Лечение алкоголизма: основные методы и пути к выздоровлению

Online Тесты

  • Тест на наркотическую зависимость (вопросов: 12)

    Будь-то препараты по рецепту, незаконные наркотики или препараты в свободной продаже, если вы попали в зависимость, ваша жизнь начинает движение по наклонной вниз, и вы тянете тех, кто вас любит, с собой...


Отогенный менингит

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Что такое Отогенный менингит -

Отогенный менингит - воспаление мягкой мозговой оболочки, возникающее в связи с распространением на нее воспалительного процесса со стороны уха.

Что провоцирует / Причины Отогенного менингита:

Заболевание чаще развивается при остром среднем отите, особенно у детей грудного возраста. Это связано с двумя особенностями: значительно развитой сосудистой связью между спонгиозной костью сосцевидного отростка и мозговыми оболочками и выраженными костными дегисценциями в крыше барабанной полости и пещеры сосцевидного отростка.

Симптомы Отогенного менингита:

Первыми предвестниками бывают симптомы менингизма: сильная головная боль, высокая температура тела, тошнота, рвота, учащение пульса. В этот ранний период выраженных симптомов менингита еще нет и при спинномозговой пункции жидкость прозрачна, хотя давление уже может быть повышено.

Симптомы менингита появляются постепенно, в сочетании с признаками энцефалита (менингоэнцефалита). Ребенок становится вялым, апатичным, обычно лежит на боку, с подтянутыми ногами и запрокинутой головой (поза «легавой собаки», «капельмейстера»), пульс слабый, но резко учащенный, иногда провалы в сознании, у грудных детей напряжение родничков, тошнота, периодическая рвота, светобоязнь, нарушение чувствительности, парестезии. Выражены менингеальные симптомы Кернига, Брудзинского.

При хроническом гнойном среднем отите менингиту обычно предшествует экстра- и субдуральный абсцессы, хотя это и не является правилом, особенно при обострениях.

В отдельных случаях осложнения развиваются очень быстро, иногда в течение нескольких часов. Это так называемые молниеносные формы заболевания.

Диагностика Отогенного менингита:

При исследовании глазного дна определяют нечеткие границы диска зрительного нерва. При спинномозговой пункции жидкость сначала светлая, вытекает под большим давлением, но вскоре становится мутной, гноевидной, резко выражен плеоцитоз.

Лечение Отогенного менингита:

На этапе развития менингизма на фоне острого гнойного среднего отита лечение должно быть очень активным, хотя и консервативным. Производят парацентез, применяют антибиотики широкого спектра действия в больших дозах, дегидратационную терапию и т.д.

В случае отсутствия эффекта в течение нескольких дней при остром отите производят расширенную антромастротомию с обнажением средней черепной ямки.

Даже при бурно протекающем остром среднем отите во время операции часто не обнаруживают выраженных деструктивных изменений: кость полнокровна, местами грануляционная ткань, свободного гноя нет.

При хроническом гнойном среднем отите в сочетании с подтвержденным менингитом тактика однозначная - срочная расширенная радикальная операция в сочетании с активной противовоспалительной терапией.

Сложности в тактике возникают в менее очевидных случаях. Во-первых, иногда менингит не гнойный, а серозный. В этих случаях он может быть туберкулезного происхождения. Если даже такая этиология исключается и имеются основания считать его отогенным, при серозном менингите следует начинать с активной консервативной терапии и оперировать только при ухудшении состояния или переходе серозного менингита в гнойный.

Активная противовоспалительная терапия при отогенном серозном менингите в 80-90% случаев позволяет избежать тяжелой, особенно у ребенка в таком состоянии, операции.

Правильное представление об отогенных внутричерепных осложнениях исключительно важно для педиатра.

Во-первых, первоначальные симптомы обусловлены нарушениями функций жизненно важных органов и систем и трактуются как самостоятельные (бронхопневмония, абсцессы легких, психические расстройства) заболевания. При появлении таких симптомов родители обращаются прежде всего к педиатрам, которые часто не имеют так называемой отиатрической настороженности.

Во-вторых, несвоевременная диагностика в данном случае связана со смертельным риском, так как отогенные внутричерепные осложнения без лечения практически всегда заканчиваются летально.

В-третьих, педиатр должен четко представлять тактику лечения этих больных, понимать значение своевременного хирургического вмешательства, не поддаваться на уговоры родителей и немедленно госпитализировать больного в специализированное отделение.

Отогенные внутричерепные осложнения часто возникают как бы внезапно, на фоне кажущегося здоровья, ведь течение хронического среднего отита может быть многолетним, не сопровождаться болью («боль - сторожевой пес организма»), к нему привыкают и обычно считают, что это не болезнь, а лишь неудобство.

Современные лечебные возможности при своевременной диагностике позволяют в большинстве случаев спасти жизнь ребенка при внутричерепных отогенных осложнениях.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Отогенный менингит:

ЛОР

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Отогенного менингита, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.


Другие заболевания из группы Болезни уха и сосцевидного отростка:

Абсцесс мозга
Абсцесс мозжечка
Адгезивный средний отит
Адгезивный средний отит
Ангина Людвига
Ангина при кори
Ангина при скарлатине
Ангина язычной миндалины
Аномалии развития носа
Аномалии развития околоносовых пазух
Атрезия полости носа
Болезнь Меньера
Воспалительные заболевания среднего уха
Врожденная преаурикулярная фистула (околоушной свищ)
Врожденные аномалии развития глотки
Гематома и абсцесс носовой перегородки
Гипервитаминоз К
Гипертрофия лимфоидной ткани глотки
Гортанная ангина
Дифтерия глотки
Дифтерия полости носа
Зигоматицит
Злокачественные опухоли наружного уха
Злокачественные опухоли среднего уха
Изъязвление носовой перегородки
Инородные тела носа
Инородные тела уха
Искривление носовой перегородки
Кисты околоносовых пазух
Лабиринтит
Латентный средний отит у детей
Мастоидит
Мастоидит
Мирингит
Мукоцеле
Наружный отит
Наружный отит
Невринома преддверно-улиткового нерва
Нейросенсорная тугоухость
Носовое кровотечение
Ожоги и отморожения носа
Опухоли носа и околоносовых пазух
Орбитальные осложнения заболеваний носа и околоносовых пазух
Остеомиелит верхней челюсти
Острый гайморит
Острый гнойный средний отит
Острый первичный тонзиллит
Острый ринит
Острый синусит
Острый средний отит у детей
Острый средний серозный отит
Острый сфеноидит
Острый фарингит
Острый фронтит
Острый этмоидит
Отоантрит
Отогенный абсцесс мозга
Отогенный сепсис
Отомикоз
Отосклероз
Парез лицевого нерва
Перихондрит наружного уха
Перфорация барабанной перепонки
Петрозит
Поражение полости носа при гриппе
Поражение полости носа при коклюше
Поражение полости носа при кори
Поражение полости носа при цереброспинальном менингите
Пороки развития уха
Профессиональные болезни уха
Ретроназальная ангина (острый аденоидит)
Рецидивирующий средний отит у детей
Ринит аллергический
Ринит атрофический
Ринит вазомоторный
Ринит простой хронический катаральный
Ринит хронический гипертрофический
Риногенный арахноидит
Риногенный менингит
Риносинусогенные внутричерепные осложнения
Рожа носа
Серная пробка
Серная пробка
Синдром Гольденара
Синдром Конигсмарка
Синдром Тричер-Коллинза (Франческетти)
Синехии носа
Синусит хронический
Скарлатинозное поражение полости носа
Субдуральный (внутриоболочечный) абсцесс
Субдуральный абсцесс
Тимпаносклероз
Тимпаносклероз
Травмы внутреннего уха
Травмы глотки
Травмы наружного уха
Травмы околоносовых пазух
Травмы среднего уха
Травмы уха
Тромбоз пещеристого синуса
Туберкулез уха
Тубоотит (евстахиит)
Фурункул преддверия носа
Холестеатома наружного уха
Хронические воспалительные заболевания полости носа
Хронический гнойный средний отит
Хронический гнойный средний отит
Экзема наружного уха
Экзема преддверия носа
Экссудативный средний отит
Экстрадуральный абсцесс
Экстрадуральный абсцесс
Язвенно-пленчатая ангина Симановского-Плаута-Венсана


Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.