Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Online Тесты

  • Насколько общителен ваш ребенок? (вопросов: 10)

    Данный тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет, он помогает выяснить, насколько общителен ваш ребенок, легко ли он идет на контакт со сверстниками, учителями, родителями, умеет ли он общаться...


Вагинальный кандидоз

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Что такое Вагинальный кандидоз -

Вагинальный кандидоз является одним из самых распространенных заболеваний влагалища инфекционной этиологии и в последние годы его частота увеличилась. В США каждый год регистрируется 13 млн случаев заболевания, что составляет 10% женского населения страны. 3 из 4 женщин репродуктивного возраста хотя бы 1 раз перенесли вагинальный кандидоз.

Что провоцирует / Причины Вагинального кандидоза:

Возбудитель заболевания - дрожжеподобные грибы рода Candida. Наиболее часто (95%) влагалище поражается грибами Candida albicans, реже - С. glabrata, С. tropicalis, С. krusei и др. Грибы рода Candida представляют собой одноклеточные аэробные микроорганизмы размерами от 1,5 до 10 мкм округлой формы. Для роста и размножения грибов оптимальны температура 21-37 °С и слабокислая среда.

Генитальный кандидоз не относится к заболеваниям, передающимся половым путем, но часто является их маркером. Грибы относятся к условно-патогенной флоре, обитающей в норме на поверхности кожных покровов и слизистых оболочек, в том числе влагалища. Однако при определенных условиях (снижение общей и местной резистентности, прием антибиотиков, оральных контрацептивов, цитостатиков и глюкокортикостероидов, сахарный диабет, туберкулез, злокачественные новообразования, хронические инфекции и др.) она может вызвать заболевание. При этом повышаются адгезивные свойства грибов, которые прикрепляются к клеткам эпителия влагалища, вызывая колонизацию слизистой оболочки и развитие воспалительной реакции. Обычно кандидоз затрагивает только поверхностные слои вагинального эпителия. В редких случаях преодолевается эпителиальный барьер и происходит инвазия возбудителя в подлежащие ткани с гематогенной диссеминацией.

Получены данные о том, что при рецидивировании урогенитального кандидоза основным резервуаром инфекции является кишечник, откуда грибы периодически попадают во влагалище, вызывая обострение воспалительного процесса.

Инфицирование новорожденных грибами Candida наиболее часто происходит интранатально.

Классификация. Различают острый (длительность заболевания до 2 мес) и хронический (рецидивирующий, длительность заболевания более 2 мес) урогенитальный кандидоз.

Симптомы Вагинального кандидоза:

Вагинальный кандидоз вызывает жалобы на зуд, жжение во влагалище, творожистые выделения из половых путей. Зуд и жжение усиливаются после водных процедур, полового акта или во время сна. Вовлечение в процесс мочевых путей приводит к дизурическим расстройствам.

Диагностика Вагинального кандидоза:

Диагностика вагинального кандидоза основывается на жалобах, данных анамнеза (условия для возникновения кандидоза) и результатах гинекологического исследования. В остром периоде заболевания в воспалительный процесс вторично вовлекается кожа наружных половых органов. На коже образуются везикулы, они вскрываются и оставляют эрозии. Осмотр влагалища и влагалищной порции шейки матки при помощи зеркал выявляет гиперемию, отек, белые или серо-белые творожистые наложения на стенках влагалища. К кольпоскопическим признакам вагинального кандидоза после окраски раствором Люголя относятся мелкоточечные вкрапления в виде «манной крупы» с выраженным сосудистым рисунком. При хроническом кандидозе преобладают вторичные элементы воспаления - инфильтрация тканей, склеротические и атрофические изменения.

Наиболее информативно в диагностическом плане микробиологическое исследование. Микроскопия нативного или окрашенного по Граму вагинального мазка позволяет обнаружить споры и псевдомицелий гриба. Хорошим дополнением к микроскопии служит культуральный метод - посев влагалищного содержимого на искусственные питательные среды (среда Сабуро, 5% кровяной агар). Культуральное исследование определяет видовую принадлежность грибов, а также их чувствительность к антимикотическим препаратам.

К дополнительным методам при вагинальном кандидозе относятся исследования микробиоценоза кишечника, обследования на инфекции, передающиеся половым путем, анализ гликемического профиля с нагрузкой.

Лечение Вагинального кандидоза:

Лечение вагинального кандидоза должно быть комплексным, не только с воздействием на возбудитель заболевания, но и с устранением предрасполагающих факторов. Рекомендуют отказ от приема оральных контрацептивов, антибиотиков, глюкокортикостероидов, цитостатиков, проводят медикаментозную коррекцию сахарного диабета. В период лечения и. диспансерного наблюдения рекомендуется использование презервативов.

Для лечения острых форм урогенитального кандидоза на первом этапе обычно применяют местное лечение (рекомендации ЦНИКВИ и Российской ассоциации акушеров-гинекологов, 2001):

  • • эконазол 150 мг в вагинальных свечах 1 раз в сутки в течение 3 дней;
  • • изоконазол 600 мг в вагинальных шариках однократно перед сном;
  • • тержинан (комбинированный препарат) в вагинальных таблетках - 1 таблетка ежедневно перед сном в течение 20 дней;
  • • макмирор комплекс (комбинированный препарат) - 1 свеча перед сном в течение 8 дней или крем по 2-3 г с помощью аппликатора 1 раз в сутки в течение 8 дней.

Альтернативные схемы:

  • • флуконозол 150 мг внутрь однократно перед сном;
  • • итраконазол 200 мг внутрь 2 раза с интервалом 12 ч, всего 2 раза или 200 мг внутрь 1 раз в сутки в течение 3 дней;
  • • клотримазол в вагинальных таблетках 100 мг перед сном в течение 6 дней или 200 мг перед сном в течение 3 дней;
  • • натамицин в вагинальных свечах 1 раз в сутки в течение 6-9 дней;
  • • циклопирокс оламин по 1 свече перед сном в течение 3-6 дней или по 2-3 г крема с помощью аппликатора 1 раз в сутки в течение 3-6 дней.

При хроническом урогенитальном кандидозе наряду с местным лечением применяют препараты системного действия: • флуконазол 150 мг внутрь однократно перед сном;

  • • итраконазол 200 мг внутрь 2 раза с интервалом 12 ч, всего 2 раза, или 200 мг внутрь 1 раз в сутки в течение 3 дней;
  • • циклопирокс оламин по 1 свече перед сном в течение 6 дней или по 3 г крема с помощью аппликатора 1 раз в сутки в течение 3-6 дней.

В дополнение к основной терапии возможно интравагинальное введение антисептика поливинилпирролидона-йода по 1 свече («Бетадин») 2 раза в сутки в течение 7 дней при остром процессе и по 1 свече перед сном в течение 14 дней при хроническом.

У беременных используют местную терапию продолжительностью не более 7 дней, предпочтение отдают натамицину («Пимафуцин»).

У детей применяют .малотоксичные препараты:

  • • флуконазол 1 - 2 мг на 1 кг однократно внутрь;
  • • макмирор комплекс (комбинированный препарат) по 1 свече перед сном в течение 8 дней или крем по 2-3 г с помощью аппликатора 1 раз в сутки в течение 8 дней;
  • • циклопирокс оламин по 1 свече перед сном в течение 3-6 дней или по 2-3 г крема с помощью аппликатора 1 раз в сутки в течение 3-6 дней;
  • • тержинан (комбинированный препарат) у подростков в виде вагинальных таблеток по 1/2 таблетки ежедневно перед сном в течение 20 дней.

Специальные насадки на тюбиках позволяют делать аппликации крема, не повреждая девственную плеву.

На втором этапе лечения проводят коррекцию нарушенного микробиоценоза влагалища.

Критериями излеченности считают разрешение клинических проявлений и отрицательные результаты микробиологического исследования. При неэффективности лечения необходимо провести повторный курс по другим схемам.

Профилактика Вагинального кандидоза:

Профилактика вагинального кандидоза заключается в устранении условий для его возникновения.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Вагинальный кандидоз:

Гинеколог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Вагинального кандидоза, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.


Другие заболевания из группы Болезни мочеполовой системы:

«Острый живот» в гинекологии
Альгодисменорея (дисменорея)
Альгодисменорея вторичная
Аменорея
Аменорея гипофизарного генеза
Амилоидоз почек
Апоплексия яичника
Бактериальный вагиноз
Бесплодие
Внематочная беременность
Внутриматочная перегородка
Внутриматочные синехии (сращения)
Воспалительные заболевания половых органов у женщин
Вторичный амилоидоз почек
Вторичный острый пиелонефрит
Генитальные свищи
Генитальный герпес
Генитальный туберкулез
Гепаторенальный синдром
Герминогенные опухоли
Гиперпластические процессы эндометрия
Гонорея
Диабетический гломерулосклероз
Дисфункциональные маточные кровотечения
Дисфункциональные маточные кровотечения перименопаузального периода
Заболевания шейки матки
Задержка полового развития у девочек
Инородные тела в матке
Интерстициальный нефрит
Кандидоз влагалища
Киста желтого тела
Кишечно-генитальные свищи воспалительного генеза
Кольпит
Миеломная нефропатия
Миома матки
Мочеполовые свищи
Нарушения полового развития девочек
Наследственные нефропатии
Недержание мочи у женщин
Некроз миоматозного узла
Неправильные положения половых органов
Нефрокальциноз
Нефропатия беременных
Нефротический синдром
Нефротический синдром первичный и вторичный
Обостренные урологические заболевания
Олигурия и анурия
Опухолевидные образования придатков матки
Опухоли и опухолевидные образования яичников
Опухоли стромы полового тяжа (гормонально-активные)
Опущение и выпадение (пролапс) матки и влагалища
Острая почечная недостаточность
Острый гломерулонефрит
Острый гломерулонефрит (ОГН)
Острый диффузный гломерулонефрит
Острый нефритический синдром
Острый пиелонефрит
Острый пиелонефрит
Отсутствие полового развития у девочек
Очаговый нефрит
Параовариальные кисты
Перекрут ножки опухолей придатков матки
Перекрут яичка
Пиелонефрит
Пиелонефрит
подострый гломерунефрит
Подострый диффузный гломерулокефрит
Подслизистая (субмукозная) миома матки
Поликистоз почек
Поражение почек при миеломной болезни
Поражение почек при подагре
Пороки развития половых органов
Постгистерэктомический синдром
Постменопауза
Почечнокаменная болезнь
Предменструальный синдром
Простая вирильная форма адреногенитального синдрома
Прямокишечно-влагалищные свищи травматического генеза
Психогенная аменорея
Радиационные нефропатии
Рак шейки матки
Рак эндометрия
Рак яичников
Реноваскулярная гипертензия
Саркома матки
Сертоли
Синдром истощения яичников
Синдром поликистозных яичников
Синдром после тотальной овариэктомии
Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) у женщин
Синдром резистентных яичников
Тератобластома
Тератома
Травмы половых органов у девочек
Трихомониаз
Туберкулез мочеполовых органов
Урогенитальные инфекции у девочек
Урогенитальный хламидиоз
Феохромоцитома
Хроническая почечная недостаточность
Хронический гломерулонефрит
Хронический гломерулонефрит (ХГН)
Хронический диффузный гломерулонефрит
Хронический интерстициальный нефрит
Хронический пиелонефрит
Хронический пиелонефрит
Эндометриоз (эндометриоидная болезнь)
Ювенильные маточные кровотечения


Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.