Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Online Тесты

  • Тест на наркотическую зависимость (вопросов: 12)

    Будь-то препараты по рецепту, незаконные наркотики или препараты в свободной продаже, если вы попали в зависимость, ваша жизнь начинает движение по наклонной вниз, и вы тянете тех, кто вас любит, с собой...


Костеобразующие злокачественные опухоли

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Что такое Костеобразующие злокачественные опухоли -

Остеосаркома (остеогенная саркома). Является одной из наиболее злокачественных первичных опухолей костей и представлена широким спектром новообразований. Центральные (медуллярные) остеосаркомы включают:

  • классическую остеосаркому;
  • телеанги-эктатическую;
  • хорошо дифференцированную (низкой степени злокачественности)
  • мезенхимальную (мелкоклеточную, симулирующую саркому Юинга).

Частота остеогенной саркомы среди первичных опухолей скелета составляет от 25 до 85%.

Заболеванию чаще всего подвержены лица детского и молодого возраста. Так, по данным Н. Н. Трапезникова и соавт. (1986), остеогенная саркома у лиц до 20 лет диагностировалась в 90% случаев. Мужчины страдают чаще, чем женщины.

Параостальная остеосаркома. Является редко встречающейся опухолью скелета и характеризуется медленным разрастанием опухолевых масс вокруг и по длиннику кости, поздним разрушением кости и относительно низкой степенью злокачественности.

Впервые как самостоятельная нозологическая форма она была' выделена из группы остеогенных сарком в 1951 г. Geschickter и A. Copeland. Авторы подчеркивали, что в этом новообразовании "отношения" между злокачественной и предшествующей ей доброкачественной фазами роста очень "интимны". Доброкачественная фаза характеризуется склонностью к медленному прогрессивному росту и конечному злокачественному перерождению. Развитие па-раостальной остеомы в саркому, по мнению авторов, обычно бывает постепенным и продолжается годы. G. H. Fazz и A. J. Huvos (1972), анализируя 14 собственных наблюдений и сопоставляя клиническое течение с гистологическими данными, пришли к выводу, что существуют по крайней мере две группы опухолей:

  • опухоли с длительным течением, множественными рецидивами и возможным извлечением после крупных абластичных операций;
  • опухоли с быстрым ростом, частыми местными рецидивами и ранним метастазированием в легкие.

С. Т. Зацепин и соавт. (1979) на основании клинико-рентгенологического изучения 50 наблюдений предложили выделять:

  • параостальную остеому (доброкачественная опухоль);
  • классическую форму параостальнои саркомы, которая характеризуется двумя фазами течения процесса (первая фаза - клинически доброкачественное течение, вторая фаза - клинически злокачественное течение);
  • клинически первично-злокачественную форму.

Патогенез (что происходит?) во время Костеобразующих злокачественных опухолей:

Локализация опухоли в метафизарных отделах длинных трубчатых костей составляет 80% и более, причем около 60% больных имеют поражение дистального метафиза бедренной и проксимального метафиза большеберцовой костей.

Симптомы Костеобразующих злокачественных опухолей:

Главным клиническим симптомом являются боли. Малоинтенсивные в начале заболевания, они быстро приобретают резкий и постоянный характер, иногда отмечается повышение температуры тела. Опухоль чаще всего появляется после возникновения болей и быстро увеличивается в размерах. Кожа над ней становится истонченной, лоснящейся, с выраженным венозным рисунком. Быстро нарастает ограничение подвижности в суставе и возникает контрактура. Общая слабость, недомогание, потеря массы тела наступают позднее.

Симптом игольчатых спикул характеризует распространение опухоли за пределы кости.

Остеолитический вариант остеогенной саркомы представлен наличием крупного очага деструкции с нечеткими контурами, расположенного центрально или эксцентрично. В процессе развития опухоли на фоне очага появляется мелкоочаговый рисунок, надкостница отслаивается, оссифицируется и создает типичную картину треугольника Кодмана.

Для остеопластической и смешанной разновидностей остеогенной саркомы характерен симптом шаровидных уплотнений.

  • Параостальная остеосаркома

Первая фаза клинического течения классической формы пара-остальнои саркомы характеризуется полным отсутствием или непостоянными болями, наличием случайно обнаруженной и медленно увеличивающейся в размерах опухоли. Длительность течения клинических симптомов у этой группы больных, как правило, составляет 4-5 лет.

Рентгенологически опухоль в этой фазе характеризуется четко очерченными образованиями грибовидной формы, располагающимися на одной из поверхностей кости. Структура опухоли чаще всего представлена аморфными костными напластованиями. Кортикальный слой в большинстве случаев утолщен, склерозирован. Между частью опухоли и кортикальным слоем в некоторых наблюдениях выявляется прозрачная для рентгеновских лучей полоска.

Вторая фаза клинически злокачественного течения характеризуется ускорением темпа роста длительно существующей опуходи, что сопровождается быстрым увеличением ее размеров, усилением болей. На рентгенограммах выявляется опухоль, веретенообразно или полуверетенообразно утолщающая кость. Структура ее имеет пятнистый или пятни сто-рад парный рисунок. Наружные контуры, как правило, неровные, полицикличные. Кортикальный слой в большинстве случаев разрушен или не прослеживается из-за плотности кости.

Клинически первично-злокачественная форма параостальнои саркомы встречается значительно реже. Для нее характерны короткий анамнез, быстрое увеличение размеров опухоли, непостоянные, но интенсивные боли. Средняя продолжительность заболевания не превышает одного года.

Рентгенологически выявляется опухоль больших размеров с неровными, нечеткими, бахромчатыми наружными контурами. Кортикальный слой подлежащей кости разрушен.

Для гистологического строения параостальнои саркомы характерно наличие участков как доброкачественного роста - типа остеомы, хондромы, сходных с оссифицирующим миозитом, так и злокачественного - типа остеогенной саркомы, фибросаркомы, хон-дросаркомы, злокачественной остеобластокластомы.

Диагностика Костеобразующих злокачественных опухолей:

Рентгенологическая картина остеогенной саркомы складывается из ряда патогномоничных признаков. Одним из наиболее частых рентгенологических симптомов при классической остеогенной саркоме является наличие "козырька", или треугольника Кодмана, который возникает на границе наружного дефекта кортикального слоя кости и внекостного компонента опухоли в виде остеофита.

Лечение Костеобразующих злокачественных опухолей:

Лечение остеогенной саркомы представляет значительные трудности вследствие биологических особенностей опухоли, ее агрессивности. В настоящее время применяют хирургический, лучевой, лекарственный методы и их комбинации.

Н. Н. Трапезников и соавт. (1986) отмечают, что результаты только хирургического лечения больных с остеогенной саркомой остаются неудовлетворительными. Больные умирают в течение 2 лет от начала заболевания вследствие гематогенного метастазирования.

Использование авторами профилактической химиотерапии после радикального хирургического лечения позволило улучшить отдаленные результаты до 5 лет без метастазов и рецидивов у 34 % больных. Применение сохранных операций в сочетании с химио- и лучевой терапией позволило сохранить конечность без метастазов в течение 5 лет у 35,5% больных.

  • Параостальная остеосаркома

Методом выбора является хирургическое вмешательство. Операции типа частичных резекций, удаления опухоли, краевых резекций являются неадекватными и при лечении параостальнои саркомы не должны применяться.

В зависимости от локализации и распространенности опухоли показаны:

  • сегментарная резекция (резекция суставного конца кости) с аллопластикой дефекта или эндопротезированием;
  • тотальное удаление кости с эндопротезированием;
  • ампутация или экзартикуляция, где технически невозможны сохранные операции.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Костеобразующие злокачественные опухоли:

  • Онколог
  • Хирург

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Костеобразующих злокачественных опухолей, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.


Другие заболевания из группы Онкологические заболевания:

Аденома гипофиза
Аденома паращитовидных (околощитовидных) желез
Аденома щитовидной железы
Альдостерома
Ангиома глотки
Ангиосаркома печени
Астроцитома головного мозга
Базально-клеточный рак (базалиома)
Бовеноидный папулез полового члена
Болезнь Боуэна
Болезнь Педжета (рак соска молочной железы)
Болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз, злокачественная гранулема)
Внутримозговые опухоли полушарий мозга
Волосатый полип глотки
Ганглиома (ганглионеврома)
Ганглионеврома
Гемангиобластома
Гепатобластома
Герминома
Гигантская кондилома Бушке-Левенштейна
Глиобластома
Глиома головного мозга
Глиома зрительного нерва
Глиома хиазмы
Гломусные опухоли (параганглиомы)
Гормонально-неактивные опухоли надпочечников (инциденталомы)
Грибовидный микоз
Доброкачественные опухоли глотки
Доброкачественные опухоли зрительного нерва
Доброкачественные опухоли плевры
Доброкачественные опухоли полости рта
Доброкачественные опухоли языка
Злокачественные новообразования переднего средостения
Злокачественные новообразования слизистой оболочки полости носа и придаточных пазух
Злокачественные опухоли плевры (рак плевры)
Карциноидный синдром
Кисты средостения
Кожный рог полового члена
Кортикостерома
Костномозговые злокачественные опухоли
Краниофарингиома
Лейкоплакия полового члена
Лимфома
Лимфома Беркитта
Лимфома щитовидной железы
Лимфосаркома
Макроглобулинемия Вальденстрема
Медуллобластома головного мозга
Мезотелиома брюшины
Мезотелиома злокачественная
Мезотелиома перикарда
Мезотелиома плевры
Меланома
Меланома конъюнктивы
Менингиома
Менингиома зрительного нерва
Мно­же­ст­вен­ная ми­е­ло­ма (плазмоцитома, миеломная болезнь)
Невринома глотки
Невринома слухового нерва
Нейробластома
Неходжкинская лимфома
Облитерирующий ксеротический баланит (склерозирующий лихен)
Опухолеподобные поражения
Опухоли
Опухоли вегетативной нервной системы
Опухоли гипофиза
Опухоли костей
Опухоли лобной доли
Опухоли мозжечка
Опухоли мозжечка и IV желудочка
Опухоли надпочечников
Опухоли паращитовидных желез
Опухоли плевры
Опухоли спинного мозга
Опухоли ствола мозга
Опухоли центральной нервной системы
Опухоли шишковидного тела
Остеогенная саркома
Остеоидная остеома (остеоид-остеома)
Остеома
Остеохондрома
Остроконечные кондиломы полового члена
Папиллома глотки
Папиллома полости рта
Параганглиома среднего уха
Пинеалома
Пинеобластома
Плоскоклеточный рак кожи
Пролактинома
Рак анального канала
Рак ануса (анальный рак)
Рак бронхов
Рак вилочковой железы (рак тимуса)
Рак влагалища
Рак внепеченочных желчных путей
Рак вульвы (наружных половых органов)
Рак гайморовой пазухи
Рак глотки
Рак головного мозга
Рак гортани
Рак губы
Рак губы
Рак двенадцатиперстной кишки
Рак желудка
Рак желчного пузыря
Рак конъюнктивы
Рак лёгкого
Рак матки
Рак маточной (фаллопиевой) трубы
Рак молочной железы (рак груди)
Рак мочевого пузыря
Рак мошонки
Рак паращитовидных (околощитовидных) желез
Рак печени
Рак пищевода
Рак поджелудочной железы
Рак полового члена
Рак почечной лоханки и мочеточника
Рак почки
Рак предстательной железы (простаты)
Рак придатка яичка
Рак прямой кишки (колоректальный рак)
Рак среднего уха
Рак толстого кишечника
Рак тонкого кишечника
Рак трахеи
Рак уретры (мочеиспускательного канала)
Рак шейки матки
Рак щитовидной железы
Рак эндометрия (рак тела матки)
Рак языка
Рак яичка
Рак яичников
Ретикулосаркома
Ретинобластома (рак сетчатки)
Саркома Юинга
Синдром Сезари
Соеденительнотканные злокачественные опухоли
Соединительнотканные опухоли
Сосудстые опухоли
Тимома
Феохромоцитома
Фиброма носоглотки
Фиброма полости рта
Хемодектома каротидная
Хондробластома
Хондрома
Хондромиксоидная фиброма
Хондросаркома
Хордома
Хориоангиома плаценты
Хрящеобразующие злокачественные опухоли
Эпендимома головного мозга
Эритроплазия Кейра
Эстезионейробластома (нейроэпителиома обонятельного нерва)


Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.