Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

Online Тесты

  • Доверяет ли вам ребенок? (вопросов: 8)

    Данный тест предназначен для родителей детей в возрасте от 10 до 12 лет. Доверие между родителями и детьми - важный фактор успешного воспитания...


Доброкачественные неэпителиальные опухоли

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Что такое Доброкачественные неэпителиальные опухоли -

Доброкачественные неэпителиальные опухоли наблюдаются нечасто, состаштяя 0,5-3,6 % от всех опухолей желудка. Заболевание встречается в возрасте от 30 до 60 лет. Мужчины и женщины страдают одинаково часто. Этиология и патогенез мезенхимальных опухолей не изучены. Частота малигнизации достигает 6-10 %.

Симптомы Доброкачественных неэпителиальных опухолей:

Большинство неэпителиальных доброкачественных опухолей желудка протекают бессимптомно. При значительных размерах опухоли возникают тупые боли в эпигастральной области, несколько усиливающиеся после приема пищи, тошнота, отрыжка воздухом. Как правило, эти виды опухолей обнаруживаются лишь при плановом рентгенологическом или эндоскопическом исследовании. При достижении опухолью значительных размеров возникают симптомы, связанные с обструкцией выхода из желудка или кровотечением из распадающейся опухоли с деструкцией покрывающей ее слизистой оболочки. У многих больных кровотечение из распадающейся опухоли носит профузный характер. При расположении опухоли в кардиальной части одним из основных симптомов является дисфагия. Относительно редко у больных наблюдается гипертермия, связанная с изъязвлением и некрозом в центре опухоли.

Диагностика Доброкачественных неэпителиальных опухолей:

При объективном исследовании пальпаторно обнаружить неэпителиальную опухоль желудка удается крайне редко, лишь при больших размерах последней. При скрытом или профузном кровотечении из распадающейся опухоли выявляют признаки острой или хронической анемизации (общая слабость, бледность кожных покровов, мелькание "мушек" перед глазами и др.). В случае обструкции опухолью выходного отдела желудка на  первый  план  выступают явления  "высокой"  непроходимости.

Решающая роль в диагностике доброкачественных опухолей желудка принадлежит рентгенологическому и эндоскопическому методам исследования.

В связи с преимущественно внутристеночным ростом доброкачественных опухолей желудка их рентгеновская картина весьма бедна симптомами и все они однотипны. Слизистая оболочка над опухолью растянута, ввиду чего складки уплощены, раздвинуты или вообще отсутствуют. Но инфильтрации или обрыва складок не отмечается. Опухоль может давать округлый или овальный дефект наполнения с ровными, но нерезкими границами. В отличие от вдавления извне со стороны соседних органов отсутствует смещение желудка. При изъязвлении опухоли в дефекте наполнения появляется неправильной формы отложение бария. Липома относится к мягким по консистенции образованиям и при компрессии может менять свою форму. Поглощение рентгеновского излучения в ней слабее, чем в окружающих тканях, что удается зарегистрировать с помощью компьютерной томографии. Последняя доставляет дополнительные данные для распознавания герман-гйом желудка, но в еще большей степени этому способствует целиакография. Фибромы, невриномы не имеют каких-либо патогномонических черт. Изредка в них, как и в лейомиомах, обнаруживают отложения извести.

При гастроскопии доброкачественные неэпителиальные опухоли желудка выявляются в виде округлой или овальной формы образований, покрытых неизмененной слизистой оболочкой. У ряда больных вследствие развития воспалительных изменений в покрывающей опухоль слизистой оболочке наблюдается ее отек, гиперемия вплоть до развития эрозий. Нередко при некрозе и распаде части ткани опухоли отмечается изъязвление слизистой оболочки над опухолью. Значительную помощь в установлении правильного диагноза оказывает петельная биопсия или эндоскопическая электроэксцизия участка опухоли. В ряде случаев весьма полезной оказывается сочетанная гастролапароскопия, позволяющая оценить преимущественный характер роста (эндогастральный, экзогастральный, интрамуральный).

Дифференциальную диагностику необходимо проводить прежде всего между злокачественными опухолями неэпителиальной природы. Следует подчеркнуть, что клинически, рентгенологически и даже эндоскопически дифференцировать доброкачественные опухоли от злокачественных опухолей мезенхимального происхождения практически невозможно в связи с отсутствием характерных патогномоничных симптомов. Наибольшую ценность имеет прицельная эндоскопическая биопсия. Однако ее выполнение в связи с подслизистым ростом опухоли у ряда больных встречает значительные трудности. Поэтому в отдельных случаях правильный диагноз может быть установлен лишь при срочном интра-операционном  морфологическом  исследовании   участка   опухоли.

Лечение Доброкачественных неэпителиальных опухолей:

Лечение доброкачественных неэпителиальных опухолей оперативное. Показанием к операции является возможность развития тяжелых осложнений - кровотечения, обструкции выхода из желудка, инфицирования опухоли при ее распаде, а также малигнизации. При небольших подслизистых опухолях обычно выполняют их энуклеацию по возможности без вскрытия просвета желудка. При крупных опухолях (свыше 8-10 см), невозможности полностью исключить злокачественную трансформацию в одном из участков ее показана резекция желудка. Эта операция является радикальной, рецидивов опухоли при этом, как правило, не бывает в отличие от операции энуклеации. При небольших опухолях с преимущественно экзогастральным ростом применяют клиновидное иссечение участка стенки желудка вместе с опухолью.

В последние годы появились сообщения о возможности эндоскопического удаления доброкачественных подслизистых опухолей. Данный способ лечения может быть применен лишь при наличии опухолей небольших размеров с преимущественно эндогастральным ростом. Однако в настоящее время эта процедура не получила еще широкого распространения и используется в специализированных отделениях при наличии специального эндоскопического инструментария и высокой квалификации эндоскописта.

Прогноз при хирургическом и эндоскопическом удалении неэпителиальных доброкачественных опухолей благоприятный. Рецидивы заболевания наблюдаются редко, в основном после энуклеации, в связи с чем целесообразно динамическое диспансерное наблюдение с использованием эндоскопического исследования не реже 1 раза в 2 года.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Доброкачественные неэпителиальные опухоли:

  • Гастроэнтеролог
  • Хирург

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Доброкачественных неэпителиальных опухолей, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.


Другие заболевания из группы Болезни желудочно-кишечного тракта:

Cошлифование (абразия) зубов
Абдоминальная травма
Абдоминальная хирургическая инфекция
Абсцесс полости рта
Адентия
Алкогольная болезнь печени
Алкогольный цирроз печени
Альвеолит
Ангина Женсуля - Людвига
Анестезелогическое обеспечение и интенсивная терапия
Анкилоз зубов
Аномалии зубных рядов
Аномалии положения зубов
Аномалии развития пищевода
Аномалии размера и формы зуба
Атрезии
Аутоиммунный гепатит
Ахалазия кардии
Ахалазия пищевода
Безоары желудка
Болезнь и синдром Бадда-Киари
Веноокклюзионная болезнь печени
Вирусные гепатиты у больных с ХПН, находящихся на хроническом гемодиализе
Вирусный гепатит G
Вирусный гепатит TTV
Внутриротовый подслизистый фиброз (подслизистый фиброз полости рта)
Волосатая лейкоплакия
Гастродуоденальное кровотечение
Гемохроматоз
Географический язык
Гепатолентикулярная дегенерация (болезнь Вестфаля-Вильсона-Коновалова)
Гепатолиенальный синдром (печеночно-селезеночный синдром)
Гепаторенальный синдром (функциональная почечная недостаточность)
Гепатоцеллюлярная карцинома (гцк)
Гингивит
Гиперспленизм
Гипертрофия десны (фиброматоз дёсен)
Гиперцементоз (периодонтит оссифицирующий)
Глоточно-пищеводные дивертикулы
Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ПОД)
Дивертикул пищевода приобретенный
Дивертикулы желудка
Дивертикулы нижней трети пищевода
Дивертикулы пищевода
Дивертикулы пищевода
Дивертикулы средней трети пищевода
Дискинезии пищевода
Дискинезия (дисфункция) желчных путей
Дистрофии печени
Дисфункция сфинктера Одди (постхолецистэктомический синдром)
Доброкачественные новообразования желчного пузыря
Доброкачественные опухоли печени
Доброкачественные опухоли пищевода
Доброкачественные эпителиальные опухоли
Желчнокаменная болезнь
Жировой гепатоз (стеатоз) печени
Злокачественные новообразования желчного пузыря
Злокачественные опухоли желчных протоков
Инородные тела желудка
Кандидозный стоматит (молочница)
Кариес
Карциноид
Кисты и аберрантные ткани в пищеводе
Крапчатые зубы
Кровотечение верхних отделов пищеварительного тракта
Ксантогранулематозный холецистит
Лейкоплакия слизистой оболочки рта
Лекарственные поражения печени
Лекарственные язвы
Муковисцидоз
Мукоцеле слюнной железы
Нарушение прикуса
Нарушение развития и прорезывания зубов
Нарушения формирования зубов
Наследственная копропорфирия
Наследственное нарушение строения эмали и дентина (синдром Стентона-Капдепона)
Неалкогольный стеатогепатит
Некроз печени
Некроз пульпы
Неотложные состояния в гастоэнтерологии
Непроходимость пищевода
Несовершенный остеогенез зубов
Обследование больных в екстренной хирургии
Острая дельта-суперинфекция у вирусоносителей гепатита В
Острая кишечная непроходимость
Острая перемежающаяся (интермиттирующая) порфирия
Острое нарушение мезентериального кровообращения
Острые гинекологические заболевания в практике хирурга
Острые кровотечения из органов пищеварительного тракта
Острые эзофагиты
Острый алкогольный гепатит
Острый апендицит
Острый апикальный периодонтит
Острый бескаменный холецистит
Острый вирусный гепатит А (ОВГА)
Острый вирусный гепатит В (ОВГВ)
Острый вирусный гепатит В с дельта-агентом
Острый вирусный гепатит Е (ОВГЕ)
Острый вирусный гепатит С
Острый гастрит
Острый гингивит
Острый живот
Острый перикоронит
Отдельные виды кишечной непроходимости
Отечно-асцитический синдром
Пародонтоз
Патологическая резорбция зубов
Пептическая язва неуточненной локализации
Пептические язвы пищевода
Пептические язвы пищевода
Пептический эзофагит
Первичный билиарный цирроз печени
Первичный склерозирующий холангит
Периапикальный абсцесс
Перитонит
Печеночная энцефалопатия
Повреждение пищевода
Подострые и хронические эзофагиты
Поражения печени на фоне наркотической интоксикации
Постгастрорезекционные расстройства
Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Пульпит
Разрыв аневризмы брюшной аорты
Рак желудка
Релапаротамия
Ретенированные зубы (непрорезывание зубов)
Рецессия десны
Сверхкомплектные зубы
Сиалоаденит
Синдром Дабина-Джонсона
Синдром Жильбера
Синдром Золлингера - Эллисона
Синдром Криглера-Наджара (врожденная негемолитическая неконъюгированная билирубинемия)
Синдром портальной гипертензии
Синдром Ротора
Синдром холестаза
Складчатый (скротальный) язык
Слюннокаменная болезнь (сиалолитиаз)
Спонтанный бактериальный перитонит
Стенозы
Стоматит
Стоматит хронический рецидивирующий афтозный
Стрессовые язвы
Трансмиграции слизистой оболочки и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы
Трахеоэзофагеальные фистулы
Туберкулез желудка и двенадцатиперстной кишки
Туберкулез кишечника, брюшины, брыжеечных лимфатических узлов
Туберкулез пищевода
Удвоение пищевода
Ущемленная грыжа
Фиброз
Флегмона дна полости рта
Фульминантная печеночная недостаточность
Фульминантный вирусный гепатит
Функциональные расстройства двигательной и секреторной функций желудка
Холангиокарцинома
Холангит
Холелитиаз
Холестероз желчного пузыря
Хронический алкогольный гепатит
Хронический апикальный периодонтит
Хронический вирусный гепатит D
Хронический вирусный гепатит В (ХВГВ)
Хронический вирусный гепатит С
Хронический гастрит
Хронический гингивит
Хронический гипертрофический полиаденоматозный гастрит (болезнь менетрие)
Хронический пародонтит
Хронический холецистит
Цирротическая стадия хронических гепатитов
Эзофагит
Эзофагиты
Эпулис (центральная гигантоклеточная гранулёма)
Эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки
Эрозия зубов
Язва двенадцатиперстной кишки
Язва желудка
Язва пищевода
Язвенная болезнь


Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.