Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

Online Тесты

  • Тест на степень загрязненности организма (вопросов: 14)

    Существует много способов выяснения, насколько загрязнен Ваш организм Специальные анализы, исследования, а также тесты помогут внимательно и целенаправлено выявить нарушения эндоэкологии Вашего организма...


Кистозная мастопатия

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Что такое Кистозная мастопатия -

Кистозная мастопатия — это заболевание, характеризующееся дисбалансом гормонов в организме женщины и сопровождающееся избыточным разрастанием тканей с образованием кист. Заболевание встречается у женщин в возрасте от 30 до 50 лет.

Что провоцирует / Причины Кистозной мастопатии:

Среди причин кистозной мастопатии называют несколько провоцирующих факторов. Прежде всего, это наследственная предрасположенность, экологические факторы, неправильное питание. Эти факторы и многие другие отражаются на гормонах, которые в определенном количестве есть в женском организме.

Типичные причины кистозной мастопатии молочной железы:

Отсутствие половых связей (женщины, которые не имеют регулярных интимных отношений, не получают удовлетворения при половом акте, имеющие психологическое неприятие сексуальных отношений)

Расстройства детородной функции (заболевание типично для женщин, которые не могут зачать ребенка, для тех, у кого были несколько абортом, для имеющих нарушения менструального цикла; также в группе риска женщины, которые не кормили новорожденного грудью, или период вскармливания был коротким)

Нарушения обмена веществ (диабет, наличие лишнего веса, диагноз гипертиреоза)

Психологический дискомфорт (постоянные стрессовые состояния, конфликты дома или на работе)

Наследственная предрасположенность (мать или ближайшие родственники имеют диагноз мастопатии)

Длительно протекающие заболевания половой системы (кисты придатков, эндометрит, сальпингоофорит)

Неправильный образ жизни (недосыпание, хроническая усталость, недостаточное употребление клетчатки, переедание, всяческие диеты, в том числе монодиеты).

Мастопатия

Симптомы Кистозной мастопатии:

Среди основных симптомов выделяют:

  • зоны уплотнений в груди (четких очертаний зачастую нет, женщина может выявить их сама при помощи пальпации молочной железы)
  • болезненность грудной железы – тупая, ноющая, сопровождающаяся чувством тяжести и общим дискомфортным состоянием (за 3-4 дня до месячных боль может становиться сильнее, может появляться периодически – без связи с менструацией – или беспокоить постоянно)
  • выделения из млечных протоков (заметны при надавливании на зону соска; могут быть темными, светлыми, гнойными, в большем или меньшем количестве)
  • прощупывание лимфоузлов в подмышечной области (наблюдается редко, тем не менее, это важный симптом)

Эти признаки могут присутствовать не все сразу, иногда у женщины отмечается только 1-2 симптома. Также вероятно увеличение размера одной или двух желез: при этом они чувствительны и болезненны на ощупь. Это объясняется отечностью груди, которая бывает большей или меньшей, в зависимости от фазы менструального цикла (когда меняется гормональный фон). Вместе с этим могут отмечаться головные боли, отеки в ногах и теле, диспептические явления, расстройство психоэмоционального состояния (раздражительность, неадекватные реакции по типу предменструальных проявлений). С первых дней месячного цикла такие признаки, как правило, купируются.

Фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез

Среди мастопатий выделяют такое фиброзно-кистозную, которая отличается по симптоматике от сугубо кистозной. Кистозная мастопатия сопровождается появлением различного количества своеобразных узлов с жидким содержимым – кист, с четкими контурами и мягкой структурой. Появление кист сопровождается болезненностью, особенно непосредственно перед наступлением критических дней.

Для фиброзно-кистозной формы характерный излишний рост соединительной ткани, что приводит к формированию большого количества небольших по размерам кистозных опухолей. В кистах есть прозрачная жидкость, но за счет их размера сделать пункцию врачи могут не всегда. Боль может распространяться также на руки и плечи, подмышечные зоны.

Диагностика Кистозной мастопатии:

Грудь рекомендуется обследовать с 4 по 12 день месячного цикла, потому что в другие дни цикла можно сделать ошибку в диагностике. Важен, прежде всего, наружный осмотр груди. Фиксируют такие факторы как форма молочных желез, цвет кожных покровов, на различия между здоровой и пораженной грудью, если таковые имеются. Далее доктор использует метод пальпации (ощупывание), сначала в вертикальном, а потом и в горизонтальном положении пациентки. Также важно прощупать область под мышками, чтобы узнать, в порядке ли лимфатические узлы.

Следующий этап правильной диагностики: ультразвуковое исследование (УЗИ молочных желез). Этот метод не вредит женщине, предоставляя врачу нужную информацию о состоянии эпителиальной ткани. УЗИ предоставляет возможность одновременно исследовать и ближайшие лимфатические узлы.

Также очень распространенная процедура по типу рентгенологического обследования – это маммография. Делается снимок железы с целью определения наличия опухоли в данной зоне. Такой метод нежелательно использовать у женщин до 40 лет, а также у беременных и кормящих пациенток.

Зачастую при мастопатии назначают диагностическую пункцию, которую могут использовать и в терапевтических целях. При этом тонкой иглой отсасывают кистозное содержимое, после чего стенки полости склеиваются, и киста постепенно рассасывается. Выделения из млечных каналов также подвергают цитологическому анализу. После постановки и подтверждения диагноза врач разрабатывает схему лечения мастопатии.

Лечение Кистозной мастопатии:

Основные этапы лечения кистозной мастопатии:

  • Изменения в питании

Из рациона рекомендуется исключить продукты, провоцирующие рост фиброзной ткани и образование жидкого содержимого в кисте. В их число входит кофе, крепко заваренный чай, шоколадные изделия, газированные сладкие напитки. Специалисты утверждают, что заболевания молочных желез часто связаны с плохим функционированием кишечника: это запоры, нарушение бактериальной флоры. Потому при мастопатии женщина должна кушать пищу, в которой есть большое количество клетчатки: фруктовые, овощные блюда, приправленные зеленью. Выпивать нужно от 1,5 л чистой воды в день (чай и кофе не считаются). Употребление алкоголя и жирной еды нужно минимизировать или вовсе исключить, потому что они негативно отражаются на выработке гормонов.

  • Правильный подбор белья

При частых заболеваниях мастопатией женщина должна внимательно отнестись к тому, какое белье она носит. При выборе нужно учесть все параметры груди. Неправильная форма и размер чашек может сдавливать грудь, деформировать её. Особенно это касается тех, у кого большой размер молочных желез.

  • Прием витаминов

Витамины необходимы для укрепления иммунитета, нормализации уровня гормонов и функции эндокринной системы. Прежде всего, при кистозной мастопатии врачи назначают витамины группы B, A, E и аскорбиновую кислоту.

  • Мочегонные средства

Зачастую мастопатия сочетается с отеками, как самой груди, так и конечностей, что требует назначения легких диуретиков. В этой ситуации лучше воспользоваться мочегонными чаями на основе трав, а также исключить либо резко ограничить количество соли в рационе.

  • Назначение нестероидных антивоспалительных средств (диклофенак, найз)

Эти средства нужны для ликвидации боли в груди – частого симптома кистозной мастопатии. Сильнее всего боль перед критическими днями. Прием данных препаратов длительными курсами не рекомендован.

  • Назначение седативных препаратов

Эти лекарства нужны для борьбы со стрессом, который служит одним из факторов, способствующих развитию мастопатии. Распространены препараты валерианы или пустырника, успокоительные чаи и настои, которые являются наиболее натуральными и безвредными средствами.

  • Гормональное лечение

Развитие и функции молочной железы невозможны без действия целого ряда гормонов. В первую очередь, это эстрогены и прогестерон. Но иногда в организме вырабатывается слишком большое количество этих гормонов, потому некоторые ткани железы излишне разрастаются. Для того чтобы уменьшить их воздействие, назначают так называемые антигормоны – препараты, снижающие биоактивность эстрогенов. К таким препаратам относят торемифен и тамоксифен. С этой же целью врачи назначают оральные контрацептивные средства – прежде всего, Жанин, Марвелон. Они подавляют выработку стероидов, андрогенов, эстрогенов, стабилизируя значительные перепады гормонального уровня в организме. Однако не во всех случаях кистозной мастопатии контрацептивные средства действуют результативно, поэтому иногда доктору приходится пересматривать такое назначение. Врач может назначить гестагены – препараты прогестерона (утрожестан, дюфастон и пр.), которые удерживают рост кистозного образования с последующим постепенным регрессом. Помимо этого, зачастую назначают антипролактины (парлодел), андрогены (метилтестостерон), антагонисты гонадотропина (золадекс, бусерелин).

  • Негормональное лечение

Восстановить гормональный баланс эстрогенов и прогестерона а также уменьшить чрезмерное разрастание тканей в молочных железах поможет негормональное средство на основе индол-3-карбинола - Маммолен.

Маммоленн является растительным средством, показан к применению женщинам при мастопатии и мастодинии для повышения эффективности гормонального лечения или в качестве альтернативы гормонотерапии (при наличии противопоказаний к применению гормонов).

  • Гомеопатическое лечение

Специальные гомеопатические препараты для лечения кистозной мастопатии эффективно понижают количество пролактина, при этом побочного действия практически не наблюдается. Также большой их плюс в том, что они имеют очень мало противопоказаний к применению. Среди таких средств максимально эффективны циклодинон, ременс, мастодинон.

  • Препараты йода при нарушениях функции щитовидной железы

Эти средства эффективны при гипотиреозе. Но при аутоиммунном тиреоидите или тиреотоксикозе их не назначают. Препараты йода для лечения кистозной мастопатии: йодомарин, мамоклам.

  • Хирургическое лечение

Если медикаменты не дали должного эффекта, прибегают к хирургическим методам лечения кистозной мастопатии. Также хирургию используют, если есть подозрение на развитие онкологической патологии.

Не занимайтесь самолечением! Выбор препаратов и их сочетание определяет врач. На схему лечения влияют особенности пациентки и развития кистозной мастопатии желез.

Прогноз при кистозной мастопатии молочной железы

В большинстве случаев при кистозной мастопатии молочной железы прогноз благоприятный. Но при отсутствии лечения болезнь постепенно прогрессирует, ярко проявляясь по достижению пациенткой 30-летнего возраста. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на абсолютное выздоровление без последствий.

Кистозная мастопатия молочной железы грозит раком груди. Это причина, по которой важно вовремя выявить болезнь и начать терапию. Назначенное лечение нужно проводить корректно, придерживаясь схемы от начала и до конца. Только так можно предотвратить ужасные последствия рака молочной железы.

Профилактика Кистозной мастопатии:

Для профилактики кистозной мастопатии необходимо придерживаться таких правил:

  • пересмотрите свое питание (в рационе должно быть достаточно клетчатки и витаминов, а вот копчености, соления, алкогольные напитки, жиры и полуфабрикаты нужно минимизировать);
  • наладьте полноценную половую жизнь;
  • не накапливайте лишний вес или боритесь с ним, поскольку именно лишний вес является провоцирующим фактором расстройства обменных процессов в организме.
  • не перенапрягайтесь как физически, так и психически – достаточно отдыхайте, высыпайтесь, избегайте психоэмоциональных конфликтов и ссор;
  • не носите неудобное, сдавливающее, синтетическое нижнее белье. Лучше отдать предпочтение мягким и комфортным бюстгальтерам из натуральных тканей;
  • периодически посещайте гинеколога для исследования состояния молочных желез и половой системы в целом;

К каким докторам следует обращаться если у Вас Кистозная мастопатия:

  • Маммолог
  • Гинеколог
  • Онколог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Кистозной мастопатии, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.


Другие заболевания из группы Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ:

Аддисонический криз (острая недостаточность коры надпочечников)
Аденома молочной железы
Адипозогенитальная дистрофия (болезнь Перхкранца - Бабинского - Фрелиха)
Адреногенитальный синдром
Акромегалия
Алиментарный маразм (алиментарная дистрофия)
Алкалоз
Алкаптонурия
Амилоидоз (амилоидная дистрофия)
Амилоидоз желудка
Амилоидоз кишечника
Амилоидоз островков поджелудочной железы
Амилоидоз печени
Амилоидоз пищевода
Ацидоз
Белково-энергетическая недостаточность
Болезнь I-клеток (муколипидоз типа II)
Болезнь Вильсона-Коновалова (гепатоцеребральная дистрофия)
Болезнь Гоше (глюкоцереброзидный липидоз, глюкоцереброзидоз)
Болезнь Иценко-Кушинга
Болезнь Краббе (глобоидно-клеточная лейкодистрофия)
Болезнь Нимана - Пика (сфингомиелиноз)
Болезнь Фабри
Ганглиозидоз GM1 тип I
Ганглиозидоз GM1 тип II
Ганглиозидоз GM1 тип III
Ганглиозидоз GM2
Ганглиозидоз GM2 тип I (амавротическая идиотия Тея - Сакса, болезнь Тея - Сакса)
Ганглиозидоз GM2 тип II (болезнь Сандхоффа, амавротическая идиотия Сандхоффа)
Ганглиозидоз GM2 ювенильный
Гигантизм
Гиперальдостеронизм
Гиперальдостеронизм вторичный
Гиперальдостеронизм первичный (синдром Конна)
Гипервитаминоз D
Гипервитаминоз А
Гипервитаминоз Е
Гиперволемия
Гипергликемическая (диабетическая) кома
Гиперкалиемия
Гиперкальциемия
Гиперлипопротеинемия I типа
Гиперлипопротеинемия II типа
Гиперлипопротеинемия III типа
Гиперлипопротеинемия IV типа
Гиперлипопротеинемия V типа
Гиперосмолярная кома
Гиперпаратиреоз вторичный
Гиперпаратиреоз первичный
Гиперплазия тимуса (вилочковой железы)
Гиперпролактинемия
Гиперфункция яичек
Гиперхолестеринемия
Гиповолемия
Гипогликемическая кома
Гипогонадизм
Гипогонадизм гиперпролактинемический
Гипогонадизм изолированный (идиопатический)
Гипогонадизм первичный врожденный (анорхизм)
Гипогонадизм первичный приобретенный
Гипокалиемия
Гипопаратиреоз
Гипопитуитаризм
Гипотиреоз
Гликогеноз 0 типа (агликогеноз)
Гликогеноз I типа (болезнь Гирке)
Гликогеноз II типа (болезнь Помпе)
Гликогеноз III типа (болезнь Кори, болезнь Форбса, лимитдекстриноз)
Гликогеноз IV типа (болезнь Андерсена, амилопектиноз, диффузный гликогеноз с циррозом печени)
Гликогеноз IX типа (болезнь Хага)
Гликогеноз V типа (болезнь Мак-Ардла, миофосфорилазная недостаточность)
Гликогеноз VI типа (болезнь Герса, гепатофосфорилазная недостаточность)
Гликогеноз VII типа (болезнь Таруи, миофосфофруктокиназная недостаточность)
Гликогеноз VIII типа (болезнь Томсона)
Гликогеноз XI типа
Гликогеноз Х типа
Дефицит (недостаточность) ванадия
Дефицит (недостаточность) магния
Дефицит (недостаточность) марганца
Дефицит (недостаточность) меди
Дефицит (недостаточность) молибдена
Дефицит (недостаточность) хрома
Дефицит железа
Дефицит кальция (алиментарная недостаточность кальция)
Дефицит цинка (алиментарная недостаточность цинка)
Диабетическая кетоацидотическая кома
Дисфункция яичников
Диффузный (эндемический) зоб
Задержка полового созревания
Избыток эстрогенов
Инволюция молочных желез
Карликовость (низкорослость)
Квашиоркор
Ксантинурия
Лактацидемическая кома
Лейциноз (болезнь кленового сиропа)
Липидозы
Липогранулематоз Фарбера
Липодистрофия (жировая дистрофия)
Липодистрофия врожденная генерализованная (синдром Сейпа-Лоуренса)
Липодистрофия гипермускулярная
Липодистрофия постинъекционная
Липодистрофия прогрессирующая сегментарная
Липоматоз
Липоматоз болезненный
Метахроматическая лейкодистрофия
Микседематозная кома
Муковисцидоз (кистозный фиброз)
Мукополисахаридоз
Мукополисахаридоз типа I-S (болезнь Шейе; поздний синдром Гурлер)
Мукополисахаридоз типа I-Н (синдром Гурлер)
Мукополисахаридоз типа II (синдром Гунтера)
Мукополисахаридоз типа III (синдром Санфилиппо, болезнь Санфилиппо)
Мукополисахаридоз типа IV (снидром Моркио, болезнь Моркио).
Мукополисахаридоз типа VI (синдром Марото-Лами, болезнь Марото-Лами)
Мукополисахаридоз типа VII (синдром Слая)
Мукополисахаридоз типа VIII (синдром Ди Ферранте)
Надпочечниковая гиперандрогения
Нарушение обмена тирозина
Недостаточность аскорбиновой кислоты ( гиповитаминоз С)
Недостаточность витамина B1 (тиамина)
Недостаточность витамина D
Недостаточность витамина А
Недостаточность витамина В12 (цианокобаламина)
Недостаточность витамина В6 (пиридоксина)
Недостаточность витамина Е
Недостаточность витамина К
Недостаточность никотиновой кислоты (ниацина, витамина РР, витамина В3)
Недостаточность селена (дефицит селена)
Нейрональный цероид-липофусциноз
Непереносимость лактозы
Несахарный диабет
Ожирение
Острый гнойный тироидит (струмит)
Острый негнойный тиреоидит
Острый тиреоидит
Подагра
Подострый тиреоидит (тиреоидит де Кервена)
Преждевременное половое созревание
Псевдогипопаратиреоз
Псевдогурлеровская полидистрофия (муколипидоз тип III)
Рахит
Сахарный диабет 1 типа
Сахарный диабет 2 типа
Синдром Видемана-Беквита
Синдром Грама
Синдром Дабина-Джонсона
Синдром Деркума
Синдром Жильбера
Синдром Криглера - Найяра
Синдром Лёша-Нихана
Синдром Маделунга
Синдром монорхизма
Синдром поликистозных яичников
Синдром Ротора
Тиреотоксикоз (гипертиреоз)
Тиреотоксический криз (тиреоидный криз)
Тирозиноз
Фенилкетонурия (фенилпировиноградная олигофрения)
Фиброзный тиреоидит (тиреоидит Риделя)
Хронический аутоиммунный тиреоидит
Энцефалопатия Вернике


Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.