Данный тест предназначен для детей в возрасте 10-12 лет. Он позволяет определить, какое место ваш ребенок занимает в коллективе сверстников. Чтобы правильно оценить результаты и получить самые точные ответы, не стоит давать много времени на раздумье, попросите ребенка отвечать то, что первым придет ему в голову...
В процессе жизнедеятельности человека зубы подвергаются воздействию различных органических и неорганических красителей. Под окрашиванием зубов следует понимать стойкий неестественный цвет зубной поверхности. Возросшие в последние годы эстетические требования пациентов обусловливают необходимость получения стоматологом исчерпывающей информации о современных методах отбеливания зубов, их эффективности и безопасности.
Все большее число пациентов хотят иметь ослепительно белые зубы, так как "голливудская" улыбка стала частью имиджа благополучного человека. Раньше для достижения белого цвета зубов применяли такие методики, как изготовление коронок и ви-ниров. Сегодня можно использовать разнообразные системы отбеливания зубов.
Основные причины изменения цвета зубов:
Современный стоматолог должен проводить отбеливание зубов так, как этого хотят его пациенты.
Интерес к вопросам эстетики улыбки и зубов возник очень давно, но, может быть, особенно ярко проявился в начале XIX в. Еще в 1848 г. отбеливание депульпированных зубов проводили при помощи хлорной извести. Truman предложил наиболее эффективную методику отбеливания зубов, активным элементом в которой был хлор, получаемый из раствора кальция гидрохлорида и уксусной кислоты.
В конце XIX в. для депульпированных зубов в качестве отбеливающих средств с успехом использовали ряд других веществ: хлорид алюминия, щавелевую кислоту, пирозон (перекисный эфир), водородный диоксид (перекись водорода, или пергидроль), серную кислоту, натрия гипофосфат, хлорную известь и даже цианид калия. В настоящее время наиболее эффективными прямыми окислителями являются пирозон, супероксол и диоксид натрия, непрямыми - производные хлора.
"Живые" зубы также подвергались отбеливанию (с 1868 г.) при помощи щавелевой кислоты, а позднее - перекиси водорода или пирозона. К 1910 г. все методики отбеливания таких зубов включали использование перекиси водорода вместе с нагретым инструментом или световым воздействием.
Современными методами удается устранить или значительно уменьшить большинство видов внешнего и внутреннего окрашивания зубов. Отбеливанию лучше поддаются зубы, имеющие желтовато-коричневый оттенок, чем серовато-голубоватые зубы. Результаты отбеливания обычно стабильно сохраняются с небольшим (в 0,5 тона) потускнением в течение 1-2 лет. Так называемые тетрациклиновые зубы наиболее устойчивы к отбеливанию. Молекулы тетрациклина прочно связываются с минеральным компонентом эмалевых призм во время их формирования, поэтому лечение не дает быстрых результатов. Не всегда удается полностью решить проблемы эстетики при гипоплазии эмали, несовершенном амело- и дентиногенезе, тяжелых формах флюороза.
Существуют показания и противопоказания к отбеливанию зубов, зависящие от причины изменения цвета зубов, степени их потемнения, а также от общего состояния пациента и особенностей его полости рта.
Отбеливание зубов можно проводить в кабинете стоматолога, однако существуют методы, которые можно применять в домашних условиях.
В состав препаратов, используемых для отбеливания зубов, входят перекись водорода, карбамида пероксид и перборат натрия.
Перекись водорода. При проведении отбеливания перекись водорода проникает через органический матрикс эмали и дентина и происходит взаимодействие активных радикалов с ненасыщенными связями молекул, как, например, в реакции с р-каротином, когда в результате окисления окрашенная в яркий красный цвет молекула р-каротина расщепляется на две бесцветные молекулы а-сретинола:
Карбамид пероксида. Обычно его применяют в 10-15 % концентрации.
Как правило, отбеливатели на основе карбамида содержат карбопол, замедляющий выделение перекиси водорода.
Перборат натрия. Препараты, содержащие этот отбеливатель, выпускают в виде геля или порошка. При отбеливании депульпированных зубов перборат натрия придает им блеск.
Следует знать, что при отбеливании зуба возможно такое осложнение, как "переотбеливание": происходят разрушение тканей зуба под действием реакции оксидации, декомпозиция структуры эмали, разрушение эмалевого матрикса. Зуб в результате может стать тусклым, порозным. Наиболее агрессивными являются растворы Н2 02 30-35 % концентрации.
Частое осложнение отбеливания "живых" зубов - гиперестезия. В настоящее время этот ценный метод лечения депульпированных зубов у многих специалистов вызывает недоверие из-за корневой пришеечной резорбции. Факторы, влияющие на отбеливание.
Лазерная технология отбеливания способна обеспечить надежный результат за сравнительно короткое время. Такое отбеливание не оказывает практически никакого вредного воздействия на твердые ткани зубов. Под влиянием лазерного излуче-ния молекула перекиси водорода расщепляется на воду и свободный радикал кислорода. Последний, реагируя с молекулой пигмента, вызывает обесцвечивание. Лазерная технология отбеливания позволяет устранить практически любой вид окрашивания эмали и отбелить зубы на 8-10 ступеней по шкале VITA. Желтый и коричневый пигменты чувствительны к свету аргонового лазера, а голубой и черный - к инфракрасным лучам углекислого лазера;
Общие противопоказания:
В процесс отбеливания, как правило, не включают моляры. Для наглядности эффекта отбеливания эту процедуру лучше проводить раздельно на зубах верхней и нижней челюстей.
Проведение отбеливания в стоматологическом кабинете (методика для "живых" зубов).
Врач должен предупредить пациента о необходимости воздержаться от употребления пищи и напитков, содержащих пигменты, а также от курения в течение 48 ч.
"Домашнее отбеливание". В домашних условиях можно проводить отбеливание только "живых" зубов. Концентрация отбеливателя не должна превышать 10-12 % (10 % раствор перекиси карбамида эквивалентен 3 % раствору перекиси водорода, он составляет Х0 концентрации отбеливающего раствора, применяемого в стоматологическом кабинете). Как правило, результаты заметны уже через 2-3 нед, а полностью процесс завершается через 5-6 нед. Наилучшие результаты наблюдаются у 91 % пациентов с приобретенной или генетически обусловленной окраской зубов и несколько худшие - у лиц с "тетрациклиновыми" зубами.
В домашних условиях применяют "дневные" и "ночные" отбеливатели. Для наложения таких отбеливателей на зубы надевают каппу, в нее помещают отбеливатель. Пациент носит каппу в течение определенного времени в соответствии с инструкцией. Перед тем как надеть каппу, надо хорошо почистить зубы. Все "домашние" отбеливатели содержат синтетический полимер кар-бопод, который обеспечивает хорошую ретенцию каппы в полости рта и замедляет реакцию выделения кислорода.
Использование каппы с прорезями позволяет проводить избирательное отбеливание, не затрагивающее соседние зубы.
Отбеливание депульпированных зубов. Нередко "мертвые" зубы сильно отличаются от соседних "живых" цветом и прозрачностью. Как правило, это связано с неправильным лечением каналов или с дегенеративными изменениями пульпы.
Признаки неправильного лечения корневых каналов:
Механизм окрашивания связан с тем, что при повреждении пульпы (травма) происходит кровоизлияние в полость зуба, эритроциты подвергаются гемолизу и выделяется гемоглобин. В результате деятельности бактерий образуется сульфид железа (очень темный пигмент):
Закрыть полость зуба только временным пломбировочным материалом недостаточно, так как его может повредить выделяющийся кислород, поэтому обязательно использование композитов.
"Побеление" коронки зуба неоднородно. Наиболее полное изменение цвета наблюдается в области режущего края, далее в порядке убывания следуют средний отдел и пришеечная область, что, по-видимому, объясняется неодинаковой прозрачностью твердых тканей коронки зуба на различных участках.
При оценке отдаленных результатов отбеливания зубов минимальные изменения цвета выявлены у 74 % пациентов через 1,5 года и у 62 % - через 3 года.
Можно провести коррекцию изменения цвета дефектов минерализации эмали зубов с помощью микроабразии.
Микроабразия - это удаление микроскопически тонкого слоя эмали (12-26 мкм во время аппликации и до 200 мкм за сеанс) с помощью пасты, содержащей кислоту и абразив.
В конце 80-х годов Т.П.Кролль предложил смесь хлористоводородной кислоты, карборунда и кремниевого геля для микроабразии эмали. На основе этой смеси в 1990 г. была выпущена паста под названием "Према".
Показанием к микроабразии при коррекции цвета является наличие белых и коричневых пятен на эмали в пределах ее поверхностных слоев при гипоплазии, флюорозе.
После проведения отбеливания по данной методике в ряде случаев улучшается структура поверхностного слоя эмали.
Техника проведения микроабразии достаточно проста. Абразивное средство помещают в резиновую чашечку и медленными вращениями наконечника втирают в эмаль. Зуб периодически промывают водой. В процессе микроабразии необходимо контролировать все поверхности зуба, чтобы не было значительного истончения эмали. Как правило, данную процедуру осуществляют в одно посещение. После микроабразии формируется поверхностный беспризменный слой, который хорошо передает блеск и прозрачность эмали.
Меры безопасности при микроабразии эмали:
Более полноценный и долгосрочный результат наблюдается при сочетании отдельных видов отбеливания зубов: "домашнего" и клинического, "домашнего" и внутрикоронкового, микроабразии и "домашнего" отбеливания.
Следует помнить, что при помощи инструментов и методов профессиональной гигиены можно добиться хорошего косметического эффекта. От налета и зубных отложений можно достаточно хорошо очистить зубы, используя ультразвук и методику "Эр-Флоу".
Врач, занимающийся отбеливанием зубов, обязательно должен учитывать все показания и противопоказания к проведению этой процедуры.
Стоматолог
Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Зубного налета, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .
Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.
У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.
Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.