Данный тест рассчитан на детей в возрасте 6-7 лет, он позволяет определить, насколько внимательно ваш ребенок воспринимает окружающий мир, как развиты его память, мыслительные способности...
Ранения глазного яблока могут быть проникающими и непроникающими, с внедрением инородного тела (магнитного, амагнитного) или без него. Разновидностью проникающего ранения является сквозное, при котором в капсуле глаза имеются два отверстия - входное и выходное. В принципе любое проникающее ранение следует рассматривать как тяжелое и инфицированное.
С точки зрения характеристики тяжести важно подразделение проникающих ранений глаза на простые (повреждена только капсула глаза, т.е. роговица, склера), сложные (повреждены или выпали в рану внутренние структуры глаза - радужка, цилиарное тело, сосудистая оболочка, стекловидное тело, сетчатка, хрусталик, имеется инородное тело), а также осложненные (металлозы, инфекция, симпатическая офтальмия).
По локализации выделяют в основном роговичные, роговично-склеральные и склеральные ранения. Роговичные проникающие ранения диагностируют по наличию раны, проходящей через все слои роговицы, что хорошо выявляется при биомикроскопии роговичного светового среза, мелкой передней камере (особенно при ущемлении в ране радужки), гипотонии. Нередко отмечаются гифема и повреждение хрусталика.
Для склеральных ранений характерно наличие раны склеры, к которой обычно предлежат или в которую выпадают внутренние оболочки глаза (сосудистая оболочка, стекловидное тело и др.), глубокая передняя камера, а на глазном дне соответственно месту травмы - разрывы сетчатки, ее помутнение и кровоизлияния. Как и при проникающих ранениях другой локализации, отмечается гипотония.
Клиника корнеосклеральных ранений сочетает признаки роговичных и склеральных ранений. Спустя 1-2 дня после ранения в глазу может развиться инфекционный воспалительный процесс в виде гнойного иридоциклита: нарастание смешанной инъекции, появление болей в глазу, преципитатов, задних синехий, гипопиона, эндофтальмита или панофтальмита.
Необходима рентгенологического исследования для диагностики и локализации инородных тел. Здесь необходимо подчеркнуть роль для их обнаружения биомикро-, офтальмо- и гониоскопии, особенно при рентгенонегативных инородных телах.
Среди осложнений проникающих ранений необходимо в первую очередь иметь в виду возможность симпатической офтальмии вялотекущего негнойного воспаления, которое может возникнуть в здоровом глазу при проникающем ранении другого глаза, чаще протекает в виде переднего пластического и серозного увеита, нейроретинита или в смешанной форме. Симпатическая офтальмия может сопровождаться катастрофическим необратимым снижением зрения вплоть до слепоты. Длительное нахождение в глазу металлического инородного тела может сопровождаться клиническими явлениями металлоза (сидероз, халькоз и др.).
В диагностике вид и степень тяжести повреждения, как правило, оценивают применительно к каждой структуре придаточного аппарата глаза и самого глазного яблока. Пример диагноза может быть следующим: рваная рана верхнего века, разрыв верхнего слезного канальца, множественные разрывы конъюнктивы, отрыв медиальной прямой мышцы, непроникающее ранение роговицы правого глаза.
Менее подробно приведенный диагноз может быть сформулирован в процессе амбулаторно-поликлинического обследования и оказания первой врачебной помощи так: непроникающее ранение правого глазного яблока и его придатков. В случаях ранения глазного яблока диагноз может выглядеть, например, следующим образом: ранение левого глаза проникающее, роговично-склеральное, сложное, с внедрением стеклянного инородного тела. При постановке диагноза сложного с инородным телом проникающего ранения глаза нет необходимости перечислять вид, размеры и локализацию повреждения каждой внутриглазной структуры (радужки, хрусталика, стекловидного тела и др.), так как в ином случае в характеристику травмы войдут все симптомы, что лишь усложнит формулирование диагноза.
Первая врачебная помощь при проникающих и непроникающих ранениях глаз заключается в следующих мероприятиях:
На ночь накладывают бинокулярную асептическую повязку; лечение продолжают до отправки в глазной стационар. Закапывают анестетики, антибиотики, сульфаниламиды, салицилаты, витамины.
Лечение небольших ссадин и адаптированных ран век консервативное: ежедневное смазывание 1 % спиртовым раствором бриллиантового зеленого; при необходимости назначают сульфаниламиды и антибиотики внутрь, инсталляции, дезинфицирующие средства. Если же ранение века затрагивает маргинальный край, достаточно велико по размерам, зияет, необходима первичная хирургическая обработка раны под микроскопом с наложением швов, которые снимают не ранее чем на 8-10-й день.
Особого внимания требуют ранения век с повреждением слезных канальцев. В таких случаях производят безотлагательную пластику слезного канальца. При небольших ранах конъюнктивы, а также адаптированных ранениях глаза длиной не более 2 мм и колотых ранах также проводят консервативное медикаментозное лечение, включающее местное и парентеральное применение антибиотиков и сульфаниламидов, миотиков или мидриатиков (по показаниям), глюкокортикоидов, витаминных и других препаратов в инсталляциях.
При наличии ранений глаза накладывают стерильную повязку на 5-10 дней, которую ежедневно меняют; назначают строгий постельный режим.
При больших по размеру и особенно сложных проникающих ранениях производят хирургическую обработку раны под наркозом с применением современной микрохирургической техники. Перед операцией берут посев со слизистой оболочки и поверхности раны и определяют чувствительность флоры к антибиотикам. При необходимости хирургическое лечение включает реконструктивные операции и извлечение инородных тел.
В послеоперационном периоде проводят активную гемостатическую, антибактериальную, противовоспалительную, десенсибилизирующую общую и местную терапию, назначают витаминные препараты внутрь и парентерально. В дальнейшем применяют рассасывающее лечение. В исходе ранения глаза, даже представляющегося на первый взгляд весьма тяжелым, если своевременно и правильно оказана первая врачебная и специализированная помощь, могут сохраниться вполне удовлетворительный внешний вид глаза и высокие зрительные функции. Однако в ряде случаев после тяжелых проникающих ранений с выпадением оболочек могут наступить субатрофия глазного яблока и необратимая слепота.
Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Ранения глазного яблока, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .
Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.
У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.
Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.