передача мозговых пульсаций на ткани глазницы, изменение объема опухоли при натуживании, сморкании, кашле и дыхании, церебральные явления при надавливании на грыжу. При рентгенографии определяется дефект с четкими краями в области лобной или решетчатой кости, на боковом снимке виден нависающий край кости - козырек.

В пользу дермоидной кисты при дифференциации ее от мукоцеле говорит толстая стенка, при мукоцеле капсула тонкая и эластичная. При остеоме пальпацией определяется плотное, костной консистенции бугристое образование. Интенсивная тень с резкими границами на рентгенограмме при остеоме отличает ее от мукоцеле. Эктазия слезного мешка располагается ниже внутренней связки век, мукоцеле всегда выше ее, надавливание на эктазмрованный мешок приводит к его уменьшению и выделению из слезной точки гноя.

Лечение Мукоцеле синуса придаточного:

Лечение хирургическое - удаление кисты.

Прогноз благоприятный как косметический, так и в отношении ликвидации патологического процесса.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Мукоцеле синуса придаточного:

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Мукоцеле синуса придаточного, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.


Другие заболевания из группы Болезни глаза и его придаточного аппарата:

Абсцесс глазницы
Аденовирусный конъюнктивит
Альбинизм
Амблиопия бинокулярна
Амблиопия истерическая
Амблиопия обскурационная
Ангиоматоз сетчатки
Аномалии развития зрительного нерва
Астенопия аккомодативная
Астенопия мышечная
Атрофия зрительного нерва
Афакия
Блефарит
Блефарохалазис
Близорукость
Болезнь Бурневилля
Болезнь Шегрена
Внутренний ячмень
Воспалительные заболевания сосудистой оболочки (увеиты)
Выворот нижнего века, эктропион (ectropion)
Гемианопсия
Гемофтальм
Герпес глаза
Герпетические поражения глаз (герпетический кератит)
Герпетический конъюнктивит
Гетерофория
Гипертоническая болезнь, глазные проявления
Гипофункция слезных желез
Глаукома
Глаукомоциклитические кризы
Глиома зрительного нерва
Дакриоаденит
Дакриоцистит
Дегенерация сетчатки пигментная
Дегенерация сетчатки старческая
Дегенерация сетчатки центральная
Диабетическая ретинопатия
Ирит и иридоциклит
Катаракта
Кератит
Кератоконус
Контагиозный моллюск (molluscum contagiosum)
Косоглазие
Ксантелазма века
Лагофтальм
Макулодистрофия
Мейболит
Меланома радужной оболочки
Меланома хориоидеи
Наружный ячмень (hordeolum externum)
Неврит зрительного нерва
Нейрофиброматоз глаза и его придатков (болезнь Реклингаузена)
Ожоги глаза
Паратрахома (конъюнктивит с включениями)
Птоз верхнего века
Ранения глазного яблока
Сифилис глаза и его придатков
Склерит
Тенонит
Трахома
Трихиаз
Тромбофлебит глазницы
Туберкулез глаз
Тупые травмы органов зрения
Флегмона глазницы
Халазион (chalayon)
Халазион (chalazion, градина)
Халькоз глаза
Хламидийный конъюнктивит
Целлюлит (флегмона) глазницы
Экзофтальм
Эндофтальмит
Энофтальм
Энтеровирусный геморрагический конъюнктивит
Энтропион, заворот века (entropium)
Эпидемический геморрагический конъюнктивит
Эписклерит
Эпифора
Ячмень (Гордеолум, hordeolum)


Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.