Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Online Тесты

  • Предрасположены ли Вы к раку груди? (вопросов: 8)

    Для того, что бы самостоятельно принять решение, насколько для Вас актуально провести генетическое тестирование на определение мутаций в гене BRCA 1 и BRCA 2 ответьте, пожалуйста, на вопросы данного теста...


Неалкогольный стеатогепатит

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Что такое Неалкогольный стеатогепатит -

Неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) - заболевание с гистологическими признаками алкоголь-индуцированного поражения печени, возникающими у лиц, не злоупотребляющих алкоголем.

В 1980 г. Ludwig и соавт. описали гистологические изменения в печени, сходные с картиной алкогольного гепатита, у пациентов, не употребляющих алкоголь в количествах, вызывающих ее повреждение. Для обозначения указанного состояния как самостоятельной нозологической формы существуют термины "диабетический гепатит", "псевдоалкогольный гепатит" и др., однако наиболее употребляемым стало выражение "неалкогольный стеатогепатит" (НАСГ).

Что провоцирует / Причины Неалкогольного стеатогепатита:

Факторами риска, способствующими прогрессированию НАСГ, являются пожилой возраст, тучность, сахарный диабет, соотношение активности Ac AT/Ал AT > 1.

Распространенность. Частота НАСГ в западных странах составляет 7-9 %, в Японии - 1,2 % среди всех больных, которым проводилась биопсия печени.

Патогенез (что происходит?) во время Неалкогольного стеатогепатита:

Независимо от повреждения органов-мишеней на фоне. Дислипопротеидемий изменения метаболизма характеризуются системностью поражения и сопровождаются нарушением синтеза желчи в гепатоцитах, активацией системы ПОЛ, угнетением активности РЭС печени. Поражение данного органа проявляется дистрофией и стеатозом. Выделяют первичный и вторичный НАСГ. В развитии НАСГ имеет значение женский пол. Первичный стеатогепатит чаще возникает у лиц с эндогенными нарушениями липидного и углеводного (при сахарном Диабете II типа) обмена, с ожирением; вторичный развивается в результате метаболических расстройств, приема ряда лекарственных препаратов (амиодарон, глюкокортикоиды, эстрогены, нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики, антагонисты кальциевых аналов), голодания, парентерального питания, еюно-илеального анаомоза, резекции тонкой кишки, абеталипопротеинемии, липодистрофии конечностей, болезни Вестфаля-Вильсона-Коновалова, болезни Вильяма-Крисчена примерно у 40 % больных не удается устано вить наличие факторов риска. Среди больных НАСГ чаще встречаются гетерозиготы по С282У   Патогенетические механизмы заболевания изучены недостаточно. Предложено множество теорий развития жировой печени. Все они основываются на нарушении процессов синтеза и секреции триглицеридов в печени. Считают, что стеатоз печени предшествует развитию стеатогепатита. Накопление жира в гепатоцитах звездчатых клетках может быть следствием повышенного поступления свободных жирных кислот (СЖК) или повышения их синтеза в печени, снижения скорости их (3-окисления в митохондриях, снижения синтеза или секреции липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП). Будучи высокореактогенными соединениями, СЖК являются субстратом перекисного окисления липидов, что способствует набуханию митохондрий, ломкости лизосом, нарушению целостности клеточных мембран, образованию телец Мэллори, стимулирует кол лагенообразование. Установлено, что при НАСГ наблюдается повыше ние активности цитохрома Р-450 2Е1. По мнению Е Giannim и соавт, в развитии стеатогепатита важное место отводится специфическому белку-лептину, содержание которого у данной категории лиц повышено. Летин регулирует поступление пищи и энергетические затраты, связан с регуляцией инсулина, играет важную роль в отложении жира в печени.

У больных первичным НАСГ с избыточной массой тела имеются выраженные запасы СЖК в организме, пониженная чувствительность периферических рецепторов к инсулину, повышение уровня инсулина в крови. В то же время инсулин активизирует синтез СЖК, триглице ридов, снижает скорость (3-окисления СЖК в печени и секрецию ли пидов в кровоток Указанные явления способствуют увеличению со держания жира в печени.

Механизм развития вторичного НАСГ при синдроме мальабсорб ции заключается в дефиците поступления пищевых факторов (метионина, холила), повышенной мобилизации СЖК из жировых депо.

Накопление потенциально токсичных СЖК в цитоплазме гепатоцитов связано с генетической предрасположенностью к развитию НАС1. Врожденные дефекты (3-окисления СЖК могут быть обусловлены нарушением захвата карнитина гепатоцитами, переноса жирных кислот в митохондрии (протекающего с участием ряда ферментов и карнитина), дисфункцией мультиферментного комплекса (3-окисления Изменения структуры митохондриальной ДИК сопровождаются угнетением системы окислительного фосфорилирования и восстановлю ния необходимых для р-окисления НАД+ и ФАД I Ludwig выделяе три основных формы стеатогепатита.

  • Микровезикулярная жировая дистрофия без фиброза с минимальным воспалением При этом наблюдается непрогрессирующее течение процесса В то же время наличие центролобулярного фиброза может свидетельствовать о переходе в прогрессирующее течение
  • Макровезикулярная жировая дистрофия с умеренными смешанными центролобулярными инфильтратами или с мелкофокусными некрозами В ряде случаев в 3-й зоне наблюдается периваскулярный и перисинусоидальный фиброз. Указанная форма характеризуется медленно прогрессирующим течением с потенциальной возможностью трансформации стеатогепатита в цирроз
  • Субмассивные некрозы на фоне жирового перерождения печени, наличие мостовидных центро-центральных некрозов Вариант относится к редким и может в течение нескольких лет закончиться летальным исходом

Доказаны патогенетические параллели с морфолошческими особенностями заболевания, включающие признаки жировой дистрофии гепатоцитов, стеатонекроза, долькового воспаления Жировая дистрофия гепатоцитов чаще проявляется в виде крупнокапельной, главным образом в 3-й зоне (центролобулярно), характеризуется наличием крупных одиночных липидных капель в цитоплазме гепатоцитов со смещением ядра к периферии клетки. Для неалкогольного стеатоза свойственно наличие множественных липидных капель. Ядро располагается в центре клетки При НАСГ смешанный стеатоз также рассматривают как мелкокапельный, поскольку он прогностически более неблагоприятен. В гепатоцитах наблюдаются проявления баллонной дистрофии, гиалиновые тельца Мэллори. Фокальные центролобулярные некрозы чаще встречаются при мелкокапельном стеатозе Воспалительные инфильтраты портальных трактов, паренхимы содержат лимфоциты, мононуклеарные клетки, гистиоциты. Для заботевания характерен ранний ПеРицеллюлярный, перисинусоидальный и перивенулярный фиброз. Цирроз выявляется у 7-16 % взрослых. В ряде случаев НАСГ сопровождается избыточным накоплением же теза в гепатоцитах и купферовских клетках.

Симптомы Неалкогольного стеатогепатита:

Особенности клинических проявлений:

НАСГ чаще встречается у женщин с избыточной массой тела. Инсулинзависимый сахарный диабет обнаруживается у 25-27 % пациентов. У большинства больных отсутствуют характерные для заболевания симптомы. У ряда лиц отмечаются проявление дискомфорта в брюшной полости, ноющие боли в правом Дреберье, астенический синдром.   При мелкокапетьном стеатозе встречаются геморрагический синдром, обмороки, артериальная гипотензия, гипотиреоидизм, холелитиаз. У 80 % пациентов определяется гепатомегалия, у 20 % - спленомегалия. У больных с сердечно-сосудистой патологией, распространенным атеросклерозом, дислипопро-теидемией в подавляющем большинстве случаев (до 90 %) выявляется жировая дистрофия печени с элементами фиброза, которую можно рассматривать как предстадию НАСГ.

Диагностика Неалкогольного стеатогепатита:

Особенности диагностики:

Диагностика основывается на клинических проявлениях, повышении активности аминотрансфераз, у-глутамилтранспептидазы, выявлении жировой инфильтрации печени по данным УЗИ, исключении других этиологических факторов, результатах биопсии печени. Наблюдается повышение активности АлАТ, АсАТ, у 45 % больных увеличена концентрация билирубина, имеется гипер-липидемия (гипертриглицеридемия, гиперхолестеринемия). У половины пациентов с избыточной массой тела обнаруживается гиперлипидемия IV типа, повышена активность щелочной фосфатазы, снижен протромбиновый индекс. У ряда лиц определяются гипергаммаглобулинемия, антитела к ядерному антигену. Основой диагностики НАСГ является морфологическое исследование печени. Необходимо исключить вирусную инфекцию, болезнь Вестфаля-Вильсона-Коновалова, врожденную недостаточность oti-антитрипсина, гемохроматоз, аутоиммунный гепатит, употребление алкоголя в гепатотоксической дозе (более 20 мг этанола в сутки). Лабораторные методы исследования существенно дополняют данные морфологического исследования, но не являются ведущими. В зависимости от выраженности стеатоза, баллонной дистрофии и воспаления выделяют 3 степени активности и 4 стадии выраженности фиброза. Заболевание отличается прогрессирующим течением У 40 % больных развиваются выраженные фибротические изменения, у 15 % формируется развернутая картина цирроза печени, который нередко интерпретируется как криптогенный.

Лечение Неалкогольного стеатогепатита:

Особенности лечения:

В лечении НАСГ важное место отводится диете, при этом предусматривается умеренное похудение в случае развития заболевания на фоне ожирения и сахарного диабета. Необходимо знать, что резкое снижение массы тела может привести к ухудше нию течения болезни. Исходя из патогенеза НАСГ, используют эссенциальные фосфолипиды, являющиеся основными элементами в структуре оболочки органелл печеночных клеток и оказывающие нормализующее действие на метаболизм липидов, белков, на дезинтоксикационную функцию печени. Для этой цели применяется препарат эссенциале Н. В лечении заболевания показаны препараты урсодезоксихолевой кислоты (УДХК), обладающие цитопротективным и мембрано-стабилизирующим действием. УДХК в дозе 13-15 мг/кг в день в течение 10-12 мес способствует улучшению печеночных тестов, уменьшению отложения липидов в ткани печени без существенного снижения массы тела. При наличии анастомоза с синдромом мальабсорбции и избыточного бактериального роста показано использование метронидазола. В условиях прогрессирования печеночной недостаточности в ряде случаев целесообразна ортотопическая трансплантация печени.

Прогноз:

Течение НАСГ (крупнокапельный стеатоз) обычно относительно доброкачественное, при мелкокапельном стеатозе - прогноз более серьезный Прогрессирование до стадии цирроза печени встречается у 15 % больных. У пациентов с НАСГ 5- и 10-летняя выживаемость составляет 67 и 59 %, соответственно.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Неалкогольный стеатогепатит:

Гастроэнтеролог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Неалкогольного стеатогепатита, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.


Другие заболевания из группы Болезни желудочно-кишечного тракта:

Cошлифование (абразия) зубов
Абдоминальная травма
Абдоминальная хирургическая инфекция
Абсцесс полости рта
Адентия
Алкогольная болезнь печени
Алкогольный цирроз печени
Альвеолит
Ангина Женсуля - Людвига
Анестезелогическое обеспечение и интенсивная терапия
Анкилоз зубов
Аномалии зубных рядов
Аномалии положения зубов
Аномалии развития пищевода
Аномалии размера и формы зуба
Атрезии
Аутоиммунный гепатит
Ахалазия кардии
Ахалазия пищевода
Безоары желудка
Болезнь и синдром Бадда-Киари
Веноокклюзионная болезнь печени
Вирусные гепатиты у больных с ХПН, находящихся на хроническом гемодиализе
Вирусный гепатит G
Вирусный гепатит TTV
Внутриротовый подслизистый фиброз (подслизистый фиброз полости рта)
Волосатая лейкоплакия
Гастродуоденальное кровотечение
Гемохроматоз
Географический язык
Гепатолентикулярная дегенерация (болезнь Вестфаля-Вильсона-Коновалова)
Гепатолиенальный синдром (печеночно-селезеночный синдром)
Гепаторенальный синдром (функциональная почечная недостаточность)
Гепатоцеллюлярная карцинома (гцк)
Гингивит
Гиперспленизм
Гипертрофия десны (фиброматоз дёсен)
Гиперцементоз (периодонтит оссифицирующий)
Глоточно-пищеводные дивертикулы
Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ПОД)
Дивертикул пищевода приобретенный
Дивертикулы желудка
Дивертикулы нижней трети пищевода
Дивертикулы пищевода
Дивертикулы пищевода
Дивертикулы средней трети пищевода
Дискинезии пищевода
Дискинезия (дисфункция) желчных путей
Дистрофии печени
Дисфункция сфинктера Одди (постхолецистэктомический синдром)
Доброкачественные неэпителиальные опухоли
Доброкачественные новообразования желчного пузыря
Доброкачественные опухоли печени
Доброкачественные опухоли пищевода
Доброкачественные эпителиальные опухоли
Желчнокаменная болезнь
Жировой гепатоз (стеатоз) печени
Злокачественные новообразования желчного пузыря
Злокачественные опухоли желчных протоков
Инородные тела желудка
Кандидозный стоматит (молочница)
Кариес
Карциноид
Кисты и аберрантные ткани в пищеводе
Крапчатые зубы
Кровотечение верхних отделов пищеварительного тракта
Ксантогранулематозный холецистит
Лейкоплакия слизистой оболочки рта
Лекарственные поражения печени
Лекарственные язвы
Муковисцидоз
Мукоцеле слюнной железы
Нарушение прикуса
Нарушение развития и прорезывания зубов
Нарушения формирования зубов
Наследственная копропорфирия
Наследственное нарушение строения эмали и дентина (синдром Стентона-Капдепона)
Некроз печени
Некроз пульпы
Неотложные состояния в гастоэнтерологии
Непроходимость пищевода
Несовершенный остеогенез зубов
Обследование больных в екстренной хирургии
Острая дельта-суперинфекция у вирусоносителей гепатита В
Острая кишечная непроходимость
Острая перемежающаяся (интермиттирующая) порфирия
Острое нарушение мезентериального кровообращения
Острые гинекологические заболевания в практике хирурга
Острые кровотечения из органов пищеварительного тракта
Острые эзофагиты
Острый алкогольный гепатит
Острый апендицит
Острый апикальный периодонтит
Острый бескаменный холецистит
Острый вирусный гепатит А (ОВГА)
Острый вирусный гепатит В (ОВГВ)
Острый вирусный гепатит В с дельта-агентом
Острый вирусный гепатит Е (ОВГЕ)
Острый вирусный гепатит С
Острый гастрит
Острый гингивит
Острый живот
Острый перикоронит
Отдельные виды кишечной непроходимости
Отечно-асцитический синдром
Пародонтоз
Патологическая резорбция зубов
Пептическая язва неуточненной локализации
Пептические язвы пищевода
Пептические язвы пищевода
Пептический эзофагит
Первичный билиарный цирроз печени
Первичный склерозирующий холангит
Периапикальный абсцесс
Перитонит
Печеночная энцефалопатия
Повреждение пищевода
Подострые и хронические эзофагиты
Поражения печени на фоне наркотической интоксикации
Постгастрорезекционные расстройства
Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Пульпит
Разрыв аневризмы брюшной аорты
Рак желудка
Релапаротамия
Ретенированные зубы (непрорезывание зубов)
Рецессия десны
Сверхкомплектные зубы
Сиалоаденит
Синдром Дабина-Джонсона
Синдром Жильбера
Синдром Золлингера - Эллисона
Синдром Криглера-Наджара (врожденная негемолитическая неконъюгированная билирубинемия)
Синдром портальной гипертензии
Синдром Ротора
Синдром холестаза
Складчатый (скротальный) язык
Слюннокаменная болезнь (сиалолитиаз)
Спонтанный бактериальный перитонит
Стенозы
Стоматит
Стоматит хронический рецидивирующий афтозный
Стрессовые язвы
Трансмиграции слизистой оболочки и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы
Трахеоэзофагеальные фистулы
Туберкулез желудка и двенадцатиперстной кишки
Туберкулез кишечника, брюшины, брыжеечных лимфатических узлов
Туберкулез пищевода
Удвоение пищевода
Ущемленная грыжа
Фиброз
Флегмона дна полости рта
Фульминантная печеночная недостаточность
Фульминантный вирусный гепатит
Функциональные расстройства двигательной и секреторной функций желудка
Холангиокарцинома
Холангит
Холелитиаз
Холестероз желчного пузыря
Хронический алкогольный гепатит
Хронический апикальный периодонтит
Хронический вирусный гепатит D
Хронический вирусный гепатит В (ХВГВ)
Хронический вирусный гепатит С
Хронический гастрит
Хронический гингивит
Хронический гипертрофический полиаденоматозный гастрит (болезнь менетрие)
Хронический пародонтит
Хронический холецистит
Цирротическая стадия хронических гепатитов
Эзофагит
Эзофагиты
Эпулис (центральная гигантоклеточная гранулёма)
Эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки
Эрозия зубов
Язва двенадцатиперстной кишки
Язва желудка
Язва пищевода
Язвенная болезнь


Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.