Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Online Тесты

  • Тест на степень загрязненности организма (вопросов: 14)

    Существует много способов выяснения, насколько загрязнен Ваш организм Специальные анализы, исследования, а также тесты помогут внимательно и целенаправлено выявить нарушения эндоэкологии Вашего организма...


Переломы бедренной кости

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Что такое Переломы бедренной кости -

Переломы бедренной кости у детей составляют 4% от всех случаев переломов костей конечностей и требуют, как правило, стационарного лечения. По локализации различают переломы в области проксимального отдела бедренной кости (эпифизеолизы и остеоэпифи-зеолизы головки, переломы шейки), чрез- и подвертельные переломы, отрывы (апофизеолизы) большого и малого вертелов, диафизарные переломы и переломы в области дистального метаэпифиза бедренной кости.

Что провоцирует / Причины Переломов бедренной кости:

Повреждения проксимального метаэпифиза бедренной кости, в частности травматические эпифизеолизы и остеоэпифизеолизы головки и переломы шейки бедренной кости, в детском возрасте встречаются крайне редко. Они возникают в результате падения с большой высоты на одноименный бок или при ударе непосредственно в область большого вертела. Редкость подобных переломов у детей объясняется эластичностью костной ткани и толстым слоем эпифизарного хряща шейки бедренной кости. Эпифизеолизы и остеоэпи-физеолизы головки бедренной кости чаще всего возникают на патологическом фоне у больных, имеющих гормональный сдвиг.

Симптомы Переломов бедренной кости:

Клиническая картина характерна. Нога слегка ротирована кнаружи и приведена вследствие рефлекторного сокращения ягодичных мышц. Положительный симптом «прилипшей пятки». Боль в области тазобедренного сустава усиливается при пассивных и активных движениях. Большой вертел при переломах со смещением стоит выше линии Розера-Нелатона. Рентгенологическое исследование уточняет диагноз.

Лечение Переломов бедренной кости:

При травматических эпифизеолизах головки и переломах шейки бедренной кости без смещения показана длительная иммобилизация конечности на отводящей шине Белера или гипсовой повязке с тазовым поясом, наложенной в положении отведения и внутренней ротации. Срок иммобилизации от 2 до 3 мес с последующей длительной разгрузкой (до 1 , 5 - 2 мес). При переломах со смещением костных отломков применяют скелетное вытяжение на функциональной шине Белера с максимальным отведением ноги. Спицу Киршнера проводят через дистальный метафиз бедренной кости. Применение лейкопластырного вытяжения при указанных повреждениях недостаточно, так как не удается устранить смещение отломков и исправить шеечно-диафизарный угол.

У детей со «свежими» эпифизеолизами и остеоэпифизеолизами со смещением головки бедренной кости весьма эффективна одномоментная закрытая репозиция костных отломков. Ее производят под общим обезболиванием и рентгенологическим контролем. Чрескожный остеосинтез осуществляют пучком спиц Киршнера (4-5 спиц) с иммобилизацией в кокситной гипсовой повязке. При неудаче консервативного лечения переломов шейки бедренной кости показано оперативное вмешательство с остеосинтезом.

Наиболее типичными осложнениями при указанных переломах являются образование посттравматической варусной деформации и развитие асептического некроза головки бедренной кости. При переломах шейки бедренной кости у детей сроки иммобилизации должны быть максимальными (до 2-4 мес) с последующей разгрузкой травмированной конечности (до 6 мес); целесообразны лекарственная терапия, физиопроцедуры, электромагнитная стимуляция и др.

Изолированный перелом большого вертела возникает в случае приложения насилия непосредственно к большому вертелу. Отломки обычно не смещаются (удерживаются мощным сухожильным растяжением, покрывающим поверхность большого вертела). Функция конечности страдает обычно мало. Рентгенограмма подтверждает диагноз. В травматологии детского возраста большее значение имеет изолированный перелом малого вертела бедренной кости, который относится к отрывным переломам (апофизеолиз) и возникает в результате кратковременного и резкого напряжения подвздошно-по-ясничной мышцы. Наиболее типичным примером может служить повреждение, полученное при прыжке через спортивный снаряд с разведенными ногами. Клинически определяются боль в области перелома, затруднение приведения ноги и сгибания в тазобедренном суставе. Лечение состоит в иммобилизации конечности на функциональной шине Белера или в гипсовой лонгете сроком до 3-4 нед.

Перелом диафиза бедренной кости у детей относится к наиболее частым повреждениям и локализуется в основном в средней трети (60%). В 29% случаев перелом возникает в нижней трети и в 1% - в проксимальном конце бедренной кости. Чаще всего переломы возникают при падении с высоты или во время подвижных игр, катания на коньках, лыжах и с ледяных горок. Наиболее тяжелые повреждения бедренной кости у детей наблюдаются при уличной транспортной травме.

У детей встречаются эпифизеолизы и остеоэпифизеолизы дис-тального конца бедренной кости со смещением костных отломков кпереди и в боковую сторону. Повреждение возникает при прямом механизме травмы и нередко сопровождается значительным смещением. У детей грудного возраста, особенно страдающих рахитом, наблюдаются характерные переломы по типу ивового прута в нижней трети бедренной кости. В подобных случаях только рентгенологическое исследование помогает поставить диагноз.

Диагностика не представляет трудностей при наличии классических признаков: боль, нарушение функции, изменение контуров бедра, крепитация отломков, патологическая подвижнось.

Лечение детей с переломами диафиза бедренной кости, как и взрослых, состоит из трех основных этапов:

  • вправление перелома;
  • удержание в правильном положении до консолидации перелома;
  • восстановление функции поврежденной конечности.

Основной метод лечения - вытяжение, различное в зависимости от возраста ребенка и характера перелома. Неудовлетворительные результаты лечения при переломах бедренной кости со смещением в большинстве случаев объясняются применением гипсовых повязок, которые не гарантируют от вторичных смещений с образованием деформаций типа галифе.

Детей до 3-летнего возраста с переломами бедренной кости лечат вертикальным вытяжением по Шеде. Вытяжение осуществляют при помощи лейкопластыря, полоски которого приклеивают к наружной и внутренней поверхностям бедра и голени. Во избежание пролежней в области лодыжек в петлю лейкопластыря вставляют дощечку-распорку. Ногу, разогнутую в коленном суставе, подвешивают на любой раме (удобнее всего дуга Назарова) с грузом от 1 , 5 до 3 кг. При достаточном грузе ягодица на больной стороне должна быть приподнята над плоскостью кровати на 2-3 см. У беспокойных детей, которых трудно удержать в правильном положении, применяют вертикальное вытяжение за обе ноги, что удобно для ухода за ребенком. Бедренная кость в этом возрасте нормально срастается в среднем за 2-3 нед.

При лейкопластырном вертикальном вытяжении по Шеде действие растягивающей силы передается мышцам через покрывающие их мягкие ткани. Поэтому лучший эффект наблюдается в случае приложения силы на возможно большей площади. Максимальный растягивающий эффект достигается в области проксимальных концов наклеенных полос. Поэтому лейкопластырь накладывают на всю конечность независимо от уровня перелома. К осложнениям при накожном вытяжении относятся ссадины и фликтены на коже, мацерация кожи, сползание повязок и пролежни, увеличение смещения отломков.

У детей старше 3 лет применяют классическое скелетное вытяжение на функциональной шине Белера при помощи спицы Киршнера, которую проводят через проксимальный метафиз большеберцовой кости ниже ее бугристости, реже - через нижний метафиз бедренной кости (в основном при эпифизеолизах и остеоэпифизеолизах со смещением головки, переломах шейки, под- и чрезвер-тельных переломах бедренной кости). Одномоментная закрытая репозиция под общим обезболиванием с периодическим рентгенологическим контролем показана при поперечных переломах бедренной кости с большим смещением отломков на 3-5-е сутки с момента наложения скелетного вытяжения. Тот же метод применяют при переломах в нижней трети бедренной кости или эпифизеолизах и остеоэпифизеолизах, когда дистальный отломок ротируется и уходит кпереди и наверх. В последнем случае ногу, согнутую в коленном суставе, после репозиции фиксируют гипсовой повязкой.

Оперативное вмешательство при переломах бедренной кости показано при неудаче консервативного лечения, интерпозиции мягких тканей между отломками, открытых переломах со значительным повреждением мягких тканей и при неправильно сросшихся переломах. Опыт лечения детей с переломами бедренной кости показал, что в большинстве случаев открытая репозиция производится по поводу переломов в области проксимального конца. Интрамедул-лярный металлоостеосинтез бедренной кости стержнем Богданова, гвоздем ЦИТО и др. практически не отражается на росте кости в длину.

Срок консолидации перелома бедренной кости зависит от характера повреждения, стояния отломков в процессе лечения, а также возраста и общего состояния ребенка к моменту повреждения. У детей моложе 3 лет кости срастаются к концу 3-й недели, от 4 до 7 лет - к концу 4-5-й недели, а у детей старшей возрастной группы - примерно через 1 , 5 мес. Сроки иммобилизации удлиняются у детей ослабленных, страдающих гиповитаминозом, рахитом, больных туберкулезом, а также при патологических и открытых переломах, оставшихся допустимых смещениях костных отломков.

В процессе допустимы угловое смещение до 10 ° в плоскости движения конечности, а также укорочение в пределах от 1 до 1 , 5 см, которое с ростом бедра всегда компенсируется. Варусное или вальгусное отклонение оси бедра, а также ротационные смещения следует устранять полностью. Укорочение более 2 см остается и может отразиться на функции ноги, изменить походку, правильное положение таза и вызвать компенсаторное искривление позвоночника.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Переломы бедренной кости:

  • Травматолог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Переломов бедренной кости, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.


Другие заболевания из группы Травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин:

Аритмии и блокады сердца при кардиотропных отравлениях
Вдавленные переломы черепа
Внутри- и околосуставные переломы бедра и голени
Врожденная мышечная кривошея
Врожденные пороки развития скелета. Дисплазия
Вывих полулунной кости
Вывих полулунной кости и проксимальной половины ладьевидной кости (переломовывих де Кервена)
Вывих зуба
Вывих ладьевидной кости
Вывихи верхней конечности
Вывихи верхней конечности
Вывихи и подвывихи головки лучевой кости
Вывихи кисти
Вывихи костей стопы
Вывихи плеча
Вывихи позвонков
Вывихи предплечья
Вывихи пястных костей
Вывихи стопы в суставе Шопара
Вывихи фаланг пальцев стопы
Диафизарные переломы костей голени
Диафизарные переломы костей голени
Застарелые вывихи и подвывихи предплечья
Изолированный перелом диафиза локтевой кости
Искривление носовой перегородки
Клещевой паралич
Комбинированные повреждения
Костные формы кривошеи
Нарушения осанки
Нестабильность коленного сустава
Огнестрельные переломы в сочетании с дефектами мягких тканей конечности
Огнестрельные повреждения костей и суставов
Огнестрельные повреждения таза
Огнестрельные повреждения таза
Огнестрельные ранения верхней конечности
Огнестрельные ранения нижней конечности
Огнестрельные ранения суставов
Огнестрельные раны
Ожоги от контакта с португальским корабликом и медузой
Осложненные переломы грудного и поясничного отделов позвоночника
Открытые повреждения диафиза голени
Открытые повреждения диафиза голени
Открытые повреждения костей кисти и пальцев
Открытые повреждения костей кисти и пальцев
Открытые повреждения локтевого сустава
Открытые повреждения стопы
Открытые повреждения стопы
Отморожения
Отравление аконитом
Отравление анилином
Отравление антигистаминными средствами
Отравление антимускариновыми средствами
Отравление ацетаминофеном
Отравление ацетоном
Отравление бензолом, толуолом
Отравление бледной поганкой
Отравление вехом ядовитым (цикута)
Отравление галогенированными углеводородами
Отравление гликолем
Отравление грибами
Отравление дихлорэтаном
Отравление дымом
Отравление железом
Отравление изопропиловым спиртом
Отравление инсектицидами
Отравление йодом
Отравление кадмием
Отравление кислотами
Отравление кокаином
Отравление красавкой, беленой, дурманом, крестовиком, мандрагором
Отравление магнием
Отравление метанолом
Отравление метиловым спиртом
Отравление мышьяком
Отравление наркотиками индийской конопли
Отравление настойкой чемерицы
Отравление никотином
Отравление окисью углерода
Отравление паракватом
Отравление парами дыма концентрированных кислот и щелочей
Отравление продуктами перегонки нефти
Отравление противодепрессивными препаратами
Отравление салицилатами
Отравление свинцом
Отравление сероводородом
Отравление сероуглеродом
Отравление снотворными средствами (барбитуратами)
Отравление солями фтора
Отравление стимуляторами центральной нервной системы
Отравление стрихнином
Отравление табачным дымом
Отравление таллием
Отравление транквилизаторами
Отравление уксусной кислотой
Отравление фенолом
Отравление фенотиазинами
Отравление фосфором
Отравление хлорсодержащими инсектицидами
Отравление хлорсодержащими инсектицидами
Отравление цианидом
Отравление этиленгликолем
Отравление эфирами этиленгликоля
Отравления антагонистами ионов кальция
Отравления барбитуратами
Отравления бета-адреноблокаторами
Отравления метгемоглобинобразователями
Отравления опиатами и наркотическими анальгетиками
Отравления ртутью
Отравления хинидиновыми препаратами
Патологические переломы
Перелом верхней челюсти
Перелом дистального отдела лучевой кости
Перелом зуба
Перелом костей носа
Перелом ладьевидной кости
Перелом лучевой кости в нижней трети и вывих в дистальном луче-локтевом суставе (повреждение Галеацци)
Перелом нижней челюсти
Перелом основания черепа
Перелом проксимального отдела бедренной кости
Перелом свода черепа
Перелом челюстей
Перелом челюсти в области альвеолярного отростка
Перелом черепа
Переломовывихи в суставе Лисфранка
Переломовывихи таранной кости
Переломовывихи шейных позвонков
Переломы II-V пястных костей
Переломы бедра в области коленного сустава
Переломы в вертельной области
Переломы венечного отростка локтевой кости
Переломы вертлужной впадины
Переломы вертлужной впадины
Переломы головки и шейки лучевой кости
Переломы грудины
Переломы диафиза бедренной кости
Переломы диафиза плечевой кости
Переломы диафизов обеих костей предплечья
Переломы диафизов обеих костей предплечья
Переломы дистального конца плечевой кости
Переломы ключици
Переломы костей
Переломы костей голени
Переломы костей заднего отдела стопы
Переломы костей кисти
Переломы костей переднего отдела стопы
Переломы костей предплечья
Переломы костей среднего отдела стопы
Переломы костей среднего отдела стопы
Переломы костей стопы и пальцев
Переломы костей таза
Переломы костей у детей
Переломы локтевого отростка локтевой кости
Переломы лопатки
Переломы мыщелка плеча
Переломы надколенника
Переломы основания I пястной кости
Переломы плечевой кости
Переломы плюсневых костей
Переломы позвоночника
Переломы проксимального конца большеберцовой кости
Переломы проксимального конца плечевой кости
Переломы пяточной кости
Переломы ребер
Переломы таза, осложненные повреждением тазовых органов
Переломы таза, осложненные повреждением тазовых органов
Переломы таранной кости
Переломы фаланг пальцев кисти
Переломы фаланг пальцев стопы
Повреждение менисков коленного сустава
Повреждение переферических нервов
Повреждения связок кистевого сустава
Повреждения боковых связок, нестабильность локтевого сустава
Повреждения голеностопного сустава
Повреждения голеностопного сустава
Повреждения грудного и поясничного отделов позвоночника
Повреждения коленного сустава
Повреждения коленного сустава
Повреждения копчика
Повреждения крестца
Повреждения лопатки
Повреждения магистральных кровеносных сосудов
Повреждения магистральных кровеносных сосудов
Повреждения периферических нервов
Повреждения пояса верхней конечности
Повреждения таза
Повреждения, обусловленные ядовитыми рыбами
Подвертельные переломы
Подвывихи позвонков
Подтаранные вывихи стопы
Поражение электрическим током
Привычный вывих в локтевом суставе
Разрыв вращательной "манжеты" плеча
Разрыв сухожилия длинной головки двуглавой мышцы
Разрывы боковых связок пястнофалангового и проксимального межфалангового суставов
Разрывы межпозвоночных дисков
Раны и ожоги, вызываемые кораллами
Родовые повреждения
Сдавление головного мозга
Синдром длительного сдавления
Синдром Клиппеля-Фейля
Синовиты коленного сустава
Сотрясение головного мозга
Субарахноидальное кровоизлияние
Субдуральное кровоизлияние
Термические ожоги
Токсическая гепатопатия
Токсическая нефропатия
Токсическое поражение нервной системы
Травма глаза
Травма глазницы
Травма головы
Травма губы
Травма конъюнктивы
Травма носа
Травма слизистой оболочки рта
Травма уха
Травматическая болезнь
Травматический вывих головки бедренной кости
Травмы связок шейного отдела позвоночника
Укус змеи
Укус клеща
Укус клопов-хищнецов
Укус паука Черная вдова
Укус паука-отшельника
Укус скорпиона
Укус ядовитой ящерицы
Укусы перепончатокрылых насекомых
Утопление и состояние, близкое к утоплению
Ушиб локтевого сустава
Ушиб глазного яблока
Ушиб головного мозга
Ушиб зуба
Ушибы кистевого сустава
Ушибы суставов пальцев кисти
Химические отравления
Химический ожог
Черепно-мозговая травма
Шейные ребра
Экзотоксический шок и токсикогенный коллапс
Электротравма и электроожоги
Эпидуральное кровоизлияние
Эрозия (ссадина) роговицы


Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.