Лоаоз
Что такое Лоаоз -
Лоаоз (колабарская опухоль) - хронически протекающий гельминтоз, характерным признаком которого является миграция половозрелых паразитов в ткани организма, что вызывает развитие так называемой калабарской опухоли.
Лоаоз распространен только в странах Западной и Центральной Африки. Восприимчивы к лоаозу люди любого пола и возраста, однако чаще болеют взрослые мужчины с черной кожей. По имеющимся оценкам, лоаозом заражены около 12-13 млн человек.
Что провоцирует / Причины Лоаоза:
Возбудителем лоаоза является круглый червь Loa loa. Черви раздельнополые. Размеры взрослых самок 50-70 мм в длину, самцов - 25-35 мм. Толщина червей составляет около 0,25 мм. Обитают взрослые паразиты в подкожной жировой клетчатке, заболевание относят к группе филяриатозов.
Патогенез (что происходит?) во время Лоаоза:
Окончательный хозяин - человек, в организме которого зрелые филярии паразитируют в подкожной клетчатке, под серозными оболочками и конъюнктивой.
Филярии отрождают микрофилярии, которые ночью находятся в сосудах внутренних органов, а днем концентрируются в периферических сосудах кожи. Максимальное число микрофилярий в периферических сосудах обнаруживается днём, в период с 12 до 14 часов. Промежуточными хозяевами паразитов являются слепни рода Chrysops, в организме которых микрофилярии достигают зрелого состояния в течение 7-12 дней.
Развитие микрофилярий в организме слепня при температуре 28-30° и абсолютной влажности 92% заканчивается за 7 дней, при более низкой температуре и влажности - за 10-20 дней.
Зараженные слепни при сосании крови здорового человека вводят ему в кровь микрофилярий в инвазионной стадии. Слепни нападают на человека днем, их привлекают движущиеся предметы, дым, огонь. Они обитают обычно в лесах и кустарниках по берегам рек, но могут залетать и в близлежащие населенные пункты.
В организме человека становятся половозрелыми через несколько месяцев (от 6 до 18) и могут паразитировать до 15 лет.
Главная роль в механизме развития принадлежит токсико-аллергическим реакциям, возникающим на продукты жизнедеятельности паразитов, с чем связано большинство симптомов заражения. Большое значение имеет также фактор механического повреждения тканей в результате передвижения зрелых гельминтов. Патогенетически обусловлена возможность присоединения вторичной бактериальной флоры и формирование абсцессов.
Симптомы Лоаоза:
У жителей эндемических очагов и у приезжих проявления болезни отличаются. У некоторой части коренного населения она протекает бессимптомно, с микрофиляриемией. В данной ситуации диагноз устанавливается лишь после миграции взрослого паразита под конъюнктиву.
Инкубационный период обычно длится несколько лет, изредка сокращается до 4 месяцев. Заболевание начинается с аллергических проявлений. На коже появляется уртикарная сыпь, температура тела повышается до субфебрильных цифр, больного беспокоят боли в конечностях, парестезии. В последующем передвижение паразитов в подкожной клетчатке вызывает зуд и жжение. При проникновении паразита под конъюнктиву глаза развивается конъюнктивит с опуханием век и резкими болями. При попадании Loa loa в уретру появляются боли независимо от мочеиспускания. Для заболевания характерно внезапное появление на ограниченных участках тела безболезненного отека, который рассасывается обычно в течение трех дней, реже нескольких недель. Кожа в области отека бледнеет или, наоборот, становится гиперемированной. Отеки встречаются в разных частях тела, но чаще всего на конечностях. Отмечается более частое появление опухолей в летнее жаркое время. Описаны случаи развития у мужчин гидроцеле, а также многочисленных внутримышечных абсцессов, которые возникают как результат присоединения вторичной инфекции в местах гибели взрослых паразитов. Имеются сообщения о развитии симптомов энцефалита при проникновении паразитов в центральную нервную систему. В периферической крови отмечаются выраженная эозинофилия и вторичная анемия.
Диагностика Лоаоза:
О возможности лоаоза следует думать при проявлении у больных в жарких странах признаков калабарского отека. При проникновении паразита под конъюнктиву глаза он легко выявляется при обычном осмотре. Диагноз подтверждается обнаружением микрофилярий в крови в дневное время. Ориентировочное значение имеют внутрикожная аллергическая проба и реакция связывания комплемента. Учитывается также эозинофилия крови.
Лечение Лоаоза:
Диэтилкарбамазепин (8-10 мг/мг/кг/сут внутрь в течение 21 суток). Препарат действует как на взрослых червей, так и на их личинок. Требуется несколько курсов лечения. При большом количестве микрофилярий лечение может сопровождаться усилением аллергических проявлений, побочными реакциями, в том числе со стороны ЦНС. В случае тяжёлой инвазии лечение рекомендуется начинать с глюкокортикоидов(преднизон, 40-60 мг/сут, внутрь) и небольших доз диэтилкарбамазина(0,5 мг/кг/сут). При отсутствии побочных эффектов дозу преднизона снижают, а противогельминтного препарата - увеличивают. Профилактический приём диэтилкарбамазина (300 мг внутрь 1 раз в неделю) предотвращает заражение.
Профилактика Лоаоза:
Профилактика лоаоза заключается в выявлении и лечении зараженных лиц, оздоровлении окружающей среды в целях ликвидации мест выплода слепней.
В плане личной профилактики основой является защита от нападения слепней и химиопрофилактика: дитразин по 200 мг 2 раза в сутки в течение 3 дней подряд один раз в месяц.
К каким докторам следует обращаться если у Вас Лоаоз:
Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Лоаоза, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .
Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу.
Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.
У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.
Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.
Другие заболевания из группы Инфекционные и паразитарные болезни:
Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения –
напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.