Комариный вирусный энцефалит
Что такое Комариный вирусный энцефалит -
Энцефалит комариный (японский, летне-осенний) - острая нейровирусная болезнь с трансмиссивным путем передачи, протекающая по типу панменингоэнцефалита.
Болезнь относится к природно-очаговым (эндемичным) инфекциям. Резервуар - дикие животные, птицы. Переносчик - комар, возможна трансовариальная передача. Сезонность - летне-осенняя. Человек и домашние животные могут быть источником инфекции. В России регистрируется в районах южного Приморья.
Что провоцирует / Причины Комариного вирусного энцефалита:
Возбудитель комариного энцефалита - РНК-геномный вирус, относящийся к арбовирусам, мало устойчив во внешней среде, инактивируется дезинфицирующими растворами, термолабилен; хорошо репродуцируется на куриных эмбрионах, перевиваемых в культурах клеток человека и животных. К заражению чувствительны белые мыши, хомяки, обезьяны и другие животные.
Патогенез (что происходит?) во время Комариного вирусного энцефалита:
Заражение происходит при укусе комара. Вирус распространяется по всему организму гематогенно, обладает нейротропностью. Развиваются геморрагический капилляротоксикоз, серозно-геморрагическое воспаление и дегенеративно-некротические изменения во внутренних органах. В наибольшей степени поражается головной мозг, где развиваются явления менингоэнцефалита. Вирус репродуцируется в нейронах с дегенерацией паренхимы, чаще в области подкорковых узлов, среднего мозга, гипоталамуса. В процесс вовлекаются оболочки мозга.
Симптомы Комариного вирусного энцефалита:
Инкубационный период 5-14 дней. Начало острое, температура до 40 °С в течение 7-10 дней. Первые дни - озноб, головная боль, ломота, тошнота, рвота, мышечная гипертония. С 3-4-го дня болезни в случаях с тяжелым течением, а они преобладают, на первый план выходят признаки поражения ЦНС. Нарастает головная боль, отмечаются заторможенность или периодически психомоторное возбуждение, бред и галлюцинации, нередки клонические или тонические судороги. В течение 2-3 дней часто развивается коматозное состояние. Помимо общемозговых симптомов, наблюдаются менингеальный синдром и разнообразные очаговые неврологические симптомы (спастические парезы и параличи, нарушение речи, гипертонус мышц, гиперкинезы, эпилептиформные припадки, признаки поражения ядер черепных нервов и др).
Выражены вегетативные и сосудистые нарушения: резкая одышка, потливость, гиперемия лица, шеи и верхней части туловища, пульс до 120-140 и более в минуту, понижение или, реже, повышение артериального давления. Может быть небольшое увеличение печени и селезенки.
Реконвалесценция длительная. В периоде реконвалесценции продолжительностью 4-7 недель температура тела нормальная, сохраняются некоторые остаточные симптомы органического поражения головного, мозга (гемипарез, мышечная слабость).
Возможные осложнения в остром периоде болезни (чаще в первые 7 дней) - отек мозга, инфекционно-токсический шок, кровоизлияния в мозг и под его оболочки.
Ликвор прозрачный или слегка опалесцирует, вытекает под давлением. Плеоцитоз умеренный, лимфоцитарный; может быть увеличение количества белка до 1,2-1,5 г/л, уровень сахара в норме или умеренно повышен. В спинномозговой жидкости лимфоциты 0,2х109/л.
В крови - лейкоцитоз до 15 000-20 000 с нейтрофильным сдвигом, повышение СОЭ до 20-30 мм/ч; нередко увеличивается количество моноцитов (до 10-24%).
При исследовании глазного дна отмечаются гиперемия сосков зрительного нерва, реже кровоизлияние и отек.
Летальность отмечается в 70 % случаев.
Диагностика Комариного вирусного энцефалита:
Специфическая лабораторная диагностика включает в себя выделение вируса (он может быть обнаружен особенно в первые 7 дней болезни в крови, моче и цереброспинальной жидкости; в ткани мозга умерших), вирусного антигена с помощью реакции иммунофлюоресценции и иммуноферментного метода; выявление 4-кратного и более нарастания титра антител в парных сыворотках, взятых в первые дни болезни и через 2-3 нед, с помощью РСК, РТГА, РН и др. Иногда применяют кожно-аллергическую пробу с введением суспензии мозга зараженных мышей.
Дифференциальный диагноз. Комариный энцефалит следует дифференцировать с первичными и вторичными энцефалитами, начальный период его (1-3 дня) -с гриппом, при котором наблюдаются боль в области надбровных дуг, катаральные явления, трахеобронхит, в крови - лейкопения.
Вялые параличи плечевого пояса характерны для клещевого энцефалита, при котором значительно реже наблюдаются психические расстройства, редко бывают гипертония мышц, спастические параличи. Кроме того, учитывается эпиданамнез, различная сезонность, переносчики, эндемичность. Дифференциация с другими арбовирусными энцефалитами (лошадиный, Сан-Луи, шотландский и др.) проводится на основании эпидемиологических Данных (разные ареалы распространения), результатов вирусологических и серологических исследований.
Геморрагические лихорадки иногда протекают с явлениями энцефалита. Поражение почек (нефрозонефрит), сыпь, тяжелый геморрагический синдром позволяют исключить комариный энцефалит.
Эпидемический энцефалит (Экономо) отличается от комариного общей скованностью, сонливостью, наличием окуло-летаргического и вестибулярного синдромов. При нем редко наблюдаются потеря сознания, менингеальный синдром. Остаточные явления - паркинсонизм, при комарином энцефалите - психозы, снижение интеллекта, общая астения.
Вторичные энцефалиты вследствие адено- и энтеровирусной инфекции, гриппа, паротита, ветряной оспы, кори и других вирусных инфекций отличаются преобладанием общемозговых явлений (гипертензионный синдром, отек мозга), очаговые поражения, как правило, слабо выражены и не сопровождаются стойкими распространенными парезами. Кроме того, в анамнезе болезни или объективно находят симптомы, характерные для соответствующей инфекции. При вторичных вирусных энцефалитах наблюдается лейкопения с относительным лимфоцитозом, при комарином - лейкоцитоз с нейтрофилезом.
Для полиомиелита характерны двухволновое течение, катаральные явления или диарея в допаралитический период, развитие вялых параличей, чаще нижних конечностей. Болеют преимущественно дети младшего возраста.
Лечение Комариного вирусного энцефалита:
Необходимо немедленно начать дезинтоксикационную и дегидратационную терапию для купирования или профилактики отека мозга и инфекционно-токсического шока (внутривенное введение реополиглюкина, 5% раствора глюкозы с изотоническим раствором натрия хлорида, лазикса и др.). Проводится короткий курс лечения кортикостероидами (дексаметазон до 8-12 мг/сут внутримышечно или внутривенно и преднизолон до 1,5 мг/кг в сутки). В первые дни болезни эффективно повторное введение 20-30 мл сыворотки крови переболевших комариным энцефалитом или специфического у-глобулина до 9-18 мл в сутки внутримышечно или внутривенно. В связи с развитием геморрагического капилляротоксикоза необходимо внутривенное введение аскорбиновой кислоты, препаратов кальция, трентала, дицинона и других ангиопротекторов.
Профилактика Комариного вирусного энцефалита:
Для специфической профилактики по эпидпоказаниям используют инактивированную формалином вакцину из эмульсии мозга инфицированных мышей. Для пассивной иммунизации людей, покусанных комарами в эпидемичной местности, вводят однократно внутримышечно g-глобулин в дозе 0,05 мл/кг.
К каким докторам следует обращаться если у Вас Комариный вирусный энцефалит:
Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Комариного вирусного энцефалита, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .
Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу.
Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.
У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.
Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.
Другие заболевания из группы Болезни нервной системы:
Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения –
напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.