Хламидийный конъюнктивит
Что такое Хламидийный конъюнктивит -
Под хламидиозом глаз обычно понимают то, что врачи назвали офтальмохламидиозом, или хламидийным конъюнктивитом.
Фактически, хламидиоз глаз, – это любое поражение слизистой глаз хламидиями. По данным разных исследователей, конъюнктивиты хламидийной природы составляют от 10 до 30 % всех конъюнктивитов.
Что провоцирует / Причины Хламидийного конъюнктивита:
Хламидийный конъюнктивит встречается у взрослых мужчин и женщин в следующих формах:
- трахома;
- паратрахома;
- бассейновый конъюнктивит;
- хламидийный увеит (воспаление сосудистой оболочки глаза);
- конъюнктивит при синдроме Рейтера;
- хламидийный эписклерит (воспаление эписклеры – соединительной ткани между конъюнктивой и склерой);
- хламидийный мейболит (воспаление мейболиевых желез глаза) при распространении хламидиоза, «переданного» хозяину своими животными (так называемый хламидиоз зоонозной природы).
Зачастую хламидиоз глаз, или офтальмохламидиоз выступает как сопутствующее заболевание к основному хламидиозу. Основным при конъюнктивите хламидийной природы является урогенитальный хламидиоз – хламидиоз половых органов. По данным статистики, не менее 50% больных офтальмохламидиозом имеют и половую форму хламидийной инфекции.
Офтальмохламидиозом зачастую болеют и новорожденные, который у них зачастую усугубляется поражением и других органов, вызывая хламидийные пневмонию, ринит, назофарингит, евстахиит, острый отит, и более тяжелые поражения дыхательной системы.
Способы заражения и пути передачи офтальмохламидиоза (хламидийного конъюнктивита)
Хламидийный конъюнктивит (conjunctivitis chlamydialis) у взрослых женщин и мужчин в основном возникает в результате переноса возбудителя (хламидии) из половых органов в глаза, в конъюнктивальный мешок через загрязненные выделениями руки и предметы туалета (платок, полотенце и т. п.). Причем носитель хламидийной инфекции может перенести ее не только в собственный орган зрения, но и своему здоровому партнеру. Хламидийный конъюнктивит часто становится и следствием орогенитальных половых контактов. В таких случаях может произойти непосредственное инфицирование глаз.
Так, хламидийная инфекция глаз нередко становится первым показателем наличия у больного или его полового партнера бессимптомно протекающего полового хламидиоза, вызванного Chlamydia trahomatis.
Конъюнктивные поражения глаз у детей также могут возникать как результат случайного переноса хламидийной инфекции в глаза.
В медицинской практике заболевания хламидийным конъюнктивитом встречаются также у акушеров, гинекологов, урологов, андрологов и венерологов. Возникают такие офтальмохламидиозы после обследования пациентов, больных урогенитальной формой хламидиоза. Известны и случаи передачи инфекции и офтальмологам от больных.
Офтальмохламидиоз нередко «сопровождает» и такое заболевание, как синдромом Рейтера. Но механизмы возникновения, передачи, распространения и особенности хламидийного поражения глаз при этом заболевании пока полностью не выяснены.
Заразиться хламидийным конъюнктивитом возможно и через воду в общественных местах – при пользовании публичными бассейнами и банями. Такие конъюнктивиты даже называют «бассейновые» конъюнктивиты, «конъюнктивиты купальщиков» и они зачастую принимают характер эпидемии: концентрация хлора в воде не достаточна для инактивации хламидий.
В медицинской практике наблюдаются также случаи заражения хламидиозом глаз лиц, контактирующих с больными хламидийным конъюнктивитом (чаще новорожденными).
Причиной офтальмохламидиоза у новорожденных, в основном, является инфицирование. Заражение новорожденного хламидиями возможно как транспланцентарным путем – в утробе болеющей хламидиозом матери, так и во время родов – при прохождении через инфицированные родовые пути. По данным акушеров-гинекологов нашего медицинского центра «Евромедпрестиж», хламидийное поражение конъюнктивы наблюдается, как минимум, у 5-10% вновь рожденных детей. Еще не менее 10% детей инфицированы хламидиями, которые могут вызывать многочисленные воспалительные заболевания (конъюнктивит, пневмонии, воспаление мочеполовых органов…). Долгие годы ни мама, ни сам ребенок не понимают причину болезненности, слабости, частых простудных заболеваний, воспалений половых органов. В неведении они могут оставаться до тех пор пока ребенок не станет взрослым и не пройдет, наконец, сам обследование на ИППП.
Приведенные здесь цифры весьма иллюстративны и в очередной раз подтверждают необходимость планирования беременности. Будущие мама и папа должны пройти специальное обследование на наличие половых инфекций и пролечить таковые, если они имеются еще до зачатия. Ведь ни для кого не секрет, что лечение (лечение хламидиоза) уже во время беременности не безопасно для плода, а инфицирование новорожденного и его лечение в столь раннем возрасте ставит под угрозу его полноценное развитие и здоровье в будущем.
Инфекция глаз хламидийной природы у новорожденных зачастую усугубляется поражением и других органов. Наиболее распространенной у новорожденных, наряду с хламидийным конъюнктивитом, является хламидийная инфекция дыхательного аппарата, в том числе и хламидийная пневмония. При распространении возбудителя через носослезный проток (каналикулярное распространение), покрытый чувствтиельным к инфекции эпителием, хламидии могут вызывать у новорожденных такие заболевания, как ринит, назофарингит, евстахиит, острый отит, а также более тяжелые поражения дыхательной системы.
И это лишь немногие из причин, почему акушеры, гинекологи и урологи нашего медицинского центра «Евромедпрестиж» подчеркивают чрезвычайную важность и обоснованность планирования беременности. В нашем центре максимально внимательно, уважительно и индивидуально подходят к сознательным парам, и проводят не только полные обследование и диагностику: также предоставляется широчайший спектр услуг по подготовке и ведению беременности.
Подводя итог, можно говорить о следующих способах/путях заражения хламидиозом глаз: половой, бытовой, при орально-генитальных контактах, в бассейне, внутриутробный (трансплацентарный) пути, а также во время прохождения плода через инфицированные хламидами родовые пути.
Симптомы Хламидийного конъюнктивита:
Хламидийный характер инфекционного поражения глаз чаще всего диагностируют как вялотекущие конъюнктивиты или блефариты (воспаление края век, которое зачастую имеет хроническое течение). И это неудивительно: конъюнктивиты, вызываемые хламидиями, никак не проявляют своей хламидийной природы, и только постоянные рецидивы (возобновление) заболевания могут подсказать офтальмологу причину.
В большинстве случаев хламидийный конъюнктивит – хламидиоз глаз - протекает бессимптомно. Проявление офтальмохламидиоза зависит от многих факторов, как то: длительность пребывания инфекции в организме, района поражения, индивидуальных особенностей реакций оргазма на инфекцию.
В основном, инкубационный период офтальмохламидиоза у взрослых составляет от 2 до 7 дней, но может продолжаться и до месяца. В начале, как правило, заболеванием поражается один глаз, а в течении 2-6 дней у трети больных переходит и на второй. Отмечается покраснение слизистой оболочки глаза, некоторое слезотечение, умеренная светобоязнь. У большинства больных с 3-5 дня определяется преаурикулярная аденопатия на стороне поражения (заболевание лимфатических узлов, расположенных перед ушной раковиной), чаще безболезненная, может быть евстахиит (воспаление евстахиевой (слуховой) трубы).
По течению хламидиоза глаз различают острое и хроническое хламидийное воспаление. Острая форма хламидийного конъюнктивита характеризуется выраженным отеком век, обильным слизисто-гнойным отделяемым из конъюнктивального мешка, отеком конъюнктивы обоих век, поражением роговицы в виде мелких отечных и крупных гнойных участков уплотненной ткани – очагов воспаления. Больше чем в половине случаев встречаются крупные фолликулы на нижнем веке (в этом случае на конъюнктиве глаза имеются небольшие бугорки-фолликулы); у трети больных выявляется увеличение (так называемая гипертрофия) конъюнктивы верхнего века и уплотнение тканей конъюнктивы.
В основном же при офтальмохламидиозе, при переходе воспалительного процесса в хроническую стадию, можно наблюдать умеренный отек век и уплотнение ткани конъюнктивы, легкие слизистые выделения из глаза, реже – глаз.
Проявления офтальмохламидиоза, перешедшего в хроническую форму, в настоящее время часто нетипичны для конъюнктивита из-за предыдущего не обоснованного лечения. Применение противовирусных, антибактериальных и противоаллергических препаратов для лечения заболевания глаз, причина которого не была однозначно установлена, приводит к частичной персистенции хламидийной инфекции, что изменяет и наблюдаемые симптомы.
Результат перенесенного офтальмохламидиоза (хламидийного конъюнктивита) может быть двояким. Признаки рубцевания конъюнктивы и роговицы (с возможной слепотой), рецидивы конъюнктивита могут как иметь место, так и нет.
Кто рискует заразиться хламидиозом глаз
1. Сексуально активные люди – мужчины и женщины любого возраста, страдающие хроническим или рецидивирующим конъюнктивитом;
2. Больные, мужчины и женщины, с урогенитальным (мочеполовым) хламидиозом или офтальмохламидиозом;
3. Их половые партнеры;
4. Члены семей (в том числе и дети) больных половым хламидиозом или хламидийным конъюнктивитом;
5. Пациенты с конъюнктивитом в острой стадии, особенно если поражен только один глаз;
6. Пациенты с рецидивирующей формой конъюнктивита, которым не помогает обычно назначаемая при конъюнктивитах терапия;
7. Пациенты с хроническим или рецидивирующим конъюнктивитом, часто посещающие общественные бассейны, бани, сауны;
8. Новорожденные матерей, страдающих хламидиозом.
Диагностика Хламидийного конъюнктивита:
В настоящее время, по данным многих исследователей, наиболее распространенный очаг неполового хламидиоза – это глаза. Поэтому особенно актуальной в настоящее время является проблема оптимальных методов диагностики офтальмохламидиоза.
Диагностика хламидийного конъюнктивита основывается как на визуальном выделении признаков изменений в слизистой глаза доктором, так и на специальных лабораторных методах исследования.
Многие практикующие врачи и исследователи особенно отмечают, что для точной постановки диагноза рекомендуется сочетание нескольких методов лабораторной диагностики.
В настоящее время наиболее оптимальными признаны следующие три группы методов лабораторной диагностики офтальмохламидиоза:
1. Определение хламидии в материале из глаза – в соскобе. Для анализа материала используются цитологический метод, иммуноферментный (ИФА), иммунофлюоресцентный, полимеразно-цепная реакция (ПЦР);
2. Выделение хламидий в культуре клеток (в качестве среды рекомендуется среда МсСоу). Культуральный метод для определения хламидиоза глаз в настоящее время считается эталонным;
3. Серологические тесты.
Материал для анализа, соскоб, берут с верхнего и нижнего века, после местной анестезии, с помощью предназначенных именно для этих целей одноразовых зондов
Самым распространенным первичным методом диагностики офтальмохламидиоза является цитологический (иными словами, клеточный) метод. С его помощью выявляют наличие инородных включений в клетках конъюнктивы. Это один из самых простых методов, однако его результаты очень серьезно зависят от профессиональной подготовки, действий и внимательности лаборанта. Вторым его недостатком является тот, что после проведения анализа однозначно можно лишь говорить о наличии или отсутствии инородных включений в клетке (в частности, хламидий). Но определить наличие именно хламидий бывает не всегда возможным.
Прямая иммунофлюоресценция – это метод, обладающий высокой достоверностью и специфичностью. В процессе исследования соскобы с конъюнктивы глаза окрашивают родоспецифическими (общими для всех видов хламидий) антителами.
Самым дорогим и трудозотратным является культуральный метод: при его использовании время, потраченное для культивирования хламидий, составляет от 48 до 52 часов. Однако он позволяет получать самые четкие результаты, даже при минимальном присутствии микроорганизмов в соскобе. Это и является основным преимуществом метода, не только в офтальмологии.
Используется и метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) – так называемый, метод ДНК-диагностики. Этот метод позволяет определить в материале наличие участка последовательности ДНК, характерного именно для хламидии.
Серологические методы в офтальмологии имеют второстепенное значение.
Точная диагностика хламидиоза глаз важна не врачу – она важна пациенту для назначения правильного и целевого лечения, направленного именно против хламидий. Правильное лечение хламидиоза предотвращает переход инфекции в персистентную (скрытую) форму, а также рецидивы (возобновления заболевания), осложнения заболевания и дальнейшее распространение хламидийной инфекции в организме.
Лечение Хламидийного конъюнктивита:
В системе обязательного медицинского страхования, по которой вы обслуживаетесь в поликлинике, не предусмотрена оплата «анализа на хламидии» при воспалении глаз, да и многие офтальмологи в этих лечебных учреждениях недостаточно квалифицированы, чтобы предположить возможное наличие хламидий. Именно поэтому в большинстве случаев, после осмотра и визуального определения воспаления врач, не разбираясь в его причинах, выписывает антибиотики местно. Неэффективность такого рода лечения хламидиоза глаз заключается в том, что хламидии могут быть нечувствительны к некоторым антибиотикам. В результате нецелевого лечения больные приобретают хроническую хламидийную инфекцию глаз, которая имеет тенденцию распространяться на другие органы и системы.
Становится понятным, почему настолько необходима своевременная, адекватная и эффективная медикаментозная терапия хламидиоза глаз, своевременное лечение Хламидиоз эффективно излечивается антибиотиками.
Но для эффективного лечения мало установить причину – возбудителя конъюнктивита, важно выяснить и его чувствительность к антибиотикам: ведь если ранее проводилась терапия конъюнктивита антибактериальными средствами, хламидии, выжив, смогли выработать к нему «иммунитет». Лечение хламидиоз а будет малоэффективно.
Только после подтверждения наличия хламидий в глазах и их чувствительности к антибиотикам назначается лечение хламидиоза. Учитывается и то, что хламидии – внутриклеточные паразиты, и реагируют на антибиотики с этиотропным действием.
Этиотропным действием обладают антибиотики тетрациклинового ряда, макролиды и фторхинолоны. Выбор конкретного антибиотика осуществляет врач индивидуально в каждом конкретном случае, учитывая не только наличие факта заболевания, но и особенности пациента, наличие у него других заболеваний или беременности, и множество других факторов. Поэтому врачи и не рекомендуют самолечение (только лечение хламидиоза под контролем врача!), сочетающееся с бездумным увлечением антибиотиками: хламидии могут персистировать, и в дальнейшем диагностировать и вылечить их будет много сложнее. Вдобавок вы сильно нагружаете печень и провоцируете развитие дисбактериоза не только в кишечнике, но женщины – и во влагалище, открывая прямую дорогу другим инфекциям.
Доза антибиотиков для внутреннего применения и длительность лечения (лечение хламидиоз) определяется в зависимости от тяжести заболевания. Назначают и глазные капли местно, и антигистаминные препараты. Капли также подбирает врач индивидуально, ориентируясь, в том числе, и на возможные сопутствующие инфекции.
Лечение хламидиоза глаз продолжается достаточно длительное время – иногда не менее 21 дня, чтобы превысить несколько циклов развития хламидий (только в определенной стадии своего развития хламидия чувствительна к определенному антибиотику).
По окончании лечения проводят контрольные лабораторные исследования. Желательно, чтобы для подтверждения выздоровления использовалось не менее двух перекрестных методов. Очень важно пройти качественное лечение Хламидиоз – опасное заболевание, при котором нельзя ни в коем случае заниматься самолечением!
Профилактика Хламидийного конъюнктивита:
Иметь одного надежного полового партнера или пользоваться кондомом при случайном сексуальном контакте. Начинать половое воспитание с детства.
К каким докторам следует обращаться если у Вас Хламидийный конъюнктивит:
Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Хламидийного конъюнктивита, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .
Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу.
Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.
У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.
Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.
Другие заболевания из группы Болезни глаза и его придаточного аппарата:
Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения –
напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.