Акромегалия
Что такое Акромегалия -
Акромегалия - тяжелое, хроническое нейроэндокринное заболевание, возникающее вследствие избыточной продукции гормона роста аденомой гипофиза (соматотропиномой).
Распространенность акромегалии составляет около 40-60 случаев на миллион населения, частота новых случаев - 3-4 на миллион населения в год. Встречается с одинаковой частотой у мужчин и женщин, как правило, в возрасте 40-60 лет.
Что провоцирует / Причины Акромегалии:
При акромегалии аденомы гипофиза, секретирующие гормон роста, выявляются в 99 % случаев. Иммуногистохимически, помимо чистых соматотропных аденом (около 45 %), выделяют смешанные пролактосоматропиномы (около 30 %). Остальные 25 % аденом, кроме того, продуцируют другие аденогипофизарные гормоны: ТТГ, а-субъединицу, ЛГ, ФСГ.
По своему происхождению соматотропиномы являются моноклональными опухолями, развивающимися в результате соматической мутации соматотрофов. В 40 % соматотропином может быть выявлена мутация Gsp-белка, обеспечивающего димеризацию а- и ß-субъединиц G-белков. Соматотропинома может быть составной частью синдрома множественных эндокринных неоплазий 1-го типа (МЭН-1).
Патогенез (что происходит?) во время Акромегалии:
У взрослых, поскольку после окостенения эпифизарных хрящей дальнейший рост невозможен, развивается акромегалия (от akros - крайний, megas - большой). При этой патологии также отмечается ускоренный рост тела, но не в длину, а в ширину за счет мягких тканей, что проявляется диспропорциональным периостальным ростом костей скелета, увеличением массы внутренних органов и характерным нарушением обмена веществ.
Изменения в органах при акромегалии сводятся к их истинной гипертрофии и гиперплазии, что связано с преимущественным разрастанием мезенхимальных тканей. Разрастается паренхима и строма всех внутренних органов: легких, сердца, печени, поджелудочной железы, кишечника, селезенки. С прогрессированием заболевания в связи с пролиферацией соединительной ткани во всех органах происходят склеротические изменения, сопровождающиеся прогрессирующим развитием их недостаточности. Параллельно отмечается повышение риска возникновения доброкачественных и злокачественных новообразований во всех тканях и органах, включая эндокринные.
Симптомы Акромегалии:
Акромегалия, как правило, характеризуется постепенным началом с медленным нарастанием симптоматики и изменением внешности. Диагноз акромегалии в среднем устанавливается примерно через 7 лет после реального начала заболевания. Основными симптомами являются:
-
Изменения внешности весьма характерны и в подавляющем большинстве случаев именно они позволяют заподозрить акромегалию. Характерно огрубение черт лица, связанное с увеличением надбровных дуг, скуловых костей, нижней челюсти. Отмечается гипертрофия мягких тканей лица: носа, губ, ушей. Увеличение нижней челюсти ведет к изменению прикуса за счет расхождения межзубных промежутков. Язык увеличен (макроглоссия), на нем часто видны отпечатки зубов. Изменение внешности развивается достаточно медленно, так что пациент сам его не замечает. Кроме того, происходит увеличение размеров кистей и стоп (пациенты часто указывают на увеличение размера обуви, порой значительное). При гигантизме, в отличие от акромегалии, происходит увеличение линейного роста.
Выраженная гипертрофия хрящевой ткани суставов обусловливает артралгии. Увеличение количества и повышение функциональной активности потовых желез ведут к значительной потливости (при осмотре можно иногда увидеть ручейки пота, стекающие по телу больного). Активация и гипертрофия сальных желез, утолщение кожи приводят к ее характерному виду (плотная, утолщенная, с глубокими складками, более выраженными на волосистой части головы).
-
Спланхномегалия с последующим развитием органной недостаточности. Влияние гормона роста на мышцы и внутренние органы на начальных этапах заболевания малозаметно, а порой, особенно у спортсменов и лиц физического труда воспринимается позитивно, поскольку увеличиваются работоспособность и физическая активность, но по мере прогрессирования заболевания мышечные волокна дегенерируют, обусловливая нарастающую слабость, прогрессирующее снижение работоспособности. Некомпенсированная длительная гиперпродукция гормона роста ведет к развитию концентрической гипертрофии миокарда, которая сменяется гипертрофической миокардиодистрофией, а в запущенных случаях заболевания она переходит в дилатационную, что ведет к прогрессирующей сердечной недостаточности, являющаяся причиной гибели больных. У 30 % пациентов с акромегалией выявляется артериальная гипертензия.
-
Головные боли, связанные с деструкцией турецкого седла, его диафрагмы и внутричерепной гипертензией.
-
Синдром апноэ во сне развивается у 90 % больных с акромегалией. Это связано с разрастанием мягких тканей верхних дыхательных путей и поражением дыхательных центров.
-
Гипофизарная недостаточность связана с разрушением и сдавлением гипофиза опухолью. Репродуктивные расстройства (нарушения менструального цикла, эректильная дисфункция), помимо нарушения продукции гонадотропинов, часто связаны с гиперпролактинемией, которая в свою очередь может быть связана с сопутствующей гиперпродукцией пролактина опухолью, либо со сдавлением ножки гипофиза.
-
Хиазмальный синдром.
-
Симптоматический сахарный диабет (до 50 % пациентов).
-
Развитие доброкачественных и злокачественных опухолей различной локализации вследствие хронической гиперподукции ростовых факторов (ИРФ-1 и др.). При акромегалии нередко выявляют узловой или диффузный зоб, аденоматозную гиперплазию надпочечников, фиброзно-кистозную мастопатию, миому матки, поликистоз яичников, полипоз кишечника. Полипы кишечника встречаются в 20-50 % случаев, кишечные аденокарциномы - в 7 % всех случаев акромегалии.
Диагностика Акромегалии:
-
Повышение базального уровня гормона роста выявляют у большинства пациентов с развернутой клинической картиной акромегалии.
-
Оральный глюкозотолерантный тест подразумевает исследование уровня гормона роста исходно, а также в пробах крови через 30, 60, 90 и 120 минут после приема внутрь 75 г глюкозы. В норме при нагрузке глюкозой уровень гормона роста снижается. В активной фазе акромегалии уровень гормона роста не уменьшается ниже 2 нг/мл или выявляется парадоксальное повышение уровня гормона роста. Глюкозотолерантный тест показан в ситуации, когда у пациента с клиническими проявлениями акромегалии определяется лишь умеренное повышение базального уровня гормона роста, либо он в норме. Кроме того, тест используется для оценки эффективности лечения.
-
Весьма информативным исследованием является определение уровня ИРФ-1 (соматомедина С). У взрослых единственной причиной повышения уровня ИРФ-1 является акромегалия, а выявление нормального уровня ИРФ-1 практически исключает этот диагноз. ИРФ-1 в отличие от гормона роста имеет более длительный период полужизни в плазме и отражает уровень гормона роста на протяжении длительного времени.
-
МРТ гипофиза для визуализации аденомы.
-
Обследование на предмет возможных осложнений (полипоз кишечника, сахарный диабет, многоузловой зоб и др.).
Дифференциальная диагностика
Акромегалию дифференцируют от тяжелого гипотиреоза, болезни Педжета, индивидуальных особенностей внешности.
Лечение Акромегалии:
Целью лечения акромегалии являются ликвидация автономной гиперпродукции гормона роста, нормализация уровня ИРФ-1 в крови и отсутствие повышения плазменного уровня гормона роста в глюкозотолерантном тесте (75 г глюкозы) выше 1 нг/мл. Указанные критерии соответствуют ремиссии заболевания.
-
Методом выбора при лечении больных с акромегалией является удаление аденомы гипофиза. При микроаденомах в 85 % случаев уровень гормона роста после операции возвращается к норме. В случае небольших инкапсулированных аденом оперативное лечение, как правило, приводит к стойкой ремиссии заболевания. При макроаденомах полное излечение после первой операции достигается в 30 % случаев. Наихудший прогноз имеют опухоли с экстраселлярным ростом.
-
Аналоги соматостатина (октреотид, октреотид длительного действия, ланреотид) позволяют нормализовать уровни гормона роста и ИФР-1 у 50-70 % пациентов. Размеры аденомы гипофиза уменьшаются реже, только в 30-50 % случаев и обычно не намного.
-
Блокаторы рецепторов гормона роста (пегвисомант) уменьшают синтез ИФР-1, конкурируя с эндогенным гормоном роста за связывание с его рецептором. По предварительным данным при терапии пегвисомантом уровень ИРФ-1 снижается у 90 % пациентов. В силу отсутствия данных об отдаленных результатах лечения пока используется при неэффективности других методов.
-
Лучевая терапия низко эффективна и может использоваться как вспомогательный метод лечения. Более перспективным методом является направленное облучение остаточной опухоли ý-частицами (гамма-нож).
Прогноз
Смертность при акромегалии в 2-4 раза выше, чем среди населения. В целом, прежде всего из-за сердечно-сосудистых заболеваний. При нормализации уровня ИФР-1 и устранении гиперсекреции СТГ смертность снижается до среднестатистического показателя.
К каким докторам следует обращаться если у Вас Акромегалия:
Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Акромегалии, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .
Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу.
Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.
У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.
Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.
Другие заболевания из группы Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ:
Аддисонический криз (острая недостаточность коры надпочечников)
|
Аденома молочной железы
|
Адипозогенитальная дистрофия (болезнь Перхкранца - Бабинского - Фрелиха)
|
Адреногенитальный синдром
|
Алиментарный маразм (алиментарная дистрофия)
|
Алкалоз
|
Алкаптонурия
|
Амилоидоз (амилоидная дистрофия)
|
Амилоидоз желудка
|
Амилоидоз кишечника
|
Амилоидоз островков поджелудочной железы
|
Амилоидоз печени
|
Амилоидоз пищевода
|
Ацидоз
|
Белково-энергетическая недостаточность
|
Болезнь I-клеток (муколипидоз типа II)
|
Болезнь Вильсона-Коновалова (гепатоцеребральная дистрофия)
|
Болезнь Гоше (глюкоцереброзидный липидоз, глюкоцереброзидоз)
|
Болезнь Иценко-Кушинга
|
Болезнь Краббе (глобоидно-клеточная лейкодистрофия)
|
Болезнь Нимана - Пика (сфингомиелиноз)
|
Болезнь Фабри
|
Ганглиозидоз GM1 тип I
|
Ганглиозидоз GM1 тип II
|
Ганглиозидоз GM1 тип III
|
Ганглиозидоз GM2
|
Ганглиозидоз GM2 тип I (амавротическая идиотия Тея - Сакса, болезнь Тея - Сакса)
|
Ганглиозидоз GM2 тип II (болезнь Сандхоффа, амавротическая идиотия Сандхоффа)
|
Ганглиозидоз GM2 ювенильный
|
Гигантизм
|
Гиперальдостеронизм
|
Гиперальдостеронизм вторичный
|
Гиперальдостеронизм первичный (синдром Конна)
|
Гипервитаминоз D
|
Гипервитаминоз А
|
Гипервитаминоз Е
|
Гиперволемия
|
Гипергликемическая (диабетическая) кома
|
Гиперкалиемия
|
Гиперкальциемия
|
Гиперлипопротеинемия I типа
|
Гиперлипопротеинемия II типа
|
Гиперлипопротеинемия III типа
|
Гиперлипопротеинемия IV типа
|
Гиперлипопротеинемия V типа
|
Гиперосмолярная кома
|
Гиперпаратиреоз вторичный
|
Гиперпаратиреоз первичный
|
Гиперплазия тимуса (вилочковой железы)
|
Гиперпролактинемия
|
Гиперфункция яичек
|
Гиперхолестеринемия
|
Гиповолемия
|
Гипогликемическая кома
|
Гипогонадизм
|
Гипогонадизм гиперпролактинемический
|
Гипогонадизм изолированный (идиопатический)
|
Гипогонадизм первичный врожденный (анорхизм)
|
Гипогонадизм первичный приобретенный
|
Гипокалиемия
|
Гипопаратиреоз
|
Гипопитуитаризм
|
Гипотиреоз
|
Гликогеноз 0 типа (агликогеноз)
|
Гликогеноз I типа (болезнь Гирке)
|
Гликогеноз II типа (болезнь Помпе)
|
Гликогеноз III типа (болезнь Кори, болезнь Форбса, лимитдекстриноз)
|
Гликогеноз IV типа (болезнь Андерсена, амилопектиноз, диффузный гликогеноз с циррозом печени)
|
Гликогеноз IX типа (болезнь Хага)
|
Гликогеноз V типа (болезнь Мак-Ардла, миофосфорилазная недостаточность)
|
Гликогеноз VI типа (болезнь Герса, гепатофосфорилазная недостаточность)
|
Гликогеноз VII типа (болезнь Таруи, миофосфофруктокиназная недостаточность)
|
Гликогеноз VIII типа (болезнь Томсона)
|
Гликогеноз XI типа
|
Гликогеноз Х типа
|
Дефицит (недостаточность) ванадия
|
Дефицит (недостаточность) магния
|
Дефицит (недостаточность) марганца
|
Дефицит (недостаточность) меди
|
Дефицит (недостаточность) молибдена
|
Дефицит (недостаточность) хрома
|
Дефицит железа
|
Дефицит кальция (алиментарная недостаточность кальция)
|
Дефицит цинка (алиментарная недостаточность цинка)
|
Диабетическая кетоацидотическая кома
|
Дисфункция яичников
|
Диффузный (эндемический) зоб
|
Задержка полового созревания
|
Избыток эстрогенов
|
Инволюция молочных желез
|
Карликовость (низкорослость)
|
Квашиоркор
|
Кистозная мастопатия
|
Ксантинурия
|
Лактацидемическая кома
|
Лейциноз (болезнь кленового сиропа)
|
Липидозы
|
Липогранулематоз Фарбера
|
Липодистрофия (жировая дистрофия)
|
Липодистрофия врожденная генерализованная (синдром Сейпа-Лоуренса)
|
Липодистрофия гипермускулярная
|
Липодистрофия постинъекционная
|
Липодистрофия прогрессирующая сегментарная
|
Липоматоз
|
Липоматоз болезненный
|
Метахроматическая лейкодистрофия
|
Микседематозная кома
|
Муковисцидоз (кистозный фиброз)
|
Мукополисахаридоз
|
Мукополисахаридоз типа I-S (болезнь Шейе; поздний синдром Гурлер)
|
Мукополисахаридоз типа I-Н (синдром Гурлер)
|
Мукополисахаридоз типа II (синдром Гунтера)
|
Мукополисахаридоз типа III (синдром Санфилиппо, болезнь Санфилиппо)
|
Мукополисахаридоз типа IV (снидром Моркио, болезнь Моркио).
|
Мукополисахаридоз типа VI (синдром Марото-Лами, болезнь Марото-Лами)
|
Мукополисахаридоз типа VII (синдром Слая)
|
Мукополисахаридоз типа VIII (синдром Ди Ферранте)
|
Надпочечниковая гиперандрогения
|
Нарушение обмена тирозина
|
Недостаточность аскорбиновой кислоты ( гиповитаминоз С)
|
Недостаточность витамина B1 (тиамина)
|
Недостаточность витамина D
|
Недостаточность витамина А
|
Недостаточность витамина В12 (цианокобаламина)
|
Недостаточность витамина В6 (пиридоксина)
|
Недостаточность витамина Е
|
Недостаточность витамина К
|
Недостаточность никотиновой кислоты (ниацина, витамина РР, витамина В3)
|
Недостаточность селена (дефицит селена)
|
Нейрональный цероид-липофусциноз
|
Непереносимость лактозы
|
Несахарный диабет
|
Ожирение
|
Острый гнойный тироидит (струмит)
|
Острый негнойный тиреоидит
|
Острый тиреоидит
|
Подагра
|
Подострый тиреоидит (тиреоидит де Кервена)
|
Преждевременное половое созревание
|
Псевдогипопаратиреоз
|
Псевдогурлеровская полидистрофия (муколипидоз тип III)
|
Рахит
|
Сахарный диабет 1 типа
|
Сахарный диабет 2 типа
|
Синдром Видемана-Беквита
|
Синдром Грама
|
Синдром Дабина-Джонсона
|
Синдром Деркума
|
Синдром Жильбера
|
Синдром Криглера - Найяра
|
Синдром Лёша-Нихана
|
Синдром Маделунга
|
Синдром монорхизма
|
Синдром поликистозных яичников
|
Синдром Ротора
|
Тиреотоксикоз (гипертиреоз)
|
Тиреотоксический криз (тиреоидный криз)
|
Тирозиноз
|
Фенилкетонурия (фенилпировиноградная олигофрения)
|
Фиброзный тиреоидит (тиреоидит Риделя)
|
Хронический аутоиммунный тиреоидит
|
Энцефалопатия Вернике
|
Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения –
напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.