Данный тест рассчитан на детей в возрасте 6-7 лет, он позволяет определить, насколько внимательно ваш ребенок воспринимает окружающий мир, как развиты его память, мыслительные способности...
Пиелонефрит представляет собой воспалительное заболевание почек (или одной почки) инфекционного происхождения с преимущественной локализацией патологического процесса в интерстициальной ткани и обязательным поражением чашечно-лоханочной системы. При распространении инфекции восходящим путем в воспалительный процесс вначале вовлекается лоханочно-чашечная система, а затем интерстициальная ткань почек. При гематогенном проникновении инфекции раньше поражается интерстициальная ткань, а затем воспалительный процесс распространяется на чашки и лоханки. По современным представлениям, изолированного поражения лоханок (пиелит) не бывает, поскольку воспалительный процесс всегда (в одних случаях раньше, в других - позже) переходит и на интерстициальную ткань почки.
Возможна локализация воспалительного процесса только в интерстициальной ткани почек без распространения его на чашки и лоханки. В таких случаях используется термин "интерстициальный нефрит", который хотя и получил широкое распространение в клинической практике, но в более узком понимании, чем термин "пиелонефрит". Однако не исключено, что при длительном течении интерстициального нефрита воспалительный процесс с межуточной ткани может распространиться на чашки и лоханки и, следовательно, привести к развитию пиелонефрита.
Пиелонефрит широко распространен среди взрослого и детского населения, характеризуется большой длительностью течения, значительной потерей трудоспособности и возможным неблагоприятным исходом. Наряду с гломерулонефритом это одна из наиболее частых причин хронической почечной недостаточности.
Среди всех заболеваний человека по частоте пиелонефрит занимает второе место после острых респираторных заболеваний и первое место среди болезней почек (А. П. Пелещук, 1974; А. Я. Пытель, С. Д. Голигорский, 1977; данные ВОЗ и др.). Заболеваемость пиелонефритом, особенно острым, заметно возросла, что связано не только с улучшением диагностики этого заболевания но и с возросшей вирулентностью микробов, повышением их устойчивости к антибиотикам и другим противомизсробным средствам. Среди всех стационарных больных лица, страдающие пиелонефритом, составляют О,6 % (А. Я. Пытель, 1977), среди больных терапевтических отделений - 6 %, а среди почечных больных - от 30 % (Г. П. Шульцев, В. И. Бурцев, 1975) до 58 % (А. Г. Брюховецкий, 1991). По патологоанатомическим данным, пиелонефрит обнаруживается в 6-16-20 % (Г. Маждраков, 1973; X. Дутц, 1968; Н. Sarre, 1966 и др.), а как основная причина смерти-в 2,5% (И. А. Борисов, В. В. Сура, 1982) и 5,6 % (А. Я. Пытель, С. Д. Голигорский, 1977) всех вскрытий.
Несмотря на возросшие диагностические возможности, прижизненно распознать пиелонефрит трудно. Это приводит к большой частоте ошибок в диагностике данного заболевания, особенно в поликлинических условиях (от 30 до 50 %). Даже в специализированных лечебных учреждениях при первом обращении больного правильный диагноз устанавливают лишь в 30 % случаев (А. Я. Пытель, С. Д. Голигорский, 1977). В связи с этим больные пиелонефритом нередко проходят под другими диагнозами, например гипертонической болезни. Иногда пиелонефрит развивается у больных гломерулонефритом, сахарным диабетом, ревматоидным артритом и др.
Распространенность пиелонефрита находится в зависимости от пола и возраста. Значительно чаще (в 2-5 раз) пиелонефрит встречается у женщин, чем у мужчин. Однако в пожилом возрасте пиелонефрит преобладает у мужчин, что связано с развитием у них аденомы предстательной железы. У женщин в 75 % случаев пиелонефрит развивается в возрасте до 40 лет, главным образом во время беременности, особенно во второй половине (у 3-10 %, по данным М. М. Шехтмана с соавт., 1980, 1983 и др.), реже - в первый период замужества.
Большая подверженность заболеванию пиелонефритом у женщин объясняется тем, что мочеиспускательный канал у них короче, прямее и. шире, чем у мужчин, и, следовательно, имеются более благоприятные условия для. проникновения инфекции в мочевой пузырь. Кроме того, во время беременности давление увеличенной матки нарушает пассаж мочи по мочеточникам, затрудняет опорожнение мочевого пузыря, увеличивает количество остаточной мочи, что способствует росту и размножению патогенной микрофлоры и ее распространению восходящим путем. Немаловажно и то, что при беременности отмечаются расширение и атония мочеточников и лоханок. Уже в ранние сроки беременности развиваются выраженные функциональные нарушения мочевых путей; емкость лоханок увеличивается в 5-10 раз, существенно удлиняются, изгибаются мочеточники, увеличивается емкость мочевого пузыря, создаются условия для возникновения пузырно-мочеточникового рефлюкса. В связи с падением тонуса гладкомышечных волокон нарушается тонус малых чашек, лоханок и мочеточников. При этом расширение мочеточников обусловлено не столько механическим сдавлением их беременной маткой, сколько гормональными нарушениями вследствие изменения концентрации прогестерона, эстрогенов и глюкокортикоидов (М. М. Шехтман с соавт., 1980, 1983). Высказывается предположение об отсутствии в моче женщин, особенно беременных, какого-то гипотетического фактора, препятствующего росту бактерий.
Дети заболевают пиелонефритом преимущественно в возрасте до 3 лет, причем девочки в 3-10 раз чаще мальчиков. Считают, что примерно 3 % всех девочек в возрасте 1-3 лет болеют пиелонефритом, что связывают с инфицированием уретры еще в период пеленания.
Более низкую заболеваемость у лиц мужского пола в детском и зрелом возрасте связывают, помимо особенностей строения мочевых путей (уретра у мужчин длиннее и уже, чем у женщин, и, кроме того, изогнута, что затрудняет проникновение и распространение инфекции), с обнаружением в секрете предстательной железы особого вещества, обладающего широким антибактериальным спектром действия. При аденомах и других заболеваниях предстательной железы выделение этого вещества заметно снижается, что способствует развитию пиелонефрита (Г. Маждраков, 1973).
оскольку пиелонефрит - это бактериально-воспалительное заболевание почек и чашечно-лоханочной системы, следовательно, основной причиной его возникновения являются микробы (бактерии), главным образом кишечная палочка, несколько реже - стафилококк, вульгарный протей, клебсиелла и псевдомонас, еще реже - энтерококк, стрептококк и др. Пиелонефрит может быть следствием инфицирования мочевых путей и почек либо одним видом микробов, либо смешанной микрофлорой. В моче больных острым пиелонефритом обнаруживают преимущественно чистую культуру кишечной палочки, а при хроническом - смешанную микрофлору. В последние годы отмечают изменение в соотношении этиологической роли отдельных видов и штаммов микробов при пиелонефрите: все чаще возбудителем этого заболевания становятся стафилококк и его штаммы, нередко резистентные к противомикробным средствам. Роль этого микроба особенно велика в начале развития острого пиелонефрита, тогда как в дальнейшем его рост и размножение подавляются другими микробами - кишечной палочкой, вульгарным протеем и др.
Нередко, особенно при хроническом течении заболевания, под влиянием лечения может изменяться не только чувствительность микробов к антибиотикам, но и сама микрофлора: возникают новые виды микробов или их ассоциации, устойчивые к ранее назначенному лечению. В таких случаях вместо стафилококка и кишечной палочки иногда обнаруживается рост вульгарного протея или синегнойной палочки, резистентных к антибиотикам.
Существенную этиологическую роль в возникновении острого пиелонефрита и переходе его в хронический отводят так называемым L-формам бактерий и протопластам. Это особая форма существования бактерий, которую они приобретают при неблагоприятных условиях, в частности под воздействием на них антибиотикотерапии, полностью или частично утрачивая клеточную оболочку и в результате приобретая повышенную устойчивость к противомикробным средствам. Образовавшиеся L- формы бактерий и протопласты при благоприятных условиях могут восстанавливать свою клеточную оболочку, превращаясь в исходную форму микробов, снова способных к размножению.
Имеются сведения об этиологической роли вирусов в возникновении пиелонефрита. Однако вопрос о возможности вирусной этиологии пиелонефрита пока еще окончательно не выяснен.
Источниками инфекции, приводящей к возникновению пиелонефрита, могут быть кариозные зубы, хронический тонзиллит, фурункулез, панариций, мастит, остеомиелит, холецистит, а также воспалительные процессы в органах мочевой (уретрит, цистит и др.) и половой (простатит, аднексит и др.) сферы, в клетчатке таза (парапроктит).
Проникновение инфекции в почечную ткань возможно гематогенным (нисходящим), урогенным (восходящим) и лимфогенным путем. Не исключается возможность ее распространения одновременно гематогенно и урогенно, например при локализации очага инфекции в нижних мочевых путях. Нередко путь проникновения инфекции в почку установить не удается.
При гематогенном пути микробы проникают через почечные клубочки в просвет канальцев, а затем в интерстициальную ткань почек. При урогенном пути из нижележащих отделов мочевой системы они могут распространяться вверх как по стенке мочеточника (что признается всеми), так и по просвету мочеточника (что менее вероятно и считается возможным лишь при наличии патологических рефлюксов). Достигнув лоханки, инфекция попадает в чашки, а затем в интерстициальную ткань почки. Независимо от пути проникновения возбудитель инфекции, попав в интерстициальную ткань почки, вызывает развитие в ней воспалительного процесса.
В генезе пиелонефрита, в частности в механизме проникновения инфекции из лоханки в почечную ткань, важное значение имеют предрасполагающие факторы, и прежде всего те, которые приводят к нарушению уродинамики. Это аномалии развития мочевых путей (например, стриктура мочеточника либо выраженная его атония - уретероцеле, удвоение лоханки и мочеточников и др.), наличие в них конкрементов, аденома предстательной железы и другие, а также патологические рефлюксы. Среди них важную роль играет пузырно-мочеточниковый рефлюкс, который наблюдается главным образом у детей (вследствие функциональной недостаточности замыкательного аппарата мочеточникового устья) и в пожилом возрасте (вследствие аденомы предстательной железы, склероза шейки мочевого пузыря, хронической задержки мочи). Патологический пузырно-мочеточниковый рефлюкс наблюдается и у лиц с так называемым нейрогенным мочевым пузырем.
Нарушение уродинамики и уростаз создают благоприятные условия для внедрения и размножения микробов, способствуют их продвижению к лоханке, повышают давление мочи в последней и приводят таким образом к развитию пиелоренальных (пиеловенозного и пиелолимфатического) рефлюксов, которые способствуют проникновению инфекции в венозную либо лимфатическую систему почек, а оттуда - в артериальные сосуды и в клубочковые капилляры. Фильтруясь в клубочках, микробы поступают в просвет канальцев, через стенку которых проникают в интерстициальную ткань и, размножаясь в ней, вызывают развитие воспалительного процесса.
Возникновение пиелонефрита возможно путем инфицирования во время проведения инструментальных методов исследований (катетеризация мочевого пузыря, цистоскопия, ретроградная пиелография и др.), а также от постельного белья в условиях стационара.
В развитии пиелонефрита некоторые исследователи важное значение придают особому "тропизму" отдельных видов (штаммов) микробов к почечной ткани и относительно низкую устойчивость последней к микробам. Предрасполагают к возникновению пиелонефрита и некоторые общие заболевания, особенно хронические (сахарный диабет, туберкулез, гиповитаминоз, заболевания печени и др.); у женщин - длительное употребление оральных контрацептивных препаратов, которые содержат эстрогены, способствующие развитию функциональных (дилатация верхних мочевых путей) и морфологических изменений в мочевых путях. В патогенезе хронического пиелонефрита в настоящее время существенная роль отводится и аутоиммунным процессам, что подтверждается обнаружением в крови высокой концентрации противопочечных аутоантител.
В разное время и различными авторами был предложен ряд классификаций пиелонефрита (Н. А. Лопаткин с соавт., 1974; Г. П. Шульцев, 1975 и др.). В нашей стране наиболее широкое распространение в клинической практике получила классификация пиелонефрита, разработанная А. Я. Пытелем (1968, 1977). Согласно этой классификации, по распространенности воспалительного процесса и его локализации различают односторонний и двусторонний пиелонефрит, который в свою очередь может быть первичным и вторичным, а по течению - острым и хроническим.
Разделение пиелонефрита на первичный и вторичный важно не только потому, что они отличаются по патогенезу, клинической картине и течению, но и в связи с особенностями их лечения. К первичному пиелонефриту относят случаи заболевания без предшествующего поражения почек или мочевых путей, ко вторичному - те случаи заболевания, возникновению которых предшествовали функциональные или органические изменения в мочевых путях, сопровождающиеся нарушением пассажа мочи (конкременты, аденома предстательной железы, аномалии развития, атония мочеточников или их спазм, рефлюксы и др.). Вторичный пиелонефрит встречается примерно в 3-4 раза чаще первичного.
По путям проникновения инфекции различают гематогенный (нисходящий) и урогенный (восходящий) пиелонефрит. Существует мнение, что первичный пиелонефрит вначале возникает как интерстициальный нефрит с последующим распространением воспалительного процесса на чашки и лоханки. Это связано с тем, что инфекция раньше попадает в почки (в их интерстициалъную ткань) гематогенным путем. Вторичный пиелонефрит обычно начинается с воспалительного процесса в лоханках с последующим распространением инфекции и воспалительного процесса на интерстициальную ткань почек восходящим путем.
Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Пиелонефрита, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .
Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.
У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.
Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.