Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

Online Тесты

  • Кто ты: шпион или его «находка»? (вопросов: 12)

    Граница между общительностью и излишней болтливостью порой бывает весьма размытой. Попробуй определить, по какую сторону находишься ты, ответив на вопросы этого теста...


Недержание мочи у женщин

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Что такое Недержание мочи у женщин -

Недержание мочи (непроизвольное мочеиспускание) - утрата волевого контроля за актом мочеиспускания. Это яштение представляет собой социальную и медико-гигиеническую проблему. Недержание мочи возможно как в молодом, так и в старческом возрасте, оно

не зависит от условий жизни, характера работы или этнической принадлежности. После 40 лет каждая 2-я женщина отмечает непроизвольное выделение мочи.

Патогенез (что происходит?) во время Недержания мочи у женщин:

По классификации S.L. Stanton (2000) различают следующие типы недержания мочи.

Уретральное:

  • недостаточность уретральных сфинктеров (стрессовое недержание мочи);
  • нестабильность детрузора: идиопатическая, нейропатическая;
  • врожденное (эписпадия);
  • смешанное;
  • недержание от переполнения.

Экстрауретральное:

  • врожденное (эктопия мочеточника, экстрофия мочевого пузыря);
  • свищи - пузырные, мочеточниковые, уретральные.

Международное общество (ICS) предлагает классифицировать недержание мочи следующим образом:

  • стрессовое недержание - неконтролируемая потеря мочи при физическом усилии;
  • императивное недержание (гиперактивный мочевой пузырь) - неконтролируемая потеря мочи, не зависящая от повышения внутрипузырного давления;
  • рефлекс-недержание - потеря мочи вследствие ненормальной спинальной активности («нейрогенный мочевой пузырь»);
  • недержание от переполнения - потеря мочи при перерастяжении стенок мочевого пузыря (инфравезикальная обструкция);
  • экстрауретральное недержание - выделение мочи ниже неповрежденного сфинктера (врожденная эктопия устья мочеточника или мочеполовые свищи).

При лечении пациенток с недержанием мочи в отсутствие свища нужно учитывать: стрессовое недержание мочи, нестабильность детрузора и недержание при переполнении. Эти три явления имеют различные механизмы.

Для диагностики и лечения наиболее трудны случаи со сложными (в сочетании с пролапсом половых органов) и комбинированными (в сочетании с нестабильностью детрузора и/или уретры) формами недержания мочи.

Стрессовое недержание мочи (НМПН - недержание мочи при напряжении) в первую очередь необходимо дифференцировать с императивным недержанием мочи, когда больные не могут противостоять немедленному удовлетворению позыва. Лечебная тактика этих патологических состояний различна.

Согласно Международной классификации, рекомендованной ICS, НМПН может быть обусловлено дислокацией и ослаблением связочного аппарата, неизмененного мочеиспускательного канала и уретровезикального сегмента (НМПН I и II типов) или связано с изменениями в самом мочеиспускательном канале и сфинктерной системе, приводящими к нарушению функции замыкательного аппарата (НМПН III типа).

Симптомы Недержания мочи у женщин:

Основная жалоба - непроизвольное истечение мочи при нагрузке. В отличие от ургентного недержания мочи, когда больные не в состоянии подавить императивный позыв на мочеиспускание, при НМПН моча выделяется непроизвольно без позыва на мочеиспускание. Потеря мочи зависит от степени поражения сфинктерного аппарата.

Диагностика Недержания мочи у женщин:

Диагностика состоит в установлении типа недержания мочи, выраженности патологического процесса, функционального состояния нижних мочевых путей, возможных причин недержания мочи, метода коррекции. Нужно обратить внимание на возможную связь возникновения и усиления недержания мочи в период перименопаузы.

Пациенток с недержанием мочи обследуют в 3 этапа.

1-й этап - клиническое обследование. Наиболее часто НМПН встречается у больных с пролапсом гениталий, поэтому больную следует осмотреть в гинекологическом кресле, чтобы выявить пролапс гениталий, оценить подвижность шейки мочевого пузыря при кашлевой пробе или натуживании (проба Вальсальвы), состояние кожных покровов промежности и слизистой оболочки влагалища.

При сборе анамнеза выясняют факторы риска. Это роды, особенно патологические или многократные, большая физическая нагрузка, ожирение, варикозная болезнь, спланхноптоз, соматическая патология, сопровождающаяся повышением внутрибрюшного давления (хронический кашель, запоры и т.д.), хирургические вмешательства на органах малого таза, неврологическая патология.

Лабораторные методы включают в себя клинический анализ мочи, посев мочи на флору и т.д.

Больной рекомендуют вести дневник мочеиспускания в течение 3-5 дней, отмечая количество мочи, выделенной за одно мочеиспускание, частоту мочеиспускания в сутки, все эпизоды недержания мочи, число использованных прокладок и физическую активность. Дневник мочеиспускания позволяет объективно оценить мочеиспускание в привычной для больной обстановке.

Для дифференциальной диагностики стрессового недержания мочи и гиперактивного мочевого пузыря применяют специализированный вопросник и таблицу рабочих диагнозов.

1-й этап - ультрасонографтеское исследование (УЗИ) не только для исключения или подтверждения патологии гениталий, но и для исследования уретровезикального сегмента и состояния уретры у больных с НМПН.

2-й этап - комбинированное уродинамическое исследование (КУДИ) для диагностики нестабильности детрузора и уретры, при подозрении на комбинированные расстройства, неэффективность терапии, рецидиве недержания мочи после лечения, несовпадении клинических симптомов и результатов исследований. КУДИ является методом диагностики нестабильности детрузора и уретры, что позволяет выработать правильную лечебную тактику и избежать неоправданных хирургических вмешательств.

Лечение Недержания мочи у женщин:

Для лечения стрессового недержания мочи предложены многочисленные консервативные, медикаментозные, хирургические, лапароскопические методы.

Консервативные и медикаментозные методы:

  • упражнения для укрепления мышц тазового дна;
  • заместительная гормонотерапия в климактерическом периоде;
  • а-симпатомиметики;
  • пессарии;
  • съемные обтураторы уретры.

Хирургические методы:

  • передняя кольпоррафия;
  • надлобковые операции:
    • операция Burch (Берча);
    • операция Маршалла-Маршетти-Кранца;
  • слинговые (петлевые) операции:
    • позадилонная уретровезикопексия свободной синтетической петлей (Tension Free Vaginal Таре - TVT);
    • слинговые операции лоскутами из передней стенки влагалища;
    • фасциальные слинги (из аутоматериала или искусственные);
    • инъекции субстанций (коллаген, аутожир, тефлон);
    • искуственные сфинктеры;
  • влагалищные игольчатые методы - игольчатые суспензии по Перейре, Стеми, Гиттису, Рацу.

Подход определяется причиной заболевания, анатомическими нарушениями, выраженностью недержания мочи, сопутствующей гинекологической патологией, влиянием на качество жизни.

Консервативные методы лечения возможны при легком недержании мочи или противопоказаниях к хирургическому вмешательству.

При выборе хирургического метода коррекции важное значение имеет сопутствующая гинекологическая патология, в частности пролапс гениталий и тип недержания мочи при напряжении. НМПН I и II типов обусловлено гипермобильностью уретры и клинически часто проявляется как уретро- или цистоцеле. Основной целью лечения становится восстановление нормальной анатомии путем перемещения и фиксации уретровезикального сегмента в физиологическое положение. Оперативную коррекцию можно проводить как абдоминальным, так и лапароскопическим доступом.

«Базовым» хирургическим вмешательством может быть утеро- или вагинопексия с помощью лоскутов собственного апоневроза (лапаро-томический доступ) или синтетических протезов (лапароскопический доступ). Коррекция пролапса гениталий дополняется антистрессовой операцией: один из вариантов позадилонной уретровезикопексии (операция Берча или ТУТ).

Пластику передней стенки влагалища как самостоятельный вид операции при цистоцеле и НМПН не используют ввиду низкой эффективности. Пластику сочетают с одним из видов антистрессовых операций.

При полном выпадении матки в сочетании с НМПН выполняют влагалищную гистерэктомию в сочетании с позадилонной уретропексией (операция Берча или Перейры) или TVT.

Больным с НМПН при напряжении III типа, с рецидивами недержания мочи показаны оперативные вмешательства, которые не предусматривают восстановления поврежденного сфинктерного аппарата, но создают надежный «механизм закрытия» путем пассивной компрессии мочеиспускательного канала: слинговые операции или TVT.

Комбинированные формы недержания мочи (сочетание нестабильности детрузора или гиперрефлексии его с НМПН) представляют сложности в выборе метода лечения. Нестабильность детрузора возможна также у больных в разные сроки после антистрессовых операций как новое расстройство мочеиспускания.

Гиперактивность детрузора проявляется императивными (безотлагательными) позывами к мочеиспусканию и недержанием мочи при позыве, учащенным мочеиспусканием и никтурией.

Лечение гиперактивного детрузора проводится антихолинергическими препаратами (дриптан, детрузитол), трициклическими антидепрессантами (мелипрамин) и тренировкой пузыря. Всем пациенткам в постменопаузе одновременно назначают заместительную гормонотерапию в виде свечей овестин местно или препаратами системного действия в зависимости от возраста.

При безуспешных попытках консервативного лечения необходимо выбрать адекватное хирургическое вмешательство для ликвидации стрессового компонента.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Недержание мочи у женщин:

Гинеколог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Недержания мочи у женщин, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.


Другие заболевания из группы Болезни мочеполовой системы:

«Острый живот» в гинекологии
Альгодисменорея (дисменорея)
Альгодисменорея вторичная
Аменорея
Аменорея гипофизарного генеза
Амилоидоз почек
Апоплексия яичника
Бактериальный вагиноз
Бесплодие
Вагинальный кандидоз
Внематочная беременность
Внутриматочная перегородка
Внутриматочные синехии (сращения)
Воспалительные заболевания половых органов у женщин
Вторичный амилоидоз почек
Вторичный острый пиелонефрит
Генитальные свищи
Генитальный герпес
Генитальный туберкулез
Гепаторенальный синдром
Герминогенные опухоли
Гиперпластические процессы эндометрия
Гонорея
Диабетический гломерулосклероз
Дисфункциональные маточные кровотечения
Дисфункциональные маточные кровотечения перименопаузального периода
Заболевания шейки матки
Задержка полового развития у девочек
Инородные тела в матке
Интерстициальный нефрит
Кандидоз влагалища
Киста желтого тела
Кишечно-генитальные свищи воспалительного генеза
Кольпит
Миеломная нефропатия
Миома матки
Мочеполовые свищи
Нарушения полового развития девочек
Наследственные нефропатии
Некроз миоматозного узла
Неправильные положения половых органов
Нефрокальциноз
Нефропатия беременных
Нефротический синдром
Нефротический синдром первичный и вторичный
Обостренные урологические заболевания
Олигурия и анурия
Опухолевидные образования придатков матки
Опухоли и опухолевидные образования яичников
Опухоли стромы полового тяжа (гормонально-активные)
Опущение и выпадение (пролапс) матки и влагалища
Острая почечная недостаточность
Острый гломерулонефрит
Острый гломерулонефрит (ОГН)
Острый диффузный гломерулонефрит
Острый нефритический синдром
Острый пиелонефрит
Острый пиелонефрит
Отсутствие полового развития у девочек
Очаговый нефрит
Параовариальные кисты
Перекрут ножки опухолей придатков матки
Перекрут яичка
Пиелонефрит
Пиелонефрит
подострый гломерунефрит
Подострый диффузный гломерулокефрит
Подслизистая (субмукозная) миома матки
Поликистоз почек
Поражение почек при миеломной болезни
Поражение почек при подагре
Пороки развития половых органов
Постгистерэктомический синдром
Постменопауза
Почечнокаменная болезнь
Предменструальный синдром
Простая вирильная форма адреногенитального синдрома
Прямокишечно-влагалищные свищи травматического генеза
Психогенная аменорея
Радиационные нефропатии
Рак шейки матки
Рак эндометрия
Рак яичников
Реноваскулярная гипертензия
Саркома матки
Сертоли
Синдром истощения яичников
Синдром поликистозных яичников
Синдром после тотальной овариэктомии
Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) у женщин
Синдром резистентных яичников
Тератобластома
Тератома
Травмы половых органов у девочек
Трихомониаз
Туберкулез мочеполовых органов
Урогенитальные инфекции у девочек
Урогенитальный хламидиоз
Феохромоцитома
Хроническая почечная недостаточность
Хронический гломерулонефрит
Хронический гломерулонефрит (ХГН)
Хронический диффузный гломерулонефрит
Хронический интерстициальный нефрит
Хронический пиелонефрит
Хронический пиелонефрит
Эндометриоз (эндометриоидная болезнь)
Ювенильные маточные кровотечения


Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.