Существует много способов выяснения, насколько загрязнен Ваш организм Специальные анализы, исследования, а также тесты помогут внимательно и целенаправлено выявить нарушения эндоэкологии Вашего организма...
Острый гайморит – это воспалительный процесс в гайморовых, или других пазухах носа. При данном заболевании у больного затрудняется носовое дыхание, появляются слизисто-гнойные выделения из носовых ходов, боль в зоне переносицы и у крыльев носа, щеки и веки со стороны поражения припухают, у больного наблюдается высокая температура тела.
Острый гайморит указывает на то, что инфекция быстро развивается (в течение нескольких дней) и распространяется по организму за короткое время. Многие случаи острого гайморита длятся от недели до трех недель, подострый 4-12 недель, хронический гайморит – более 12 недель. У детей чаще встречается острый гайморит, нежели хронический.
Дети дошкольного и школьного возраста больше склонны к заболеванию, поскольку их организм слабее, чем у взрослых. Дети в возрасте до года гайморитом не болеют, у них наблюдается риниты. Маленькие дети склонны к простудным заболеваниям и могут иметь 8-12 случаев в год. Их иммунная система крепнет только с возрастом, поэтому они подвержены респираторным инфекциям. Меленькие носовые пазухи и проходы делают детей более уязвимыми для инфекций верхних дыхательных путей, чем у детей старшего возраста и взрослых.
Острый гайморит появляется у больных, которые перенесли простудные заболевания или грипп, инфекционные заболевания (корь, скарлатина и др.), стоматит, кариес, воспаление миндалин, искривление носовой перегородки, аденоиды и др. Простуда и грипп вызваны вирусами, которые поражают пазухи. Инфекция обычно попадает в пазухи во время очистки носа при насморке. В небольшом числе случаев инфекции сопутствуют бактерии (бактериальное заражение пазух). Бактерии или другие микроорганизмы попадают в благоприятные условия, которые формируют ОРВИ-заболевания. Таким образом, после гриппа и простуды развивается воспалительный процесс, который создает благоприятную почву, вызывая скопление слизи в носовых проходах, что приводит к обструкции в пазухах. Такая среда подходит для роста бактерий, что является непосредственной причиной возникновения и развития инфекции в пазухах. В некоторых случаях, инфекция распространяется на верхнечелюстные пазухи от зараженного зуба.
По способу возникновения гайморит разделяют на несколько видов:
Некоторые дети более склонны к гаймориту по ряду нарушений в организме:
Пазухи – это заполненные воздухом пространства. Пазухи бывают четырех видов: лобные пазухи (находятся за лбом, во возникновению гайморита занимает третье место), гайморовы пазухи (за скулами, самое распространенное место возникновения гайморита), решетчатые пазухи (между глазами, занимает второе место по распространенности возникновения гайморита), клиновидные пазухи (за глазами). Гайморит может начаться и распространиться в любой из пазух.
Острый гайморит имеет три пути возникновения: вирусный, бактериальный и аллергический. Процесс заболевания гайморитом начинается с появления отека в гайморовой или другой пазухе. Просвет уменьшается, так как избыточное количество слизи не может выйти, чем загораживает отверстие и доступ воздуха.
Появление гайморита провоцирует инфекция, которая возникает вследствие роста бактерий в придаточных пазухах. Болезнь развивается следующим образом: слизь блокируется в пазухах, выделения увеличиваются, а бактерии развиваются в большем количестве. В результате такого процесса слизь может полностью закрыть пазухи.
Гайморит классифицируется как острый, подострый или хронический (рецидивирующий). Классификация основана на длительности проявления симптомов:
Острый: менее 4 недель
Подострый: 4-12 недель
Хронический: 12 недель или дольше
Периодический: 3 или более острых эпизодов в 1 год
К симптомам относится:
Врач диагностирует острый гайморит на основании анамнеза и анализа клинической симптоматики и инструментального осмотра. Как правило, признаки гайморита типичны, и доктору легко поставить диагноз. Для доктора важно определить очаг развития гайморита, его форму. После оценки симптомов, врач должен тщательно изучить медицинскую историю болезни пациента (любая аллергия, головные боли, последние инфекции верхних дыхательных путей – простуда, грипп, вирусы, их продолжительность, были ли стоматологические процедуры, какие лекарства принимал больной, имели ли место травмы). При осмотре врач нажимает на лоб и скулы, чтобы проверить чувствительность и болезненность, изучает другие признаки гайморита, в том числе выделения из носа. Врач проверяет носовые ходы с помощью риноскопа, чтобы проверить наличие слизи и посмотреть структурные аномалии. Если же диагноз не ясен, тогда больному назначается:
Большинство случаев заболевания острым гайморитом происходит по причине вирусной инфекции. Лечение гайморита направлено на снятие отека слизистой полости носа и выведение слизи из гайморовых пазух, после чего происходит уничтожение причины, вызвавшей воспаление (это начальная стадия – катаральный гайморит).
При лечении гайморита назначается медикаментозная терапия, которая состоит из антибиотиков (изофра, амоксициллин, биопарокс, цефалоспорин, аугментин, азитромицин, макролид), антигистаминных средств, антисептических препаратов (протаргол, колларгол), капель. Антибиотики назначают в случаях, когда симптомы серьезны, а также, если у больного имеются такие заболевания как кистозный фиброз, проблемы с сердечной или иммунной системами. Отметим, что антибиотики могут вызвать побочные эффекты, которые включают диарею, тошноту, рвоту, сыпь на коже и молочницу.
В медикаментозную терапию входят сосудосуживающие средства, избавляющие от слизи. Их применяют в форме аэрозолей или спреев (називин, риназолин, ксимелин, галазолин, санорин, нафтизин, фармазолин). Их запрещено использовать длительный период.
Кортикостероиды в форме таблеток (преднизолон и другие) рекомендованы для больных, которые не реагируют на носовые кортикостероиды или для тех, которые имеют полипы в носу, аллергический грибковый гайморит.
Некоторые виды лечения направлены не на устранение причины, а на облегчение симптомов. К ним относятся следующие:
В случае если медикаментозное лечение не помогло, применяют хирургические методы – прокол гайморовых пазух, выведение гноя из них и введение лекарственных противовоспалительных препаратов. После чего больной должен пройти специальный массаж и дыхательную гимнастику на стадии рассасывания.
Если после лечения облегчение не наступило и остались симптомы (длительность 2-3 недели), то больному нужно повторно пройти обследование.
Осложнением острого гайморита является его хроническая форма. Хронический гайморит вызывает схожие симптомы с острым, но они длятся дольше. Иногда инфекция может распространиться из пазух в область вокруг глаз, в кости, кровь или в головной мозг. Эти тяжелые осложнения происходят примерно в 1 из 10 000 случаев острого гайморита. Они чаще встречаются с инфекцией лобной пазухи.
Лучший способ предотвратить гайморит – избежать простуды и гриппа. Если вам не удалось уберечь организм ребенка от респираторных заболеваний, тогда проследите, чтобы лечение было эффективным. Важно ещё на ранних стадиях заболевания устранить предрасполагающие факторы, которые могут привести к острому гаймориту, – искривление носовой перегородки, увеличенные аденоид.
В профилактических целях гриппа ребенку необходимо делать вакцинацию каждый год, поскольку вирусы гриппа меняются. Врачи рекомендуют делать прививки против гриппа в октябре или ноябре. Вирусы распространяются воздушно-капельным путем, через рукопожатие, поэтому так важно соблюдать гигиену рук, использовать антибактериальное мыло (имеет большую защиту).
К профилактике относится укрепление иммунитета – закаливание, полноценное питание, соблюдения сна, режима дня, пребывание на свежем воздухе.
Нельзя допустить развития острого гайморита до смертельно опасных форм, к которым относятся серозный или гнойный менингит, менингоэнцефалит, абсцесс мозга.
Отоларинголог
ЛОР
Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Острого гайморита, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .
Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.
У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.
Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.