Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Online Тесты

  • Есть ли у вашего ребенка творческий потенциал? (вопросов: 8)

    Данный тест предназначен для родителей детей в возрасте 3-5 лет. Он помогает выявить творческий потенциал, проанализировать стремление ребенка к творчеству, выявить его способности...


Комариный вирусный энцефалит

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Что такое Комариный вирусный энцефалит -

Энцефалит комариный (японский, летне-осенний) - острая нейровирусная болезнь с трансмиссивным путем передачи, протекающая по типу панменингоэнцефалита.

Болезнь относится к природно-очаговым (эндемичным) инфекциям. Резервуар - дикие животные, птицы. Переносчик - комар, возможна трансовариальная передача. Сезонность - летне-осенняя. Человек и домашние животные могут быть источником инфекции. В России регистрируется в районах южного Приморья.

Что провоцирует / Причины Комариного вирусного энцефалита:

Возбудитель комариного энцефалита - РНК-геномный вирус, относящийся к арбовирусам, мало устойчив во внешней среде, инактивируется дезинфицирующими растворами, термолабилен; хорошо репродуцируется на куриных эмбрионах, перевиваемых в культурах клеток человека и животных. К заражению чувствительны белые мыши, хомяки, обезьяны и другие животные.

Патогенез (что происходит?) во время Комариного вирусного энцефалита:

Заражение происходит при укусе комара. Вирус распространяется по всему организму гематогенно, обладает нейротропностью. Развиваются геморрагический капилляротоксикоз, серозно-геморрагическое воспаление и дегенеративно-некротические изменения во внутренних органах. В наибольшей степени поражается головной мозг, где развиваются явления менингоэнцефалита. Вирус репродуцируется в нейронах с дегенерацией паренхимы, чаще в области подкорковых узлов, среднего мозга, гипоталамуса. В процесс вовлекаются оболочки мозга.

Симптомы Комариного вирусного энцефалита:

Инкубационный период 5-14 дней. Начало острое, температура до 40 °С в течение 7-10 дней. Первые дни - озноб, головная боль, ломота, тошнота, рвота, мышечная гипертония. С 3-4-го дня болезни в случаях с тяжелым течением, а они преобладают, на первый план выходят признаки поражения ЦНС. Нарастает головная боль, отмечаются заторможенность или периодически психомоторное возбуждение, бред и галлюцинации, нередки клонические или тонические судороги. В течение 2-3 дней часто развивается коматозное состояние. Помимо общемозговых симптомов, наблюдаются менингеальный синдром и разнообразные очаговые неврологические симптомы (спастические парезы и параличи, нарушение речи, гипертонус мышц, гиперкинезы, эпилептиформные припадки, признаки поражения ядер черепных нервов и др).

Выражены вегетативные и сосудистые нарушения: резкая одышка, потливость, гиперемия лица, шеи и верхней части туловища, пульс до 120-140 и более в минуту, понижение или, реже, повышение артериального давления. Может быть небольшое увеличение печени и селезенки.

Реконвалесценция длительная. В периоде реконвалесценции продолжительностью 4-7 недель температура тела нормальная, сохраняются некоторые остаточные симптомы органического поражения головного, мозга (гемипарез, мышечная слабость).

Возможные осложнения в остром периоде болезни (чаще в первые 7 дней) - отек мозга, инфекционно-токсический шок, кровоизлияния в мозг и под его оболочки.

Ликвор прозрачный или слегка опалесцирует, вытекает под давлением. Плеоцитоз умеренный, лимфоцитарный; может быть увеличение количества белка до 1,2-1,5 г/л, уровень сахара в норме или умеренно повышен. В спинномозговой жидкости лимфоциты 0,2х109/л.

В крови - лейкоцитоз до 15 000-20 000 с нейтрофильным сдвигом, повышение СОЭ до 20-30 мм/ч; нередко увеличивается количество моноцитов (до 10-24%).

При исследовании глазного дна отмечаются гиперемия сосков зрительного нерва, реже кровоизлияние и отек.

Летальность отмечается в 70 % случаев.

Диагностика Комариного вирусного энцефалита:

Специфическая лабораторная диагностика включает в себя выделение вируса (он может быть обнаружен особенно в первые 7 дней болезни в крови, моче и цереброспинальной жидкости; в ткани мозга умерших), вирусного антигена с помощью реакции иммунофлюоресценции и иммуноферментного метода; выявление 4-кратного и более нарастания титра антител в парных сыворотках, взятых в первые дни болезни и через 2-3 нед, с помощью РСК, РТГА, РН и др. Иногда применяют кожно-аллергическую пробу с введением суспензии мозга зараженных мышей.

Дифференциальный диагноз. Комариный энцефалит следует дифференцировать с первичными и вторичными энцефалитами, начальный период его (1-3 дня) -с гриппом, при котором наблюдаются боль в области надбровных дуг, катаральные явления, трахеобронхит, в крови - лейкопения.

Вялые параличи плечевого пояса характерны для клещевого энцефалита, при котором значительно реже наблюдаются психические расстройства, редко бывают гипертония мышц, спастические параличи. Кроме того, учитывается эпиданамнез, различная сезонность, переносчики, эндемичность. Дифференциация с другими арбовирусными энцефалитами (лошадиный, Сан-Луи, шотландский и др.) проводится на основании эпидемиологических Данных (разные ареалы распространения), результатов вирусологических и серологических исследований.

Геморрагические лихорадки иногда протекают с явлениями энцефалита. Поражение почек (нефрозонефрит), сыпь, тяжелый геморрагический синдром позволяют исключить комариный энцефалит.

Эпидемический энцефалит (Экономо) отличается от комариного общей скованностью, сонливостью, наличием окуло-летаргического и вестибулярного синдромов. При нем редко наблюдаются потеря сознания, менингеальный синдром. Остаточные явления - паркинсонизм, при комарином энцефалите - психозы, снижение интеллекта, общая астения.

Вторичные энцефалиты вследствие адено- и энтеровирусной инфекции, гриппа, паротита, ветряной оспы, кори и других вирусных инфекций отличаются преобладанием общемозговых явлений (гипертензионный синдром, отек мозга), очаговые поражения, как правило, слабо выражены и не сопровождаются стойкими распространенными парезами. Кроме того, в анамнезе болезни или объективно находят симптомы, характерные для соответствующей инфекции. При вторичных вирусных энцефалитах наблюдается лейкопения с относительным лимфоцитозом, при комарином - лейкоцитоз с нейтрофилезом.

Для полиомиелита характерны двухволновое течение, катаральные явления или диарея в допаралитический период, развитие вялых параличей, чаще нижних конечностей. Болеют преимущественно дети младшего возраста.

Лечение Комариного вирусного энцефалита:

Необходимо немедленно начать дезинтоксикационную и дегидратационную терапию для купирования или профилактики отека мозга и инфекционно-токсического шока (внутривенное введение реополиглюкина, 5% раствора глюкозы с изотоническим раствором натрия хлорида, лазикса и др.). Проводится короткий курс лечения кортикостероидами (дексаметазон до 8-12 мг/сут внутримышечно или внутривенно и преднизолон до 1,5 мг/кг в сутки). В первые дни болезни эффективно повторное введение 20-30 мл сыворотки крови переболевших комариным энцефалитом или специфического у-глобулина до 9-18 мл в сутки внутримышечно или внутривенно. В связи с развитием геморрагического капилляротоксикоза необходимо внутривенное введение аскорбиновой кислоты, препаратов кальция, трентала, дицинона и других ангиопротекторов.

Профилактика Комариного вирусного энцефалита:

Для специфической профилактики по эпидпоказаниям используют инактивированную формалином вакцину из эмульсии мозга инфицированных мышей. Для пассивной иммунизации людей, покусанных комарами в эпидемичной местности, вводят однократно внутримышечно g-глобулин в дозе 0,05 мл/кг.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Комариный вирусный энцефалит:

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Комариного вирусного энцефалита, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.


Другие заболевания из группы Болезни нервной системы:

Абсансная эпилепсия Кальпа
Абсцесс мозга
Австралийский энцефалит
Ангионеврозы
Арахноидит
Артериальные аневризмы
Артериовенозные аневризмы
Артериосинусные соустья
Бактериальный менингит
Боковой амиотрофический склероз
Болезнь Меньера
Болезнь Паркинсона
Болезнь Фридрейха
Венесуэльский лошадиный энцефалит
Вибрационная болезнь
Вирусный менингит
Воздействие сверхвысокочастотного электромагнитного поля
Воздействие шума на нервную систему
Восточный лошадиный энцефаломиелит
Врожденная миотония
Вторичные гнойные менингиты
Геморрагический инсульт
Генерализованная идиопатическая эпилепсия и эпилептические синдромы
Гепатоцеребральная дистрофия
Герпес опоясывающий
Герпетический энцефалит
Гидроцефалия
Гиперкалиемическая форма пароксизмальной миоплегии
Гипокалиемическая форма пароксизмальной миоплегии
Гипоталамический синдром
Грибковые менингиты
Гриппозный энцефалит
Декомпрессионная болезнь
Детская эпилепсия с пароксизмальной активностью на ЭЭГ в затылочной области
Детский церебральный паралич
Диабетическая полиневропатия
Дистрофическая миотония Россолимо–Штейнерта–Куршмана
Доброкачественная детская эпилепсия с пиками на ЭЭГ в центрально-височной области
Доброкачественные семейные идиопатические неонатальные судороги
Доброкачественный рецидивирующий серозный менингит Молларе
Закрытые повреждения позвоночника и спинного мозга
Западный лошадиный энцефаломиелит (энцефалит)
Инфекционная экзантема (бостонская экзантема)
Истерический невроз
Ишемический инсульт
Калифорнийский энцефалит
Кандидозный менингит
Кислородное голодание
Клещевой энцефалит
Кома
Коревой энцефалит
Криптококковый менингит
Лимфоцитарный хориоменингит
Менингит, вызванный синегнойной палочкой (псевдомонозный менингит)
Менингиты
Менингококковый менингит
Миастения
Мигрень
Миелит
Многоочаговая невропатия
Нарушения венозного кровообращения головного мозга
Нарушения спинального кровообращения
Наследственная дистальная спинальная амиотрофия
Невралгия тройничного нерва
Невральная амиотрофия Шарко–Мари–Тута
Неврастения
Невроз навязчивых состояний
Неврозы
Невропатия бедренного нерва
Невропатия большеберцового и малоберцового нервов
Невропатия лицевого нерва
Невропатия локтевого нерва
Невропатия лучевого нерва
Невропатия срединного нерва
Незаращение дужек позвонков и спинномозговые грыжи
Нейроборрелиоз
Нейробруцеллез
нейроСПИД
Нормокалиемический паралич
Общее охлаждение
Ожоговая болезнь
Оппортунистические заболевания нервной системы при ВИЧ-инфекции
Опухоли костей черепа
Опухоли полушарий большого мозга
Острый лимфоцитарный хориоменингит
Острый миелит
Острый рассеянный энцефаломиелит
Отек мозга
Первичная эпилепсия чтения
Первичное поражение нервной системы при ВИЧ-инфекции
Переломы костей черепа
Плечелопаточно-лицевая форма Ландузи–Дежерина
Пневмококковый менингит
Подострые склерозирующие лейкоэнцефалиты
Подострый склерозирующий панэнцефалит
Поздний нейросифилис
Полиомиелит
Полиомиелитоподобные заболевания
Пороки развития нервной системы
Преходящие нарушения мозгового кровообращения
Прогрессивный паралич
Прогрессирующая многоочаговая лейкоэнцефалопатия
Прогрессирующая мышечная дистрофия Беккера
Прогрессирующая мышечная дистрофия Дрейфуса
Прогрессирующая мышечная дистрофия Дюшенна
Прогрессирующая мышечная дистрофия Эрба–Рота
Радиационные поражения нервной системы
Рассеянный склероз
Русский весенне-летний энцефалит
Сальмонеллезный менингит
Семейный спастический паралич Штрюмпеля
Синдром Гийена–Барре
Синдром грушевидной мышцы
Синдром запястного канала
Синдром узла коленца
Сирингомиелия
Сифилис нервной системы
Сосудистые заболевания нервной системы
Спинальная амиотрофия Верднига–Гоффманна
Спинальная юношеская псевдомиопатическая мышечная атрофия Кугельберга– Веландера
Спинная сухотка
Спонгиоформные энцефалопатии
Стафилококковый менингит
Стрептококковый менингит
Субдуральный абсцесс
Тепловой удар
Токсоплазмоз нервной системы
Токсоплазмозный энцефалит
Торсионная дистопия
Травма шейного отдела позвоночника
Туберкулезный менингит
Хорея Гентингтона
Хроническая сосудисто-мозговая недостаточность
Хронический менингит
Цистицеркоз головного мозга
Цитомегаловирусный энцефалит
Экстрадуральный абсцесс
Энтеровирусный менингит
Энтеровирусный энцефалит
Энцефалит
Энцефалит при ветряной оспе
Энцефалит Сент-Луи
Эпидемический летаргический энцефалит Экономо (энцефалит А)
Эпидемический цереброспинальный менингит
Эпидемическое головокружение
Эпилепсии затылочной и теменной доли
Эпилепсия
Эпилепсия височной доли
Эпилепсия лобной доли
Эпилепсия парциальная постоянная (Кожевникова)
Эпилепсия с большими судорожными приступами Grand mal во время пробуждения
Эпилепсия с миоклонически-астатическими приступами
Эпилепсия с миоклоническим абсансом (синдром Тассинари)
Эпилепсия, Эпилептический припадок
Эпилептический статус (Status epilepticus, SE)
Эпилептический статус Grand mal (судорожных припадков)
Эпилептический статус Petit mal (Эпилептический статус абсансов, SEA)
Эритромелалгия
Эхинококкоз головного мозга
Эшерихиозный менингит
Ювенильная миоклоническая эпилепсия
Японский (комариный) энцефалит


Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.