Пищевые расстройства, как нейрогенная булимия и анорексия более характерны для девушек и молодых женщин, хотя могут развиваться и у мужчин, и женщин разного возраста...
Эрозия - прогрессирующая убыль тканей зубов (эмали и дентина) недостаточно выясненной этиологии. Полагают, что эрозия зубов, как и клиновидный дефект, возникает исключительно от механического воздействия зубной щетки и порошка. Существует мнение, что возникновение эрозии обусловлено употреблением в пищу большого количества плодов цитрусовых и их соков.
Ю.М.Максимовский (1981) важную роль в патогенезе эрозии твердых тканей зубов отводит эндокринным нарушениям, в частности гиперфункции щитовидной железы. Симптомами этого заболевания являются увеличение секреции слюны и снижение вязкости ротовой жидкости, что не может не отразиться на состоянии твердых тканей зуба. Установлено, что эрозия зубов у больных тиреотоксикозом возникает в 2 раза чаще, чем у лиц с нормальной функцией щитовидной железы. Даже при увеличении длительности болезни на 1 год (с 3 до 4 лег) количество больных с эрозиями твердых тканей повышается на 20 %.
Ю.А.Федоров и соавт. (1990) также установили, что эрозия зубов более чем в 40-50 % случаев образуется на фоне увеличения щитовидной железы и нарушения ее функции.
Эрозии твердых тканей зубов появляются преимущественно на симметричных поверхностях центральных и боковых резцов верхней челюсти, а также на клыках и малых коренных зубах обеих челюстей. Практически не встречаются эрозии на резцах и больших коренных зубах нижней челюсти. Поражение наблюдается преимущественно у лиц среднего возраста и характеризуется длительным течением - до 10-15 лет. С возрастом наблюдается вовлечение в процесс большого количества зубов. В настоящее время в связи с воздействием неблагоприятных экологических факторов, в том числе с Чернобыльской катастрофой, увеличивается число случаев поражения зубов эрозией у лиц молодого возраста (18-25 лет).
Причина возникновения эрозии эмали окончательно не установлена, однако, бесспорно, важную роль играет химический фактор в сочетании с механическим воздействием. При этом нельзя исключить ослабления реминерализующего действия ротовой жидкости.
Эрозия представляет собой овальный или округлый дефект эмали, расположенный в поперечном направлении на наиболее выпуклой части вестибулярной поверхности коронки зуба. Дно эрозии гладкое, блестящее и твердое (рис. 5.13). Постепенное углубление и расширение границ эрозии приводит к утере всей эмали на вестибулярной поверхности зуба и части дентина. Иногда эрозия имеет менее правиль-ную форму, которую сравнивают с желобоватым долотом, т.е. элемент поражения слегка вогнут, а края эрозии постепенно переходят в интакт-ную поверхность коронки зуба. Такая форма поражения эмали обусловлена тем, что дентин центральной части коронки стирается быстрее, так как по краям он ограничен сохранившейся эмалью контактных поверхностей коронки зуба.
Различают 2 стадии поражения: начальную (эрозия эмали) и выраженную (эрозия эмали и дентина).
По глубине поражения выделяют 3 степени эрозии:
Е.В.Боровский и соавт. (1978), а также Ю.М.Максимовский (1981) предлагают различать 2 клинические стадии эрозии - активную и стабилизированную, хотя в целом любая эрозия эмали и дентина характеризуется хроническим течением.
Для активной стадии типична быстро прогрессирующая убыль твердых тканей зуба, что сопровождается повышенной чувствительностью пораженного участка к различного рода внешним раздражителям (явление гиперестезии).
Стабилизированная стадия эрозии характеризуется замедленным и более спокойным течением. Другим признаком является отсутствие налета и гиперестезии тканей. Отмечается сохранение блестящей поверхности эмали на участке поражения. Возможен переход стабилизированной стадии эрозии в активную.
Эрозия эмали в отличие от других видов стирания тканей зуба в большинстве случаев характеризуется выраженными болевыми ощущениями при действии различного рода факторов, особенно холодного воздуха и химических раздражителей.
Патогистологическая картина
При микроскопическом исследовании участка с эрозией эмали наблюдаются изменения в поверхностном слое. Электронно-микроскопическое исследование помогает установить наличие органической пленки на поверхности поражения, утрату четкой кристаллической структуры эмали и появление значительных аморфных участков.
При поляризационной микроскопии обнаруживается существенное различие в характере очаговой деминерализации при начальном кариесе и эрозиях. Так, если для кариеса в стадии пятна характерна частичная подповерхностная деминерализация, то при эрозиях происходит именно поверхностная, как бы послойная деминерализация эмали. Поляризационная микроскопия позволяет выявить изменения в виде темной полоски на поверхности эмали.
Изменения в дентине также локализуются в поверхностных слоях участка поражения. Дентинные канальцы заполнены кристаллическими структурами, на межканальцевых участках нарушается правильная ориентация кристаллов, увеличен размер бесструктурных участков.
Эрозию эмали следует дифференцировать от поверхностного кариеса и клиновидного дефекта. Эрозии отличаются от кариеса локализацией, формой поражения, а главное - поверхностью (при эрозии она гладкая, а при кариесе шероховатая). Клиновидный дефект отличается от эрозии формой поражения, локализацией у шейки на границе эмали с цементом, нередко при обнажении корня.
При эрозиях тканей зуба лечение следует проводить с учетом активности процесса и характера сопутствующего соматического заболевания. Назначают препараты кальция и фосфора внутрь при снижении их уровня в крови. Полезны витамины отдельно или в сочетании с микро-элементами.
Лечение при стабилизированной стадии эрозии зубов, которая часто сопровождается изменением цвета эмали на участке поражения, должно состоять из нескольких процедур, на-правленных на депигментацию тканей. Во время 2-3 посещений нужно обрабатывать пораженную поверхность абразивной пастой, содержащей до 1,23 % фтора. В последующие два посещения на эрозию следует наносить фтор-гель или фторлак.
В активной стадии заболевания задача лечения - стабилизация патологического процесса. Этого можно достичь при дополнительной минерализации твердых тканей зубов посредством аппликаций или электрофореза кальция. Для пополнения тканей зуба солями кальция и фосфора больным с эрозиями твердых тканей зуба назначают аппликации пасты: ежедневно (или через день) 3-4 процедуры длительностью 15-20 мин. В следующие 3 посещения на область эрозии на 2-3 мин наносят подкисленный фтор-гель в 0,1 М растворе ортофосфорной кислоты. Завершают лечение покрытием пораженной поверхности фтор-лаком. Если эрозиями поражено несколько зубов, фтор-гель удобнее наносить с помощью индивидуально изготовленной ложки, а при единичных поражениях можно пользоваться мягкой кисточкой. При эрозии твердых тканей зубов с целью реминерализации рекомендуются 10 % раствор глюконата кальция и 2 % раствор фторида натрия. Число посещений при аппликационном методе 15-20. Для реминерализации твердых тканей можно использовать двухком-понентный реминерализующий раствор, состоящий из 10 % растворов нитрата кальция и кислого фосфата аммония.
Показан электрофорез 10 % раствора глюконата кальция на область эрозии. После изоляции зуба от слюны, освобождения от зубного налета и высушивания коронки активный электрод устанавливают на место эрозии, а пассивный зажимают в руке.
При проведении данной процедуры можно использовать аппарат для элект-рообезболивания (ЭЛОЗ-1): сила тока 30-50 мкА, длительность процедуры 5-10 мин. После электрофореза на область эрозии на 2-3 мин следует наложить тампон, смоченный 2 % раствором фторида натрия. Курс лечения электрофорезом составляет 10-15 процедур.
По данным Ю.М.Максимовского (1981), пломбирование зубов при эрозиях часто малоэффективно вследствие нередко возникающего нарушения краевого прилегания пломб и образования дефекта вокруг пломбы. В связи с этим перед пломбированием эрозии рекомендуется реминера-лизующая терапия по одной из ука-занных методик. В качестве пломбировочных следует использовать композитные материалы. При значительной площади эрозии коронки зуба более целесообразно изготовление искусственной коронки.
Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Эрозии зубов, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .
Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.
У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.
Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.