Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Online Тесты

  • Насколько общителен ваш ребенок? (вопросов: 10)

    Данный тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет, он помогает выяснить, насколько общителен ваш ребенок, легко ли он идет на контакт со сверстниками, учителями, родителями, умеет ли он общаться...


Хрящеобразующие злокачественные опухоли

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Что такое Хрящеобразующие злокачественные опухоли -

  • Хондросаркома

Как злокачественная опухоль хрящевой ткани из группы остеогенных сарком выделена Phemister в 1930 г. В 1939 г. Комитет по костным саркомам при американской ассоциации хирургов включил хондросаркому в классификацию опухолей костей как самостоятельную нозологическую форму.

Частота хондросарком среди первичных злокачественных опухолей костей составляет от 10 до 16% и занимает второе место вслед за остеогенной саркомой. В зависимости от наличия или отсутствия признаков предсуществовавшей доброкачественной опухоли или диспластического процесса, на основе которого могла возникнуть злокачественная опухоль, хондросаркомы принято делить на первичные и вторичные. По данным различных авторов, частота первичных и вторичных хондросарком неодинакова. По мнению Ackerman (1962), Dahlin (1967), большинство хондросар-ком являются первичными; вторичные хондросаркомы встречаются в 5-10%. К диспластическим процессам, на основе которых может возникнуть вторичная хондросаркома, относят экзостозную хондродисплазию, хондроматоз костей, хондроматоз суставов. Озлокачествление солитарных хондром так же, как и хондромиксоидной фибромы, встречается редко. По расположению хондросарком в кости их принято делить на центральные и периферические. По данным Л. П. Кузьминой и С. И. Липкина (1969), последние, как правило, развиваются при озлокачествлении костно-хрящевых экзостозов.

Возраст больных хондросаркомой разнообразен, но чаще всего заболевание диагностируют в третьем, четвертом, пятом десятилетиях жизни больного. Хондросаркомы в детском и юношеском возрасте чрезвычайно редки.

Мужчины страдают чаще, чем женщины.

  • Мезенхимная хондросаркома

Очень редко встречающаяся опухоль костей с высоким злокачественным потенциалом. Впервые описана Lichtenstein в 1956 г. Частота мезенхимной хондросаркомы составляет 0,3% от всех злокачественных опухолей скелета и 6,2% от всех хондросарком. Мезенхимальная хондросаркома отличается строением из недифференцированных "стромальных или мезенхимных клеток", наряду с которыми располагаются участки ясно дифференцированного относительно зрелого хряща. Степень дифференцировки последнего резко контрастирует с крайне слабой степенью дифференцировки клеток основной массы опухоли. Возраст больных колеблется от 20 до 60 лет. Наиболее частой локализацией опухоли являются позвоночник, ребра, таз и длинные трубчатые кости. Мезенхимная хондросаркома склонна к метастазированию и местным рецидивам. Длительность жизни больных после установления диагноза, как правило, не превышает 5 лет.

L. Lichtenstein и D. Bernstain (1956), описывая первые два своих наблюдения, подчеркивают, что опухоль, возникнув локально (мо-нооссально), через довольно длительное время выявляется в других отделах скелета, метастазы во внутренние органы определяются в поздние сроки. В качестве примера приводится наблюдение, в котором опухоль локализовалась в теменной кости и после ее удаления через 9 лет выявлена в позвоночнике, после ламинэктомии и благоприятного периода жизни диагностировано поражение мыщелка бедра, произведена ампутация. В последующем отмечена диссеми-нация опухоли, и больная умерла через 12 лет после первой операции. Авторы также отмечают, что гистологически опухоль во всех трех локализациях имела одинаковую картину.

  • Светлоклеточная хондросаркома

Встречается редко. Ее частота среди всех хондросарком составляет около 2%. Возраст больных чаще всего находится в пределах 19-60 лет, и большинство больных старше 30 лет. Опухоль чаще всего локализуется в проксимальных отделах бедренной, плечевой и большеберцовой костей; описаны также поражения позвоночника и таза. Редко встречается локализация в двух костях.

Патогенез (что происходит?) во время Хрящеобразующих злокачественных опухолей:

Наиболее частой локализацией хондросарком являются кости таза, ребра, проксимальный отдел бедренной кости.

Симптомы Хрящеобразующих злокачественных опухолей:

Клинические проявления хондросарком в значительной степени зависят от варианта расположения опухоли. Периферические хондросаркомы в начале заболевания нередко протекают бессимптомно, лишь спустя значительное время отмечаются появление увеличивающейся опухоли и умеренные боли. Медленно увеличивающаяся опухоль из-за отсутствия болей иногда достигает значительных размеров, особенно в области костей таза, ребер, лопатки, верхнего конца бедра. Симптоматика центральных хондросарком характеризуется прежде всего прогрессивно усиливающимися болями и затем появлением опухоли. Длительность заболевания до установления диагноза при периферически расположенных опухолях составляет от 2 до 6 лет, при центральных она значительно короче, - как правило, до года.

Рентгенологическая диагностика хондросаркомы вызывает определенные трудности при центральном расположении опухоли, когда очаг поражения бесструктурен и не выходит за пределы кости. Появление в очаге деструкции участков обызвествления в виде крапчатости помогает уточнить диагноз.

Для периферических хондросарком характерными являются нечеткость наружных контуров, пятнистое обызвествление в мягких тканях и деструкция прилежащей кости, а также несоответствие определяемых клинически и рентгенологически размеров опухоли.

Гистологическое строение хондросарком отличается значительным разнообразием: относительно зрелые опухоли сохраняют наибольшую способность к дифференцировке; незрелые анаплазирован-ные хондросаркомы почти полностью теряют згу способность.

В зависимости от степени структурной анаплазии хондросарком выделены различные морфологические варианты опухоли. Ackerman и O'Neel (1951, 1952) разделили их на три группы:

  • опухоли с малой степенью злокачественности;
  • со средней степенью;
  • с высокой степенью злокачественности.

С И . Липкин (1967) вместо распространенного в зарубежной литературе термина "степень злокачественности" использует термин "степень зрелости" и выделяет хондросаркомы высокой, средней и низкой степени зрелости.

Выделение структурных вариантов этого заболевания имеет большое не только теоретическое, но и практическое значение, так как позволяет дифференцированно подходить к выбору методики оперативного вмешательства.

  • Мезенхимная хондросаркома 

Клиническая симптоматика характеризуется интенсивными болями, наличием опухоли. Учитывая частую локализацию в позвоночнике, на первый план нередко выступают неврологические симптомы. Описаны случаи патологических переломов длинных трубчатых костей.

Рентгенологически выявляется литический очаг деструкции, расположенный чаще эксцентрично с участками обызвествления в центре.

  • Светлоклеточная хондросаркома

Клиническая симптоматика неспецифична, и на первый план выступают наличие опухоли, непостоянные, малоинтенсивные боли, ограничение движений в суставе. Обращает внимание значительная продолжительность симптомов.

Рентгенологические симптомы характеризуются наличием литического очага деструкции, нередко расположенного в эпифизе кости. Иногда очаг деструкции отграничен нерезко выраженной зоной склероза. Кортикальный слой разрушается редко. Также редко имеет место типичная для хондросарком оссификация патологического очага. Характерен симптом вздутия кости.

Гистологический рисунок светлоклеточной саркомы имеет дольчатый вид, часто встречающийся у большинства хрящевых опухолей. Превалируют увеличенные в размерах хондроциты с ядрами, имеющими вид пузырька, и светлой цитоплазмой, митозы редки. Иногда встречаются гигантские многоядерные клетки.

Лечение Хрящеобразующих злокачественных опухолей:

Методом выбора лечения больных с хондросаркомами является оперативный.

При хонд роса ркомах высокой степени зрелости показаны и возможны сегментарные резекции костей вместе с опухолью. Правильно выполненные, они позволяют избежать рецидивов и метастазов и сохранить конечность. Подобные операции у больных с хондросар-комой средней степени зрелости в 15% случаев дают рецидивы и метастазы в легкие. Высокозлокачественная хондросаркома требует применения ампутаций и экзартикуляций.

  • Мезенхимная хондросаркома

Лучевая терапия мезенхимной хондросаркомы неэффективна. Широкие абластичные резекции кости вместе с опухолью могут давать надежду на выздоровление в ранние сроки заболевания. Пятилетнее выживание пациентов составляет 60%.

  • Светлоклеточная хондросаркома

Методом выбора в лечении считается хирургическое вмешательство. Адекватной операцией являются абластичная резекция сегмента кости вместе с опухолью и замещение дефекта. Описаны случаи метастазирования опухоли в легкие.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Хрящеобразующие злокачественные опухоли:

  • Онколог
  • Хирург
  • Ревматолог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Хрящеобразующих злокачественных опухолей, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.


Другие заболевания из группы Онкологические заболевания:

Аденома гипофиза
Аденома паращитовидных (околощитовидных) желез
Аденома щитовидной железы
Альдостерома
Ангиома глотки
Ангиосаркома печени
Астроцитома головного мозга
Базально-клеточный рак (базалиома)
Бовеноидный папулез полового члена
Болезнь Боуэна
Болезнь Педжета (рак соска молочной железы)
Болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз, злокачественная гранулема)
Внутримозговые опухоли полушарий мозга
Волосатый полип глотки
Ганглиома (ганглионеврома)
Ганглионеврома
Гемангиобластома
Гепатобластома
Герминома
Гигантская кондилома Бушке-Левенштейна
Глиобластома
Глиома головного мозга
Глиома зрительного нерва
Глиома хиазмы
Гломусные опухоли (параганглиомы)
Гормонально-неактивные опухоли надпочечников (инциденталомы)
Грибовидный микоз
Доброкачественные опухоли глотки
Доброкачественные опухоли зрительного нерва
Доброкачественные опухоли плевры
Доброкачественные опухоли полости рта
Доброкачественные опухоли языка
Злокачественные новообразования переднего средостения
Злокачественные новообразования слизистой оболочки полости носа и придаточных пазух
Злокачественные опухоли плевры (рак плевры)
Карциноидный синдром
Кисты средостения
Кожный рог полового члена
Кортикостерома
Костеобразующие злокачественные опухоли
Костномозговые злокачественные опухоли
Краниофарингиома
Лейкоплакия полового члена
Лимфома
Лимфома Беркитта
Лимфома щитовидной железы
Лимфосаркома
Макроглобулинемия Вальденстрема
Медуллобластома головного мозга
Мезотелиома брюшины
Мезотелиома злокачественная
Мезотелиома перикарда
Мезотелиома плевры
Меланома
Меланома конъюнктивы
Менингиома
Менингиома зрительного нерва
Мно­же­ст­вен­ная ми­е­ло­ма (плазмоцитома, миеломная болезнь)
Невринома глотки
Невринома слухового нерва
Нейробластома
Неходжкинская лимфома
Облитерирующий ксеротический баланит (склерозирующий лихен)
Опухолеподобные поражения
Опухоли
Опухоли вегетативной нервной системы
Опухоли гипофиза
Опухоли костей
Опухоли лобной доли
Опухоли мозжечка
Опухоли мозжечка и IV желудочка
Опухоли надпочечников
Опухоли паращитовидных желез
Опухоли плевры
Опухоли спинного мозга
Опухоли ствола мозга
Опухоли центральной нервной системы
Опухоли шишковидного тела
Остеогенная саркома
Остеоидная остеома (остеоид-остеома)
Остеома
Остеохондрома
Остроконечные кондиломы полового члена
Папиллома глотки
Папиллома полости рта
Параганглиома среднего уха
Пинеалома
Пинеобластома
Плоскоклеточный рак кожи
Пролактинома
Рак анального канала
Рак ануса (анальный рак)
Рак бронхов
Рак вилочковой железы (рак тимуса)
Рак влагалища
Рак внепеченочных желчных путей
Рак вульвы (наружных половых органов)
Рак гайморовой пазухи
Рак глотки
Рак головного мозга
Рак гортани
Рак губы
Рак губы
Рак двенадцатиперстной кишки
Рак желудка
Рак желчного пузыря
Рак конъюнктивы
Рак лёгкого
Рак матки
Рак маточной (фаллопиевой) трубы
Рак молочной железы (рак груди)
Рак мочевого пузыря
Рак мошонки
Рак паращитовидных (околощитовидных) желез
Рак печени
Рак пищевода
Рак поджелудочной железы
Рак полового члена
Рак почечной лоханки и мочеточника
Рак почки
Рак предстательной железы (простаты)
Рак придатка яичка
Рак прямой кишки (колоректальный рак)
Рак среднего уха
Рак толстого кишечника
Рак тонкого кишечника
Рак трахеи
Рак уретры (мочеиспускательного канала)
Рак шейки матки
Рак щитовидной железы
Рак эндометрия (рак тела матки)
Рак языка
Рак яичка
Рак яичников
Ретикулосаркома
Ретинобластома (рак сетчатки)
Саркома Юинга
Синдром Сезари
Соеденительнотканные злокачественные опухоли
Соединительнотканные опухоли
Сосудстые опухоли
Тимома
Феохромоцитома
Фиброма носоглотки
Фиброма полости рта
Хемодектома каротидная
Хондробластома
Хондрома
Хондромиксоидная фиброма
Хондросаркома
Хордома
Хориоангиома плаценты
Эпендимома головного мозга
Эритроплазия Кейра
Эстезионейробластома (нейроэпителиома обонятельного нерва)


Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.