Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Online Тесты

  • Ваш ребенок: звезда или лидер? (вопросов: 6)

    Данный тест предназначен для детей в возрасте 10-12 лет. Он позволяет определить, какое место ваш ребенок занимает в коллективе сверстников. Чтобы правильно оценить результаты и получить самые точные ответы, не стоит давать много времени на раздумье, попросите ребенка отвечать то, что первым придет ему в голову...


Пемфигоид (неакантолитическая пузырчатка)

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Что такое Пемфигоид (неакантолитическая пузырчатка) -

В эту группу заболеваний входят пузырные дерматозы, которые в отличие от истинной пузырчатки не сопровождаются акантолизом:

  • буллезный пемфигоид Левера, или собственно неакантолитическая пузырчатка (по Н.Д.Шеклакову);
  • рубцующийся пемфигоид, или слизисто-синехиальный буллезный дерматит, пузырчатка глаз;
  • доброкачественная неакантолитическая пузырчатка слизистой оболочки только полости рта (по Б.М.Пашкову).

Рубцующийся пемфигоид (pemphigus cicatricans), или слизистосинехиальный атрофирующий буллезный дерматит, пузырчатка глаз, встречается чаще у женщин, средний возраст больных - примерно 50 лет. Для рубцующегося пемфигоида характерно поражение слизистой оболочки рта, конъюнктивы, у >з больных имеются высыпания на коже.

Доброкачественная неакантолитическая пузырчатка только слизистой оболочки рта. Описана Б.М. Пашковым и Н.Д.Шсклаковым в 1959 г. Заболевание характеризуется хроническим доброкачественным течением, при котором пузыри появляются только на слизистой оболочке рта.

Что провоцирует / Причины Пемфигоида (неакантолитической пузырчатки):

Этиология пемфигоида окончательно не выяснена.

Патогенез (что происходит?) во время Пемфигоида (неакантолитической пузырчатки):

Считают, что в патогенезе заболевания важную роль играют аутоиммунные процессы. Для всех видов пемфигоида характерны отсутствие акантолиза в клетках эпителия, субэпителиальное расположение пузырей, выраженное воспаление, отсутствие акантолитических клеток, отрицательный симптом Никольского. Симптом субэпителиальной перифокальной отслойки может быть положительным.

Пемфигоид протекает доброкачественно, общее состояние больных страдает мало, прогноз для жизни благоприятный.

Буллезный пемфигоид (pemphigoid bullosa) встречается обычно у лиц старше 60 лет. Поражается кожа и слизистые оболочки рта, носа, половых органов. Примерно в 10 % случаев заболевание начинается с поражения слизистой оболочки рта.

Клиническая картина характеризуется образованием субэпителиальных крупных напряженных пузырей на эритематозном или неизмененном эпидермисе и слизистой оболочке рта. Пузыри 0,5-2 см в диаметре локализуются чаще всего в паховых складках, нижней части живота, сгибателыюй поверхности верхних конечностей.

Слизистая оболочка рта поражается примерно у /3 больных буллезным пемфигоидом. На фоне отечной и гиперемированной слизистой оболочки рта возникают напряженные пузыри с серозным или геморрагическим содержимым, диаметром 5-20 мм. Они сохраняются в течение нескольких часов, иногда дней, затем на их месте образуются эрозии, покрытые фибринозным налетом. В отличие от акантолитической пузырчатки эрозии эпителизируются через 10-15 дней без образования рубцов и атрофии, но могут вновь возникать через определенное время. Излюбленными локализациями пузырей при неакантолитической пузырчатке являются граница твердого и мягкого неба, щеки. Высыпания на слизистой оболочке рта почти безболезненны, на кожных покровах - сопровождаются зудом, жжением, болезненностью.

Иногда патологический процесс может локализоваться на десне, при этом слизистая оболочка десневого края с вестибулярной поверхности гиперемирована, отечна, кровоточит. Симптом Никольского в этом случае часто положительный, однако акантолитических клеток не обнаруживают. Течение заболевания упорное и длительное, с периодическими ремиссиями.

Со временем тяжесть буллезного пемфигоида ослабевает и он может спонтанно исчезнуть.

Патогистологические изменения характеризуются образованием субэпителиальных пузырей. В дерме и собственной пластинке слизистой оболочки наблюдают отек и массивный инфильтрат, состоящий в основном из эозинофильных гранулоцитов.

Герпетиформный дерматит Дюринга характеризуется полиморфизмом высыпаний на коже, сопровождающихся жжением и зудом. Поражения слизистых оболочек нехарактерны. Имеется эозинофилия в крови и экссудате пузырей.

Многоформная экссудативная эритема в отличие от буллезного пемфигоида протекает остро, с лихорадкой, недомоганием. Болеют преимущественно лица молодого возраста. При многоформной экссудативной эритеме пузыри располагаются на отечной гиперемированной слизистой оболочке рта и коже. На фоне лечения процесс быстро разрешается.

Возникновение буллезных токсикодермии в отличие от буллезного пемфигоида связано, как правило, с приемом лекарственных препаратов. Кроме того, высыпания на слизистой оболочке рта и коже при буллезных токсикодермиях полиморфны (эритема, везикулы, пузыри) на фоне общих расстройств организма (лихорадка, слабость, недомогание).

  • Рубцующийся пемфигоид (pemphigus cicatricans)

В полости рта пузыри размером 0,2-1,5 см возникают на гиперемированной или неизмененной слизистой оболочке. Наиболее типичная локализация - мягкое небо, язычок, миндалины, слизистая оболочка щек. Пузыри напряженные, имеют плотную покрышку, с серозным или геморрагическим содержимым. При вскрытии пузырей образуются глубоко расположенные эрозии мясокрасного цвета, не склонные к периферическому росту. Характерной особенностью является способность к образованию пузырей на одних и тех же местах, в результате чего появляются рубцовые изменения слизистой оболочки, приводящие к развитию спаек и стриктур.

При локализации пузырей на конъюнктиве глаз могут развиться рубцовые изменения, приводящие к ее сморщиванию, ограничению подвижности глазного яблока, рубцовой деформации слезных каналов, изъязвлению роговой оболочки и слепоте.

Поражение красной каймы губ рубцующимся пемфигоидом может способствовать развитию микростомии. Симптом Никольского отрицательный. В мазкахотпечатках акантолитичсских клеток не обнаруживают.

На коже пузыри чаще всего локализуются на волосистой части головы, лице, конечностях, в паховобедренных складках. Поскольку пузыри появляются в одних и тех же местах, то после их ликвидации остаются гладкие атрофические рубцы.

  • Доброкачественная неакантолитическая пузырчатка

Клинические особенности течения почти не отличаются от неакантолитической пузырчатки. Пузыри напряженные, с плотной покрышкой, серозным или серозногеморрагическим содержимым (диаметром 3-10 мм), располагаются субэпителиально на неизмененной или слегка гиперемированной слизистой оболочке рта, без явлений акантолиза. У одних больных они возникают почти непрерывно, у других - с ремиссиями от нескольких дней до нескольких недель. Спустя несколько часов после появления пузыри вскрываются с образованием слегка болезненных, быстро эпителизирующихся эрозий. Субъективные жалобы больных сводятся к чувству небольшого жжения и стягивания слизистой оболочки. Через 1-2 нед эрозии эпителизируются, не оставляя рубца.

Диагностика Пемфигоида (неакантолитической пузырчатки):

Дифференцировать буллезный пемфигоид следует от:

  • акантолитической пузырчатки;
  • герпетиформного дерматита Дюринга;
  • многоформной экссудативной эритемы;
  • буллезных токсикодермии.

Буллезный пемфигоид дифференцируют от акантолитической пузырчатки на основании клинических особенностей течения: образование крупных или мелких пузырей с напряженной покрышкой преимущественно у лиц пожилого возраста. В отличие от обыкновенной пузырчатки эрозии на месте вскрывшихся пузырей при буллезном пемфигоиде достаточно быстро эпителизируются, симптом Никольского отрицательный, акантолитические клетки в мазкахотпечатках отсутствуют.

  • Рубцующийся пемфигоид (pemphigus cicatricans)

 Дифференциальную диагностику рубцующегося пемфигоида проводят от:

  • многоформной экссудативной эритемы;
  • буллезной формы красного плоского лишая;
  • буллезной токсикодермии.
  • Доброкачественная неакантолитическая пузырчатка

Дифференциальный диагноз проводят с акантолитической пузырчаткой, многоформной экссудативной эритемой, рубцующимся пемфигоидом, герпетиформным дерматитом Дюринга, пузырнососудистым синдромом.

Лечение Пемфигоида (неакантолитической пузырчатки):

Наиболее эффективным средством лечения неакантолитической пузырчатки являются кортикостероидные препараты (преднизолон 30-40 мг/сут). В некоторых случаях хороший эффект достигается комбинированным лечением - преднизолоном в сочетании с цитостатиками. Назначают также поливитамины, препараты калия, кальция, седативные средства.

  • Рубцующийся пемфигоид (pemphigus cicatricans)

Лечение должно проводиться совместно с окулистом. Назначают те же препараты, что и для лечения буллезного пемфигоида.

Прогноз для жизни благоприятный, однако развивающиеся иногда слепота и рубцовые деформации слизистых оболочек могут в значительной степени снизить трудоспособность больных.

  • Доброкачественная неакантолитическая пузырчатка

Лечение осуществляют антигистаминными препаратами, небольшими дозами кортикостероидных препаратов (15-20 мг преднизолона) в комбинации с антималярийными средствами. Назначают витамины С и Р. Местное лечение такое же, как и при пузырчатке.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Пемфигоид (неакантолитическая пузырчатка):

  • Стоматолог
  • Дерматолог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Пемфигоида (неакантолитической пузырчатки), ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.


Другие заболевания из группы Болезни зубов и полости рта:

Абразивный преканцерозный хейлит Манганотти
Абсцесс в области лица
Аденофлегмона
Адентия частичная или полная
Актинический и метеорологический хейлиты
Актиномикоз челюстно-лицевой области
Аллергические заболевания полости рта
Аллергические стоматиты
Альвеолит
Анафилактический шок
Ангионевротический отек Квинке
Аномалии развития, прорезывания зубов, изменение их цвета
Аномалии размеров и формы зубов (макродентия и микродентия)
Артроз височно-нижнечелюстного сустава
Атопический хейлит
Болезнь Бехчета полости рта
Болезнь Боуэна
Бородавчатый предрак
ВИЧ-инфекция в полости рта
Влияние острых распираторных вирусных инфекций на полость рта
Воспаление пульпы зуба
Воспалительный инфильтрат
Вывихи нижней челюсти
Гальваноз
Гематогенный остеомиелит
Герпетиформный дерматит Дюринга
Герпетическая ангина
Гингивит
Гинеродонтия (Скученность. Персистентные молочные зубы)
Гиперестезия зубов
Гиперпластический остеомиелит
Гиповитаминозы полости рта
Гипоплазия
Гландулярный хейлит
Глубокое резцовое перекрытие, глубокий прикус, глубокий травмирующий прикус
Десквамативный глоссит
Дефекты верхней челюсти и неба
Дефекты и деформации губ и подбородочного отдела
Дефекты лица
Дефекты нижней челюсти
Диастема
Дистальный прикус (верхняя макрогнатия, прогнатия)
Заболевание пародонта
Заболевания твердых тканей зубов
Злокачественные опухоли вехней челюсти
Злокачественные опухоли нижней челюсти
Злокачественные опухоли слизистой оболочки и органов полости рта
Зубной налет
Зубные отложения
Изменения слизистой оболочки рта при диффузных болезнях соединительной ткани
Изменения слизистой оболочки рта при заболеваниях желудочнокишечного тракта
Изменения слизистой оболочки рта при заболеваниях кроветворной системы
Изменения слизистой оболочки рта при заболеваниях нервной системы
Изменения слизистой оболочки рта при сердечно-сосудистых заболеваниях
Изменения слизистой оболочки рта при эндокринных заболеваниях
Калькулезный сиалоаденит (слюннокаменная болезнь)
Кандидоз
Кандидоз полости рта
Кариес зубов
Кератоакантома губы и слизистой рта
Кислотный некроз зубов
Клиновидный дефект (истирание)
Кожный рог губы
Компьютерный некроз
Контактный аллергический хейлит
Красная волчанка
Красный плоский лишай
Лекарственная аллергия
Макрохейлит
Медикаментозные и токсические нарушения развития твердых тканей зуба
Мезиальный прикус (истинная и ложная прогения, прогеническое соотношение передних зубов)
Многоформная экссудативная эритема полости рта
Нарушение вкуса (dysgeusia)
Нарушение саливации (слюноотделение)
Некроз твердых тканей зубов
Ограниченный предраковый гиперкератоз красной каймы губ
Одонтогенный гайморит у детей
Опоясывающий герпес
Опухоли слюнных желез
Острый периостит
Острый гнойный (абсцедирующий) лимфаденит
Острый неспецифический сиалоаденит
Острый остемиелит
Острый остит
Острый серозный лимфаденит
Открытый прикус
Очагово-обусловленные заболевания полости рта
Пародонтит
Пародонтиты
Пародонтоз десен
Патологическая стираемость зубов
Перекрестный прикус
Перикоронарит
Периодонтит
Пигментация зубов и налеты
Повреждения челюстно-лицевой области
Полная вторичная адентия
Предопухлевые состояния (предраки)
Простой (обычный) герпес
Пузырчатка истинная (акантолитическая)
Пульпит
Радиационный (постлучевой) некроз
Регионарные метастазы злокачественных опухолей челюстно-лицевой области
Ретенция
Рецидивирующий афтозный стоматит полости рта
Ромбовидный глоссит
Синдром Шегрена (синдром сухости) полости рта
Сифилис полости рта
Складчатый (скротальный, бороздчатый) язык
Стирание твердых тканей зуба
Токсикоаллергические поражения полости рта
Токсический стоматит при пользовании акриловыми протезами
Токсический стоматит при пользовании металлическими зубными протезами
Травматические повреждения зубов
Травматические поражения слизистой оболочки рта
Туберкулез полости рта
Туберкулез челюстно-лицевой области
Формирование неполноценного дентина
Формирование неполноценной эмали
Хронический остеомиелит
Хронический остит
Хронический неспецифический сиалоаденит
Хронический периостит
Хронический рецидивирующий герпес (herpes chronicus recidivans)
Частичная адентия (частичное отсутствие зубов)
Частичная вторичная адентия, осложненная феноменом Попова - Годона
Черный ("волосатый") язык
Экзематозный хейлит
Экзогенные интоксикации полости рта
Эксфолиативный хейлит
Эндемический флюороз зубов
Эпидемический паротит у детей
Эрозия зубов
Язвенно-некротический стоматит Венсана
Ящур


Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.