Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Online Тесты

  • Тест на наркотическую зависимость (вопросов: 12)

    Будь-то препараты по рецепту, незаконные наркотики или препараты в свободной продаже, если вы попали в зависимость, ваша жизнь начинает движение по наклонной вниз, и вы тянете тех, кто вас любит, с собой...


Рак влагалища

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Что такое Рак влагалища -

Рак влагалища может быть первичным и метастатическим (вторичным). Среди всех злокачественных заболеваний половых органов женщин первичный рак влагалища составляет 1-2%, может встречаться в любом возрасте, но преимущественно в 50-60 лет.

В большинстве случаев рак влагалища является метастатическим, это - следствие перехода злокачественного процесса с шейки и тела матки на стенки влагалища. Метастатический рак поражает влагалище в области сводов и нижней трети.

Что провоцирует / Причины Рака влагалища:

Преобладающий возраст - 45–65 лет: для плоскоклеточного варианта - 35–70 лет; для светлоклеточной карциномы.

Для женщин, подвергшихся во время внутриутробного периода воздействию диэтилстильбэстрола (ДЭС), средний возраст развития светлоклеточной аденокарциномы влагалища составляет 19,5 лет.

Риск развития этого рака у женщин в возрасте до 24 лет, подвергшихся внутриутробному воздействию ДЭС, составляет от 0,14/1000 до 1,4/1000.

Причина опухолей влагалища неизвестна, за исключением светлоклеточной аденокарциномы - её возникновение связано с воздействием ДЭС. ДЭС применяли в 40–50-х годах для сохранения беременности у женщин группы высокого риска - при сахарном диабете, привычном выкидыше, угрожающем аборте и других акушерских осложнениях. Во всех зарегистрированных случаях аденокарциномы приём ДЭС начинали до 18 нед беременности.

Факторы риска развития рака влагалища:
Аденоз влагалища. В норме влагалище выстлано плоскими клетками - эпителием. В 40% случаев после начала менструаций во влагалище могут появляться зоны железистых клеток, как и в матке. Это явление носит название аденоза и может несколько повышать риск возникновения светлоклеточной аденокарциномы влагалища независимо от приема ДСБ.

Инфекция, вызванная вирусом папилломы человека (ВПЧ). В эту группу входят более 70 типов вирусов, которые могут вызвать папилломы. Различные типы вирусов вызывают различные папилломы во многих областях организма (на ладонях и подошвах, губах и языке, мужских и женских половых органах и заднем проходе). Вирусы передаются от человека к человеку половым путем. Эти вирусы обнаруживаются в клетках некоторых опухолей влагалища.

Раннее начало половой жизни, наличие многих половых партнеров, игнорирование средств защиты повышает риск заражения вирусами папилломы человека.

Рак шейки матки и предопухолевые изменения в шейке матки повышают риск возникновения плоскоклеточного рака влагалища. Лучевая терапия, проведенная ранее на область рака шейки матки, также увеличивает риск развития рака влагалища, возможно, за счет повреждения ДНК клеток влагалища.

Раздражение влагалища у женщин, применяющих маточные кольца при выпадении матки, приводит к хроническому воспалению влагалища и некоторому повышению риска развития плоскоклеточного рака.

Курение, особенно в молодом возрасте, может играть определенную роль в развитии рака влагалища. Такое предположение сделано на основании того, что у женщин, страдающих раком влагалища, часто диагностируется рак легкого, который непосредственно связан с потреблением табака.
Различают экзофитную форму роста, когда опухоль представлена выступающими над стенками влагалища папиллярными разрастаниями, напоминающими цветную капусту, и эндофитную форму, когда опухолевый процесс с самого начала прорастает в подлежащие ткани, инфильтрируя их.

Патогенез (что происходит?) во время Рака влагалища:

Патогенез рака влагалища мало изучен. Фоном для развития дисплазии, а затем и рака влагалища могут быть синильные кольпиты, возникающие вследствие инволютивных и дистрофических изменений в пожилом и старческом возрасте, не исключена роль вирусной инфекции в патогенезе заболевания. Доказана возможность возникновения радиоиндуцированого рака влагалища после сочетанно-лучевого лечения злокачественных опухолей матки.

По аналогии с цервикальной интраэпителиальной неоплазией (CIN) различают интраэпителиальную неоплазию влагалища (VAIN) в виде слабой, умеренной и тяжелой дисплазии (VAIN 1, 2. 3) и Са in situ.

По гистологическому строению различают плоскоклеточный ороговевающий и неороговевающий, реже – железистый рак.

По правилам, принятым FIGO, при сочетании рака шейки матки и влагалища процесс классифицируют как рак шейки матки. При поражении злокачественной опухолью наружных половых органов и наружной трети влагалища первичным следует считать рак наружных половых органов.

Классификация рака влагалища:
• 0 стадия - преинвазивная карцинома (синонимы Са in situ, внутриэпителиальный рак);
• 1 стадия - опухоль диаметром до 2 см, прорастает не глубже подслизистого слоя, регионарные метастазы не определяются;
• II стадия - опухоль более 2 см в диаметре с той же глубиной инвазии или опухоль тех же или меньших размеров с паравагинальным инфильтратом, не распространяющаяся до стенок таза, регионарные метастазы не определяются;
• III стадия - опухоль любого размера с паравагинальным инфильтратом, распространяющаяся до стенок таза, с подвижными регионарными метастазами;
• IV стадия - опухоль любого размера, прорастает соседние органы (слизистую оболочку уретры, мочевого пузыря, прямой кишки) и ткани (промежность, кости таза) с фиксированными регионарными метастазами или отдаленными метастазами.

Гистологическая классификация рака влагалища
• Плоскоклеточный вариант, который развивается из клеток, выстилающих влагалище (эпителия). - 95%.
Это вид рака возникает преимущественно в области шейки матки. Рак развивается в течение многих лет на фоне предопухолевых изменений - внутриэпители- ной неоплазии влагалища (ВНВ).
• Первичные и вторичные аденокарциномы.
• Вторичный плоскоклеточный рак (в пожилом возрасте).
• Светлоклеточная аденокарцинома (в молодом возрасте) - разновидностью считают ДЭС-зависимую аденокарциному.
• Пигментная опухоль - меланома - составляет 2-3% от общего числа опухолевых заболеваний влагалища. Этот вид рака обычно располагается в нижних отделах влагалища и различается по размеру, цвету и характеру роста.
• В 2-3% опухоли влагалища представлены саркомами, которые возникают в глубине стенки влагалища:
• Лейомиосаркомы развиваются из гладких мышц и обычно поражают женщин старше 50 лет.
• Рабдомиосаркома возникает из поперечно-исчерченных (скелетных) мышц и обычно диагностируется у детей в возрасте до 2 лет.

Симптомы Рака влагалища:

На ранних стадиях заболевания рак влагалища остается бессимптомным. В последующем появляются бели, спонтанные или контактные сукровичные выделения из половых путей. По мере роста и распада опухоли присоединяются боли в лобке, крестце и паховых областях, нарушаются функции смежных органов (появляются учащенное мочеиспускание, затруднение дефекации), позднее развивается белый или синий отек нижних конечностей.

Вначале опухоль может носить характер небольшого изъязвления, сосочковых разрастаний или подслизистого инфильтрата. Ткани в области патологического очага отличаются повышенной плотностью. В дальнейшем экзофитная опухоль приобретает бугристый рельеф, легко травмируется и кровоточит; вокруг опухоли язвенного характера появляется плотный валикообразный край; рак с инфильтрирующим ростом неподвижен и деревянистой плотности.

Диагностика Рака влагалища:

Диагностика рака влагалища в клинически явных случаях не вызывает затруднений. Во время осмотра влагалища можно обнаружить плотное бугристое образование с инфильтрацией окружающих тканей, имеющее форму узла, или кровоточащую язву с плотными неровными краями и твердым дном.

Цитологическое исследование отделяемого из опухолевого узла или язвы, биопсия с последующим гистологическим исследованием кусочка ткани играют решающую роль в установлении диагноза, особенно при дисплазии и преинвазивном раке. Их можно заподозрить при кольпоскопии.

Для уточнения распространенности процесса и состояния окружающих органов применяют цистоскопию, экскреторную урографию, радионуклидную ренографию, ректороманоскопию, радионуклидную лимфографию, рентгенографию грудной клетки.

Для исключения метастатической опухоли проводят УЗИ органов малого таза, раздельное диагностическое выскабливание слизистой оболочки шейки матки и стенок полости матки, обследование молочных желез, по показаниям гистероскопию.

Лечение Рака влагалища:

Выбор метода лечения рака влагалища зависит от стадии, распространения, локализации поражения влагалища, вовлечения в процесс окружающих органов и общего состояния больной.

Неинвазивный рак влагалища (0 стадия)
1. Хирургическое лечение
o Электроэксцизия - только при локализованных формах рака с моноцентрическим ростом.
o Гистерэктомия (удаление матки)
o Вагинэктомия (удаление влагалища)
Последние два метода показаны, если зафиксирован мультицентрический рост опухоли. При этих операциях - высокий операционный риск (постоперационные осложнения и т. п.).
2. Химиотерапевтическое лечение
Местно с фторурацилом (аппликации). Через 3 месяца проводят цитологический контроль. При обнаружении опухолевых клеток курс повторяют, в случае неуспеха повторного лечения проводят другие методы лечения.
3. Крио- и лазеродеструкция опухоли. Эффективность метода достигает 85 %.
4. Фотодинамическая терапия.
5. Лучевое лечение - в случае неэффективности местных воздействий.

Инвазивный рак влагалища
1. Основной метод лечения - лучевая терапия.
o Дистанционное облучение
o Внутриполостная гамма-терапия
В зависимости от стадии, эти 2 метода применяют либо по отдельности, либо сочетанно (так как 2 метод - более жёсткий и даёт больше осложнений).
2. Ограничены показания к хирургическому лечению
o При локализации опухоли в верхней трети влагалища у лиц молодого и среднего возраста возможно выполнение расширенной экстирпации матки с удалением верхней половины влагалища.
o У молодых женщин перед проведением радикальной лучевой терапии возможны транспозиция яичников (защита продуктивной функции) и хирургическое стадирование с лимфаденэктомией.
o У больных с IVA стадией, особенно с наличием ректовагинального или везиковагинального свища возможны экзентерация малого таза с тазовой лимфаденэктомией и предоперационной лучевой терапией.
3. Возможно комбинирование лучевой терапии с химиотерапией (фторурацил).

При лечении Са in situ применяют криодеструкцию, терапию кислотным лазером, хирургическое иссечение в пределах здоровых тканей слизистой оболочки влагалища, 5% 5-фторурациловую мазь ежедневно в течение 10-14 дней, эндовагинальную гамма-терапию.

Лучевая терапия остается основным методом лечения рака влагалища. Программа лучевого лечения для каждой больной составляется индивидуально.

Прогноз. Пятилетняя выживаемость больных раком влагалища лечившихся лучевым методом, составляет 34,8%.
Плоскоклеточная карцинома:
Стадия I: 65%
Стадия II: 60%
Стадия III: 35%
Стадия IV: 9%
ДЭС-зависимая аденокарцинома - 5-летняя выживаемость сравнима с таковой при плоскоклеточных опухолях шейки матки и верхней части влагалища.

Профилактика Рака влагалища:

Наилучшим способом снижения вероятности возникновения рака влагалища является исключение известных факторов риска.

Как было указано ранее, уменьшение вероятности инфицирования вирусами папилломы человека, отказ от половых сношений в очень молодом возрасте и со многими партнерами, а также от курения, будут способствовать снижению риска заболевания раком влагалища.

Лечение предопухолевых заболеваний влагалища поможет предотвратить их превращения в истинный рак.

Онкологи рекомендуют:
• Всем женщинам рекомендуется участвовать в скрининге через 3 года после начала половой жизни, но не позже 21 года. Скрининг (мазок из влагалища с микроскопическим исследованием) проводить ежегодно.
• Начиная с 30-летнего возраста при наличии 3 нормальных показателей мазков из влагалища скрининг проводить каждые 2-3 года.
• Женщинам в возрасте 70 и более лет при 3 и более нормальных показателях мазков из влагалища можно рекомендовать отказ от дальнейшего скрининга. Исключение составляют женщины, перенесшие рак шейки матки, инфекцию, вызванную вирусами папилломы человека и наличием ослабленной иммунной системы.

Женщины, перенесшие удаление матки и шейки матки могут не участвовать в скрининге. В случае сохранения шейки матки после операции следует придерживаться вышеуказанных рекомендаций.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Рак влагалища:

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Рака влагалища, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.


Другие заболевания из группы Онкологические заболевания:

Аденома гипофиза
Аденома паращитовидных (околощитовидных) желез
Аденома щитовидной железы
Альдостерома
Ангиома глотки
Ангиосаркома печени
Астроцитома головного мозга
Базально-клеточный рак (базалиома)
Бовеноидный папулез полового члена
Болезнь Боуэна
Болезнь Педжета (рак соска молочной железы)
Болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз, злокачественная гранулема)
Внутримозговые опухоли полушарий мозга
Волосатый полип глотки
Ганглиома (ганглионеврома)
Ганглионеврома
Гемангиобластома
Гепатобластома
Герминома
Гигантская кондилома Бушке-Левенштейна
Глиобластома
Глиома головного мозга
Глиома зрительного нерва
Глиома хиазмы
Гломусные опухоли (параганглиомы)
Гормонально-неактивные опухоли надпочечников (инциденталомы)
Грибовидный микоз
Доброкачественные опухоли глотки
Доброкачественные опухоли зрительного нерва
Доброкачественные опухоли плевры
Доброкачественные опухоли полости рта
Доброкачественные опухоли языка
Злокачественные новообразования переднего средостения
Злокачественные новообразования слизистой оболочки полости носа и придаточных пазух
Злокачественные опухоли плевры (рак плевры)
Карциноидный синдром
Кисты средостения
Кожный рог полового члена
Кортикостерома
Костеобразующие злокачественные опухоли
Костномозговые злокачественные опухоли
Краниофарингиома
Лейкоплакия полового члена
Лимфома
Лимфома Беркитта
Лимфома щитовидной железы
Лимфосаркома
Макроглобулинемия Вальденстрема
Медуллобластома головного мозга
Мезотелиома брюшины
Мезотелиома злокачественная
Мезотелиома перикарда
Мезотелиома плевры
Меланома
Меланома конъюнктивы
Менингиома
Менингиома зрительного нерва
Мно­же­ст­вен­ная ми­е­ло­ма (плазмоцитома, миеломная болезнь)
Невринома глотки
Невринома слухового нерва
Нейробластома
Неходжкинская лимфома
Облитерирующий ксеротический баланит (склерозирующий лихен)
Опухолеподобные поражения
Опухоли
Опухоли вегетативной нервной системы
Опухоли гипофиза
Опухоли костей
Опухоли лобной доли
Опухоли мозжечка
Опухоли мозжечка и IV желудочка
Опухоли надпочечников
Опухоли паращитовидных желез
Опухоли плевры
Опухоли спинного мозга
Опухоли ствола мозга
Опухоли центральной нервной системы
Опухоли шишковидного тела
Остеогенная саркома
Остеоидная остеома (остеоид-остеома)
Остеома
Остеохондрома
Остроконечные кондиломы полового члена
Папиллома глотки
Папиллома полости рта
Параганглиома среднего уха
Пинеалома
Пинеобластома
Плоскоклеточный рак кожи
Пролактинома
Рак анального канала
Рак ануса (анальный рак)
Рак бронхов
Рак вилочковой железы (рак тимуса)
Рак внепеченочных желчных путей
Рак вульвы (наружных половых органов)
Рак гайморовой пазухи
Рак глотки
Рак головного мозга
Рак гортани
Рак губы
Рак губы
Рак двенадцатиперстной кишки
Рак желудка
Рак желчного пузыря
Рак конъюнктивы
Рак лёгкого
Рак матки
Рак маточной (фаллопиевой) трубы
Рак молочной железы (рак груди)
Рак мочевого пузыря
Рак мошонки
Рак паращитовидных (околощитовидных) желез
Рак печени
Рак пищевода
Рак поджелудочной железы
Рак полового члена
Рак почечной лоханки и мочеточника
Рак почки
Рак предстательной железы (простаты)
Рак придатка яичка
Рак прямой кишки (колоректальный рак)
Рак среднего уха
Рак толстого кишечника
Рак тонкого кишечника
Рак трахеи
Рак уретры (мочеиспускательного канала)
Рак шейки матки
Рак щитовидной железы
Рак эндометрия (рак тела матки)
Рак языка
Рак яичка
Рак яичников
Ретикулосаркома
Ретинобластома (рак сетчатки)
Саркома Юинга
Синдром Сезари
Соеденительнотканные злокачественные опухоли
Соединительнотканные опухоли
Сосудстые опухоли
Тимома
Феохромоцитома
Фиброма носоглотки
Фиброма полости рта
Хемодектома каротидная
Хондробластома
Хондрома
Хондромиксоидная фиброма
Хондросаркома
Хордома
Хориоангиома плаценты
Хрящеобразующие злокачественные опухоли
Эпендимома головного мозга
Эритроплазия Кейра
Эстезионейробластома (нейроэпителиома обонятельного нерва)


Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.