Данный тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет, он позволяет выявить способности ребенка к тем или иным областям знаний. Тест состоит из двух блоков: первый - для взрослых, второй - для детей...
Заболевания дыхательных путей касаются рано или поздно каждого ребенка. Это не только ОРВИ, но и ларингиты, бронхиты, пневмонии и трахеиты. Бронхиты представляю собой осложнения болезней верхних дыхательных путей. Обструкция – это нарушение проходимости чего-либо, сужение, которое влияет на функционирование органа.
Обструктивный бронхит у детей – болезнь легких, которая проявляется сужением или спазмом бронхов, как результат – накоплением слизи, что негативно влияет на дыхательный процесс, усложняя его.
Обструктивный бронхит бывает острым и хроническим. Это заболевание характерно, в основном, для детей младшего возраста.
1. Частые и недолеченные бронхиты
2. Врожденные пороки развития бронхов
3. Гипоксия во время беременности и в процессе родов
4. Недоношенность
5. Ранние инфекции
6. Родовые травмы
Причинами острого обструктивного бронхита у детей часто являются вирусы гриппа, респираторно-синцитиальные вирусы, аденовирусы, вирусы парагриппа третьего типа, вирусно-бактериальныеассоциации, риновирусы. При рецидивирующих обструктивных бронхитам в смывах с бронхов часто обнаруживают микоплазмы, герпесвирусы, хламидии.
В группе риска – дети:
Факторы, которые способствуют развитию заболевания:
Анатомически обструктивный бронхит отличается от обычного изменением во всей толще бронха, что вызывает его сужение, отек и нарушение бронхиальной проводимости.
Генетическая склонность плюс влияние факторов окружающей среды приводит к тому, что развивается воспалительный процесс, в который вовлечены мелкие и средние бронхи, а также перибронхиальная ткань. Результат – нарушение движения ресничек мерцательного эпителия, а позже и его метаплазия, утрата клеток реснитчатого типа и увеличение количества бокаловидных клеток. Дальше изменяется состав бронхиального секрета, развивается мукостаз и блокада мелких бронхов, как результат – нарушение вентиляционно-перфузионного равновесия.
Уменьшается содержание неспецифических факторов местного иммунитета в секрете бронхов, а они отвечают за защиту организма от вирусов и микробов. К таким факторам относится интерферон, лактоферин, лизоцим. В вязком и густом бронхиальном секрете снижены бактерицидные свойства, потому в нем развиваются патогенны: бактерии, вирусы, грибки. Важная роль в патогенезе принадлежит активации холинергических факторов вегетативной нервной системы, которые провоцируют бронхоспастические реакции.
Описанные выше механизмы в комплексе вызывают отек слизистой бронхов, гиперсекрецию слизи и спазм гладкой мускулатуры. В сумме это обструктивный бронхит.
1. Приступообразный кашель
2. Большое количество вязкой мокроты
3. Тяжелое откашливание мокроты
4. Во время приступа кашля – цианоз губ и пальцев, что говорит о дыхательной недостаточности
5. Вероятна одышка при физических нагрузках, а при тяжелой форме заболевания и в состоянии покоя. Одышка отличается от «сердечной» тем, что ребенок лучше спит на животе, а не стремится спать сидя или стоять, поскольку именно лежа мокрота отходит лучше.
Диагностируют обструктивный бронхит у детей по типичным симптомам, но обязательны такие исследования:
Физикальные данные отличаются в зависимости от стадии и формы обструктивного бронхита у ребенка. Когда болезнь прогрессирует, появляется коробочный перкуторный звук над легкими, ослабевает дрожание голоса, уменьшается подвижность легочных краев. Аускультативные методы выявляют свистящие хрипы при форсированном выдохе, жесткое дыхание, а в стадии обострения еще и влажные хрипы. После откашливания меняются количество или тональность хрипов.
Чтобы исключить локальные и диссеминированные поражения легких, применяют рентгенографию. Этот метод позволяет также выявить сопутствующие болезни. Через 2-3 года продолжения заболевания обнаруживают деформацию корней легких, усиление бронхиального рисунка, эмфизему легких.
При диагностировании хронического обструктивного бронхита у детей исследуют функцию внешнего дыхания. Применяют спирометрию, включая ингаляционные пробы, пневмотрахометрию, пикфлоуметрию. С помощью данных, которые получены этими методами, определяют нарушения легочной вентиляции, наличие, степень и обратимость бронхиальной обструкции, стадию хронического обструктивного бронхита.
При обструктивном бронхите с помощью лечебно-диагностической бронхоскопии осматривают слизистую бронхов, делают забор мокроты и бронхоальвеолярный лаваж. Бронхографию применяюь лишь в некоторых случаях – чтобы исключить бронхоэктазы.
Лабораторная диагностика:
Степень дыхательной недостаточности при заболевании обструктивным бронхитом определяют при помощи газового состава крови и КОС. Врачи могут назначить бактериологическое и микроскопическое исследование мокроты и лаважной жидкости. Чтобы дифференцировать заболевание с туберкулезом легких, применяют такие методы как ПЦР и КУБ.
Обострение хронического обструктивного бронхита при диагностике отличают от бронхиальной астмы, бронхоэктатической болезни, туберкулеза, пневмонии, рака легких у детей.
Если обструктивный бронхит у ребенка возник как осложнение гриппа, понадобится антибиотикотерапия. Но для этого нужно взять мокроту на посев и определить чувствительность возбудителя к антибиотикам. Врачи могут прописать антибиотики в таблеточной форме. Если после 4 суток такого лечения эффекта не обнаруживается, то применяют препараты в виде уколов.
Для защиты дыхательных путей от дисбактериоза, который может еще сильнее навредить малышу, применяют антигрибковые и бифидопреператы. Последние нельзя применять вместе с антибиотиками. Лечение заболевания проводится при помощи муколитиков. Это группа препаратов, которые оказывают разжижающее мокроту и отхаркивающее действие. Не занимайтесь самолечением, ведь не все муколитики подходят детям. Название лекарств и дозировку должен указать лечащий врач.
При сухом приступообразном кашле врачи могут прописать средства, которые влияют на кашлевой центр мозга, например, либексин. Но, если присутствует мокрота, такие средства использовать нельзя.
Иногда применяют бронходилятаторы. Это расширители, например, эуфиллин и бронхолитин. Сегодня применение этих препаратов становится всё менее распространенным по причине множества побочных эффектов, которые они вызывают.
Для лечения хронического обструктивного бронхита принимают антибиотики курсами. Непрерывный их прием очень вреден. На первое место выходят иммунные препараты. Актуально применение иммунных препаратов растительного происхождения. Ребенку делают периодический перкуторный массаж по спинке в позах, которые способствуют лучшему отхождению мокроты.
Нужно обеспечить больному ребенку полноценное, богатое белками и витаминами питание. Делайте с ребенком дыхательную гимнастику.
1. Приучайте малыша регулярно мыть руки, особенно зимой и осенью, когда очень распространены вирусные заболевания.
2. На случай, если нет возможности вымыть руки, при ребенке всегда должно быть антибактериальное дезинфицирующее средство. Аптеки и супермаркеты предоставляют широкий выбор таких средств разной ценовой категории.
3. Ограничить контакт ребенка с больными людьми.
4. Избегайте курения возле ребенка и, в особенности, курения в квартире. Даже если в комнате ребенка не чувствуется дым, он может там присутствовать, негативно сказываясь на дыхательной системе вашего сына или дочери.
5. Не водите ребенка в заведения, где курят.
6. Обсудите с вашим педиатром возможности вакцинации. Вакцины от гриппа и пневмонии снизят вероятность бронхита как осложнения данных заболеваний.
Педиатр
Пульмонолог
Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Обструктивного бронхита у детей, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .
Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.
У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.
Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.