Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Хронический неспецифический сиалоаденит

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Что такое Хронический неспецифический сиалоаденит -

Сиалоаденит (sialadenitis) - воспаление любой слюнной железы.

Хронический неспецифический сиалоаденит - очень распространенное заболевание. Поданным Г.Н. Москаленко, среди воспалительных заболеваний в челюстно-лицевой области у детей хронический неспецифический сиалоаденит составляет 14 %. Чаще всего поражаются околоушные железы (88 %), реже - поднижне-челюстные. Исследования О.В. Рыбалова, Г.Н. Москаленко показали, что это самостоятельное заболевание, и его возникновение не связано с эпидемическим паротитом.

В зависимости от выраженности изменений в различных отделах слюнных желез различают: интерстициальный, паренхиматозный сиалоадениты и сиалодохит. У детей преобладает паренхиматозный паротит.

Что провоцирует / Причины Хронического неспецифического сиалоаденита:

Этиология заболевания продолжает обсуждаться. Последние работы в этом направлении позволяют все же считать хронический неспецифический паротит результатом врожденной несостоятельности железистой ткани, и процесс этот имеет первично-хроническое начало. Это подтверждено исследованиями Г.Н. Москаленко и О.В. Рыбалова. Массовое профилактическое обследование детей школьного возраста позволило выявить скрыто протекающие процессы в околоушных слюнных железах, которым не предшествовала острая стадия с клинически выраженными проявлениями воспаления и доказать первично-хроническое начало заболевания.

В.В. Афонасьев высказывает предположение, что провоцирует начало заболевания воспаление лимфатических узлов, пенетрированных в дольки железы. Источником инфекции служат близлежащие очаги в области зубов, глаз, ушей и т.д.

В.И. Середина и Н.М. Оглазова показали, что у больных хроническим неспецифическим сиалоаденитом отмечается стойкое снижение показателей клеточного и гуморального факторов неспецифической защиты. Эти показатели никогда не приходят к норме, даже в период ремиссии, что создает предпосылки для обострения хронического воспаления и свидетельствует о первичной хронизации процесса.

Особенность хронического неспецифического паротита заключается в циклическом его течении. Обострения могут возникать очень часто, буквально ежемесячно, сопровождаться подъемом температуры тела, появлением боли и припухлости в зоне околоушных желез с одной или с двух сторон, при этом мочка уха приподнята. В течение 7 дней пальпируют плотный, болезненный инфильтрат, отмечают гипосаливацию. Слюна выделяется вязкая, желеобразная, при присоединении вторичной микрофлоры в слюне появляется примесь гноя. При лечении, начатом на I-3-й день, можно предотвратить гнойную стадию воспалительного процесса и быстро купировать явления острого воспаления.

Симптомы Хронического неспецифического сиалоаденита:

При хроническом интерстициальном сиалоадените сужаются все протоки, в связи с чем введение контрастного вещества на всех стадиях болезни затруднено. Тень паренхимы не изменена, но интенсивность ее снижена.

При сиалодохитах выявляются выраженное расширение и деформация протоков, главного или всех порядков, включая концевые. Изменения могут быть неравномерными на отдельных участках.

После проведения дифференциального диагноза начинают лечение в зависимости от стадии процесса

Диагностика Хронического неспецифического сиалоаденита:

Обязательным методом исследования при сиалоаденитах и сиалодохитах служит контрастная рентгенография. Это довольно трудоемкая процедура, требующая терпения от врача и пациента. Чем больше выражены воспалительные изменения в железе, тем труднее ввести контрастное вещество и тем меньше ее заполнение. В связи с этим контрастную рентгенографию проводят после купирования острых воспалительных процессов или в стадии ремиссии.

Главным рентгенологическим признаком при хроническом паренхиматозном сиалоадените служит выявление в железе множества мелких или достаточно крупных полостей, рисунок которых напоминает виноградную гроздь. Протоки изменены незначительно. Поражение может быть тотальным или затрагивать отдельные участки железы.

Лечение Хронического неспецифического сиалоаденита:

В первые 7 дней, когда воспалительные явления нарастают, целесообразна терапия с рациональным применением антибиотиков широкого спектра действия, сульфаниламидов, десенсибилизирующих и дегидратирующих препаратов. Противовоспалительную терапию необходимо проводить на фоне щадящей, не слюногонной диеты.

При гнойном воспалении, наряду с общим лечением, ежедневно проводят инстилляцию железы до получения чистой порции слюны и ликвидации примеси гноя в отделяемом.

При этом антисептики чередуют с протеолитическими ферментами, с целью разжижения отделяемого, и антибиотиками. Протеолитические ферменты активно лизируют некротические ткани, оказывают противовоспалительное, дегидратационное, антикоагуляционное и антитоксическое действие, повышают фагоцитарную функцию лейкоцитов, стимулируют процессы репарации. Все это значительно сокращает сроки лечения. В последние годы созданы и нашли свое применение новые поколения энзимов - иммобилизированных протеолитических ферментов, в частности иммозимазы. Препарат обладает существенными преимуществами перед обычными ферментами. Он обладает высокой устойчивостью в течение многих часов, термостабилен, сохраняет специфическую активность в широком диапазоне рН среды (6,0-11,5), не вызывает местного раздражения и аллергических реакций.

Применяют также мазевые компрессы и компрессы с 30-50 % раствором димексида. При лечении воспалительные явления быстро купируются: ликвидируются припухлость и боль, усиливается саливация, но в слюне сохраняются примеси, в связи с чем в этот период - с 8-го по 14-й день - целесообразно назначить слюногонную диету, медикаментозные препараты, усиливающие секрецию слюнных желез, физиотерапевтические процедуры для скорейшего рассасывания инфильтратов и препараты, коррегирующие неспецифический иммунитет. В период ремиссии может быть произведена сиалография.

Для предупреждения рецидивов заболевания большое значение придают стимуляции саливации. Для этого в стенонов проток железы вводят 1,5-2,0 мл 15 % раствора ксантинола никоти-ната с последующим обработкой железы ультразвуком частотой 880 кГц, мощностью 0,7 Вт/см2 в непрерывном режиме в течение 10 мин. Принципы лечения сиалоаденитов и сиаладохитов сходны.

Группа больных с неспецифическим паротитом нуждается в диспансерном наблюдении. В периоды эпидемии гриппа, осенью и весной, больным необходимо проводить профилактический курс препаратами, повышающими резистентность организма, и при показаниях (выраженные изменения в железе, выявляемые рентгенологически) проводить повторные профилактические инстилляции. Необходимы тщательная радикальная санация полости рта, обучение больных правильному уходу за полостью рта, корректировка диеты.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Хронический неспецифический сиалоаденит:

Стоматолог

Инфекционист

Педиатр

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Хронического неспецифического сиалоаденита, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.


Другие заболевания из группы Болезни зубов и полости рта:

Абразивный преканцерозный хейлит Манганотти
Абсцесс в области лица
Аденофлегмона
Адентия частичная или полная
Актинический и метеорологический хейлиты
Актиномикоз челюстно-лицевой области
Аллергические заболевания полости рта
Аллергические стоматиты
Альвеолит
Анафилактический шок
Ангионевротический отек Квинке
Аномалии развития, прорезывания зубов, изменение их цвета
Аномалии размеров и формы зубов (макродентия и микродентия)
Артроз височно-нижнечелюстного сустава
Атопический хейлит
Болезнь Бехчета полости рта
Болезнь Боуэна
Бородавчатый предрак
ВИЧ-инфекция в полости рта
Влияние острых распираторных вирусных инфекций на полость рта
Воспаление пульпы зуба
Воспалительный инфильтрат
Вывихи нижней челюсти
Гальваноз
Гематогенный остеомиелит
Герпетиформный дерматит Дюринга
Герпетическая ангина
Гингивит
Гинеродонтия (Скученность. Персистентные молочные зубы)
Гиперестезия зубов
Гиперпластический остеомиелит
Гиповитаминозы полости рта
Гипоплазия
Гландулярный хейлит
Глубокое резцовое перекрытие, глубокий прикус, глубокий травмирующий прикус
Десквамативный глоссит
Дефекты верхней челюсти и неба
Дефекты и деформации губ и подбородочного отдела
Дефекты лица
Дефекты нижней челюсти
Диастема
Дистальный прикус (верхняя макрогнатия, прогнатия)
Заболевание пародонта
Заболевания твердых тканей зубов
Злокачественные опухоли вехней челюсти
Злокачественные опухоли нижней челюсти
Злокачественные опухоли слизистой оболочки и органов полости рта
Зубной налет
Зубные отложения
Изменения слизистой оболочки рта при диффузных болезнях соединительной ткани
Изменения слизистой оболочки рта при заболеваниях желудочнокишечного тракта
Изменения слизистой оболочки рта при заболеваниях кроветворной системы
Изменения слизистой оболочки рта при заболеваниях нервной системы
Изменения слизистой оболочки рта при сердечно-сосудистых заболеваниях
Изменения слизистой оболочки рта при эндокринных заболеваниях
Калькулезный сиалоаденит (слюннокаменная болезнь)
Кандидоз
Кандидоз полости рта
Кариес зубов
Кератоакантома губы и слизистой рта
Кислотный некроз зубов
Клиновидный дефект (истирание)
Кожный рог губы
Компьютерный некроз
Контактный аллергический хейлит
Красная волчанка
Красный плоский лишай
Лекарственная аллергия
Макрохейлит
Медикаментозные и токсические нарушения развития твердых тканей зуба
Мезиальный прикус (истинная и ложная прогения, прогеническое соотношение передних зубов)
Многоформная экссудативная эритема полости рта
Нарушение вкуса (dysgeusia)
Нарушение саливации (слюноотделение)
Некроз твердых тканей зубов
Ограниченный предраковый гиперкератоз красной каймы губ
Одонтогенный гайморит у детей
Опоясывающий герпес
Опухоли слюнных желез
Острый периостит
Острый гнойный (абсцедирующий) лимфаденит
Острый неспецифический сиалоаденит
Острый остемиелит
Острый остит
Острый серозный лимфаденит
Открытый прикус
Очагово-обусловленные заболевания полости рта
Пародонтит
Пародонтиты
Пародонтоз десен
Патологическая стираемость зубов
Пемфигоид (неакантолитическая пузырчатка)
Перекрестный прикус
Перикоронарит
Периодонтит
Пигментация зубов и налеты
Повреждения челюстно-лицевой области
Полная вторичная адентия
Предопухлевые состояния (предраки)
Простой (обычный) герпес
Пузырчатка истинная (акантолитическая)
Пульпит
Радиационный (постлучевой) некроз
Регионарные метастазы злокачественных опухолей челюстно-лицевой области
Ретенция
Рецидивирующий афтозный стоматит полости рта
Ромбовидный глоссит
Синдром Шегрена (синдром сухости) полости рта
Сифилис полости рта
Складчатый (скротальный, бороздчатый) язык
Стирание твердых тканей зуба
Токсикоаллергические поражения полости рта
Токсический стоматит при пользовании акриловыми протезами
Токсический стоматит при пользовании металлическими зубными протезами
Травматические повреждения зубов
Травматические поражения слизистой оболочки рта
Туберкулез полости рта
Туберкулез челюстно-лицевой области
Формирование неполноценного дентина
Формирование неполноценной эмали
Хронический остеомиелит
Хронический остит
Хронический периостит
Хронический рецидивирующий герпес (herpes chronicus recidivans)
Частичная адентия (частичное отсутствие зубов)
Частичная вторичная адентия, осложненная феноменом Попова - Годона
Черный ("волосатый") язык
Экзематозный хейлит
Экзогенные интоксикации полости рта
Эксфолиативный хейлит
Эндемический флюороз зубов
Эпидемический паротит у детей
Эрозия зубов
Язвенно-некротический стоматит Венсана
Ящур


Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.