Лечение алкоголизма: основные методы и пути к выздоровлению

Online Тесты

  • Есть ли у вашего ребенка творческий потенциал? (вопросов: 8)

    Данный тест предназначен для родителей детей в возрасте 3-5 лет. Он помогает выявить творческий потенциал, проанализировать стремление ребенка к творчеству, выявить его способности...


Острый первичный тонзиллит

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Что такое Острый первичный тонзиллит -

Острые первичные тонзиллиты определяются как инфекционные островоспалительные заболевания, в клинической картине которых ведущим звеном являются симптомы поражения миндалин.

Ангина - общее инфекционное заболевание с местными проявлениями в виде острого воспаления одного или нескольких компонентов лимфаденоидного глоточного кольца. В воспалительный процесс вовлекаются преимущественно небные миндалины, но может быть ангина глоточной, язычной миндалин и гортани. Ангина - серьезное заболевание, поскольку возможны тяжелые осложнения, обусловленные поражением внутренних органов (сердце, суставы, легкие и др.).

Распространенность. Ангина наблюдается чаше в детском возрасте (75%), по уровню заболеваемости занимает одно из первых мест.

Что провоцирует / Причины Острого первичного тонзиллита:

Наиболее частыми возбудителями ангины являются стрептококки, стафилококки, диплококки, пневмококки, энтеровирусы.

Инфекция проникает в миндалины экзогенно (преимущественно): воздушно-капельным, энтеральным (через молочные продукты) путями или после операций на задних отделах полости носа и носоглотке (так называемые травматические ангины), эндогенно: аутоинфекция при активизации микрофлоры лакун миндалин у больных хроническим тонзиллитом, при кариозных зубах, гнойном синусите, гастроэнтерите, гематогенно.

К ангине предрасполагают механические, химические, термические и другие воздействия: резкая смена температуры окружающей среды, общее и местное переохлаждение, сырость, запыленность, загазованность и бактериальная обсемененность воздуха, недостаточная инсоляция, экзогенные интоксикации, нерациональное питание, переутомление, неблагоприятные бытовые условия. При этом изменяется биоценоз ротоглотки и становится патогенной сапрофитная флора лакун миндалин.

Большую роль в патогенезе ангины играет снижение реактивности и сенсибилизация организма, лимфатико-гиперпластическая аномалия конституции, характер и вирулентность микрофлоры в лакунах миндалин, а также патологические процессы в ЛОР-органах (хронический ринит, синусит, аденоидит).

Острый воспалительный процесс в миндалинах сопровождается отеком тканей, лимфостазом и полнокровием. Тромбоз сосудов способствует образованию микроабсцессов. Гистологически в очагах расплавления ткани вокруг язвенных очагов поражения эпителия определяется грануляционная ткань.

Патогенез (что происходит?) во время Острого первичного тонзиллита:

Классификация. По характеру и глубине поражения миндалин различают следующие формы ангины.

  • Катаральная (наиболее легкая форма ангины, в воспалительный процесс вовлекается главным образом слизистая оболочка миндалин).
  • Лакунарная (воспалительные изменения локализуются преимущественно в лакунах миндалин).
  • Фолликулярная (нагноение фолликулов миндалин).
  • Комбинированные формы.

Ангина может быть первичной (самостоятельное заболевание), вторичной (симптом при инфекционных заболеваниях и при болезнях кроветворных органов).

Симптомы Острого первичного тонзиллита:

Катаральная ангина начинается остро; температура обычно бывает субфебрильной, иногда повышается до 38 °С; беспокоят головная боль, недомогание, иногда ознобы. Вскоре появляется боль в горле, усиливающаяся при глотании, особенно при пустом глотке. Регионарные лимфатические узлы несколько увеличены и болезненны при пальпации. Гемограмма мало изменена.

Местные признаки: значительная гиперемия слизистой оболочки миндалин и прилегающих передних и задних дужек, частично мягкого неба, миндалины разрыхлены, несколько увеличены, язык обложенный, сухой.

Продолжительность заболевания 3-5 дней.

В некоторых случаях катаральная ангина предшествует более глубоким поражениям миндалин - лакунарной и фолликулярной ангине.

Лакунарная ангина. В лакунах скапливается фибринозный экссудат. На фоне отека и гиперемии слизистой оболочки на свободной поверхности миндалин выявляются отдельные беловатые налеты. Они располагаются в устьях лакун, иногда сливаются и покрывают значительную часть поверхности миндалины, не распространяются за пределы миндалин и легко снимаются, так же легко возобновляясь на том же месте (рис. 4.4, см. цветную вклейку).

Фолликулярная ангина. На фоне воспаленной слизистой оболочки миндалин видны множественные беловато-желтоватые островки, нечетко оформленные или округлые, напоминающие по цвету, форме и величине просяные зерна и представляющие собой нагноившиеся фолликулы.

Свободная поверхность миндалин, по выражению Н.П. Симановского, приобретает вид "звездного неба". В дальнейшем гнойнички, постепенно увеличиваясь, могут вскрыться в полость глотки.

Деление ангин на лакунарную и фолликулярную условно, так как иногда на одной миндалине наблюдается картина лакунарной ангины, а на другой - фолликулярной. Лакунарная и фолликулярная ангины значительно тяжелее катаральной.

Клиническое течение фолликулярной и лакунарной ангин почти одинаково. Выражены симптомы интоксикации организма, гипертермия, озноб.

Дети жалуются на общую слабость, головную боль, резкую боль при глотании, нередко с иррадиацией в ухо. Наблюдаются усиленная саливация, потребность часто глотать. Из-за сильной боли при глотании ребенок старается не есть и не глотать слюну. Глотание происходит при неполном замыкании мягким небом носоглоточного пространства, вследствие чего жидкость и слюна попадают в нос и вытекают из него.

Выраженные воспалительные изменения приводят к дисфонии: голос приобретает характерный гнусавый оттенок. При больших миндалинах возможны затрудненное дыхание и некоторое временное понижение слуха. Иногда наблюдаются боли в области сердца и суставов. Регионарные шейные лимфатические узлы увеличены, болезненны при пальпации.

Картина крови при этих формах ангины типична для острого инфекционного процесса: лейкоцитоз, увеличение С О Э , небольшой сдвиг формулы влево. В моче могут определяться следы белка.

Течение фолликулярной и лакунарной ангин бурное. Как правило, в течение 2-4 дней симптомы нарастают, а затем так же быстро исчезают. На 4-5-й день поверхность миндалин начинает очищаться от налетов, исчезают гнойные фолликулы, и только в лакунах остатки налетов могут оставаться несколько дольше. В некоторых случаях процесс может стать затяжным и перейти в хронический.

Фибринозная ангина может развиться из фолликулярной и лакунарной ангины. Образуется единый сплошной налет беловато-желтоватого цвета, который может выходить за пределы миндалин. Отмечаются острое начало, высокая температура, озноб, явления обшей интоксикации, иногда признаки менингизма.

Возрастные особенности течения ангин. У новорожденных и детей первых месяцев жизни преобладают не ангины, а острые назофарингиты. У детей грудного и раннего возраста ангина как самостоятельное заболевание встречается сравнительно редко, но протекает тяжело, с выраженными общими проявлениями.

Дети становятся раздражительными, капризными, иногда сонливыми, отказываются от еды. Температура бывает более высокой, выражена интоксикация. Наряду с затруднением глотания и саливацией возможно нарушение дыхания. Ангина нередко сопровождается судорогами, рвотой, помрачением и лаже потерей сознания. Наблюдаются боли в животе и жидкий стул. Долго остается подострый воспалительный процесс в миндалинах. При неблагоприятных условиях ангины могут рецидивировать.

Помимо небных миндалин, в острое воспаление могут вовлекаться и другие скопления лимфоидной ткани, в частности глоточная, язычная, гортанная миндалины, лимфоидная ткань задней стенки глотки; воспаление может быть разлитым, распространяясь по всему лимфатическому глоточному кольцу. Эти виды ангин имеют специфические особенности.

Осложнения. В тяжелых случаях могут развиться осложнения: паратонзиллярный и парафарингеальный абсцессы, острое воспаление среднего уха, ларингит, ревмокардит, суставной ревматизм, пиелонефрит, тонзиллогенный сепсис с метастатическими абсцессами в различных органах, менингит, медиастинит, флегмона шеи, отек гортани.

Диагностика Острого первичного тонзиллита:

Диагноз устанавливают на основании анамнеза, клинической картины, фарингоскопии и бактериологического исследования.

Дифференциальная диагностика. Катаральную ангину необходимо дифференцировать со следующими заболеваниями.

Острое респираторное заболевание с катаральными явлениями в полости носа, насморком, кашелем, разлитой гиперемией мягкого неба. При ангине отмечается краевая гиперемия дужек и небных миндалин.

Острый фарингит (при ангине воспалительный процесс локализуется в области небных миндалин, гиперемии задней стенки глотки нет).

Дифтерия глотки, с которой наиболее часто диффереренцируют лакунарную ангину, имеет следующие признаки. Налеты желтовато-грязного цвета, выхолят за пределы миндалин; с миндалин снимаются с трудом, слизистая оболочка при этом кровоточит. Регионарные лимфатические узлы не только увеличены, но и отечны, отмечается инфильтрация клетчатки подчелюстной области. Диагноз подтверждается выявлением коринебактерии дифтерии в мазках из глотки.

Лечение Острого первичного тонзиллита:

Применяют этиотропную, патогенетическую и симптоматическую терапию.

Назначают постельный режим; щадящую молочно-растительную, легкоусвояемую и нераздражающую диету, богатую витаминами; обильное питье (чай с малиной, лимоном и медом, отвар шиповника, фруктовые соки, минеральная вода).

Из этиотропных препаратов назначают сульфаниламиды, а при тяжелом течении заболевания - антибиотики; теплое полоскание слабо дезинфицирующими отварами шалфея, календулы, ромашки, раствором гидрокарбоната натрия, таннина, перекиси водорода (2 столовые ложки на стакан воды), фурацилина (1:5000), 1% раствором борной кислоты, перманганата калия, этакридина лактата.

Проводят симптоматическую терапию (жаропонижающие, обезболивающие средства); в качестве противоревматических средств назначают салицилаты и препараты пиразолоновой группы (амидопирин, анальгин, баралгин).

Рекомендуют согревающие компрессы и сухое тепло на регионарные лимфатические узлы. При резко выраженном регионарном лимфадените назначают микроволновую терапию или токи УВЧ.

Проводят гипосенсибилизируюшее, общеукрепляющее лечение, витаминотерапию.

Больного изолируют, обеспечивают строгое соблюдение санитарного режима.

При выздоровлении проводят контрольные анализы крови и мочи, при первых признаках развития осложнений, обусловленных поражением внутренних органов, необходимо тщательное обследование и лечение у специалистов.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Острый первичный тонзиллит:

ЛОР

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Острого первичного тонзиллита, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.


Другие заболевания из группы Болезни уха и сосцевидного отростка:

Абсцесс мозга
Абсцесс мозжечка
Адгезивный средний отит
Адгезивный средний отит
Ангина Людвига
Ангина при кори
Ангина при скарлатине
Ангина язычной миндалины
Аномалии развития носа
Аномалии развития околоносовых пазух
Атрезия полости носа
Болезнь Меньера
Воспалительные заболевания среднего уха
Врожденная преаурикулярная фистула (околоушной свищ)
Врожденные аномалии развития глотки
Гематома и абсцесс носовой перегородки
Гипервитаминоз К
Гипертрофия лимфоидной ткани глотки
Гортанная ангина
Дифтерия глотки
Дифтерия полости носа
Зигоматицит
Злокачественные опухоли наружного уха
Злокачественные опухоли среднего уха
Изъязвление носовой перегородки
Инородные тела носа
Инородные тела уха
Искривление носовой перегородки
Кисты околоносовых пазух
Лабиринтит
Латентный средний отит у детей
Мастоидит
Мастоидит
Мирингит
Мукоцеле
Наружный отит
Наружный отит
Невринома преддверно-улиткового нерва
Нейросенсорная тугоухость
Носовое кровотечение
Ожоги и отморожения носа
Опухоли носа и околоносовых пазух
Орбитальные осложнения заболеваний носа и околоносовых пазух
Остеомиелит верхней челюсти
Острый гайморит
Острый гнойный средний отит
Острый ринит
Острый синусит
Острый средний отит у детей
Острый средний серозный отит
Острый сфеноидит
Острый фарингит
Острый фронтит
Острый этмоидит
Отоантрит
Отогенный абсцесс мозга
Отогенный менингит
Отогенный сепсис
Отомикоз
Отосклероз
Парез лицевого нерва
Перихондрит наружного уха
Перфорация барабанной перепонки
Петрозит
Поражение полости носа при гриппе
Поражение полости носа при коклюше
Поражение полости носа при кори
Поражение полости носа при цереброспинальном менингите
Пороки развития уха
Профессиональные болезни уха
Ретроназальная ангина (острый аденоидит)
Рецидивирующий средний отит у детей
Ринит аллергический
Ринит атрофический
Ринит вазомоторный
Ринит простой хронический катаральный
Ринит хронический гипертрофический
Риногенный арахноидит
Риногенный менингит
Риносинусогенные внутричерепные осложнения
Рожа носа
Серная пробка
Серная пробка
Синдром Гольденара
Синдром Конигсмарка
Синдром Тричер-Коллинза (Франческетти)
Синехии носа
Синусит хронический
Скарлатинозное поражение полости носа
Субдуральный (внутриоболочечный) абсцесс
Субдуральный абсцесс
Тимпаносклероз
Тимпаносклероз
Травмы внутреннего уха
Травмы глотки
Травмы наружного уха
Травмы околоносовых пазух
Травмы среднего уха
Травмы уха
Тромбоз пещеристого синуса
Туберкулез уха
Тубоотит (евстахиит)
Фурункул преддверия носа
Холестеатома наружного уха
Хронические воспалительные заболевания полости носа
Хронический гнойный средний отит
Хронический гнойный средний отит
Экзема наружного уха
Экзема преддверия носа
Экссудативный средний отит
Экстрадуральный абсцесс
Экстрадуральный абсцесс
Язвенно-пленчатая ангина Симановского-Плаута-Венсана


Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.